22:50 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Ростов" - "Локомотив":
золотая лихорадка Кучука

Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Локомотив" - 2:0. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Локомотив" - 2:0. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

"Ростов", похоже, отложил главные торжества по поводу победы в Кубке России и одержал уверенную домашнюю победу над "Локомотивом", лишив того возможности воспользоваться осечкой "Зенита" и выйти на чистое первое место

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Много говорилось о том, что главный матч в этом сезоне "Ростов" провел еще 8 мая, и игра с "Локомотивом" якобы должна была стать пешей прогулкой, призванной немного взбодрить утомленных трехдневным празднеством футболистов.

В самом деле, победа в Кубке – грандиозный успех для клуба, высшим российским достижением которого до недавнего времени было шестое место в 1998 году. Такие праздники отмечаются основательно и не один день. Так что вряд ли бы кто кинул камень в огород ростовчан, отнесись они к очередной встрече чемпионата чуть менее серьезно, чем обычно.

Поначалу казалось, что все пойдет по ожидаемому сценарию. Безобидные в других обстоятельствах детали, вроде выхваченного крупным планом малинового лица Дзюбы на 10-й минуте, или пары неточных передач и странных срезок, как будто эту версию даже подтверждали. Однако забавный образ довольно быстро рассеялся. Вместо немотивированных, благодушных и слегка перегулявших ребят мы увидели профессиональных футболистов, с честью и достоинством показавших себя в новом статусе.

За исключением редких эпизодов, когда, словно веря в то, что вот сейчас все наконец пойдет легко и безболезненно, "Локо" пытался прибрать инициативу, "Ростов" начисто переиграл своего соперника. Его атаки были острее и динамичнее, его игроки с большим азартом шли в борьбу, и, самое главное, он был в разы собраннее. Точно именно для него этот матч был предпоследней ступенькой на пути к чемпионству, а гости болтались в середине турнирной таблицы.

Совершенно непонятно, почему "Локомотив" выглядел настолько вальяжно. Ведь в концовке этого сезона он уже проходил несколько суровых испытаний, когда мог надломиться, но ведь его нервы вроде бы были закалены концовками матчей с "Тереком" и "Краснодаром", да и битвой с "Зенитом" тоже. "Локо" не производит впечатления коллектива, который может испугаться близости заветной цели.

Так, может, дело в другом? Может, "Локомотив" не испугался, а, наоборот, раньше времени начал праздновать? Как бы поменялся с "Ростовом" местами? Сложно сказать наверняка, но, похоже, что победа "Динамо" над "Зенитом" все же оказала свой губительный, тормозяще-успокоительный эффект. Известно, что днем железнодорожники практически в полном составе смотрели прямую трансляцию из Петербурга. И должно быть, испытали эмоции, прямо противоположные тем, что спустя несколько часов царили в их раздевалке.

Игра у "Локо" упорно не получалась. И даже наличие в составе всех ведущих футболистов (за исключением давно травмированного Тарасова) не спасало ситуацию. Хоть какую-то активность москвичи обозначили тогда, когда на табло уже горел счет 2:0. Впрочем, ничего изменить они уже не сумели. На точные удары Дьякова в первом тайме (вот уж огорчил родной клуб!) и Калачева во втором никто из "Локо" ответить не сумел – ни Буссуфа с Ндоем, ни Диарра с Павлюченко. Да к тому моменту все уже, наверное, было ясно. Свой второй мяч ростовчане праздновали почти так же бурно, как и победу в Кубке – знали, что своего уже не упустят.

Возможно, конечно, к этой радости добавилось и удовлетворение от того, что принято называть стимуляцией со стороны третьих клубов. Но точно этого никто не скажет, поэтому не будем догадками подвергать сомнению искренность ростовской мотивации. Как бы там ни было, факт остается фактом: "Локомотив" проиграл по делу, и обижаться он может только сам на себя.

Впрочем, это совершенно не значит, что теперь ему нужно оплакивать утерянный титул или, тем более, место в Лиге чемпионов. По большому счету для каждого из трех лидеров мало что изменилось. Матч с ЦСКА не перестает быть "золотым", интрига все еще жива. И как показал минувший тур, в нашей премьер-лиге, как и в английской, даже в решающих турах возможны самые удивительные результаты. На чемпионство по-прежнему претендуют три команды.

РОСТОВ – ЛОКОМОТИВ – 2:0 (1:0)

Голы: Дьяков, 18 (1:0). Калачев, 68 (2:0).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Лоло (Маргасов, 76), Дьяков, Баштуш, Милич, Фатуллаев, Гацкан, Калачев (Синама-Понголь, 88), Г. Габулов (Емельянов, 79), Ананидзе, Дзюба.

"Локомотив" (Москва): Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Диарра (Оздоев, 71), Шешуков, Самедов (Миранчук, 85), Буссуфа, Ткачев (Павлюченко, 61), Ндой.

Предупреждения: Гацкан, 32. Чорлука, 64. Дзюба, 64. Калачев, 68.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лунев (Новосибирск), Колосков (Уфа).

11 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2".

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

sadrazam

Наверное здесь сработало другое. Чемпионом должен стать тот, кто должен, а все остальное по факту к этому подгоняется. и если остается два тура, то соответственно подгоняется такой раскалд, чтобы в последнем туре вышла соответствующая конфигурация. А игроки и их ноги - это лишь средство для осуществления провидения. И тот кто играл, знает такие вещи как "ноги не слушаются" или не наш день" или "попадало все, что летело" - это тот случай, когда каждый должен попасть в свою ячейку, а во время матча надо просто дождаться результата - нужного. Что касается Локо и Зенита, то помните очную встречу. так вот она показала пробуксовку питерцев. Если бы они выиграли, то значит они! И две детали. которые были увидены мной - это грусть Рондона ... вот просто видит человек, что все... все потеряно, хотя и ничья... ну интервью опытного Файзулина, который сказал, что теперь будет "напряженней" (опытный игрок тоже увидел). А Вилаш просто еще не въехал в драматургию чемпионата. иначе он бы аккуратно подошел бы к матчу. но может ли сегодня Зенит играть аккуратно?! Означает ли это, что дорожка выводит ЦСКА в чемпионы... наверное ДА. они действующие чемпионы, а все чемпионы разгоняются к концу и подтверждают свою силу. С уходом Вагнера у них не изменилась критическая масса в атаке, которая позволяет в любом матче решать задачу. Поэтому на Локо давили те силы футбольной пирамиды, которые видят его в определенном месте. Плюс попали под победную эйфорию Ростова. Так примерно Шинник попал под победную эйфорию Локо в 2004 году в последнем матче, когда за тур до финиша у локо появился шанс именно после осечки ЦСКА с Динамо?!) Динамо как самый старый и ... как бы сказать... цементирующий российский футбол клуб - в очередной раз встревает в распределение медалей. мой прогноз 2 ничьи и ЦСКА чемпиона. но хотелось бы, чтобы Локо повторил свой золотой матч 20102 года, как и тогда с ЦСКА (Газаевского и Семаковского)... Был на этом матче на кромке поля и видел лоськовские и овчинниковские слезы первого чемпионства.

23:33 12 мая 2014

Jormun

Oboltys_2011 12 Мая 2014 | 07:59 Вот бы каждый матч мотивировали третьи стороны. Глядишь и смотреть интересно бы стало... ------------------------------------------------------------- ------------------------------ Третьей стороной, мотивировавшей наших игроков были болельщики команды, ни больше, ни меньше. Фантазии держи при себе. Я также могу сказать, вот бы так Локомотив третьи стороны все время мотивировали, что он аж чуть до чемпионства не доигрался, угождая другим.

18:39 12 мая 2014

Jormun

Lapen 12 Мая 2014 | 11:57 ------------------------------ По моему ты даже слишком много знаешь - сдали, сдали. Проиграли. Сдаешь ты, когда случайно касячишь на работе. Ростов ни черта не сдает.

12:31 12 мая 2014

Lapen

"Ростов - молодцы. А те, кто говорили, что матч будет сдан - теперь пускай оправдываются". ______________________________________________________ _________________________________ "Анжи" - сдали,"Волге" - совершенно безобразно сдали,даже "Тереку" сдали,а "Локомотив" обыгрывают.Причем у Локомотива 0 моментов за весь матч.Чего-то мы видимо не знаем...

11:57 12 мая 2014

begimot

АВТОРУ: писать о стимуляции третьих лиц неуважительно. Проиграли бы -обвинилибы в другом. МАТЧ ПОСЛЕДНИЙ В СЕЗОНЕ ПЕРЕД СВОИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМи - это разве не мотивация победить соперника, который не разу не был побежден в Ростове, плюс команда не имеет психологичеспого давления.АВТОРУ НУЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ ПРОФЕССИАНАЛЬНЫМ, СВОИ ДОМЫСЛЫ И МНЕНИЯ ПИШИТЕ В КОМЕНТАРИИ, факты пишите, или может Ростов приплатил ЛОКО за красивую концовку чемпианата?

11:22 12 мая 2014

MorningFriend

FenixForever11 Мая 2014 | 23:39 Вот будет анекдот, если Кубань ухитрится обыграть Зенит, а Локо - ЦСКА.... ============================================================= ============= Да теперь уже не знаешь чего ожидать.) Но давно такой интриги за чемпионство не было.

10:37 12 мая 2014

LOKO-06

Очень обидное поражение...такой шанс упустили возглавить турнирную таблицу и повысить шансы на чемпионство... и когда теперь появится такая возможность снова?! Ведь следующий сезон, как кажется, будет еще сложнее выиграть любому...Зенит нормализует атмосферу в команде, Цска укрепит состав, Спартак наконец выстрелит, Динамо приобретет стабильность, Краснодар и Рубин далеко не подарки. И сохранит ли Локо стабильность этого сезона в следующем?! Очень интересный ожидается сезон 2014/15 ;) Ну а за нынешний сезон, команде и Кучуку большое спасибо, столько эмоций подарили на всем протяжении чемпионата, больше положительных...Да, вчера было полное опустощение, но тут в первую очередь сказалось отсутствия опыта в борьбе за чемпионство, дрогнули...слишком давлела ответственность и сыграли очень скованно и зажато и как следствие- проиграли абсолютно по делу. Ростов молодцы, играли раскованно и на эйфории после кубка, с чем хочется ростовчан поздравить и пожелать удачи в Лиге Европы!

10:07 12 мая 2014

MorningFriend

Да чего тут говорить, ... не хватило Локомотива. Я думаю физики не хватает. Она уже начала провисать как раз в тех самых, "надломных" матчах. Теперь нужно через не могу настроиться на главную битву сезона. Ужасно что Буссуфа и Диарра так и не пришли в себя после перерыва. А остальные поломанные. Но что поделать. Команда все равно интересная и достойная уважения.

10:05 12 мая 2014

HMR346

Даже если если кто-то Ростов и простимулировал, все равно нужно было еще выиграть у Локо. Поэтому автору нужно меньше слухи описывать, а больше на события на поле обращать внимание.

09:44 12 мая 2014

Oboltys_2011

"Молодцы ребята, наглядно показали как и чем мы будем играть в Европе тем, кто сомневался." Сложно вам там будет без Дзюбы и Джано.

08:00 12 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Красавцы, Дзюба и Ко! Молодцы! Кто бы мог подумать перед началом этой встречи) Паровозоы пролетели ха-ха-ха)) И Бомжи пролетели ха-ха-ха! Все идет к тому, что чемпионами станут Кони) А Кучук даже в ЛЧ не попадет) Ну и дела!

07:59 12 мая 2014

Oboltys_2011

Вот бы каждый матч мотивировали третьи стороны. Глядишь и смотреть интересно бы стало...

07:59 12 мая 2014

howard

Горжусь командой. Этот матч очень многое показал.

06:28 12 мая 2014

Jormun

И забыл добавить, достойно ответили за заказной матч в первом круге, когда арбитр подарил победу Локо

01:20 12 мая 2014

superassa

калачини Локо еще в составе КС забивал в черкизово

01:17 12 мая 2014

prorok21

так расстроен ,даже писать ни чего не могу ...

01:11 12 мая 2014

fialotschka

Автору респект за критику.Может,хоть это мотивирует Локомотив на победу в следующем матче,решит эта победа что-то или нет.

00:25 12 мая 2014

Brother Beyond

Ростов - молодцы. А те, кто говорили, что матч будет сдан - теперь пускай оправдываются.

00:10 12 мая 2014

Jormun

Молодцы ребята, наглядно показали как и чем мы будем играть в Европе тем, кто сомневался. Ну а на счет победы и мотивации. Это был последний матч Ростова в этом году на своем стадионе, при своих болельщиках, и потому ребята очень хотели показать себя, и подарить праздник болельщикам, тем более в статусе обладателей кубка России. Повторю свой крик в Каспийске - "Молодцы, молодцы!"

00:05 12 мая 2014

FenixForever

Вот будет анекдот, если Кубань ухитрится обыграть Зенит, а Локо - ЦСКА....

23:39 11 мая 2014