08:30 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" против Москвы,
Москва против "Зенита"

4 мая. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. После ничьей "Локомотива" Лассана ДИАРРА (№85) и "Зенита" ХАЛКА интрига золотой гонки с участием ЦСКА закрутилась до предела. Вмешается ли в нее еще кто-то со стороны? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4 мая. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. После ничьей "Локомотива" Лассана ДИАРРА (№85) и "Зенита" ХАЛКА интрига золотой гонки с участием ЦСКА закрутилась до предела. Вмешается ли в нее еще кто-то со стороны? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

В последнее воскресенье чемпионата-2013/14 "Зенит" будет отражать атаку московских клубов на золото, а "Локомотив" и ЦСКА постараются не оступиться сами.

ЗЕНИТ – ДИНАМО

60-59-58… Выглядит как обратный отсчет до чего-то большого, важного и волнительного – этими цифрами оперируют участники золотой гонки перед предпоследним туром. Очковая дистанция между "Зенитом", "Локомотивом" и ЦСКА минимальная. Только значит ли это, что расстановка способна измениться если не в один момент, то в один день, между питерским и ростовским матчами?

Москва в погоне за невским клубом ставит на "Динамо". Бело-голубые сами желали в начале весны вклиниться в розыгрыш медалей, но вынуждены ограничиться лигоевропейскими разборками во второй тройке с "Краснодаром" и "Спартаком". И таким вот включением в спор за чемпионство. Каким оно выйдет, вопрос другой, не сильно меняющий между тем оценку принципиальности встречи.

"Петровский" обещает страстно поддерживать своих и не обращать внимания на другую половину поля с неприятным для питерцев соперником. Где Денисов, где Ионов и не хватает, возможно, лишь Широкова. Капитана сборной после очередного расхождения во мнениях со Спаллетти не только в "Краснодар" сватали, но и в столицу. Впрочем, опять же, градус и без того высокий.

Денисов против Халка, Ионов против Питера, Черчесов против "Зенита". Нынешний главный тренер "Динамо" с "Тереком" и "Амкаром" попортил сине-бело-голубую кровь, но теперь у него несколько другие возможности и задачи. В это воскресенье специалист в расчете увидеть стабильность у своей команды застанет невский клуб в его третьем за чемпионат виде.

В начале ноября 2013-го "Амкар" ничьей на "Петровском" остановил победную серию команды Спаллетти на восьми матчах. В конце марта 2014-го пермяки, когда Черчесов был между "Спартаком" и "Динамо", потерпели первое домашнее поражение сезона при встрече с коллективом, который только знакомился с Андре Виллаш-Боашем. С тех пор лидер собрал шесть побед подряд и притормозил в Черкизове ничьей с "Локо".

В пользу хозяев говорят разные цифры. Зенитовцы на своем поле не уступали динамовцам с августа 2002-го в 11 матчах (6 побед и 5 ничьих, мячи 17-5), без учета позапрошлогоднего пиротехнического поражения в Химках не проигрывают бело-голубым в 9 встречах (+5=4, 16-7). "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА в этом сезоне были биты на "Петровском" с общим счетом 8:3. Все это, определенно, выглядит внушительно.

Впрочем, в конкретный день все статистические расклады ровным счетом ничего не значат. Имеет цену только то, что "Динамо" способно помешать сбыться золотой мечте "Зенита". А "Зенит" держит свою мечту в собственных руках. У кого что сложится, где у кого тонко, где что прорвется или порвется – вопросы центрального поединка тура. Перед ним можно задавать и другие.

Среди прочего интересно, как Черчесов закроет правый фланг защиты с учетом дисквалификации Уилкшира, кэдэкашного отказа в досрочно-условном освобождении Козлова и малой игровой практики Фернандеса. Любопытно, как там тренируется Халк. Это влияет на то, закипит или нет член сборной Бразилии-2014, если динамовские оборонцы по накатанной железнодорожной колее будут постоянно лишать его мяча и обгонять по примеру помощника арбитра Данченко с черкизовской бровки.

ЦСКА – ТОМЬ

В случае победы над томичами ЦСКА обойдет "Зенит" – обязательно, с учетом исхода игры на "Петровском". Правда, гарантировано действующему чемпиону только то, что он перещеголяет питерцев в числе выигранных подряд в этом чемпионате матчей, а это красно-синих без главного вряд ли серьезно радует. Армейцы с поединка с зенитовцами в Химках выдали серию на восемь туров, дело за девятым по "обязательной программе" этой весны.

Впрочем, календарь – это только одна из основ, которую в своем разборе выделяет Леонид Слуцкий. Два других компонента так же важны, как и то, что ЦСКА, при всем уважении к соперникам после "Зенита", их "немного превосходит в классе". Армейцы провели качественную работу на длинных сборах и к удовлетворению Евгения Гинера практические избегают потерь. Дисквалификация Дзагоева, перманентные проблемы со здоровьем Эльма и выпадение из обоймы Мусы укладываются в рамки допустимого.

"Томь" после домашней победы над "Спартаком" избавила себя от прямого вылета в ФНЛ. Однако "стыки" с возвращением в первую лигу не исключены, так что сибирякам покой лишь снится. Валерий Непомнящий вряд ли сообщил Василию Баскакову какие-то армейские тайны, но с возвращением специалиста в Томск команда заиграла спокойнее, увереннее. Что обещает ЦСКА трудности, впрочем, все же преодолимые.

КРАСНОДАР – АНЖИ

Сергей Галицкий через твиттер подстегивает "Краснодар". Его социальная активность после обидного поражения от "Локомотива" привела к телеобсуждению, конечно же, автобусов – и даже к отказу от виртуального сотрудничества с Жозе Моуринью. Тогда владелец "быков" осудил победный рецепт железнодорожников: "На характере – это когда ты атакуешь, не боясь соперника. Это и есть футбол. Может, мы не выйдем в Европу, но будем играть в футбол".

Перед финалом Кубка в Каспийске установка повторилась: "Не знаю, что решит тренер нашего клуба, но мне хочется, чтобы мы лезли вперед при первой возможности, потому что нельзя играть в финале и быть трусом. А Кубок... Ну это спорт, как получится. Но мы должны желать атаковать, сколько сможем, ведь это и есть футбол". После поражения в битве с "Ростовом" появилось признание: "У нас не сложилась игра, мы не показали тот футбол, который заслуживает победы".

Олег Кононов и его команда без травмированных Мамаева и Широкова не должны отходить от того, к чему поклонников приучили и на что способны. Шанс показать свой футбол и добраться с ним до еврокубков есть против "Анжи", который снова выйдет на поле, хватаясь за надежду выбраться в стыковые матчи. "Крылья Советов" дарят такую возможность. Правда, для этого махачкалинцам придется одержать первую гостевую победу в этом чемпионате.

РОСТОВ – ЛОКОМОТИВ

Леонид Кучук после золотого стыка с "Зенитом" в Черкизове традиционно был критичен. И остался на прежней позиции о ходе чемпионской гонки: "А "Зенит" доволен? Еще два тура впереди, все идут по тонкому льду. Хотя нам будет немного полегче, на мой взгляд. Кто-то за нас уже места чуть ли не расписал, корону на кого-то надел. А мы еще не расписывали. И корона пока не надета. У нас не было и не будет ни одной проходной игры, продолжим биться до последнего тура".

На финише "Локо" ждет (определить бы еще ее оттенок) битва с ЦСКА. А пока – в Ростове-на-Дону. Только проверка боем или теплый южный прием, интересно узнать. Донской клуб в чемпионате России лишь однажды победил "Локомотив" и проиграл ему 24 матча из 39. В первом круге в Черкизове было 5:0 как подрыв лидерских амбиций команды Божовича. Вдобавок ростовчане ни разу в истории не брали верх над железнодорожниками на своем поле (9 ничьих, 10 поражений, мячи 14-30). Они вообще в этом сезоне не знают побед на стадионе "Олимп II" с разгрома "Волги" в середине августа 2013-го, после чего упустили десяток попыток (=6-4, мячи 8-15).

Опять же, статистика ровным счетом ничего не значит перед конкретным выездом "Локо" в Ростов, который с ночи четверга сдержанно ликует по случаю исторической победы в Кубке России. Есть сомнения, достаточно ли у подопечных Миодрага Божовича сил и мотивации на то, чтобы вместе с "Динамо" и "Томью" постараться вставить слово в спор трех лидеров. С другой стороны имеет место вопрос, не подавит ли команду Кучука победное ускорение "Зенита" и ЦСКА или не накрутит ли внутреннее давление в случае осечек конкурентов, как это было раньше. Хотя не стоит вспомнить о всяких "раньше", когда есть такое интересной "сейчас".

Артем АГАПОВ

ЗЕНИТ – ДИНАМО

11 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 13.30 (НТВ. НАШ ФУТБОЛ. НТВ Плюс Спорт Плюс).

МАТЧ 1-го КРУГА: 1:1 (Кержаков – Джуджак).

ПОТЕРИ: Бабурин (травм.) - Козлов, Уилкшир (дисквал.).

СУДЬЯ: Иванов (Ростов-на-Дону).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Зенит": Лодыгин – Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито – Витсель, Файзулин, Данни – Халк, Рондон, Шатов.

"Динамо": В.Габулов – ФЕРНАНДЕС, Дуглас, Гранат, Ломич – Денисов, Юсупов – Ионов, Нобоа, Жирков – Кокорин.

ЦСКА – ТОМЬ

11 мая. Химки. "Арена Химки". 15.45 (НТВ. НАШ ФУТБОЛ).

МАТЧ 1-го КРУГА: 2:1 (Думбья, Муса – Портнягин).

ПОТЕРИ: Муса, Цауня (травм.) - Нехайчик, Панченко (дисквал.), Вашек, Стариков (травм.).

СУДЬЯ: Низовцев (Нижний Новгород).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ЦСКА: Акинфеев – М.Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Вернблум, Эльм – Тошич, Дзагоев, Цубер – Думбья.

"Томь": Чебану – Ж.Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев – ИГНАТОВИЧ, Сабитов, Башкиров, Портнягин – ГОЛЫШЕВ, Голенда.

КРАСНОДАР – АНЖИ

11 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 18.00 (НАШ ФУТБОЛ).

МАТЧ 1-го КРУГА: 2:1 (Перейра, Вандерсон – Ахмедов).

ПОТЕРИ: Лаборде (дисквал.), Широков, Мамаев (травм.) - Курбанов (травм.).

СУДЬЯ: Безбородов (Санкт-Петербург).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Краснодар": Синицын – Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, КАЛЕШИН – Газинский, Перейра, Петров – Вандерсон, Жоаузинью – Ари.

"Анжи": Кержаков – ЕЩЕНКО, Гаджибеков, Епуряну, Григалава – Быстров, Ахмедов, Максимов, Билялетдинов – Смолов, Бухаров.

РОСТОВ – ЛОКОМОТИВ

11 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 20.15 (НАШ ФУТБОЛ. НТВ Плюс Спорт Плюс).

МАТЧ 1-го КРУГА: 0:5 (Кайседо, Самедов, Майкон, Тарасов, Павлюченко).

ПОТЕРИ: Канга (дисквал.), Ксулу (травм.) - Майкон, Тарасов (травм.).

СУДЬЯ: Вилков (Нижний Новгород).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Ростов": Плетикоса – Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич – Фатуллаев, ГАЦКАН – Калачев, Г.Габулов, ПОЛОЗ – Дзюба.

"Локомотив": Абаев – Янбаев, ЧОРЛУКА, Дюрица, ДЕНИСОВ – ДИАРРА, Шешуков – Самедов, Буссуфа, Ткачев – Ндой.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Upiter Live

Хлеб против булки

13:23 11 мая 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

краснодар танцуй Екатеринбург танцуй Ростов отплясывай москвабад отсасы.ай (c) DJ NIL "виниловые пляски"

13:16 11 мая 2014

Макар Чудра

@В случае победы над томичами ЦСКА обойдет "Зенит" – обязательно, с учетом исхода игры на "Петровском". @ Что-что, б****?

13:01 11 мая 2014

Inkvizitor2013-9

Lane 11 Мая 2014 | 11:54 Кура против курицы,сосули против сосулек,шаверма против шаурмы.))) ================ Поребрик против Бордюра =================== Парадное против Подъезда.

12:09 11 мая 2014

Lane

Кура против курицы,сосули против сосулек,шаверма против шаурмы.))) ================ Поребрик против Бордюра

11:54 11 мая 2014

takker67

Поставил ещё 2 недели назад на вариант:1-ЦСКА2-Локо3-Зенит.15-го поздравляйте

11:08 11 мая 2014

MyaSSnoFF

в России есть Москвабад))

10:52 11 мая 2014

не фанатик

Kondrat45 11 Мая 2014 | 09:05 В России есть Москва, а всё остальное деревня! ------- Бери шире: в России есть Kondrat45, а остальные шушера.

09:55 11 мая 2014

Адекватный болельщик ЦСКА

Kondrat45 11 Мая 2014 | 09:05 В России есть Москва, а всё остальное деревня! _____________________________________________________________ _____ Сам ты деревня. Но в провинции тоже болеют за ЦСКА и смеются над спартаком.

09:54 11 мая 2014

Inkvizitor2013-9

Йогурт против йогуртА.))))

09:50 11 мая 2014

Привет от дилетанта!

Кура против курицы,сосули против сосулек,шаверма против шаурмы.)))

09:38 11 мая 2014

Kondrat45

В России есть Москва, а всё остальное деревня!

09:05 11 мая 2014