22:30 25 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Андрей Талалаев:
"Волга" и "Зенит" решают похожие задачи"

Главный тренер "Волги" Андрей ТАЛАЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Волги" Андрей ТАЛАЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур. Суббота "ЗЕНИТ" - "ВОЛГА"

В субботу на "Петровском" нижегородская "Волга" планирует противопоставить грозному "Зениту" как минимум огромную волю к победе. Что еще – об этом рассказал "СЭ" накануне вылета в Петербург главный тренер волжан Андрей Талалаев.

– Насколько сильно изменились ваши впечатления от работы сейчас. По сравнению с первыми днями после назначения?

– Теперь я лучше знаю игроков, их возможности и способности. Но есть некоторая неудовлетворенность – несмотря на то, что сделано много, хотелось большего.

В 2011 вы руководили в двух матчах премьер-лиги "Ростовом" в качестве и.о. главного тренера. Тот опыт помогает сейчас?

– С одной стороны, в "Ростове" было проще, я знал игроков, поскольку целый год работал в команде, пусть и в молодежном составе. Но мы жили и тренировались вместе, постоянно общались. Поэтому в вопросах управления и решения конкретных задач в тех двух матчах (с "Томью" и "Спартаком" на выезде – прим. "СЭ") было намного проще. Что касается выстраивания команды, то тогда, напротив, было сложнее. Ведь сразу было объявлено, что я захожу на две игры, а потом придет другой тренер. Здесь же футболисты понимают, что мы готовимся к серьезному, долгому, трудному пути. И это гораздо легче с точки зрения понятия того, что мы и сегодня вместе, и завтра будем вместе. И будем двигаться и развиваться совместно.

– Турнирное положение у "Волги" очень непростое. Когда подписывали контракт с командой, были морально готовы к тому, что следующий сезон придется начинать в ФНЛ?

– Такие мысли отгонял. Но анализируя ситуацию и подписывая контракт на два года, конечно, просчитывал различные варианты. Но даже в сегодняшней ситуации наши любые намерения должны быть направлены на то, чтобы любой ценой остаться в премьер-лиге.

– Но вызов первого дивизиона примете спокойно?

– Разговаривая с руководством клуба, я сказал: если мы принимаем определенный план развития и те стратегические идеи, которые были озвучены, если все это будет реализовываться, то мне все равно, где работать – в Лиге Европы, допустим, или в первой лиге.

– Такой старт с 0:11 в трех матчах даже в страшном сне не могли представить?

– На тренерском поприще не принято кивать головой на предшественника. Эти цифры не катастрофические, особенно учитывая уровень соперников. Хотя я не мог предположить, что мы не забьем, потому что у нас достаточное количество исполнителей. А с точки зрения готовности команды, я видел, что будет очень сложно в этих поединках. И я понимал тех людей, что были до меня, и принятое ими решение.

– Победа над "Ростовом" сняла психологическое напряжение?

– Если честно, эта победа – это только шаг в том направлении, которое у нас наметилось. Если объективно оценивать не результат, а то, что показывали игроки, то мы поиграли с ЦСКА 20 минут, с "Динамо" – уже 60 минут. И я заранее знал, что с "Ростовом" мы сможем выдержать в хорошем ритме максимум 80 минут. Так и получилось. Я рад, что до этого мы забили два гола и смогли удержать этот счет. Победа нужна была команде, которая с 20 октября не выигрывала. Назовем это таким "промежуточным финишем", который нужно было пройти, чтобы не сойти с дистанции.

– Игра с "Зенитом" – непростой выезд для любой команды. Как к нему готовилась "Волга"?

– Для начала полностью восстановились после игры с "Ростовом" – тренировки, всевозможные медицинские процедуры. Плюс – психологическое восстановление. Чтобы не зацепила эйфория, а кураж в глазах у ребят стал управляемым. Понятно, что с "Зенитом" будет очень трудно. И с точки зрения игры соперника, и с точки зрения важности матча и для нас. И дня соперника. Ведь и "Зенит", и мы решаем похожие задачи, надо набирать очки.

– У вас есть симпатии в чемпионской гонке, в которой "Зенит" борется с "Локомотивом"?

– У этих команд разные возможности. Они играют в разный футбол – интересный, своеобразный, яркий, но отличия очень резкие. И прелесть есть в каждом.

– Вы успели увидеть и понять отличие "Зенита" Виллаш-Боаша от "Зенита" Спаллетти?

– Старт Виллаш-Боаша не был таким радужным, как последние игры. Меня очень впечатлила игра команды в атаке с "Рубином" и "Краснодаром". Но проблемы внутреннего баланса и действий в обороне в команде все равно остались. И мы намереваемся использовать это в своей игре.

– Раньше главной головной болью соперников "Зенита" был Халк. Теперь добавился еще и Рондон?

– Рондон добавил разнообразия атакам команды, да и в обороне он отрабатывает очень серьезно. Но преображение "Зенита" сейчас связано не только с ним, а, скорее, с психологической раскрепощенностью, техническими навыками с тем, что команда набрала такое оптимальное состояние.

– Была информация, что в прошлом туре "Локомотив" готов был простимулировать "Анжи", чтобы махачкалинцы отобрали очки у "Зенита". А вы готовы к такому предложению?

– Я не сторонник выносить вопросы финансирования в прессу, но почти в любом клубе, даже топовом. периодически происходят всякого рода сложности – деньги не платили долгое время, но команды играли и добивались результата. Так что вопрос тут деликатный. Не совсем правильно связывать напрямую качество игры с каким-то финансовым стимулированием. Мы открыты к любым предложениям в рамках закона, но главное здесь – все-таки воля, которая есть у команды.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

blue-white!

Piters26 Апреля 2014 | 00:57 Не совсем так. По крайней мере 2 клуба, Амкар и Ростов, которые в еврокубки не попадут, и в ФНЛ не вылетят, заняты составлением бюджета на следующий сезон!)))

10:05 26 апреля 2014

Piters

Да все 16 команд решают схожие задачи-борются за очки. Ну, уж, кто как может. Волга не очень, Зенит несколько получше. А так, конечно, Талалаев прав.

00:57 26 апреля 2014

art bomb007

Умеет же СЭ выдернуть заголовок из контекста, я то сначала подумал у Андрея хроническое началось

00:12 26 апреля 2014