23:10 16 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Питерский край

Кристиан АНСАЛЬДИ, Доменико КРИШИТО, Игорь СМОЛЬНИКОВ, Анатолий ТИМОЩУК и Александр АНЮКОВ на тренировке "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Кристиан АНСАЛЬДИ, Доменико КРИШИТО, Игорь СМОЛЬНИКОВ, Анатолий ТИМОЩУК и Александр АНЮКОВ на тренировке "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Позиция крайнего защитника в "Зените" одна из самых укомплектованных – на каждый фланг по два исполнителя

Кристиан АНСАЛЬДИ, 27 лет

Матчей за "Зенит"-2013/14 – 11

Голов – 1

Передач – 2

Аргентинец появился в "Зените" летом прошлого года, в разгар масштабной перестройки. В принципе крайний защитник, способный подстраховать Анюкова и Кришито, был команде необходим. Ансальди идеально подходит на эту роль в силу своего универсализма – он способен сыграть как справа, так и слева.

Экс-футболист "Рубина" очень хорош в атаке и даже отметил свой дебют за "Зенит" голом. Но пять лет работы с Курбаном Бердыевым позволили ему отточить и оборонительные навыки. Единственная проблема – паспорт, в силу чего он вынужден конкурировать с Кришито, оставляя правый фланг россиянам.

Александр АНЮКОВ, 31 год

Матчей за "Зенит"-2013/14 – 19

Голов – 0

Передач – 1

Сильными сторонами старожила "Зенита" всегда были мобильность и работоспособность. Однако выполнять большой объем работы, требуемый от флангового защитника возрастом, труднее. И все чаще Анюков уступает место в составе Смольникову или Ансальди.

Впрочем, пословица про старого коня, который не испортит борозды, вполне применима и к Анюкову. Игровое время он получает регулярно, а его опыт неоценим.

Доменико КРИШИТО, 27 лет

Матчей за "Зенит"-2013/14 – 22

Голов – 1

Передач – 2

Итальянец стал лучшим защитником, купленным "Зенитом" за последние пять-шесть лет. Придя летом 2011-го, он дебютировал в гостевом матче с ЦСКА, когда Спаллетти решил сыграть по схеме 3-5-2. Кришито не только наглухо закрыл свой левый фланг в обороне, но еще и продуктивно ходил в атаку. Отменная тактическая выучка свойственна всем итальянским защитникам, и Кришито не исключение – он всегда знает, что делать в той или иной ситуации. В матче со "Спартаком" в августе 2012-го (5:0) он отменно сыграл в центре обороны, получив от "СЭ" оценку 8,0.

Если не случится ничего неожиданного, то Кришито будет включен главным тренером сборной Италии Чезаре Пранделли в состав на чемпионат мира-2014.

Александр ЛУКОВИЧ, 31 год

Матчей за "Зенит"-2013/14 – 3

Голов – 0

Передач – 0

Летом 2010 года, когда Лукович переходил в "Зенит", все были рады. Клуб, как казалось, приобрел мастеровитого защитника, участника чемпионата мира в ЮАР, способного сыграть как слева, так и в центре, прошедшего школу серии А, да еще и в такой школе талантов, как "Удинезе". Дополнительная радость была оттого, что в борьбе за серба удалось опередить "Спартак".

Однако Лукович осел на лавке, проиграв конкуренцию Губочану и Кришито. Правда, есть ощущение, что сам он не слишком этим расстроен: хороший город, неплохие зарплата и премиальные – что еще нужно, чтобы встретить понемногу надвигающуюся футбольную старость?

Игорь СМОЛЬНИКОВ, 25 лет

Матчей за "Зенит"-2013/14 – 27

Голов – 0

Передач – 1

Как и в случае с Ансальди, августовский переход Смольникова из "Краснодара" стал лишь частью масштабной перестройки команды. В универсальном игроке, способном прикрыть любой фланг, бывший главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, судя по всему, видел замену постепенно стареющему Анюкову.

Скорость, мобильность и работоспособность – качества, необходимые для современного крайнего защитника, и Смольников ими обладает. Хотя в атакующих действиях он пока, пожалуй, уступает конкурентам за место в составе. Впрочем, россиянин прибавляет и в этом.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ