08:30 17 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Эмери и пауки

Унаи ЭМЕРИ вывел "Севилью" в полуфинал Лиги Европы и бьется за звание первого клуба после трех испанских монстров - "Атлетико", "Реала" и "Барселоны". Фото AFP
Унаи ЭМЕРИ вывел "Севилью" в полуфинал Лиги Европы и бьется за звание первого клуба после трех испанских монстров - "Атлетико", "Реала" и "Барселоны". Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий СИМОНОВ

"Что имеем, не храним…" – вздохнула футбольная Россия, глядя на свежие результаты Унаи Эмери. Тренер, в "Спартаке" сгоревший меньше чем за полгода, с "Севильей" в марте обыграл "Реал" и признан в примере лучшим тренером, а в Лиге Европы дошел уже до полуфинала. Все на колени, оркестр – туш! Дружно рвем волосы на голове – не сберегли мы потенциального спасителя народной команды. Нами же не признанного гения.

На мой взгляд, эта истерия, развернувшаяся в определенных болельщицких кругах, абсолютно не оправдана. Подвиги Эмери невозможно переложить на российскую действительность, потому что речь практически о двух разных видах спорта. Более того, по целому ряду причин именно этот герой у нас был обречен.

Есть мнение: Эмери погубила красно-белая среда. Бывший тренер стал его гендиректором, и на месте Карпина только тряпка, к которым Валерий Георгиевич ну никак не относится, стал бы холить и лелеять человека, который по факту подвинул его с должности. В лучшем случае Эмери мог рассчитывать, что с ним просто не станут дружить, без палок в колесах и ножей за спиной. Однако есть смутные сомнения, что такие методы не применялись.

Никому неведомо, зачем Леонид Федун придумал странную комбинацию, которая волей-неволей порождала конфликт интересов внутри клуба и между людьми. Однако нельзя не признать – испанец сам, как муха, прилетел в сети "пауков". Если не понимал, во что ввязывался, то он тюфяк. Если сек поляну, но все же согласился возглавить "Спартак", то авантюрист. Но в склонности к интригам Эмери не замечен. Равно как и в стремлении барахтаться, взбивая молоко в масло.

В осеннем интервью собкору "СЭ" Александру Вишневскому баск сокрушался: его-де максимально отдалили от прессы, не давали высказываться и заводить друзей. Только сам Эмери не предпринял шагов, чтобы было иначе. Не просил и не требовал хотя бы нанять переводчика. Роль толмача исполнял Игорь Ледяхов, а Роман Асхабадзе эпизодически помогал. При всем уважении к их лингвистическим познаниям, оба – люди Карпина, и этим все сказано.

Между тем топовые тренеры-легионеры – Хиддинк, Адвокат, Петржела, даже безуспешные Коусейру и Билич – обзаводились в России приятелями-журналистами, обретая взамен на добрые отношения важный инсайд и благосклонную прессу, которую работодатель непременно прочтет. Самый хитрый из иностранцев, Спаллетти, поступил ловчее – его глазами и ушами стал переводчик Александр Низелик, в благодарность получавший от итальянца нематериальные блага. Например, рекомендацию на тренерские курсы в Италии.

С каждым днем милый чудак все больше напоминал раздражающего фрика. Команда это чувствовала, и тренер в ее глазах превращался в тренеришку. Контуры Эмери, который с рождения жил, играл и работал в Испании, резали глаз на фоне русских березок. Даже глядя на его ужимки на бровке, казалось, что у него перед глазами идет совсем другой матч, из параллельной Вселенной. Условный Д.Комбаров уже бежал назад, а тренер жестами командовал его действиями в атаке.

Эмери же был глух, нем и немного слеп, пока вокруг него плелась паутина интриг. Убежден: тип личности испанца, его детская наивность, неумение взглянуть чуть дальше футбольного поля, нежелание "дышать Русью" (не выходил с базы), аполитичность (в России, увы, тренер обязан быть и политиком) не оставляли шанса не только в "Спартаке"-2012, но и в большинстве отечественных клубов. Подводных течений хватает везде. И чем круче клуб, тем их больше.

Важнее всего – именно психологический аспект, относящийся не к России, а к сущности "Спартака". "Мы "Спартак", а вы…" – этот груз ответственности тот же Карпин тащил на своих плечах пять лет, не имея, по собственному признанию, ни лучшего состава, ни крупнейшего бюджета, ни чистого чека, ни стадиона.

Эмери же до и после России работал с командами без клейма величия, с не менее ярко выраженным кредо: "Да, мы – …, но вы в нас обязательно вляпаетесь!" Довольствоваться малым – печальная участь рожденных в одном чемпионате с "Реалом" и "Барселоной". Не по достижениям в XXI веке, но по мироощущению "Спартак" – по-прежнему русский "Реал", для него не золото всегда провал, крах, повод для истерики.

Собственно "Севилья" и "Спартак" занимают сейчас в чемпионатах одно и то же место – пятое. Для одних – успех, для других – унижение. И не важно, что "Севилья" по игре сильнее "Спартака". Внутри своей страны она все равно – "Ростов", "Кубань", "Амкар" для "Барсы" и Мадрида.

Ни опыта, ни даже склонности к работе в клубе с зашкаливающим уровнем амбиций и честолюбия у Эмери по сей день не обнаружено. Что ж, не каждому в жизни дано быть Спартаком.

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

coserog

Невнятная статья! Автор прав в одном-нельзя было оставлять Карпина директором, при новом тренере как бы отодвинувшем его с должности. На это указывает многое, что можно было наблюдать с командой в то время. Думаю, если бы Эмери дали надёжных помощников, которые помогали бы ему разбираться со многими вещами свойственными именно российскому футболу, он бы добился гораздо большего. Об этом говорят и высказывания Д.Комбарова, что команде нужен был кнут, и реплика Дзюбы про "тренеришку". Со Спартаком происходят последнее время множество странных вещей, иногда с точки зрения обычной логики очень малообъяснимых-это бесконечная череда травм ведущих игроков, уход очень неплохих игроков по мало понятным причинам (Алекс, Макгиди,Ари). К этому добавляется малопонятная трансферная политика, Игроков хорошего уровня раздают в аренду... Это является свидетельством необходимости экономить на всём(возможно из -за строительства стадиона), или это просто "проколы" людей непосредственно ответственных за комплектование команды. И что вообще не укладывается в голове-это осенние игры команды. Усматриваю в этом просто сознательное невыполнение Карпиным своих обязанностей в ответ на возможную недооценку руководством Спартака его заслуг-осеннюю часть Спартак закончил с неплохими результатами и проблесками хорошей игры...

14:09 22 апреля 2014

coserog

123

13:40 22 апреля 2014

victor

Из статьи можно сделать один вывод: футбол в России - это большое говно! Приличным людям здесь делать нечего!

21:10 21 апреля 2014

silvan

мысль понятна, но вот выводы автора ни в какие ворота не лезут...Ну о каком величии Спартака сейчас может идти речь? От команды эпохи Романцева давно уже никого не осталось, в команде собраны легионеры, причем весьма средней руки, да и русские футболисты явно не уровня Тихонова с Аленичевым..И Спартак находится в последние годы точно также в тени ЦСКА и Зенита, как Севилья - в тени Барсы с Реалом.Вот только Севилья сейчас в Лиге Европы играет, причем в компании очень достойных команд, а вот Спартак...

00:04 18 апреля 2014

чотаещезайух

симонову, значит, можно оценивать очень хорошего спеца весьма невежливой лексикой, а его самого нельзя оценить? противно видеть, во что превратилась газета

21:31 17 апреля 2014

freak

Да Симонов, ну ты и придурок...

19:56 17 апреля 2014

hattabych

"в России, увы, тренер обязан быть и политиком" -------------------------------------------- Надо было в Единую Россию вступить, глядишь и сейчас бы Спартак тренировал.))

19:45 17 апреля 2014

banchik1

1)Статья странна некорректностью формулировок и подзаборностью стиля, но,возможно, это задумка автора. Тогда еще можно понять,оть читать и неприятно. По сути в статье правильного много, этого не отнимешь. 2)Комментарии внизу тов. Лейкина поддерживаю. 3)"Спартак" странная (до неприязни) команда, надеюсь, с появлением стадиона менеджмент возмется за ум и все у свиных станет нормально. России нужно как можно больше сильных команд. А если еще и играть будут хорошо, ничего не имею против, чтобы даже стали и чемпионами, пусть порадуют своих болельщиков и подразнят соперников. 4) Всем удачи.

19:40 17 апреля 2014

Нефан

"Довольствоваться малым – печальная участь рожденных в одном чемпионате с "Реалом" и "Барселоной"." ------------------------ Только что Бенитеса поздравляли... С "печальной" "Валенсией" - 2 примеры и КУЕФА, с "чужим", но не менее "печальным" "Ливерпулем" (24 года без побед, кроме КУЕФА-01) - ЛЧ, с чужим "Челси" - ЛЕ... "Печальный" такой Бенитес...

19:02 17 апреля 2014

Неморд

Надоело больную свинью нагой пинать, с ней все ясно 5-е мест в ЧР и очередной «тренеришка» летом, скучно, банально, избито. А ну еще, что там будет с открытием стадиона типа наконец свой теперь мы ух и ах т.п. и т.д.

16:24 17 апреля 2014

citramon

Лейкин 17 Апреля 2014 | 09:55 Это любимое свиное занятие: пригласить нормального тренера (как Старков, например, или Скала), не дать ему работать, напустить на него свору карманных журналистов и полоумных ветеранов, выжить в конце концов из команды, плюнуть ему вслед и под крики ура взять тренером носителя свиного духа. Некоторое время он проедет на том запасе, который всё ж успел создать нормальный тренер, а потом, когда всё станет разваливаться... пора звать нового тренера, и всё идет по кругу. Аттракцион продолжается. Считаю формулировки неприемлемыми, но идею меседжа верной. Сам являюсь болелой Спартака с 30-летним стажем

16:09 17 апреля 2014

Teufel

"Не каждому в жизни дано быть Спартаком.." - конгениально!!!)))

15:36 17 апреля 2014

Sandberg

Гаттузо крут!!!17 Апреля 2014 | 12:33 -- )))

15:07 17 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

"Однако нельзя не признать – испанец сам, как муха, прилетел в сети "пауков"." гы)) для мухи тут несколько иная аналогия напрашивается вместо пауков)) и ближе к истине)))

14:56 17 апреля 2014

bango

Прекрасная статья, а уж формулировки автора - просто браво! На уровне бульварной прессы. Судя по статье, Эмери в принципе сам виноват в ситуации. А недостатком его является, что он приехал к нам и оказался по-человечески достойным и не склонным к интригам человеком, будучи сосредоточенным на работе. При этом свою квалификацию тренера он доказывал ранее и доказывает текущими результатами. Зачем все эти формулировки и пустые слова о величии Спартака? В текущих условиях нужно сосредоточиться на текущей работе, а не жить воспоминаниями и амбициями после прошлых побед. Уже много лет нет никаких серьезных титулов - может стоит поискать причины в себе и эффективнее работать руководству клуба, в том числе, а не находить крайних каждый раз?

14:53 17 апреля 2014

ki

а чё тут локотки грызть ? унай хороший, качественный тренер, но разве спартаку надо быть "третьим после.." ? когда от тебя ничего не ждут, легко "перевыполнить ожидания" нужен топ и обязательно на долгосрочную перспективу.

14:21 17 апреля 2014

Perca

Эмери, кстати, в силу своей интеллигентности, даже не стал комментировать слова Дзюбы в интервью нашему журналисту. А сейчас на деле доказывает, что является большим специалистом в тренерской области. Но нет, как же так, давайте накидаем ему вслед какашек, правда, спартачи? И в этом вы все - руководство, фанаты, журналисты... Адекватных болельщиков, особенно тех, кто болеет за Спартак еще со времен Черенкова и Дасаева, искренне жаль за то, что им приходится наблюдать за такой деградацией своего любимого клуба.

13:26 17 апреля 2014

Неморд

Что мясико, локотки грызете?

13:25 17 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Так, а что тут обсуждать. Свиньям не нужен тренер им нужен свиновод! За которым радостно хрюкая пойдет команда и толпа безмозглых болел. Достаточно продекларировать чемпионство и все уря-хрю-хрю виииииии. И этого достаточно. Больше ничего и ненадо. И так будет пока тупая свиная голова не поймет ,что нет уже магии бренда и нет вообще ничего и надо работать долго и напряженно, а не строить словесные воздушные замки. Стадик однозначно первый и существенный шаг к возрождению ,но этого без разумной стратегии будет недостаточно. Дайте Гуньке поработать!!!!

12:33 17 апреля 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Статья - блеск! Журналист - талантище! ))

12:24 17 апреля 2014

Samarafan

bannikov.en17 Апреля 2014 | 09:37 не позорься уж

12:15 17 апреля 2014

Человек из России

Сплошные домыслы журналиста или обозревателя (не знаю должности) - такое вот субъективное восприятие. Зачем это на главной? Ради срача в комментах что ли? Типа чем больше комментов (фиг с ним, что негативных - это самое распространённое) - больше рекламы продасться? надоела это коммерция

11:32 17 апреля 2014

Simpa

Лейкин, +100500!!!

11:15 17 апреля 2014

Антисвинтус

Время всё расставит по местам. Эмери - крут, хрюкотающая свинота - в вечном овне, скудоумный симонов в очереди за тридцатью сребрениками.

10:54 17 апреля 2014

Русь изначальная

Господин Симонов, Вы уверены что написанное Вами - это журналистика? Куда смотрит редакция "СЭ"? Смысл статьи понятен, но зачем писать в стиле бульварной газетенки?

10:54 17 апреля 2014

OJEro

Рад за Эмери. В спартаке с ним поступили не порядочно и просто глупо. Жизнь "по-понятиям" и успех в футболе (да и в любом хорошем деле) не совместимы.

10:54 17 апреля 2014

tramvaj

Для полного понимания "Who is mister Emeri?" не хватает одного - пригласить его на должность в иностранный европейский чемпионат. Получится ли себя где-то проявить с условным Лионом-Марселем, Эвертоном-Тотенхемом, Байер 04-Штутгартом. Т.е. в тех клубах, которые играют ту же роль, что и Валенсия/Севилья в Испании - претендуют на роль первых после грандов. Может быть, что тренер он чисто для внутренней кухни. Трудно сказать.

10:54 17 апреля 2014

bigzhuk

В статье со многим согласен.

10:37 17 апреля 2014

Адекватный зритель...

Лейкин *** ))) Неплохо... Правда-несколько неполиткорректно,но оченно близко к реальности! )))

10:26 17 апреля 2014

nichita19751975

Лейкин 17 Апреля 2014 | 09:55 _____________________________ Ротик прикрыл, бандерлог немытый!

10:13 17 апреля 2014