23:32 15 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Кто хочет в Сочи?

23 февраля 2014 года на стадионе "Фишт" прошло закрытие Олимпиады в Сочи. А скоро туда придет большой футбол. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года на стадионе "Фишт" прошло закрытие Олимпиады в Сочи. А скоро туда придет большой футбол. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Министр спорта объявил о скором переезде в Сочи футбольного клуба. По информации "СЭ", им может стать краснодарская "Кубань".

Виталий Мутко:
"Надо возродить традиции "Жемчужины"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ситуация напоминает известный метод асфальтирования пешеходных дорожек. Здравый смысл советует сначала позволить людям вытоптать популярные направления, а затем закатать тропинки в асфальт. Иной подход, который в советские времена называли плановым, предписывает навалить асфальта, где душа пожелает. Там пусть потом и ходят.

Сочинская Олимпиада, отгремев, максимально заострила вопрос использования спортивных объектов в мирной, послеолимпийской жизни. Главный из этих объектов – красавец-стадион "Фишт". На сегодняшний день ему светят три-четыре матча ЧМ-2018, что для такой арены непозволительно мало. А своей команды в Сочи с некоторых пор нет. Не говоря уж про Адлер, где в реальности расположен "Фишт".

"Тропинка", однако, уже проложена. Лошадь в наличии, теперь надо искать хомут. Что есть что – в наших условиях перепутать сложно. Стадионов мало – клубов много: они, стало быть, и есть упряжь, прилагающаяся к лошади-арене.

Самым элегантным выходом стало бы создание в Сочи собственной команды. Но эту проблему невозможно решить административным способом. И еще не факт, что возможно каким-либо другим.

Тупо выделять клубу достаточно высокого уровня (а другой при "Фиште" иметь вроде как стыдно) деньги из краевого или городского бюджета – значит подвергать радетелей финансовым и имиджевым рискам. Футбол на сочинских почвах приживается плохо, а за расход средств потом спросят. Пусть не снизу, так сверху.

Знакомый вариант – назначить спонсора. Но у привлеченной компании должны быть в городе или крае свои бизнес-интересы. Такие спонсоры в основном уже расхватаны и расписаны. Кроме того, назначенные имеют свойство со временем охладевать к футбольно-социальной нагрузке и на мягких лапах уходить в сторону.

Третий сценарий – футбольное возбуждение сочинского бизнеса. Он в этом смысле, кстати, не такой уж фригидный. Несмотря на то, что в олимпийские годы город приучился кормиться не за счет курортника, а с бюджетной руки, в Сочи есть силы, которые весь последний год вели заговорщицкую работу по формированию команды. Вопрос, естественно, упирался в деньги, но в итоге люди согласились скинуться миллионов по двадцать в рублевом эквиваленте, надеясь на привлечение в будущем более серьезных сумм. Южане в очередной раз хотели начать с самых профессиональных низов. И тут вдруг подоспели слухи, подкрепленные теперь министром, о переезде в Сочи другой команды.

Строго говоря, это может быть и не "Кубань". Все-таки "Фишт" начнет работать в штатном футбольном режиме лишь в 2016 году. До этого матчи сможет принимать 10-тысячный "Центральный" имени Славы Метревели, и уровень команды в данном случае не слишком важен.

Переезд в Сочи не "Кубани", а любого другого клуба, однако, будет выглядеть еще более противоестественно. Главное в этой идее – передислоцировать не только футболистов с тренерами, но и деньги, необходимые для их содержания. Краснодарская команда в этом смысле при хозяине. К тому же без футбола краевой центр не останется: там как на дрожжах растет "Краснодар" Сергея Галицкого.

Если так, почему бы "Кубани" и не переехать? Именно этим вопросом, думаю, задались руководители края. И сами же нашли на него ответ, озвученный, говорят, на недавней встрече губернатора Александра Ткачева с властями Сочи. Край хочет, чтобы курорт активнее развивал туризм, и готов посодействовать, перебросив к морю элитный футбольный клуб. Уже подана заявка на участие в КХЛ хоккейной сочинской команды. Ходят слухи и о смене прописки баскетбольным "Локомотивом", представляющим нынче Краснодар.

С одной стороны, все логично. А вот с другой...

Во-первых, "Кубань" может оказаться жертвой всего-то одного странного решения: не пускать в столицу края ЧМ-2018. Выбор, как мы помним, был сделан в пользу не самого футбольного, хотя и олимпийского Сочи. Теперь, получается, нужно делегировать туда еще и сроднившуюся с Краснодаром команду?

Во-вторых, в НБА и НХЛ клубы тоже переезжают из города в город и даже из страны в страну. Но там это совершенно коммерческая и глубоко частная история. Все риски принимают на себя владельцы и лиги. Люди отвечают за последствия собственными деньгами. Здесь картинка другая: деньги планируется использовать частные и не окупающиеся, а интересы преследовать регионально-государственные.

В-третьих, не очень понятны выгоды возможного переезда. Вдохнуть жизнь в "Фишт", или, как сказал Мутко, "возродить традиции сочинской "Жемчужины", важно, спору нет. Но не ценой изъятия жизни из стадиона "Кубань" и прекращения традиций одноименной команды. Краснодар – город небедный, рано или поздно там создадут клуб-наследник. А вот приживется ли в Сочи "Кубань", которой, возможно, придется сменить название, – большой вопрос.

"Традиции сочинской "Жемчужины" – это перманентная нищета, сидение на шее у городского бюджета, череда банкротств и 6 лет колонии для бывшего президента клуба Адама Тарамова по прозвищу Плохиш. Выбирай, как говорится, на вкус. Да, в перерывах команда показывала симпатичный футбол. Но монетизировать его у нескольких поколений "ловцов футбольного жемчуга" так и не получилось. Что изменится на этот раз, если все будет снова завязано на желании инвестировать в футбол одного-единственного человека – нынешнего совладельца "Кубани" Олега Мкртчана?

В-четвертых, причины инородности футбола в Сочи в общем-то на поверхности. Курортник, который валом пойдет на хороший футбол, – это миф. Хорошо бы он вообще доехал до Сочи, этот курортник. Цены высоки, сервис не бесспорен, комфорт конфликтует с давно поделенной береговой линией, пробками и чрезмерной полицейской активностью. Турция или Египет давно кажутся более привлекательными для отдыха даже многим сочинцам, не говоря уже о приезжих.

Помимо этого город географически растянут. "Центральный" в лучшие годы собирал на трибунах по 10 – 12 тысяч зрителей, но на то он и "Центральный". Посещение адлерского "Фишта" для жителей других районов города сейчас аналогично целому путешествию. Сам же Адлер способен заполнить арену, только если делегирует туда половину своего населения.

Напрашивается вывод: топ-команда может существовать в Сочи только как чей-то, извиняюсь, персональный бзик. Либо как получатель государственных денег.

В-шестых, мне неизвестны клубы, делающие ставку не на аборигенов, а на временную аудиторию. Это ж какого уровня футбол нужно показывать, чтобы отдыхающие предпочли шашлыкам и курортному флирту просмотр чужой для них команды из любви к искусству?

В-седьмых, оба сочинских стадиона – федеральная собственность. Предпринимались попытки выкупить "Центральный" и прилегающую территорию, но государство вцепилось во все это намертво. Пытаться завладеть "Фиштом" и вовсе бессмысленно. Именно по этой причине, говорят, переезжать в Сочи отказался уроженец соседнего Лазаревского Сергей Галицкий. У него в Краснодаре хозяйство под стать олимпийскому, растет армия своих болельщиков и вот-вот появится собственный стадион. Зачем Галицкому вечная аренда государственного "Фишта"?

В-восьмых, вовсе не факт, что Мкртчан с радостью воспримет продолжение своей футбольной эпопеи вообще и возможный переезд в Сочи в частности. По размеру состояния он не Галицкий, а бизнес Мкртчана в значительной степени ориентирован на Украину. Если точнее, на Донбасс, что не требует дополнительных комментариев.

Акционер "Кубани" имеет бизнес-преференции от администрации края, в котором он построил несколько промышленных предприятий. Тем не менее его клуб живет сейчас на деньги, вырученные от продажи в "Динамо" защитника Козлова. В перспективе "Кубань" "проест" Беленова, Бальде, Попова и Каборе. Что будет дальше, никому не известно. Но вероятность того, что Мкртчан летом вовсе прекратит финансировать команду, по словам близких к "Кубани" людей, достаточно велика.

В-девятых, "Кубань" основана в 1928 году. Это один из старейших в России клубов, имеющий одну из самых больших армий болельщиков. Не знаю, что было бы, задумай кто-то переместить "Зенит" в Москву или "Спартак" в Екатеринбург. Но о том, что может случиться в Краснодаре, если клуб отчалит в вызывающий историческую ревность Сочи, лидеры фан-движения "Кубани" мне намекнули. Народ наш терпелив и готов смириться со многим. Но мнение свое в нелицеприятной форме непременно выскажет.

…Законы жанра предполагают пункт "в-десятых". Его не будет. Скажу о другом. Вопреки приведенным аргументам, странному российскому симбиозу бизнеса, властей и футбола, отсутствия у 86-летней "Кубани" собственного стадиона и таких же перспектив на новом месте, очень хочется, чтобы в Сочи была своя футбольная команда. Чтобы футбол прописался в этом городе основательно и надолго. И чтобы чиновники, беря под козырек, стремились не любой ценой затянуть футбол на пустующую арену, а создать условия для его свободного произрастания.

58
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

СТИЛЯГА

Можно какой- нибудь малороссейский клуб туда отправить.

04:22 21 апреля 2014

zeon111

Нужно возродить местную жемчужину и, Я думаю, что если в течение 4-х лет до ЧМ и 4-х лет после Клуб ничего не покажет с результатами и посещаемостью, то стадион можно смело сносить. А пока он новенький пусть стоит - + ЧМ на нем будет + пусть сборная играет тоже иногда+ запасной у Кубани и Краснодара пока там не построят.Через а 8-10 лет видно будет что с ним делать.

14:33 18 апреля 2014

Upiter Live

Прохоров ушел из биатлона Теперь может поднять Жемчужину

19:36 16 апреля 2014

Нефан

Гаттузо крут!!! 16 Апреля 2014 | 09:08 Только концерты примадонны и др. поп уродцев могут как-то помочь. ------------------------------- Вот если бы их всех туда свезти... и чтоб только там и торчали... Это было бы правильное использование стадиона. :)

19:33 16 апреля 2014

INTMAN

Когда стадион строили о чем думали ?

18:28 16 апреля 2014

pravdagde

Адлерцы ходить массово на футбол не будут нет у них этой страсти даже туда Спартак перевезите стадион не соберете Вывод если нет интереса зачем насильно прививать футболизацию Создайте свою команду и пытайтесь а вдруг лет через пятьчто-то изменится

18:25 16 апреля 2014

superassa

favorsky 16 Апреля 2014 | 17:35 Е. Дзичковскому большой респект за статью - все правильно. Кубань- клуб за который болеет несколько поколений краснодарцев (впервые добился путевки в высшую союзную лигу ещё в 1962 г.). Болельщики пережили с командой и феериичный футбол команды 60-х, и прозябание во второй лиге , выход и достойное выступление в Вышке в 1980-82 гг, лихолетье 90-х, новое возрождение в последние 10 лет. В Краснодаре 80% болел всегда будут болеть за Кубань и только около 10 за Краснодар. Идея переноса народного клуба в пляжный по ментальности город до добра не доведет, а скорее все закончится полным пшиком. Куда более футбольными всегда считались Новороссийск,Майкоп и Армавир. А в Краснодаре,даже при худшем раскладе, так и будет играть родная Кубань, хоть даже и во 2-й лиге. ________________________________________________________________ _______________________________________ что-то я не заметил, чтоб на кубань ходило в 8 раз больше народа, чем на краснодар. А Ткачеву помеьше языком чесать надо, а то наобещал златых гор, новый стадион и прочее

18:05 16 апреля 2014

superassa

stasevi4us, кубань в том году радовала посещаемосью, но уж точно не в этом

18:02 16 апреля 2014

Dolphin75

Чуть не забыл ... 4. Провести там (на Фиште) какой-нить товарищеский матч сб. России. И билеты бесплатно распространить во всех Сочах (включая Адлер и Лазаревское).

18:00 16 апреля 2014

Dolphin75

Резюмируем: 1. Кубань оставить на Родине, то бишь в Краснодаре. 2. В Адлере, где расположен Фишт, в срочном порядке создать новую команду (хоть Жемчужиной её назови, хоть - Перламутром). Свою, со школой и полями. Можно даже драфт отказов замутить, шоб клубы скинулись по одному ненужному игроку. 3. Начинать с низов - с зоны "Юг".

17:54 16 апреля 2014

favorsky

Е. Дзичковскому большой респект за статью - все правильно. Кубань- клуб за который болеет несколько поколений краснодарцев (впервые добился путевки в высшую союзную лигу ещё в 1962 г.). Болельщики пережили с командой и феериичный футбол команды 60-х, и прозябание во второй лиге , выход и достойное выступление в Вышке в 1980-82 гг, лихолетье 90-х, новое возрождение в последние 10 лет. В Краснодаре 80% болел всегда будут болеть за Кубань и только около 10 за Краснодар. Идея переноса народного клуба в пляжный по ментальности город до добра не доведет, а скорее все закончится полным пшиком. Куда более футбольными всегда считались Новороссийск,Майкоп и Армавир. А в Краснодаре,даже при худшем раскладе, так и будет играть родная Кубань, хоть даже и во 2-й лиге.

17:35 16 апреля 2014

SIZ170

... бред , зачем перевозить какую-то команду? при должном финансировании за два года любая местная (вновь созданная)в премьеру выйдет.... другой вопрос, нужна ли она местным?

14:16 16 апреля 2014

glazun.de

Первая же строка наводит ужас: "Ситуация напоминает известный метод асфальтирования пешеходных дорожек." Ходят по асфальту только в Росее. Поэтому и обувь чистить надо по несколько раз в день. В Европе все пешеходные дорожки вымощены камнем. Я живу в Германии и ни разу не чистил обувь, потому что она не пачкается. Далее "А своей команды в Сочи с некоторых пор нет. Не говоря уж про Адлер, где в реальности расположен "Фишт"." Адлер - это район Сочи. Для ФК Адлер (районной команды) стадион Фишт - больно круто))) А вообще, надо в Сочи строить свою команду, а не привозить туда чужую. А что до стадиона Фишт, так он уже построен, причем за бюджетные деньги. Поэтому, если он простоит 10 лет без надобности или его просто снесут, уже все равно, т.к. никто за инвестиции в этот проект ответственности не несет, т.е. никто деньги из своего кармана не выкладывал.

14:04 16 апреля 2014

-- RoMaRio --

Почему в нашей стране всё делается через одно место ????? Господа министры, бизнес, ... АУУУУ Создавайте футбольные академии в Сочи, развивайте Жемчужину или любую другую команду. И климат соответствует футбольному и инфраструктура !!! К чему лишать Краснодар футбольного дерби, да и вообще классной команды?! Стадион простоит же год или два без премьер лиги ??? Хотите сейчас задействовать?! Так чем же Вы раньше думали?!

13:25 16 апреля 2014

stasevi4us

уроды....САМУЮ посещаемую команду страны в гиблое место перевозит?!Больше 3 тысяч там собирать не будет.

11:46 16 апреля 2014

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Вы там чо на тяжёлые наркотики перешли???!!! Какой нахрен сочи??!! А беспорядки будут в этом случае. Переезд для того, чтобы новый стадион не строить?? Ткачёву в Краснодаре ещё ЧМ 2018 не простили. А тут вообще тогда начнутся пикеты "ТКАЧЁВА В ОТСТАВКУ!!!"

10:30 16 апреля 2014

Алексей Х

давеча тут главный архитехтар столицы вещал, как они учатся и перенимают опыт Уэмбли у англичан по загрузке стадио. Переезд к-л команды там в качестве мер отсутствовал. Не надо изобретать лисапед, все уже придумано))

10:30 16 апреля 2014

Санта_Клаус

продать Фишт по льготной цене чтобы государству в дальнейшем не нести бремя расходов. Иначе стадион развалится от времени.

10:26 16 апреля 2014

Жорик Вартанов

то жалуются на отсутствие стадионов то не знают куда деть, если город не может содержать один стадион тогда зачем вообще что то строить, трассу для ф1 кому сдать? таксистам?

10:25 16 апреля 2014

Бармен

Rainbow Eyes 16 Апреля 2014 | 09:56 Согласен, надеюсь, не снесут. Его бы просто реконструировать, типа запасного или тренировочного, а там посмотрим, может и не нужен для команды будет новый стадик, я так понял, он будет в федер. собственности и сколько там за аренду залупят - не известно. А так своё поле есть...:)))

10:18 16 апреля 2014

ditrii

ИМХО можно обойтись и без футбольного клуба в Сочи. Использовать Фишт для игр национальных футбольных сборных всех уровней, а также как резервный в Еврокубках на случай погодных катаклизмов. Прописать туда еще и финал Кубка. В межсезонье проводить коммерческие турниры. Если летом в туристический сезон будет проходить матч например Челси-Ювентус, да еще с началом часов в 9-10 вечера, я думаю шашлык с флиртом пойдут лесом у многих отдыхающих. Ну и конечно проведение различных шоу и концертов в туристический сезон. Так что Фишт загрузить можно. Было бы желание.

10:09 16 апреля 2014

Rainbow Eyes

Бармен16 Апреля 2014 | 09:45 Это плохо( Я не представляю себе стадион в другом месте расположенный.. В Калининграде много замечательных мест и стадион один из них.. Не просто так ведь немцы его именно там построили. Они вообще ничего не делают просто так. Стадион конечно построить надо к ЧМ, но этот сносить нельзя ни в коем случае

09:56 16 апреля 2014

Бармен

Rainbow Eyes 16 Апреля 2014 | 09:19 Стадион "Балтика" такой же и остался, как раньше, только сидушки вместо скамеек и табло современное поставили. Несмотря на его "устарелость", есть там какой-то шарм и уют. Но в свете строительства к ЧМ-2018 нового стадика в другой части города, муниципалы могут старый ликвидировать и застроить всякой хренью этот лакомый кусок земли в центре города, против чего выступает вся футбольная общественность.

09:45 16 апреля 2014

фреш

Я в шокеДзичковский так восхищался Нью-Васюками в феврале, рассказывая о мульенах туристов которые теперь хлынут в город, о значимости и важности объектов, в том числе стадиона Фишт, а тут.... за это можно и должности лишится. Хотя написал все по делу. Спорить не о чем. А в 10.. тут можно говорить что Сочи и нафиг не нужна хоккейная команда, такая же искусственная будет как Лев, даже еще хуже, чехи хоть как то растут, на финал может и соберут дворец, в Сочи этого не будет никогда.

09:41 16 апреля 2014

Rainbow Eyes

Бармен16 Апреля 2014 | 09:12 Во времена Союза неоднократно посещал матчи Балтики. Посещаемость была высокой, даже когда во второй лиге играли. И стадион был уютный. Не знаю, как сейчас.. Давненько не был(

09:19 16 апреля 2014

Бармен

Denver_72 16 Апреля 2014 | 06:40 Про Калининград ты зря, у нас сейчас самая высокая средняя посещаемость в ФНЛ. А когда в вышке играли, то стадик вообще битком был.

09:12 16 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Только концерты примадонны и др. поп уродцев могут как-то помочь. Можно проводить серию оперных вечеров на подобие венских с приглашением лучших оркестров и певцов(Нетребко, Гирзмава, Флеминг, Карерас, Бачелли...). Футбольные клубы за малым исключением собирают и дома мизер, а тут новый клуб...будет ходить 1000 человек. Перевод Кубани глупость. А отправить туда команду из Москвы или Томь дикость. Предлагаю открыть вещевой рынок, салон китайских авто, суши-бар и боулинг. И да сауны вип.....

09:08 16 апреля 2014

бусурман 84

МУТКО ТОЛЬКО ЯЗЫКОМ ЛЯПАТЬ ГОРАЗД.ВАЛЕРУ НАДО СТАВИТЬ МИНИСТРОМ СПОРТА. ВАЛЕРА ВЕРИМ.

09:07 16 апреля 2014

MIKEBEST

А любят ли футбол в Сочи ? Будет ли народ ходить на футбол ? Вот в чём вопрос в первую очередь.

09:06 16 апреля 2014

Rainbow Eyes

ландскрона16 Апреля 2014 | 07:10 Чувак, так ваш газовик не так давно в Севастополь переехать собирался вместе с Митрофановым.. Так дерзайте! Не Севастополь, так Сочи!

09:05 16 апреля 2014