23:30 7 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Лица 24-го тура: Рондон, Нестеренко и Смолов

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 6:2. Юрий НЕСТЕРЕНКО был вынужден шесть раз доставать мяч из сетки своих ворот. Трижды его огорчил Саломон Рондон, который к хет-трику за 22 минуты добавил голевой пас. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 6:2. Юрий НЕСТЕРЕНКО был вынужден шесть раз доставать мяч из сетки своих ворот. Трижды его огорчил Саломон Рондон, который к хет-трику за 22 минуты добавил голевой пас. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"СЭ" называет героя и приговоренного 24-го тура премьер-лиги, а также выделяет событие уик-энда.

ГЕРОЙ

ПОКЛОННИК ДЖОРДАНА, ЛЮБИТЕЛЬ САЛЬСЫ

Александр СПИВАК

Из всех стран южноамериканского континента, принимающих участие в отборочных турнирах к чемпионату мира, Венесуэла – самая нефутбольная. Нет у нее ни звезд, ни славной истории.

Правда, недалеко от Венесуэлы по части футбольных достижений ускакала Боливия. Но там есть Ла-Пас. Город, куда прилетают в обнимку с респираторами. Условия в боливийской столице по-настоящему экстремальные – 3500 метров над уровнем моря. А потому матчи в Ла-Пасе всегда в центре внимания.

Венесуэла же, повторим, на отшибе. Футбол в этой стране даже не спорт номер один – уступает по популярности баскетболу и бейсболу.

Но 16 сентября 1989 года в столице Венесуэлы Каракасе случилось небольшое чудо – родился Саломон Рондон, который, как выяснилось всего через несколько лет, не представляет своей жизни без футбольного мяча.

Хотя…

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Рубин" – 6:2.
Автор хет-трика Саломон РОНДОН.
Фото – Кристина КОРОВНИКОВА "СЭ"

"Мой кумир – Майкл Джордан", – признается Рондон.

Любопытный факт: в испанской "Малаге" Саломон играл под фирменным джордановским 23-м номером. И лишь перебравшись в Казань, был вынужден от этих цифр отказаться – они были заняты Еременко. А в "Зените" под 23-м номером, как известно, играет Аршавин.

Зато в сборной Венесуэлы он никогда любимой комбинации из двойки и тройки не изменяет. Сразу виден результат: 12 мячей в 33 матчах. По венесуэльским меркам – серьезнейшее достижение.

После хет-трика в ворота "Рубина" Саломон пообещал отправить счастливый мяч на родину. Как и большинство южноамериканцев, он очень сентиментален. А самое главное в его жизни – семья.

Когда нападающий "Зенита" выступал в Испании, пришла трагическая весть: в Венесуэле скончалась его бабушка. Не теряя ни минуты, Рондон помчался в Каракас, чтобы присутствовать на похоронах. "Бабушка была смыслом моей жизни, – вспоминает Рондон. – Все голы, пока не родился сын Родриго, я посвящал ей".

Теперь, в России, Саломон каждый день слушает музыку в стиле сальса, через день – готовит арепу. Это культовое венесуэльское блюдо, в основе которого лежит кукурузная лепешка. "Продукты, правда, в России немного не такие, как в Венесуэле, – сетует Рондон. – Но в целом получается вкусно".

Наверное, чтобы и дальше получать от Рондона такую отдачу, "Зенит" согласится закупать ингредиенты для арепы прямо в Венесуэле.

ПРИГОВОРЕННЫЙ

СТРАШНЫЙ СОН НЕСТЕРЕНКО

Александр ЛЬВОВ

Вратарские дебюты особенные. Здесь не затеряешься в игровой кутерьме, не растворишься в круговороте борьбы, как любой из полевых игроков. Задача одна – не пропустить. Сумел выстоять – герой, нет – клади голову на плаху. Те, кто предпочел на поле всем остальным амплуа роль часового, поставленного у ворот, это прекрасно понимают. Дебютант "Рубина" Юрий Нестеренко не исключение. Наверняка знал он и о том, что может ждать его в воскресенье на поле "Петровского", куда судьба-насмешница так бесцеремонно вытолкала 22-летнего голкипера. Проверять так проверять, решила она, предложив первый матч высшей категории сложности. Халк, Кержаков, Данни, Рондон – как вам такая "экзаменационная комиссия"? А за плечами у того, кому предстояло грудью встать на пути беспощадных бомбардиров, всего-то минута игрового времени в премьер-лиге. Итог, как страшный сон – 6 (!) пропущенных мячей.

Легендарному Дасаеву с нынешним первым номером сборной Акинфеевым повезло больше. Первый шаг в высший футбольный свет они сделали с нулем в кармане. Ну а дальше – пошло-поехало. Но как же теперь Нестеренко жить дальше?

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Рубин" – 6:2.
19-я минута. Юрий НЕСТЕРЕНКО не дотягивается до мяча после удара Халка с 11-метровой отметки. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/
ФК "Зенит"

– Убежден, Юра выстоит, – заявляет Виталий Кафанов, у которого Нестеренко начинал в "Рубине". – Конечно, шесть голов – удар для любого голкипера. Но этот парень рук не опустит. Тем более что ни в одном из мячей он не виноват и сделал все, что мог. Урок тяжелый, но полезный. Вот почему-то не сомневаюсь, что играть Нестеренко будет. Уж, поверьте, я его знаю.

Поддержал дебютанта и нынешний главный "Рубина" Ринат Билялетдинов, оценивший его игру как "нормальную". А вот разговор с самим Юрием мы решили отложить. Пусть поостынет, взвесит все плюсы и минусы знакомства со звездами "Зенита", а заодно вспомнит замечательную народную мудрость про то, сколько дают за одного битого.

СОБЫТИЕ

ДОЛГОЖДАННЫЙ ГОЛ СМОЛОВА

Филипп ПАПЕНКОВ

"Раз в год и палка стреляет" – эту поговорку вспомнил каждый второй, если не первый, узнав о голе Федора Смолова в ворота родного "Динамо". В премьер-лиге форвард не отличался аж с мая 2011-го, или 1768 минут игрового времени. Имидж главного "мазилы" уже прикрепился к моднику и стиляге Смолову, и одного гола явно недостаточно для избавления. Теперь критики с еще большим вниманием будут следить за результатами нападающего и держать наготове свои острые перья.

Воскресенье. Каспийск.
"Анжи" – "Динамо" – 4:0. Только что Федор СМОЛОВ уступил свое место на поле Сердеру Сердерову. Фото –
Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam

При этом успех Смолова назревал: весной, снова оказавшись в махачкалинской ссылке, 24-летний любимец Капелло рвал и метал. Да, снова транжирил моменты, но в командной игре был хорош. И если засуха Смолова возобновится, будет очень грустно.

Федор никогда не опускал рук, раз за разом пытаясь доказать свою нужность "Динамо", хотя фанаты бело-голубых принимали его, мягко говоря, с прохладцей. Тем символичнее, в чьи именно ворота влетел долгожданный мяч Смолова. И то, к каким кадровым последствиям в бело-голубом клубе он может привести...

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

AlCapone

Рондон видимо не в курсе, что можно тогда и 45й номер брать, если 23 занят

00:29 8 апреля 2014

светлый

Рондон и дальше будет забивать, молодому Нестеренко уверенности в себе и всё получится, а Смолов....ждём голов на полях Бразилии....

00:11 8 апреля 2014