08:30 24 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА и "Зенит" в погоне за уходящим "Локомотивом"

15 марта. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Победив в позапрошлое воскресенье, армейцы Алан ДЗАГОЕВ, Георгий ЩЕННИКОВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ остались в гонке с зенитовцами Саломоном РОНДОНОМ и ХАЛКОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 марта. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Победив в позапрошлое воскресенье, армейцы Алан ДЗАГОЕВ, Георгий ЩЕННИКОВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ остались в гонке с зенитовцами Саломоном РОНДОНОМ и ХАЛКОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.
Сегодня "АНЖИ" – ЦСКА, "ЗЕНИТ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

22-й тур премьер-лиги закроют матчи в Махачкале и Санкт-Петербурге

Артем АГАПОВ

ЦСКА и "Зенит" после встречи в промозглое химкинское воскресенье в предыдущем туре разошлись по турниру, но в таблице стали только ближе. Питер притормозил на втором месте, армейцы идут пятыми с пристыковавшимися "быками" из Краснодара. Между ними после уик-энда остались "Спартак" и "Динамо". Дистанция в четыре очка говорит о том, что интрига в еврокубковой зоне, в первую очередь лигочемпионская, остается стоять в полный рост.

Даже наметивший отрыв "Локомотив" при должном усилии со стороны спартаковцев далеко не уйдет, сорвет стоп-кран и постоит. Вопрос только в том, способны ли теперь уже бывшие подопечные Валерия Карпина в нынешнем состоянии при всех своих противоречиях и затруднениях достойно апеллировать в дерби сопернику, который не бежит впереди паровоза с золотыми заявлениями и говорит своей выстроенной командной игрой. Но это дело следующих выходных.

На выходе из этих ЦСКА и "Зенит" попытаются показать свою готовность гнаться за лидером на фоне "Анжи" и "Крыльев Советов". Эти две команды тоже, если угодно, обозначают одну зону – буферную со своими страстями. Махачкалинцы после очередной перекройки состава при повышении качества стараются оттолкнуться ото дна, самарцы ближе остальных середняков к группе выживания и "стыков". Причем весенняя форма и содержание "Кубани" и "Рубина" намекают на то, что число борющихся и рискующих можно увеличить за счет недавних лигоевропейских участников.

ЦСКА на весеннем пути до Махачкалы имеет в активе разгонную кубковую охоту на "Сокол", первый тайм с "Динамо" и два – с "Зенитом". Вторая половина старого доброго московского дерби при всей безапелляционности результата все же походит на то самое исключение, которое подчеркивает правило. Если бы оборона с Акинфеевым и Игнашевичем так играла постоянно, не была бы она всероссийской много-много лет. Леонид Слуцкий и компания не утолили свою печаль за счет питерцев, зато имевший место провал заиграли и снова втянулись в гонку.

В список армейских плюсов стоит добавить почти пустой лазарет, на что рассчитывало решившее обойтись без зимних покупок верховное руководство красно-синих. Основные кадры чемпионов и обладателей Кубка России в строю, так что большая игра в двух национальных турнирах продолжается. Пара "Анжи" – "Терек", так расстроившая лидера минувшей осенью, теперь может заплатить по имеющимся счетам. Пусть по грозненцам, сопернику по кубковому четвертьфиналу, Думбья со товарищи ударили разгромом еще в ноябре.

У "Анжи" переключение с внутренней борьбы за сохранение прописки в элите на плей-офф Лиги Европы, не исключено, не пройдет бесследно. С одной стороны у Гаджи Гаджиева была возможность обкатать некоторые новинки в поединках с "Генком" и АЗ, с другой – ряд новичков в это время оставался вне команды (свой характер дагестанские "орлы" все вместе показывали против "Рубина" и "Спартака"). И в этом кроется проблема: одним – лишняя нагрузка, другим – внеплановый выходной, в сумме – помехи в решении главной задачи весны. Времени на подъем все меньше, конкуренты при этом тоже действуют шустро и ведут себя бойко.

Самарские плюсы перед этим понедельником на "Петровском" отыскать не так-то просто. И история "Крыльев" против "Зенита" складывается не очень (ни одной победы при 14 встречах с 2006 года и 15 пропущенных мячах в пяти последних). И из зимы волжане выплыли не слишком-то убедительно. Одно дело – поражение от "Локомотива" в Москве, совсем другое – от "Ростова" на своем поле. Не случись его, дончане вместо самарцев приблизились бы к группе выживающих. Впрочем, при проведенной подготовительной работе "Советы" вполне могут, почему бы нет, воспользоваться эхом революции в Северной столице.

"Зенит" с Андре Виллаш-Боашем на борту – если уж не на пороге чего-то большого вроде целой эры, то уж точно начинает новое приключение. С такой нескладной, изрядно побившей Лигой чемпионов питерцы попрощались прямо-таки красиво. Сергей Семак после дебютного поражения от ЦСКА вписал в свое тренерское резюме гостевую победу над финалистом предыдущего розыгрыша, пусть в большой степени символическую, но все же. И Семак, и все зенитовцы вправе оставаться довольными собой с той игры с "Боруссией" в Дортмунде до приезда "Крыльев" в город на Неве.

Вопрос о том, насколько оправданы тренерские потрясения, которые руководители лидеров премьер-лиги – не только "Зенита", но и "Спартака" – устроили на ходу, когда могли либо разрешить ситуацию зимой, либо дождаться лета, так и останется в воздухе. С питерцев и москвичей задач никто все равно не снимает. У Семака возникла было призрачная надежда выйти в чемпионы за десять туров, у Виллаш-Боаша есть шанс выковать золото за девять. Вклад и отдачу тренер с командой при удачном финише потом посчитают сами (ведь разберутся же?).

У бывшего рулевого "Порту", не ужившегося с "Челси" и "Тоттенхэмом", следом за Лучано Спаллетти есть зенитовское призвание быть успешным и дома, и в Европе. А для начала – тот же, что в свое время у предшественника, соперник по дебюту. 13 марта 2010-го итальянец стартовал с победы в Самаре за счет гола Данни. Мячи и передачи этого португальца вместе с приложением и включением остальных теперь очень пригодятся его соотечественнику. Без свистков с записками в наследство, как и нажитых Спаллетти проблем в раздевалке, Виллаш-Боаш как-нибудь обойдется.

АНЖИ – ЦСКА

24 марта. Каспийск. "Анжи Арена". 17.00 (НАШ ФУТБОЛ).

МАТЧ 1-го КРУГА: 0:0.

ПОТЕРИ: Епуряну (дисквал.), Курбанов, Трошечкин (травм.) – Цауня (травм.).

СУДЬЯ: Мешков (Дмитров).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Анжи": Кержаков – Ещенко, Гаджибеков, Григалава, ТАГИРБЕКОВ – Быстров, Мкртчян, АХМЕДОВ, Максимов, Билялетдинов – Бухаров.

ЦСКА: Акинфеев – М.Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Эльм, Дзагоев – Тошич, Миланов, Муса – Думбья.

ЗЕНИТ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

24 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19.00 (НАШ ФУТБОЛ. НТВ Плюс Спорт Плюс).

МАТЧ 1-го КРУГА: 4:1 (Халк – 2, Шатов – 2 – Горе).

ПОТЕРИ: Смольников (дисквал.), Аршавин, Бабурин (травм.) – Бруно Телес, Елисеев, Надсон, Павленко (травм.).

СУДЬЯ: Карасев (Москва).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Зенит": МАЛАФЕЕВ – Анюков, НЕТУ, Ломбертс, КРИШИТО – Витсель, Файзулин – Халк, Данни, ШАТОВ – Рондон.

"Крылья Советов": Веремко – ЦАЛЛАГОВ, Верховцов, Амисулашвили, Ятченко – Горе, Драгун, Немов, Махмудов, Аджинджал – Корниленко.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ