09:00 24 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Жив ли ЦСКА-чемпион?

Сегодняшний матч с "Анжи" для Леонида СЛУЦКОГО и его команды - решающий с точки зрения турнирных перспектив. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодняшний матч с "Анжи" для Леонида СЛУЦКОГО и его команды - решающий с точки зрения турнирных перспектив. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.
Сегодня "АНЖИ" – ЦСКА

Тяжелый выезд в Махачкалу – ключевой матч для ЦСКА с точки зрения турнирных перспектив. Победа может открыть армейцам дорогу в Лигу чемпионов.

ДУРНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

В последнее время матчи с "Анжи" – испытание для армейцев. Достаточно вспомнить декабрь 2012-го, когда в Махачкале ЦСКА был по счету побежден (0:2), а по сути игры разгромлен блистательными Это’О, Траоре, Буссуфа и остальной честной компанией тогдашних звезд. В золотом сезоне никто так не мутузил будущего чемпиона! Правда, гости были возмущены: обычно их судят ровно, без перегибов туда или сюда, а здесь, по мнению ЦСКА, Владислав Безбородов чересчур симпатизировал хозяевам и неоправданно удалил Цауню на излете первого тайма. По итогам чемпионата Леонид Слуцкий назвал тот матч едва ли не единственным, где качество судейства его категорически не устроило. Теперь на игре будет работать не Безбородов (живой талисман "Анжи" – ни одного поражения в девяти матчах при его судействе в эпоху Керимова!), а Виталий Мешков. Да и могущество "Анжи" уже не столь велико.

А в первом круге чемпионата-2013/14 ЦСКА потерял очки дома, хотя дагестанцы в тот момент находились на самом дне – и таблицы, и в плане психологии. Газон стадиона имени Стрельцова, больше напоминавший не футбольное поле, а поле аэрации, лишь частично оправдывает отвратительные 0:0. Игра пришлась на пик безголевого кризиса и в целом соответствует общему впечатлению от ЦСКА образца первой части турнира. Бессилие, разочарование… Армейцы – команда опытная, но по целому ряду причин, прежде всего из-за пресловутых травм (Думбья, Дзагоев, Эльм, Цауня, местами Акинфеев) и пассивности летних новичков, справиться с грузом золота им не удалось.

ДОБРЫЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

Тем не менее все еще можно исправить. Спасибо конкурентам, "очень вовремя" решившимся на революции. До начала весны команду Слуцкого называли пятой в списке претендентов на золото не только в соответствии с занимаемым местом и набранными очками. Общественное мнение было основано и на средневзвешенном качестве футбола в первых 19 турах, оценке стабильности и запаса прочности. Складывалось стойкое впечатление, что ЦСКА – уж никак не фаворит, а самая настоящая темная лошадка. Пусть и действующий чемпион.

Однако 20-й, 21-й и частично сыгранный 22-й туры, а также громкие события между ними перевернули все. "Зенит" и "Спартак", которые в гонке за титулом и места в Лиге чемпионов котировались выше, остались без тренеров. Андре Виллаш-Боашу и, скорее всего, Станиславу Черчесову потребуется время. Причем если португальцу нужно лечить прежде всего головы (игра в Дортмунде доказала, что физически "Зенит" нормально готов), то сменщику Валерия Карпина, похоже, придется иметь дело с гораздо более серьезной проблемой. Ожидаемый Черчесов почувствует себя тренером по физподготовке Вялых, Анатолием Фроловичем (сейчас Вялых, этот известный в узких кругах специалист трудится в "Жетысу"). Ноги у спартаковцев ватные, можно ли оперативно излечить – непонятно.

Между тем ЦСКА в двух турах весны показал хороший уровень готовности и наряду с "Локомотивом" самый содержательный футбол среди грандов. Команда точно выглядела лучше, чем "Зенит" и "Спартак". А также, на мой личный взгляд, чем "Динамо". Да, был чудовищный второй тайм против бело-голубых (0:4), но на другой чаше весов – три уверенные и спокойные 45-минутки, где, опять-таки по субъективному мнению, проклюнулся тот самый ЦСКА-чемпион. Любимый счет – 1:0 и сохраненные в неприкосновенности ворота. Надежность Акинфеева, матерость обороны, изматывающая соперника монотонность, яркие, пусть порой и слишком индивидуальные действия взрывной группы атаки.

Важно, что календарь у ЦСКА был самым сложным из топ-5. Сразу две встречи с другими соискателями чемпионства! Объективно, три очка из шести – вполне нормальный исход. Могло быть и шесть, не случись провала с "Динамо". У остальных клубов-москвичей и "Зенита" такой мрачной комбинации соперников не было. Хотя, сказать по правде, после возобновления сезона непонятно, кто опаснее – издерганные лидеры или озлобленные "карлики". Допустим, "слабая" "Томь" в трех турах набрала 7 очков – как и сильный "Локомотив".

ПУТЬ НАВЕРХ

Теперь ЦСКА ждет гостевой матч с "Анжи", который подведет итог – действительно ли армейцы хорошо готовы по весне. Где было их истинное лицо – в одном унизительном тайме или в трех других?

Если красно-синие побеждают в Дагестане, то сравниваются со "Спартаком" и "Динамо" и приближаются к "Зениту", которому еще надо выиграть у Самары. То есть как минимум в борьбе за Лигу чемпионов (думается, выполнение этой задачи более чем устроит Евгения Гинера и его друзей) ЦСКА из темной лошадки превратится в фаворита. Объясню почему.

После "Анжи" перед командой Слуцкого – открытая дорога. Вплоть до заключительного тура, где ждет "Локомотив", ЦСКА будет обласкан букмекерами в каждой игре.

"Волга" дома.

"Крылья" в гостях.

"Урал" дома.

"Кубань" в гостях.

"Рубин" дома.

"Амкар" в гостях.

"Томь" дома.

Во всех этих встречах большинство экспертов, экстрасенсов и гадалок будут делать ставки, что ЦСКА завоюет три очка. При качестве футбола, как с "Зенитом" или против "Динамо" в первом тайме, армейцам будет по силам набрать 21 очко из 21 возможного или ограничиться минимальными потерями. Расположение соперников ну очень выгодное, уровень угроз – ниже не придумаешь. Чем ближе финиш, чем ниже будет падать мотивация середняков – "Рубина" и "Кубани". Опасным выглядит выезд в Пермь, где теряли очки "Спартак", "Динамо", "Локомотив", но никто не знает, как весьма вероятный уход Черчесова отразится на боевом духе "Амкара". Полагаю, вряд ли положительно.

"Локомотив" же на отрезке с 23-го по 29-й тур ждут побитый жизнью, но все же "Спартак", выезд к лютому "Краснодару" с набравшим форму Широковым, "Зенит" уже с проблесками Виллаш-Боаша, бьющийся за каждое очко "Анжи". Только "Волга", "Терек" и "Ростов" не выглядят труднопроходимыми.

В случае победы ЦСКА над "Анжи" отставание от "Локомотива" составит 7 очков. К 30-му туру армейцам следует сократить его до 2 – 3, чтобы потом разобраться с противником в очной встрече. А представляете, если нас и правда ждет золотой матч?! Согласитесь, при сравнении двух календарей такое развитие событий не выглядит сказкой.

НО ЕСЛИ НЕ ПОБЕДЯТ "АНЖИ"…

…то это совсем другой коленкор. Все разом перевернется. О шансах на золото и, возможно, даже на второе место можно будет забыть. Нельзя же надеяться только на то, что конкуренты продолжат увольнять тренеров и валять дурака, а самим при этом разбазаривать очки. Более того, за ЦСКА уцепится наливающийся соками после двух неудачных туров "Краснодар". Пятка у Широкова больше не болит, бразильцы с потеплением рассвирепели и раззабивались.

Кадровая ситуация, однако, ЦСКА благоволит. Даже в чемпионский год больных в команде не было так мало. Золото, допустим, добывали практически без участия Думбья, периодически без регулярно болевших Эльма и Хонды, без отбывавшего две дисквалификации Дзагоева. Сейчас хворают только Вернблум и Цауня. Но для привыкшего к валу травм ЦСКА (в офис устали привозить новые и новые партии незаполненных больничных листов) – это комариные укусы.

Еще нужно учесть, что махачкалинцы измучены после череды крайне эмоциональных матчей в Лиге Европы и в России, с "Рубином" и "Спартаком". Их домашний поединок с АЗ словно намекнул – ребята по-прежнему хотят, но начинают выдыхаться в таком графике и при таком напряжении. А значит, игра с "Анжи" и последующее выступление на апрельско-майском отрезке дистанции – фантастический шанс для ЦСКА. Не говорю, что именно выиграть гонку – но хотя бы ввязаться в лихую драку за титул. И мы вот-вот узнаем ответ – жив ли чемпион.

47
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

ivyl

и что мешало играть так осенью?

13:01 25 марта 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Дзага психанет опять где-нибудь, получит дискву на пяток матчей и что будем делать ? А без него - хуже, чем с ним ))

16:59 24 марта 2014

Иппон2

Сам такой24 Марта 2014 | 11:42 Согласен, весенняя прогулка за медалями.)))

16:46 24 марта 2014

Helicopter

Все идет к защите Чемпионского титула.

15:51 24 марта 2014

Сам такой

Привет от дилетанта, в исходе ЛЮБОГО матча почти никогда нельзя быть уверенным, если это не спектакль :) понятно, что после перерыва сложно показывать идеальную игру. как раз где-то туру к 3-4 должно быть ясно, получится ли что-то

14:27 24 марта 2014

red-blue tushino 77

dinamic 1973, мечты сбываются и не сбываются!!!!!!)))))))))

13:23 24 марта 2014

dinamic1973

red-blue tushino 77 24 Марта 2014 | 12:19 Ну у тебя прям талант в прогнозах! Впрочем такой вариант меня вполне бы устроил!

13:18 24 марта 2014

gazprom2013

кабинетный чемпион

13:15 24 марта 2014

Привет от дилетанта!

вояка24 Марта 2014 | 12:40 ------------------------------ Ну,тот матч Нина Ерёмина комментила. Так что нестыковочка!!))) Скорее ты мог услышать из репортажей про Суперсерию-72.

13:12 24 марта 2014

Dolphin75

дринк-тим)))

13:07 24 марта 2014

Dimos.

В зоне ЛЧ зацепимся, буду счастлив

13:05 24 марта 2014

Сам такой

по статистике чемпион России набирает больше 60 очков - это как некий гроссмейстерский рубеж для чемпионства ЦСКА фактически нужно выиграть все матчи. в том числе обязательно выиграть в последнем туре у Локо, если только путейцы не выдадут феноменальной безвыигрышной серии Локомотиву достаточно 4х побед и ничьи, чтобы до последнего тура ходить в фаворитах. А при определенном раскладе интрига может умереть задолго до последнего тура

12:40 24 марта 2014

вояка

Привет от дилетанта! дрин-тим - это команда-мечта; впервые лично я это услышал от незабвенного дяди Коли Озерова когда сборная СССР по баскету обула США на ОИ-72; до этого америкосы никогда никому не уступали золото на ОИ...как щас помню пас из-под своего кольца Ивана Едешко на Александра Белова и...Озеров говорил ,мол, наконец-то (дословно не вспомню)американскую дрин-тим обыграли; в общем дядя Коля в тот день был в ударе, заливался соловьём...и так далее.

12:40 24 марта 2014

Привет от дилетанта!

Сам такой24 Марта 2014 | 12:26 --------------------------------------- Уверен,что выиграют сегодня??? Я вот,после перерыва,уже ни в чём не уверен. Никто не показывает хорошую стабильную игру,поэтому и считаю,что нет никаких предпосылок,заранее кому-то отдавать предпочтение,даже ссылаясь на график игр.

12:39 24 марта 2014

Салат Уливье

А мне сейчас ЦСКА,если не вспоминать проблемы с подосновой,нравится.Физика в порядке,грамотно,по ходу игры,добавляют,умельцы есть.Второго напа надо активнее пользовать.Паровозов достать сложно,а за серебро пободаться реально.

12:33 24 марта 2014

Сам такой

Привет от дилетанта, конечно, любые победные серии зависят в том числе от удачного стечения обстоятельств. Но ведь конкуренты тоже будут терять очки. Причем есть гарантированные потери - конкуренты играют между собой Для того чтобы стать первыми, ЦСКА нужно везение, осечки конкурентов. Я же говорю про медали. Выиграют сегодня - и вот они уже делят с третьего по пятое

12:26 24 марта 2014

вояка

Все расклады подробно и ясно изложены...осталось подождать. Все болелы без исключения ждут не дождутся - когда же у нас появится своя дрин-тим (причём не особо важно как она будет называться) типа барсы, манчестера,реала...осталось дождаться новоявленных стрельцовых и тогда...может и доживём; если и не завтра так хоть когда-нибудь.

12:22 24 марта 2014

red-blue tushino 77

После 22 тура. Локо-47, Зенит-44, Спартак-40, ЦСКА-40, Динамо-40. После 23 тура. Локо-47, Зенит-45, Спартак-43, ЦСКА-43, Динамо-43. После 24 тура. Локо-50, Зенит-46, Спартак-46, ЦСКА-46, Динамо-46. После 25 тура. Локо-53, Зенит-49, Спартак-49, ЦСКА-49, Динамо-49. После 26 тура. Локо-54, Зенит-52, Спартак-52, ЦСКА-52, Динамо-52. После 27 тура. Локо-55, Зенит-55, Спартак-55, ЦСКА-55, Динамо-55. После 28 тура. Спартак-58, ЦСКА-58, Динамо-58, Локо-56, Зенит-56. После 29 тура. Спартак-61, ЦСКА-61, Локо-59, Динамо-59, Зенит-57. После 30 тура. ЦСКА- 64, Динамо, 62, Спартак, 61, Зенит, 60, Локо, 59. ЦСКА- ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫЙ!!!!!!!!!!!!

12:19 24 марта 2014

Привет от дилетанта!

Сам такой24 Марта 2014 | 11:42 --------------------------------- Динамо много очков набрало в матчах с Рубином и Кубанью??? А Локо феернул в Перми??? И это только явные возможные потери,а скока ещё скрытых.

12:02 24 марта 2014

Сам такой

привет местному бомонду :) а мне кажется, автор пишет правильные вещи. календарь у ЦСКА благоприятный, встреч с претендентами на медали не планируется. так что победная серия вполне реальна. если не случится провала как в прошлом году - думаю без медалей ЦСКА не останется

11:42 24 марта 2014

Dolphin75

Гаттузо крут!!! 24 Марта 2014 | 10:48 ПомниЦа некто Кузичев(что-то его не видно теперь, видимо выперли из отдела футбола) предрекал мясным 31 очко из 33 возможных.... _________________________________________________ Его Зырянкин с Симоновым в Тарасовке казнили через расстреляние из рогаток. Там и захоронили ... талантище нострадамуса.

11:40 24 марта 2014

Тайная Десница

ЦСКА всегда будет первый!

11:29 24 марта 2014

Привет от дилетанта!

Так что??? ЦСКА набирает 27очков,чемпион известен,будем биться за второе место??? Я думаю,лыжники могут даже набрать 31очко,чтоб уж наверняка.)))

11:20 24 марта 2014

Адекватный зритель...

Kadym *** Да я догадался! ))

11:18 24 марта 2014

Kadym

Адекватный зритель...24 Марта 2014 | 10:4Сорри не тебе а анти коню писал)

11:10 24 марта 2014

Kadym

Адекватный зритель...24 Марта 2014 | 10:40 Вкурсе Неймар тоже не сразу за Барсу заиграл да еще в основу не проходил,таким талантам нужно время,так что иди смотри космос от Тосно в повторе,потом скачай игру с краснодаром и там увидешь вселеную,а скоро локо вам покажет планетный футбол

11:08 24 марта 2014

Гаттузо крут!!!

chebman Ну мы уже сыграли. Так что вам больше очков не дадим- это факт.

11:01 24 марта 2014

chebman

2 Гаттузо крут К Волге я бы еще добавил Зенит. По остальным согласен.

10:57 24 марта 2014

Гаттузо крут!!!

ПомниЦа некто Кузичев(что-то его не видно теперь, видимо выперли из отдела футбола) предрекал мясным 31 очко из 33 возможных.... По той игре, что сейчас у ЦСКА ни один противник кроме Волги не может считаться донором очков!

10:48 24 марта 2014

chebman

Реальные шансы бороться только за ЛЧ. Ну и Кубок надо брать.

10:45 24 марта 2014