00:03 12 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Андрей Аршавин: "Теперь мы можем на деле доказать уважение к Семаку"

Андрей АРШАВИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Андрей АРШАВИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
21

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

Как восприняли перемены игроки "Зенита"? Об этом корреспондент "СЭ" поговорил с одним из лидеров команды.

– Как вам понедельничные новости?

– Честно говоря, весьма неожиданно, поскольку наше руководство всегда поддерживало Лучано. Никто не думал, что все может так быстро измениться.

– Странно, потому что предпосылок для подобного решения хватало с лихвой.

– Да, наша игра в последнее время оставляла много вопросов. Мы плохо закончили прошлый год и не лучше начали нынешний. Но Спаллетти и сам об этом говорил, он тоже был недоволен.

– Разве не он во всем этом виноват? Тот "Зенит", что обыгрывал всех в России еще пару лет назад, ваш главный тренер разрушил собственными руками, а новый создать не сумел. Или не успел?

– Мне трудно об этом судить. Того "Зенита", который доминировал в чемпионате страны два с половиной года подряд, теперь действительно нет. Но что здесь объективно, а что субъективно и шло именно от Спаллетти – точно не определишь.

– Так ведь были же какие-то конкретные действия, которые вызывали недоумение у всех окружающих. Последнее – фактическое отчисление Широкова. Как к нему отнеслись в команде?

– Это и впрямь было исключительно тренерское решение, но оно лежало в зоне компетенции Спаллетти, поэтому все отнеслись к уходу Ромы как к свершившемуся факту и продолжали работать. Хотя, естественно, любой разбирающийся в футболе человек понимает, каков класс Широкова. Он нам помог бы. Тут и спорить нечего.

– Раз вы это понимали, то, может, уход Романа сказался на атмосфере в команде?

– На профессиональном отношении к делу – точно нет. Тем более что Роман не был первым: в последнее время "Зенит" покинуло много сильных футболистов.

– Но и пришло немало. Почему, судя по результатам, им так и не удалось заменить ушедших?

– Если оценивать глобально, то нужно говорить о том, что игра "Зенита" раньше была значительно более командной. А сегодня мы в большинстве случаев уповаем на индивидуальные действия.

– Но это же и есть главная претензия к Спаллетти! Логично предположить: руководство поняло, что создать команду он так и не сможет.

– О резонах руководства лучше спрашивать у самого руководства.

– А каково ваше мнение? Чего не хватало для того, чтобы объединить набор хороших футболистов в настоящую команду?

– Тут нечего лукавить: все действительно зависело от самого Спаллетти. В его силах и возможностях было создать обновленный коллектив. Но не получалось. Почему? Не готов сформулировать.

– Может быть, из-за внутреннего противодействия?

– Нет, никакой фронды внутри не наблюдалось. Явного противодействия совершенно точно не было, каждый из нас хотел играть, показывать свои лучшие качества и выигрывать.

– Как команда восприняла сообщение об отставке Спаллетти?

– Сначала нас собрал сам Лучано. Произнес хорошую, теплую речь. Говорил о том, что был рад работать с нами, являться частью "Зенита" и Санкт-Петербурга. Что будет переживать за наш клуб всегда – где бы в дальнейшем ни работал.

– Понятно, что в любой команде после ухода тренера есть те, кто сильно сожалеет об этом, и те, кто считал себя обиженным и теперь радуется. Если не громко, то хотя бы про себя…

– И это совершенно естественно. Но такова футбольная жизнь: из команды постоянно кто-то уходит, то игроки, то тренеры. Остаются только задачи. У нас они не изменились: "Зенит" борется за первое место в чемпионате России. И на данный момент все зависит от нас самих.

– В любом случае какой-то растерянности от неожиданного, по вашим же словам, решения в команде не наблюдалось?

– Именно. Эмоциональный фон абсолютно нормальный.

– Неужели иностранцы, которых главный тренер в последнее время явно выделял, не расстроились?

– Иностранцы – часть команды и в принципе тоже всё понимают.

– Что было после речи Спаллетти?

– Последовало второе собрание, на котором Александр Валерьевич (Дюков. – Прим. "СЭ") представил нам Сергея Богдановича (Семака. – Прим. "СЭ") в новом качестве.

– Еще год назад большинство игроков "Зенита" выходило вместе с Семаком на поле…

– Ни для кого не секрет, с каким уважением относятся к Сергею в футбольном мире – и как к человеку, и как к профессионалу. Вот нам в "Зените" и пришла пора доказать это уважение не только на словах, но и на деле. Главному тренеру всегда приходится выбирать – всех на поле не выпустишь, поэтому сейчас всем, и тем, кто будет играть, и тем, кто останется в запасе, нужно понять его положение и помочь. Свои личные амбиции в такой ситуации надо убрать куда-нибудь подальше.

– Сможет ли интеллигентный, воспитанный Сергей Богданович безжалостно "резать мясо", если понадобится?

– Лучше, чтобы не понадобилось, но в любом случае он должен быть готов принимать решения, в том числе и жесткие. Главное, чтобы они были свои – обдуманные и взвешенные. Мыслей о том, что надо угодить футболистам или руководству, быть, на мой взгляд, не должно в принципе.

– Тяжело ему придется?

– На посту главного тренера "Зенита" легко не бывает. А уж в начале тренерской карьеры… Но думать об этом не стоит. Может быть, такой шанс в столь молодом для тренера возрасте – это вообще подарок судьбы.

– В одном из интервью вы говорили о том, что у Спаллетти появились "неприкасаемые", те, кто играет при любых обстоятельствах. Как думаете, с приходом Семака ситуация изменится?

– Не знаю, увидим.

– Но вы бы хотели, чтобы изменилась?

– Естественно. Я, независимо от фамилии тренера, против двойных стандартов. Они только вредят.

– Вы с Сергеем после смены его статуса уже пообщались?

– Сразу после собрания ребята ушли на тренировку, но я пока занимаюсь индивидуально, поэтому такой возможности не было.

– А разговоры о том, что Семак – временная кандидатура и "Зенит" ведет активные поиски тренера, на команду как-то влияют?

– Конечно, все может быть. Оптимизма в любом случае добавляет тот факт, что зенитовское руководство с тренером всегда угадывало. Но будь выбор за мной, я дал бы Семаку доработать хотя бы до конца нынешнего чемпионата. Это было бы логично. При этом наша задача на остаток сезона, как бы ни сложились обстоятельства, изменена не будет. Нужно выходить на поле и выигрывать – при любом раскладе. Делая это, мы поможем и Семаку, и самим себе.

– Когда вы лично перейдете от слов к делу?

– Уже скоро. Сегодня приступил к пробежкам – надеюсь, что дней через семь-десять вернусь в общую группу.

– Настрой, судя по всему, оптимистичный?

– Да, настроение сейчас хорошее. А дальше все будет зависеть от наших результатов.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

аскар

Андрей Аршавин: "Теперь мы можем на деле доказать уважение к Семаку".Все это только слова,на самом деле команда может спокойно провести пару матчей даже без тренера,ясно что новый тренер придет в ближайшие дни,уверен это будет иностранный специалист достаточно компетентный.

10:24 12 марта 2014

Адекватный зритель...

И всё-таки,ну почему не "тренеришка"??

10:07 12 марта 2014

Upiter Live

Будем надеется что все нормализуется

10:06 12 марта 2014

howard

Вполне взвешенно. Кризис был виден явно уже в прошлом году. Спалетти действительно заметно не мог создать Команду, которая едина. А сейчас, когда время упущено, что сделаешь? Хотя потенциал игроков значительный, да и интервьюируемый на поле может быть очень полезным.

09:46 12 марта 2014

raff

Что за зараза в Питере завелалась. Все стали любителями поболтать.Плохой признак, а Бердыев не любит тех кто много болтает...

09:32 12 марта 2014

Гаттузо крут!!!

эдпитер Это его разумный брат. А тот теперь "тварит" под ником "И снова здгаствуйте))" ========================================= Учитывая, что Андрей давал вью по горячим следам, отвечал вполне себе разумно. Самое главное что он отметил- это то что Команда должна и обязана поддержать Сергея Богдановича. Почти уверен, что так считают практически все. А что получится посмотрим. У Зеедорфа во втором моем любимом клубе пока получается не очень.

09:32 12 марта 2014

эдпитер

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™12 Марта 2014 | 08:12 Мое мнение: не результат сейчас важен для Зенита и для Семака. Важнее наладить командный "климат", сплотить хороших игроков и не дать разбежаться. А если будет результат, то Семак достоин того чтоб работать и дальше. -________________ Кац, я тебя не узнаю. Либо после майдана ты полностью сменил взгляды, либо это пишет другой человек под твоим ником. Разъясни ситуацию, реально ты стал вдруг писать адекватные вещи...

09:21 12 марта 2014

Адекватный зритель...

Аршавина-в сборную!

09:18 12 марта 2014

Arty

Хорошо поет Шава, но хреново играет ( в последнее время)

09:01 12 марта 2014

Vovch

Боря под феном пишет, чтоли? "Так ведь были же какие-то конкретные действия, которые вызывали недоумение у всех окружающих. Последнее – фактическое отчисление Широкова. " Когда в прошлом году Широков виражу факи показывал, его в команде видели до выхода свежего номера СЭ. А теперь вот для некотрых такой

08:49 12 марта 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

и Халк ,и Витсель в Питере до ЧМ, потом их продадут за более-менее нормальные деньги, ибо сейчас за них никто платить не станет.. а там и климат наладится))

08:30 12 марта 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Мое мнение: не результат сейчас важен для Зенита и для Семака. Важнее наладить командный "климат", сплотить хороших игроков и не дать разбежаться. А если будет результат, то Семак достоин того чтоб работать и дальше.

08:12 12 марта 2014

estet68

Андрюша!!!Хватит дурить людей уже)))Команда уже старая,игры нет уже пара лет,а ты все тут разводишь демагогию!!!Люди же не слепые и видят что надо просто менять пол состава минимум,тренер бегать за вас не будет любой)))Команда пенсионеров стал Зенит!!Вот это и печально и страшно!!Нет будущего,а хуже этого уже нет ничего!!

08:10 12 марта 2014

Салат Уливье

Нормальное вью,где отрицание очевидного,типа "Но Спаллетти и сам об этом говорил, он тоже был недоволен." и политкорректность плавно перетекает в подобие откровенности.Подтверждает АС и наличие неприкасаемых,и дрянной микроклимат,и кадровые ошибки пошедшего в некоторый разнос Спала.Будем посмотреть.

07:58 12 марта 2014

кур4ан

Халку пофигу с кем играть, он все равно будет играть один, а остальные 10 только бегать и отбирать мячик для этого профи, который потом мяч потеряет, и так все время

06:54 12 марта 2014

turok

Карманный журналист знает своё дело.

06:35 12 марта 2014

Albatros-1168

Очень интересное,и емкое интервью,молодец АСА.А что они плакать должны,когда уходят тренер,или игроки из команды, так всегда было,и будет ,это жизнь. Кстати с приходом именно Халка команда начала падать в пропасть. Спаллетти и сам это понимал,но уже ничего не смог сделать.

03:27 12 марта 2014

Goose

к себе уважение прояви)час Семака проявить себя как мужик, ставить того кто заслуживает , а не "заслуженных-устаревший" петербуржцев, бедный халк офигивает- послднего полупро игрока Широкова в Краснодар сплавели) С КЕМ ОН ИГРАТЬ БУДЕТ:?

02:00 12 марта 2014

Нефан

"Хорошо излагает, собака!" (с) :))

01:00 12 марта 2014

Constantin

Регион, согласен! Это ч.о еще не одного тренера пересидит(на лавке).... "Серый кардинал" мля..!!!

00:29 12 марта 2014

Регион

аршавин - спал уволен : Эмоциональный фон абсолютно нормальный

00:22 12 марта 2014