00:05 12 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Чао, Лучано

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "Зенит" официально объявил об увольнении Лучано Спаллетти.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Как и во всяком расставании клуба с тренером, переставшим давать результат, в отставке Лучано Спаллетти много логичного. Раньше было, теперь сплыло: чао, сеньор, с клубом вам не по пути.

Трактовка понятия "перестать давать результат", конечно, весьма субъективна. Два чемпионства, Кубок и Суперкубок России, добытые за пять лет, при довольно крепком здоровье уволенного как минимум не исключают возможность продолжения банкета. Но, во-первых, любая отдача рассматривается на фоне вложений и амбиций. Если хозяева "Зенита" считают, что потратились на пять чемпионств, включая еврокубковое, а взамен получили лишь два российских, значит, мероприятие цели не достигло. Во-вторых, удовлетворенность результатом и сила оргвыводов – всегда прерогатива заказчика, а не подрядчика. Будь иначе, тренеры вообще никогда не покидали бы своих постов.

Другое дело, что отставка Спаллетти получилась ранней. То есть всю зиму – полное доверие к кормчему и его курсу. А после всего лишь двух официальных матчей: "Фу, это совсем не то, что мы хотели".

* * *

В спортивных редакциях сейчас ломают голову, как объяснить происходящее со "Спартаком" или, к примеру, с "Краснодаром", чтобы при этом не наврать. А ну как "Урал" с "Тереком" начнут громить всех подряд, и окажется, что "быки" с "красно-белыми" проиграли в первом туре великанам весны? А что если сами "Краснодар" и "Спартак", начиная со следующего тура, примутся рубить всех в лапшу? Слишком мало пока информации для анализа. Тут тщательней надо, бережнее с характеристиками. Сначала – тенденция, потом – выводы. Слепая уверенность – штука колюще-режущая.

В "Зените" же уверенность созрела со скоростью закипания чайника. Два матча перечеркнули 5 лет. Несмотря на то, что один из этих матчей был проигран монструозной "Боруссии", а во втором уперлась "Томь", про кондиции которой на данном этапе мало что известно. Ведь не думают же всерьез владельцы "Зенита", что их клуб до сих пор не стал "Боруссией" только по вине Спаллетти?! И не собираются же они впредь отнять у тренеров право играть на своем поле вничью с аутсайдерами?!

Значит, Спаллетти "ушли" не поэтому. Точнее, не только поэтому. Чем-то он работодателей не устраивал и до "Боруссии" с "Томью". Что-то они про него знали. Ждали лишь подтверждения. А может, повода. Дождались. Убрали.

И породили очевидный вопрос: если то самое, чем Спаллетти их не устраивал, проявилось раньше весны-2014, зачем было тянуть всю зиму? Формировать под него состав, продолжать укоренять его игровую схему, – зачем?

Сейчас все выглядит так, что либо повод для увольнения Спаллетти мелковат, либо сроки отставки странноваты.

* * *

Что-то похожее предпринял президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров по отношению к тренеру женской сборной Анатолию Хованцеву, уволив того по ходу эстафеты на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске. Барышни продолжали бег, Хованцев гнал их по трассе, а когда вернулся в зону финиша, узнал, что на своем посту он с полчасика переработал.

После я ни разу не слышал признаний в импульсивности того решения, хотя именно таким его и считаю. Эмоции, скорее всего, сыграли определенную роль и при увольнении Спаллетти. К чести "Зенита", приговор итальянцу довели в корректное время, хотя само решение вполне могло быть принято в ложе VIP на матче с "Томью".

Что инициирует, кстати, еще пару вопросов. Был бы отставлен тренер, выиграй Питер у Томска со счетом 1:0? Не думаю. Стал бы этот гол избавлением от того, от чего сейчас хотят избавиться в "Зените" вместе со Спаллетти? Ответ тот же.

* * *

Умозаключения о причинах отставки стоит дополнить мыслями о происходящем в клубе.

В январском интервью "СЭ" тогда еще зенитовец Роман Широков заметил: "По-моему, при нашем главном тренере мы играем так все четыре года: начинаем хорошо, потом идет спад. В первых трех сезонах он казался менее заметным из-за неплохих результатов. Но в игре спад чувствовался".

Если Широков прав, это проблема? Да. Потому что к весенней части этого чемпионата команду снова готовил Спаллетти.

Отсутствие в "Зените" самого Широкова, а также Денисова, Быстрова и Бухарова – проблема? Да. Потому что эти игроки – россияне. И потому что они не были нужны Спаллетти, а теперь он сам не нужен клубу. Удаление из логической цепочки столь важного звена в состоянии серьезно на нее повлиять.

Поиски нового тренера – проблема? Да. Потому что преемнику предстоит не только двигать магнитные фишки и щелкать секундомером.

Можно спорить о профессиональной квалификации Спаллетти, имевшего небезупречное итальянское резюме, но нельзя отрицать его человеческую негибкость и витиеватое поведение в ряде принципиальных вопросов. Итальянец конфликтовал с игроками в основном скрыто. При общении с прессой иногда подвирал, но не забывал при этом льстить владельцам. Не желал учить русский.

Лукавый Лучано точно не стал для "Зенита" Алексом Фергюсоном, предпочитавшим фальшивой корректности убедительный полет бутсы. Спаллетти не устранял отдельные конфликтные ситуации, а скорее копил и загонял их внутрь. Другое дело, что ему было сложно решить некоторые из проблем. А когда итальянец пытался переложить их на другие плечи, груз порой повисал в воздухе.

В конце концов количество висящего превысило критическую массу. В последний год Спаллетти тренировал команду, но не управлял ею в полной мере. И не являлся авторитетом для лидеров "Зенита", что время от времени прорывалось из-под клубной крышки струйками информационного пара.

* * *

Мог ли тренер в принципе быть единоначальником в клубе, имеющем, как известно, особую форму устройства? И сможет ли новый? И должен ли?

Без четких ответов на эти вопросы поиски очередного специалиста сведутся к методу тыка. Мало того что ему предстоит разгребать завалы Спаллетти, так еще и выстраивать свою собственную линию поведения, отвоевывать свой кусок полномочий, прибирать к рукам свои рычаги воздействия. А это требует точечного подбора и глубокой кастомизации.

Объявление: "Нужен элитный, на большую зарплату, со своими помощниками", скорее всего, приведет к озолочению элитного, к покупке еще пары Халков и к паре российских пьедесталов. Но не к гарантированным выигрышам у "Осеров", "Насионалей", "Аустрий", "Томей" и так далее. Не говоря уж про "Боруссии".

Значит, нужен не элитный, а знающий. Причем знающий не только свое ремесло, но и особенности национальной забавы под названием "корпоративно-клубный российский футбол".

48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

adamantane1985

Дикий Мяв14 Марта 2014 | 20:03 ________________________________________________ Адекватный Зритель - не за "бомжатню", а за ЦСКА ))

15:03 15 марта 2014

adamantane1985

Дикий Мяв14 Марта 2014 | 20:00 _______________________________________ Это не мне, это пользователю Гаттузо Крут!!! отвечать надо :-)

14:43 15 марта 2014

Дикий Мяв

Адекватный зритель...12 Марта 2014 | 11:29 Gеrусh Zt. *** Ты,Барбитуратыч,оптимист уровня Лучанки... Осталось только добавить в твои посты про 100%-ную готовность и про выводы апосля Томи,кои мы увидим в Химках! ))) ---------------- Вы стадион то привели в порядок, бомжатня? Где играть будем? На Родине-уродине?)

20:03 14 марта 2014

Дикий Мяв

adamantane198513 Марта 2014 | 23:34 В это время хитрый Пиара Повар тихой сапой оттяпает титул. ------------- Да Локо только собственная ж.. мешает стать чемпиЁном. Это ж такие условия созданы! На блюдечке. А они: то с никаким Рубином 0-0 у себя, то Томи 0-2! И ниче) не гонят Кучука. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет)

20:00 14 марта 2014

Дикий Мяв

Старая песня: сначала "с этим тренеришкой вы в ФНЛ будите, всех патриотов разогнал(хотя раньше патриотов с овном мешали)", потом "да только он вас и тащил, теперь без этого великого вы савсем...". Уверен, то же будет и при продаже Халка. Между тем тренер совершил конкретную ошибку - развалил покупкой "звезды", не желавшей у нас играть, сплоченный коллектив. И как бы не было велико доверие болельщиков и акционеров, ситуация не улучшается и просто зашла в тупик. Значит надо сказать спасибо, и выходить их него.

19:50 14 марта 2014

adamantane1985

ИШТЫХАНЕЦ12 Марта 2014 | 13:06 Игра Зенита пропала.....с приходом Халка...и это понимают даже домохозяйки. Он играет на себя. Для него важней в статистике Лиги Чемпионов,увидеть свою фамилию,чем рез-ат команды! Вот посмотрите,как он будет играть на Мире (если,конечно будет ) Там никто ему такой вольности не даст ________________________________________ Халк напоминает школьника-выскочку, которого, естественно, не любит весь класс)

23:35 13 марта 2014

adamantane1985

Гаттузо крут!!!12 Марта 2014 | 11:09 А может нас ждет цепная реакция. Тосно сегодня обыгрывает Спам и ага покатится кудрявая голова в сторону испанских виноградников. А 15-го мы на фоне смены тренера и падения оков тяжких, как прыгнем на неуверенного Леню, да как победим 4:1 и Леню заменит недавно взятый в штат Сергей он же Овчина. Такое развитие событий вполне реально. И тогда список будет совсем полный: КББ, Спал, Карпуша, Космонавт...(трое из них добивались побед в ПЛ)! В это время хитрый Пиара Повар тихой сапой оттяпает титул. _______________________________________________________________ __ Причём Бердыев и Спал выигрывали чемпионаты по два раза!

23:34 13 марта 2014

Atlant-MO

вся ситуация в бомжеклубе кричит о том, что там работают полные профаны. лидеров русских распустили забесплатно, тренера уволили хз как.... олени одним словом

13:28 12 марта 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Игра Зенита пропала.....с приходом Халка...и это понимают даже домохозяйки. Он играет на себя. Для него важней в статистике Лиги Чемпионов,увидеть свою фамилию,чем рез-ат команды! Вот посмотрите,как он будет играть на Мире (если,конечно будет ) Там никто ему такой вольности не даст

13:06 12 марта 2014

favorsky

Не надо хулить Спала -он все же выиграл два первенства. и все было в начале путем и команда бежали и прессинговала, а второе первенство Зенит выиграл вообще с отрывом ж в 12 очков.Да и 1/8 финала ЛЧ дважды - тоже клубный рекорд И пусть, кто сможет, повторит эти результаты. Но итальянец достиг некоего потолка ,когда уже не мог предложить для прогресса команды что-либо действенное. И действительно, три года - тренерский срок,когда камни разбросаны,а собирать их будет уже некто другой. Грацио за все,Лучано, и чао, как полагается.

11:51 12 марта 2014

Док.

Gerych Zt 12 Марта 2014 | 11:18 С ЦСКА и дурак может блеснуть-искрануть, дело-то))). А вот игра в Дортмунде очень даже может показать на каком свете находится газо-болотный коллектив. И дело там будет отнюдь не в результате...

11:39 12 марта 2014

Адекватный зритель...

Gеrусh Zt. *** Ты,Барбитуратыч,оптимист уровня Лучанки... Осталось только добавить в твои посты про 100%-ную готовность и про выводы апосля Томи,кои мы увидим в Химках! )))

11:29 12 марта 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 12 Марта 2014 | 11:18 Это по каким признакам ты определил, что кто-то там кого-то сцыт?)) Выдал желаемое за действительное в очередной раз? Наоборот, Витя, очень даже предвкушаю очередную конскую котлетку..))

11:23 12 марта 2014

Адекватный зритель...

Gеrусh Zt. *** Здарова ОБНОНыч! СЦышь? И правильно сЦышь! Потому,как 15-поворотная дата,ключевая так скать,апосля коей Флагман сменит порт приписки на МурмАнск... И года через ...будете играть с заполярным Заполярником,Северодвинским Северодвинском и проТчими белыми медведЯми! )))

11:18 12 марта 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Док. 12 Марта 2014 | 11:11\ Опорный значит? Тау у нас есть таковой. Толян зовут.

11:13 12 марта 2014

Док.

Gerych Zt 12 Марта 2014 | 11:04 Да у тебя, ужо писал, купи опорного (или центрдефа) и Боруссии кранты. Вот ведь, Марихуаныч, как это по болельщицки - поменяй одного-двух игрочков и всех порвем к чертовой матери))). И не переубедишь ведь...

11:11 12 марта 2014

Гаттузо крут!!!

А может нас ждет цепная реакция. Тосно сегодня обыгрывает Спам и ага покатится кудрявая голова в сторону испанских виноградников. А 15-го мы на фоне смены тренера и падения оков тяжких, как прыгнем на неуверенного Леню, да как победим 4:1 и Леню заменит недавно взятый в штат Сергей он же Овчина. Такое развитие событий вполне реально. И тогда список будет совсем полный: КББ, Спал, Карпуша, Космонавт...(трое из них добивались побед в ПЛ)! В это время хитрый Пиара Повар тихой сапой оттяпает титул.

11:09 12 марта 2014

Gerych Zt

Док. 12 Марта 2014 | 10:33 "по" не дописал..) чернож..ва, короче))

11:06 12 марта 2014

Н.и.к.а.н.о.р

"Значит, нужен не элитный, а знающий" Еовгений! А разве знающий не может быть элитным? "собенности национальной забавы под названием "корпоративно-клубный российский футбол" А разве в европах не корпорации клубами владеют???

11:04 12 марта 2014

Gerych Zt

Dorognik 12 Марта 2014 | 10:40 А элементарно, Ватсон..) Учитывая, что вы на данный момент уже не лучшие (спорить не будешь?)), а лучшего по результатам пока определить невозможно из лидирующих 4-х команд, то за основу берутся такие факторы, как - участие в плове ЛЧ, кол-во болельщиков в стране, популярность клуба, лучший спонсор (хозяин), кол-во проданных труселей в год, лучшая шляпа и лучшие усы самого знаменитого болельщика клуба и т.д. и т.п..)) Док. 12 Марта 2014 | 10:33 А убери чернопова Сейдушку, и что будет?))

11:04 12 марта 2014

Адекватный зритель...

Док. *** Ну в прошлом не в прошлом,а есть такая мерзкая вещь,как "печальная традиция"...))) Вона-как у Пузыря с Динамой... А супротив традиции не попрёшь,что в прЫнцЫпе и доказал 2-ой тайм... Такая же хрень с чёртальдийцем,но ужо-БЫЛА...)))

11:03 12 марта 2014

Док.

Адекватный зритель... 12 Марта 2014 | 10:35 По поводу нагибания - всё энто в далеком прошлом. Начиная с ноября (хотя и до него шел явно не вверх) Зенит охренительно катится по охренительной наклонной, которая с каждым трансфером (арендой) становилась всё круче. И даже ежику (ну мне - точно))) было понятно, что при энтом раскладе 15 марта шансов у Зенита не было вообще. Как их не было с Боруссией, да и Томью тоже (если б не Лодыгин). Сейчас расклад малость изменился и шанс, пусть совсем махонький, все же появился. Типа - встряска, новый тренер, эмоциональный порыв и бла-бла-бла... Хотя, если не ежику, то мне опять же понятно, что ежели полтора года шла полная деградация команды, то за пяток дней в принципе ничего поменять нельзя. Желающие могут посмотреть перед игрой с Томью - коллектив собирается в кружке, шепчутся нагнувшись, кто-то в это время стоит выпрямившись, потом он нагибается, остальные в это время встают))))...

10:55 12 марта 2014

Адекватный зритель...

Док. *** А вапщемта-ещё и неизвестно,кто больше очкует перед 15-ым... Вона,как Бромантаныча корёжит! )))

10:49 12 марта 2014

pravdagde

уважаю Дзичковский тонко знает футбол А я добавлюдавно его надо было выпихнуть дармоеда за такие зарплату можно 10 наших не хуже найти а потом цена газа из-за таких трансферов будет расти Миллеру надо деньги отбить а Халк и Витцель оказались не сильнее игроков Томи которые стоят в 100 раз дешевле Вот где вопиюще глупые покупки легионеров А если эти деньги в пацанов вложить да через 8 лет порвали бы и немцев и испанцев а Миллеру денег не жалко как пришли так и ушли он ведь в Надаме на скважине не мерзнет а сидит в тепле и кофе пьет

10:40 12 марта 2014

Dorognik

Gerych Zt12 Марта 2014 | 10:24 Что тут скажешь...Хорошо, наверное, что котлету за пол-тайма сделали, а не унылые какие-нибудь 1-0 или 2-1. Злее будут перед вами. Не понял только, как это отменяет титул "лучшего клуба всея Руси"?)) Не каждый же день "лучшесть" замерять))

10:40 12 марта 2014

Адекватный зритель...

Док. *** Приветствую! С одной стороны отставка Лучано внушает,потому как нагибал он нашего Моуринью довольно-таки безжалостно,а с другой-Семак... Темная,бывшая лошадка... С одной стороны-первый тайм с Дынамой,а с другой-второй же с им же... Находясь в раздрае чуйств и приходится в меру сил вывести из душевного равновесия хотя бы не Зенит,а СБГ-Глоров...)))

10:35 12 марта 2014

Док.

Gerych Zt 12 Марта 2014 | 10:24 Причем сделали, абсолютно не играя в футбол - просто продолжили грузить парашюты в штрафную)). Прям как котят слепых..)))

10:33 12 марта 2014

raff

Почему Бердыев? Начиная с Домингеса, все приобретения у Рубина в Зените почти не прижились.Это надо понять, что только Курбан мог их настраивать на игру и строить под них схему.Уверен и Рондон заиграет при нем.Он тренер от Бога.Единственное, что надо сделать, это отделить его от финансов.Только футбол и тогда Зенит победитель...

10:31 12 марта 2014

Gerych Zt

Dorognik 12 Марта 2014 | 10:03 Здарова! Хорошая шутка..) А было бы не шуткой, напиши ты это месяцев 10 назад..) Ну а после той котлеты, что сделали из вас во втором тайме Жирков и Ко, так просто даже и не смешно..))

10:24 12 марта 2014

Док.

Адекватный зритель... 12 Марта 2014 | 09:58 Про справедливую кару, поповых-дюковых - энто надо понимать, что заколбасило овсовцев не по-детски перед грядущим уикэндом))?? И правильно! А ну намотает Богданыч красно-синие сопли в субботу))??

10:15 12 марта 2014