15:50 11 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Ищу работу.
Л. Спаллетти

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
9

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Покинув Санкт-Петербург, бывший наставник "Зенита" может в обозримом будущем оказаться в одной из топ-команд серии А, перед этим заглянув в комментаторскую кабину.

Бородатый анекдот о галстуке, подаренном футболистами тренеру ко дню его рождения вместо победы, приобрел в случае с Лучано Спаллетти оттенок горькой иронии. 7 марта итальянскому специалисту исполнилось 55 лет, пару дней спустя его "Зенит" не сумел дома справиться с одним из аутсайдеров премьер-лиги, "Томью", а по прошествии еще суток стало известно о том, что российский чемпионат теряет одного из самых колоритных персонажей.

СКОРЕЕ КЛУБ, ЧЕМ СБОРНАЯ

Спаллетти находится в "золотом" для представителя его ремесла возрасте, когда уже накоплен богатейший профессиональный опыт, получено заслуженное признание, приобретен авторитет среди коллег, прессы и болельщиков, выиграны престижные трофеи, пришла международная известность – и вместе с тем еще в достатке сил и энергии – жизненной и творческой – для того, чтобы успеть покорить новые вершины. В среднем футбольный наставник активно практикует до 65 лет: это означает, что эмоциональный, кипучий, амбициозный Спаллетти, боец по натуре, не может не строить планов по дальнейшему трудоустройству.

Сейчас, когда европейский сезон в разгаре, выбор опций у Лучано объективно ограничен. Логично предположить, что тренер предпочтет взять паузу до лета – чтобы передохнуть, собраться с мыслями, сбросить с себя накопившийся негатив и с новыми силами окунуться в работу. При этом можно не сомневаться: достойные предложения у Спаллетти обязательно будут, и не одно, а несколько, так что итальянцу предстоит скорее не искать, а выбирать.

Нельзя исключать, что кое-какие заслуживающие его внимания варианты подвернутся еще до начала чемпионата мира: в таком случае июнь Лучано посвятит не только просмотру матчей мундиаля в Бразилии, но и сбору и анализу информации о своей будущей команде. Она почти наверняка будет клубной: кипучий темперамент Спаллетти вряд ли позволит ему довольствоваться дюжиной матчей за сезон, проводимых сборными. А совместительство постов – вещь не слишком распространенная в современном футболе.

МИЛАН? ФЛОРЕНЦИЯ? РИМ?

До приезда в Россию Лучано заработал себе положительную репутацию в родной Италии, собрав там хорошую прессу. Однако именно с "Зенитом" он выиграл первый в своей тренерской карьере чемпионский титул, за которым вскоре последовал и второй. Итальянец неоднократно подчеркивал, что выиграть многомесячный и многоматчевый турнир для него было принципиально важно. Впрочем, прежде, трудясь на Апеннинах, Спаллетти также не терял времени даром: в его активе две победы в Кубке Италии с "Ромой" и завоеванный с римлянами же национальный Суперкубок. Почему бы не попытаться перенести положительный российский опыт на родину?

Тем более что в пору руководства "Зенитом" имя Спаллетти регулярно связывалось с итальянскими клубами, среди которых фигурировали упомянутая "Рома", а также "Фиорентина", "Интер", "Лацио", "Наполи", "Милан" – то есть те, кто из года в год находится в фокусе внимания публики и СМИ, регулярно претендуя на высокие места и те самые титулы, до которых так охоч жизнелюб Лучано.

Гадать о чем-то конкретном сейчас довольно трудно, но, пожалуй, из гипотетического списка на будущий сезон можно смело исключать "Милан", где выдан объемный (пусть и небезразмерный) кредит доверия Зеедорфу. В "Роме" и "Наполи" неплохо получается у Гарсия и Бенитеса: их команды занимают соответственно второе и третье места в таблице серии А и практически наверняка решат задачу попадания в Лигу чемпионов.

А вот позиции Маццарри в "Интере" выглядят куда менее прочными: из наставников, возглавляющих итальянские топ-клубы, он позиционируется как первый кандидат на увольнение. Более того, оно при определенных раскладах может произойти уже по ходу нынешнего сезона – и Спаллетти вполне способен стать сменщиком. Отнюдь не все гладко и у Монтеллы в "Фиорентине": симпатичная команда, увы, вновь, как и в прошлом сезоне, не блещет стабильностью и с точки зрения результатов топчется на месте. По итогам же чемпионата возможен даже регресс в сравнении с прошлым летом. Так что тень Спаллетти, вполне возможно, нависла и над Флоренцией, тем более что сам Лучано никогда не скрывал своих симпатий к этому городу и его клубу.

Наконец, в "Лацио" трудится 68-летний ветеран Эдоардо Рейя, вернувшийся в команду в разгар текущего чемпионата. Контракт с ним заключен до лета 2015 года, но в связи с игровыми и финансовыми проблемами римлян поручиться и здесь ни за что невозможно.

НЕ ИТАЛИЕЙ ЕДИНОЙ

Разумеется, круг интересов Спаллетти может не ограничиться одной лишь Италией – благо местная тренерская школа традиционно является одной из самых авторитетных в мире и ее представители пользуются спросом. К примеру, в Англии, где успехов добивались Манчини (чемпионат) и Ди Маттео (Лига чемпионов). Или Франции, где чемпионом становился Анчелотти, а ныне ведет борьбу за титул Раньери. Или Испании, где упомянутый выше Анчелотти движется к очередному триумфу. Однако вариант, при котором итальянец вернется к родным пенатам, все же представляется на данный момент более вероятным.

...Кстати, на предстоящем ЧМ Спаллетти может оказаться вовсе не только зрителем. Артистические способности, аналитический склад ума, чарующий тембр голоса, четкая дикция, умение связно и увлекательно излагать мысли – короче говоря, весь набор достоинств классного теле- и радиокомментатора при нем. Почему бы не порадовать аудиторию?

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Duckhunter

Блин, парни, ну посмотрите на эту проблему с другой стороны: чел поднял в России за время пребывания в России более 100 млн. евро!!! Какой Лацио, какая сборная Италии - нах они теперь нужны?!!!!!!!!!!

00:20 12 марта 2014

эдпитер

уверен, что Спаллетти без работы не останется и возглавит не самый слабый клуб

22:35 11 марта 2014

Zloy_ekb

хехе - не помогли стишки Алешки Миллера

19:29 11 марта 2014

Slim Taller

Потеряли и очень много.Мне жаль тот Зенит 2-3 годичной давности.

19:26 11 марта 2014

Slim Taller

Скорее всего Милан.Хотя кто его знает...

19:21 11 марта 2014

NF

Да ладно, народ. Страна и наш футбол ничего особо не потеряли...

18:08 11 марта 2014

retvizan

Ищу работу. Л. Спаллетти Фото Кристина КОРОВНИКОВА, ___________________________ Не к "мясу" ли?

17:55 11 марта 2014

nikos

Спартак или Милан - самые лучшие варианты!

17:14 11 марта 2014

Hummel

а может в Спартак его?

16:51 11 марта 2014