12:30 6 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Поле в Химках: жизнь после смерти

Вчера. Химки. Корреспондент "СЭ" проверяет готовность газона стадиона, который и со стороны смотрится весьма убедительно. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Вчера. Химки. Газон местной арены. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Химки. Корреспондент "СЭ" проверяет готовность газона стадиона, который и со стороны смотрится весьма убедительно. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
3

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
9 марта. "ДИНАМО" – ЦСКА

Вчера корреспондент "СЭ" проинспектировал поле "Арены Химки", где в воскресенье состоится центральный матч тура.

Антон МАТВЕЕВ
из Химок

Идеальный. Кристально чистый. Ни единой проплешины. Радующий взгляд. Именно такой на "Арене Химки"... нет, не газон, а пол в "галерее стадиона". В простонародье также известной как "микст-зона". Здесь мы убиваем время с коллегой в ожидании экскурсии по самой многострадальной арене России-2013. И втайне надеясь: "Может, и газон в таком же шикарном состоянии, как пол?"

И, к счастью, оказываемся правы. Почти. Трава на стадионе Химки такая, какой она и должна быть. В июне-июле. Но вовсе не в марте, российском, бессмысленном и беспощадном марте. Поле и на вид презентабельное, и ходить по нему комфортно (а уж как бегать...). Если придираться (а мы это дело любим), то маленькие визуальные недостатки есть. Только вот нужно понимать, что совсем идеальные газоны бывают только в "магазине на диване". Траву, которую вы можете постелить у себя на даче. И бегать по ней будут не 23 бизона в шипах, а от силы парочка ваших детей.

Потому для футбольного поля газон в Химках более чем качественный. Корреспондент "СЭ" проверил это не только на взгляд – благодаря исключительной вежливости работников стадиона удалось провести самую что ни на есть настоящую инспекцию поля. С помощью специального устройства. Все, как у людей, все, как у профессионалов.

– Андрей, а можешь мне "Хаммер" вынести? – фраза, которую мечтает произнести любая девушка, принадлежит пресс-атташе "Арены Химки" Жанне Купцовой.

Впрочем, к "разочарованию" корреспондента "СЭ", культовый внедорожник не появился. А вот аппарат, созданный для оценки состояния грунта и на профессиональном жаргоне тоже называемый "Хаммером", действительно оказывается в наших неумелых, но старательных руках.

– Параметр твердости грунта должен колебаться от 62 до 120 Gp. Не меньше, но и не больше, – объясняют сведущие люди. Верю им на слово. И иду инспектировать газон. Первый замер – 110. Ух, ура, все в порядке.

– Так вы на другом месте поля еще попробуйте. Чтоб наверняка, – уверены в своем газоне трудящиеся "Арены Химки".

Раз настаивают – мы не сопротивляемся. И видим на второй контрольной точке показатель 99. После чего сомнений не остается – газон можно смело сдавать в эксплуатацию. И не беспокоиться, что он резко испортится.

– Есть уверенность, что наше поле выдержит любые, даже самые большие, нагрузки, – уверяет Купцова. – Тем более график матчей на стадионе позволяет нам не беспокоиться. В общем, форс-мажоров с полем не возникнет.

К слову, в последние дни по интернету гордо разгуливает информация, что, мол, в Химках постелили новый газон. Подчеркиваю – новый. И связано это именно с тем кошмаром, который творился в первой половине сезона. На самом деле все это абсолютная фальшивка.

– Во-первых, мы провели плановую процедуру. Она никак не связана с событиями второй половины 2013 года, – объясняет Купцова. – И газон мы не меняли. Многие, кстати, до сих пор думают, что у нас трава уложена рулонами. Но вообще-то мы ее засеиваем и выращиваем. А сейчас была процедура "реновации". То есть, говоря по-простому, мы в декабре сняли верхний слой старого газона, засеяли поле и вырастили траву заново.

За старым-новым газоном, ясное дело, усиленно ухаживают. Так, во время нашей инспекции поле заботливо накрывают... красным полотном. Которое, как известно, на болельщиков "Динамо" оказывает такое же действие, как на быков. И некоторые из них уже начали возмущаться в соцсетях.

– Неужели нельзя было изготовить синий вариант? – пытаюсь защитить права фанатов бело-голубых.

– Мы уважаем болельщиков "Динамо", но тут выбора элементарно нет. Красный оттенок выбран, исключительно основываясь на законах физики. Кстати, это наше ноу-хау. Он благоприятно сказывается на росте травы, защищает от болезней. Главное, чтобы поклонники бело-голубых наслаждались игрой своих любимцев на отличном газоне. Не думаю, что в данном случае принципиально, с использованием каких цветов он сделан.

Помимо обновления газона и ухода за ним на "Арене Химки" хватает других модификаций. Так, например, сектор с фанатами хозяев оборудовали системой идентификации личности (осталось получить от клубов базу данных с фотографиями фанатов), а количество камер на стадионе увеличено до 170. Теперь "активист", решивший бросить какую-нибудь мерзость на поле, будет вычислен моментально. А вот понесет ли ответственность... Впрочем, это уже совсем другая история.

– Добавлены камеры для слежения непосредственно за фанатскими секторами, – слова Купцовой. – Управлять ими элементарно: буквально одним щелчком мышки. И они позволяют в режиме реального времени работать с видео: перематывать, увеличивать, останавливать и так далее.

Но нужно понимать, что ничего революционного в этом нет. И раньше на "Арене Химки" все было отлично с видеонаблюдением. Что касается эпизода с Шуниным, то никакие устройства не могут контролировать задымления. Так или иначе, любое происшествие на трибунах не останется незамеченным.

Как и работа сотрудников арены – "главный стадион страны" определенно готов к "главному соревнованию страны". Поле футболистов явно не подведет. Им лишь остается сыграть так же качественно, как подготовили газон в Химках.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Kondrat45

Антошке матвееву следовало бы подстричься, а то смахивает на болельщика звинита)))

16:21 6 марта 2014

Duckhunter

Только Динамо!!! Только побеДА!!!!!!!!!

14:35 6 марта 2014

blue-white!

На новом-старом газоне к первому Российскому чемпионству! Вперёд, Динамо!!!

12:50 6 марта 2014