14:00 5 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Кириченко: путь бомбардира

2010 год. Дмитрий КИРИЧЕНКО из "Сатурна" - в "топе" лучших бомбардиров чемпионата России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2006 год. Дмитрий КИРИЧЕНКО из "Москвы" - в "Клубе 100". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2004 год. Дмитрий КИРИЧЕНКО - автор самого раннего гола в истории чемпионатов Европы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2003 год. Дмитрий КИРИЧЕНКО - чемпион России в составе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2010 год. Дмитрий КИРИЧЕНКО из "Сатурна" - в "топе" лучших бомбардиров чемпионата России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После того как о завершении карьеры объявил Дмитрий Кириченко, "СЭ" решил вспомнить памятные события в карьере одного из лучших российских бомбардиров.

ТАГАНРОГСКИЙ ГОЛЕАДОР

В своем первом профессиональном клубе – "Локомотиве" из Минеральных Вод – уроженец Новоалександровска голов не забивал. Все поменялось, когда Кириченко стал игроком таганрогского "Торпедо". В своем первом сезоне тогда еще 19-летний футболист отличился семь раз и обрел уверенность в собственных силах. В первенстве-97 Дмитрий наколотил 32 гола. Разговоры об уровне второго дивизиона не могут принизить значимость достижения. Именно так рассудили в Ростове-на-Дону, и следующий сезон Кириченко начал уже в "Ростсельмаше".

РОСТОВСКИЕ СВЕРШЕНИЯ

Первый гол в высшем российском дивизионе Кириченко забил 16 мая 1998 года. В этот день "Ростсельмаш" принимал на своем поле "Тюмень" и разгромил гостей со счетом 4:0. Тогда еще начинающий снайпер на 29-й минуте удвоил преимущество хозяев. Дебютный сезон на высшем уровне нападающий завершил с шестью голами, а лучшим для Дмитрия стал выездной поединок с "Динамо". Благодаря дублю Кириченко гости добились в столице сенсационной победы. Сезоны-2000 и 2001 стали переломными в карьере игрока. Забив соответственно 14 и 13 голов, форвард убедил в собственной стабильности и готовности сделать новый шаг в карьере. Им стал переход в ЦСКА.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЧЕМПИОНАТА

Дебют Кириченко в ЦСКА получился ошеломляющим. В первом же матче он сделал хет-трик в ворота "Торпедо-ЗИЛ". Второй в карьере: до этого "трюк со шляпой" игрок проделал в чемпионате-2000, когда "Ростсельмаш" разгромил "Крылья Советов" (3:0). В первом сезоне за красно-синих Кириченко забил ставшие для него рекордными 15 голов и стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. Правда, тогда титул лучшего снайпера он разделил с одноклубником Роланом Гусевым. С его передач сам Дмитрий отличался не раз и не два. А три года спустя – уже в качестве футболиста "Москвы" – Кириченко во второй раз выиграл гонку бомбардиров, отличившись 14 раз.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

Будучи не только одаренным, но и исключительно трудолюбивым игроком, Кириченко шаг за шагом продвигался по карьерной лестнице. Это касалось и бомбардирских рекордов, и командных достижений. В 2002-м Дмитрий получил свою первую награду – серебряную медаль. Через год армейцы стали чемпионами. Правда, за весь чемпионат лучший снайпер предыдущего сезона забил скромные для себя пять голов. Один из них – в уже ничего не решавшем матче 30-го тура в Казани. Но когда Кириченко отличался, ЦСКА непременно набирал очки, а в поединке с "Ураланом" он спас армейцев от поражения, сравняв счет на 87-й минуте.

В ИСТОРИЮ – ЗА 67 СЕКУНД

До 20 июня 2004 года Кириченко выступал за сборную России только в товарищеских матчах. Первой официальной игрой бомбардира стал поединок группового турнира Euro-2004 против будущего чемпиона континента Греции. Кириченко попал в стартовый состав и открыл счет уже на 67-й секунде. Этот гол до сих пор является самым быстрым в истории чемпионатов Европы. Любопытный факт: Дмитрий ровно на минуту улучшил предыдущий рекорд, который также принадлежал отечественному футболисту. Во время Euro-88 полузащитник сборной СССР Сергей Алейников распечатал ворота англичан, когда на секундомере значились цифры 2:07.

КУБОК УЕФА

В 2005-м Кириченко удостоился звания заслуженного мастера спорта как обладатель Кубка УЕФА. Правда, на первых ролях в том розыгрыше у ЦСКА были другие нападающие – Вагнер Лав и Олич. Кириченко принял участие лишь в трех поединках триумфальной для армейцев европейской кампании. Они пришлись еще на Лигу чемпионов, в групповом турнире которой красно-синие финишировали третьими в своем квартете и перешли в турнир рангом ниже. Когда ЦСКА начал выступления в плей-офф Кубка УЕФА, нападающий уже выступал за "Москву".

"КЛУБ 100"

Наряду с Сергеем Семаком, Эктором Бракамонте и другими ключевыми игроками Кириченко превратил "Москву" в команду, с которой считались все. В форме "горожан" он оформил пропуск в "Клуб 100 российских бомбардиров". Знаменательное событие произошло 30 июля 2006 года в Ярославле, где на 55-й минуте ведущий форвард москвичей забил в ворота "Шинника" не только юбилейный, но и оказавшийся победным мяч. Интересно, что одним из первых Кириченко после финального свистка поздравил голкипер ярославцев Близнюк. Этих футболистов связывает давнее знакомство, поэтому и у Кириченко нашлись поздравления в адрес вратаря – с прошедшим днем рождения.

ПЕНАЛЬТИСТ

Кириченко и пенальти – отдельная тема. Рекордная для чемпионатов России серия из 22-х точных ударов с 11-метровой отметки стартовала 23 июня 2000 года, когда нападающий поразил ворота голкипера "Крыльев Советов" Гварамадзе, и продлилась более десяти лет. Ирония судьбы: на рубеже веков Кириченко выступал за "Ростсельмаш", а точка была поставлена в игре против донской команды 14 августа 2010 года. Когда мы беседовали после финального свистка, Дмитрий сетовал на нарушение правил со стороны вратаря "Ростова" Амельченко. Тот и впрямь слишком далеко выдвинулся вперед еще до удара, но арбитр взял сторону ростовского вратаря.

ТРЕТИЙ В ИСТОРИИ

В истории российских чемпионатов только пяти футболистам удалось забить более 100 голов в премьер-лиге. Кириченко в этом списке значится третьим, уступая Веретенникову и Кержакову и опережая своих друзей – Семака и Лоськова. Юбилейную отметку Дмитрий преодолел 25 августа 2007 года, в качестве игрока "Сатурна" реализовав 11-метровый в победной игре с "Локомотивом". Последний – 129-й мяч на высшем уровне датируется 15 марта 2013 года. Точка в бомбардирском пути длиной в пятнадцать лет была поставлена в Ростове. Городе, где все по-настоящему начиналось.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ivo

А я его первый раз увидел в Таганроге, когда он мог в одиночку пройти пол поля и забить. Жаль в сборной играть не давали, может что и лучше получилось бы.

07:22 6 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

"Первый гол в премьер-лиге Кириченко забил 16 мая 1998 года". Очередной ляп СЭ, с чем его и поздравляю. Да будет господину Кузичеву известно, что премьер-лигой у нас чемпионат в России стал называться только с 2002 года, до этого была просто высшая лига.

01:03 6 марта 2014

Нефан

Хороший игрок. Удачи!

23:59 5 марта 2014

IGORSHIP

Спасибо большое от болельшиков Ростсельмаша !

23:50 5 марта 2014

Макс1980@@

Спасибо Дима за время проведенное в составе ЦСКА. Ты настоящий профессионал. Удачи в тренерской карьере.

15:59 5 марта 2014