19:33 27 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Новый роман Широкова

Роман ШИРОКОВ. Фото  Федор  УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О том, что из себя будет представлять "Краснодар" с Романом Широковым
в материале корреспондента "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Аренда Широкова "Краснодаром" – приятная сенсация во всех смыслах. Была реальная опасность, что "Зенит" скорее проквасит капитана сборной в дубле, чем уступит кому-либо из претендентов на медали. Или определит его в команду ни шаткую, ни валкую, наподобие нынешнего "Рубина". Но "Зенит" все-таки поступил порядочно и отпустил ведущего полузащитника в сильный клуб – четко отлаженный, хорошо играющий и нацеленный на высокие места.

Понятно, что и здесь сработала в некотором роде система двойных стандартов. В "Краснодаре" на берегах Невы в упор не видят конкурента, пусть он отстает от динамовцев всего на 2 очка. Зато, основательно укрепив "быкам" середину поля, "Зенит" получает на финише скрытого союзника, который будет щипать и кусать всех табличных соседей и незамысловато помогать тем самым сине-бело-нежно-лазурным.

То есть с болельщицких точек зрения в несомненном плюсе только немногочисленная тусовка "Краснодара". Зенитчики лишились ведущего игрока, без которого команде играется тяжко, другие команды его не заполучили, причин радоваться сделке как будто не имеют. Но с чисто футбольных позиций, без уклонов и окрасов, именно случившийся поворот событий выглядит наилучшим.

Во-первых, Широкову (искренне надеемся) не придется больше воинствовать с тренером. Роман, конечно, и в Кононове спроста найдет к чему придраться – в психологическом плане он такой же экстремист, как Мамаев, если не пуще. И все же, думается, между ними будет мир и полное взаимопонимание. Оба заинтересованы в сотрудничестве, в футболе, так что найти общий язык смогут с полуслова. Ну а в сосредоточенном на игре состоянии Широков, как известно, лучший футболист России.

В конце концов, в Краснодаре тепло, солнечно, настроение прекрасное – играй да радуйся. Зачем с кем-то ругаться?

Во-вторых, он не останется без игровой практики накануне чемпионата мира. При этом в любой другой команде из числа лидеров ему, несмотря на статус и мастерство, все равно пришлось бы какое-то время осваиваться. Вписываться в коллектив, принимать его порядки и устои, возможно даже, потерять положение первой скрипки. Это нелегко, тем более в 32 года.

Немаловажный факт для пункта "в-третьих": Кононов большой спец в организации игры и способен с ходу определить футболисту оптимальную роль на поле. В то же время он не заумен и в тактике не шарлатанит. Широков заиграет у него моментально и как надо, есть такая уверенность. При всем уважении к Дану Петреску и Валерию Карпину, в их построениях Роман мог и не успеть найти себя за три месяца аренды.

А в-четвертых – нетривиальный поворот. "Краснодар" в турнирной перспективе премьер-лиги занимает то же положение, что и сборная России на чемпионате мира. У него есть шансы на место в пятерке лучших, возможно, даже на пьедестале. Но в группе лидеров он, мягко говоря, не фаворит и должен доказывать, доказывать и доказывать, что достоин высот, на которые замахивается. Команде Капелло в июне предстоит то же самое.

Выступая в клубе-императиве, настроиться на такое восприятие действительности очень нелегко, что красноречиво подтверждают еврокубки. В нынешнем "Краснодаре", неслабом, но пока еще не обосновавшем свои притязания, Широков его обретет. Для сборной это существенная польза.

Сомнений в том, что краснодарцы ввяжутся в дележ подсолнечных мест, не было и раньше. Теперь же южный клуб получает полноправный статус претендента на медали – абсолютно такой же, какой мы автоматически присваиваем "Динамо" и ЦСКА. Отрыв от третьего места, конечно, существенный, счастье в этих условиях можно построить только на чужих бедах, то есть осечках и потерях. Зато на свои силы "Краснодар" может рассчитывать всецело.

С приходом Широкова у Кононова появилась возможность двойного усиления состава. Как это? А вот так. Первая – Роман в середине поля. Тут все понятно: он становится ключевым звеном в центральной оси, острым углом этого треугольника. В запасе, в зависимости от соперника и задач на игру, остается Перейра или Мамаев – и подключается во второй тайме, свежий, злой, умелый. Кроме того, Перейру можно использовать на правом фланге, если там понадобятся разгон и техника, а не бычья мощь Ари. И дальше, следуя за логикой, Ари в таком случае способен заместить на острие Вандерсона.

Выглядит впечатляюще. Пока, правда, лишь на бумаге. Но скоро все увидим своими глазами. В том числе и Широкова в зеленой форме.

58
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

Не заправляюсь на ЛУКОЙЛе

КБ Спартак27 Февраля 2014 | 23:34 Блин, а в Питере хорошо понимают, чего делают???? Играть-то кто будет????? Неужто Халк??? Да хрен, извиняюсь, всем.... Завтра Моуриньо свистнет-гаркнет, Абрамович тряхнёт мошной и всё, нету Халка. Один Нету и останется. Только вдумайтесь: Широков, Денисов, Быстров, практически Кержаков, "вечно больной" Данни!!!!! Их бы в этот вторник да на Петровский, да против "Боруссии"! Да, наверное, всё равно продули бы, однако, уверен, не так позорно. Что, характер Денисова и Широкова смущают???? Однако, они рвали пятую точку за "Зенит", а халки бабло отрабатывают!!! Прочувствуйте разницу!!! "Резать" по живому - это по-нашему.... Романцев, вон, тоже в своё время "порезвился".... Тихонов, Цымбаларь... А теперь, усмешка судьбы, в команде только тоскатели рояля, а созидать некому!!!!! Я уверен, это аукается нашим Романцевское "резание". Аукнется и Питеру, уже аукается... Во что превратилась защита без монолита Денисова???? ========================================================= ====================== Эх, ваши бы слова, да Богу (и Миллеру с Дюковым) в уши!

11:40 28 февраля 2014

детачмент

Краснодар - очень прагматичная команда, четко и последовательно идущая к своей цели. Широков поможет в этом - он явно самый качественный и стабильный наш сборник. Причем Роман через три месяца не захочет уходить из Краснодара - клуб комфортный.

10:13 28 февраля 2014

Честный 79

Деметрио27 Февраля 2014 | 21:51 Честный 79 27 Февраля 2014 | 21:33 Наконец то закончился путь этого деграданта в моей команде. ------------------ Нет, деградант вас ещё тренирует! Это пендель не Широкову, а всей Команде! От тренера! слава волхвам что этого убрали, а кто зачем это не важно, еще надо посмотреть что он за игрок, про человеческие качества этого г..на умолчим. Вообще не понимаю: что за истерия по поводу его персоны?

00:55 28 февраля 2014

Честный 79

ю.ю нет я не борисыч . откуда такие выводы?

00:52 28 февраля 2014

passerby

Для РПФЛ пойдет, а так ничего особенного в нем нет. Скандальная личность и поэтому столько разговоров...

00:01 28 февраля 2014

Нефан

Кстати, сейчас впервые посмотрел на календарь "Краснодара". 7 матчей с весьма "проходимыми" на сегодняшний день соперниками, 4 - с прямыми соперниками. Всего - 11 матчей, 7 очков до лидеров. Всех этих лидеров (может, кроме "Локо"), мягко говоря, штормит не по-детски, играют абсолютно непредсказуемо и меж собой, и с "проходными". Нет, не считаю, что "Краснодар" стал внезапно (ТМ) явным кандидатом на титул, но с нормальным (то есть в нормальной форме:)) Широковым шороху наделать может куда серьезнее, чем без него. Финиш ЧР становится веселее, однозначно! :))

23:54 27 февраля 2014

КБ Спартак

Блин, а в Питере хорошо понимают, чего делают???? Играть-то кто будет????? Неужто Халк??? Да хрен, извиняюсь, всем.... Завтра Моуриньо свистнет-гаркнет, Абрамович тряхнёт мошной и всё, нету Халка. Один Нету и останется. Только вдумайтесь: Широков, Денисов, Быстров, практически Кержаков, "вечно больной" Данни!!!!! Их бы в этот вторник да на Петровский, да против "Боруссии"! Да, наверное, всё равно продули бы, однако, уверен, не так позорно. Что, характер Денисова и Широкова смущают???? Однако, они рвали пятую точку за "Зенит", а халки бабло отрабатывают!!! Прочувствуйте разницу!!! "Резать" по живому - это по-нашему.... Романцев, вон, тоже в своё время "порезвился".... Тихонов, Цымбаларь... А теперь, усмешка судьбы, в команде только тоскатели рояля, а созидать некому!!!!! Я уверен, это аукается нашим Романцевское "резание". Аукнется и Питеру, уже аукается... Во что превратилась защита без монолита Денисова????

23:34 27 февраля 2014

вальдмарчик

и 8 марта всё на футбол рвать фк урал

23:26 27 февраля 2014

вальдмарчик

а в нашём клубё фк Краснодар всё зашибись

23:26 27 февраля 2014

Нефан

Ну что ж, как верно отмечено, развал команды продолжается. Или заканчивается. "Основополагающие" Денисов и Широков выкинуты, остальные - явно на сходе (Малафеев, Аршавин, Кержакоа, Анюков), новые к составу не подпускаются... В общем, остается сплошной сброд халконетов. Или нетувитселей? Или нетурондонов? Тьфу ты, сплошные рондоны - других и нету... Ну а Роману - удачи! Переход именно к Галицкому - отличный вариант: и возможность к ЧМ подойти в порядке, и в еврокубках опять сыграть, и просто вздохнуть спокойно. Ну и Галицкому польза: и прямая - усиление состава, и для своих юных "академиков" как-никак капитан сборной как наглядный пример.

23:08 27 февраля 2014

edgar84

Широкову с голубыми не по пути, играть будет за зеленых))

22:52 27 февраля 2014

sanyku

Ну и на он нам нужен? Разобьет всё, что было, индюк надутый.

22:52 27 февраля 2014

Gogy

Пята Широкова-теперь тайное оружие Краснодара. Что-то мне подсказывает,что станет она ахиллесовой

22:51 27 февраля 2014

banchik1

Один из нескольких нормальных игроков Зенита оттуда свалил. Хорошая новость для всех,кроме питерских. С другой стороны и правильно, зачем гнить в этом миллеровском болоте? Пусть там продолжают друг-другу стихи читать.

22:45 27 февраля 2014

Митюня

Зенит и тут в полной мере показал свою трусость. Игроку с больной пяткой запретили выходить на поле в очном матче??? КрЫсавцы...

22:45 27 февраля 2014

майДАн живе!

s.petr, Петро, ты не прав. Вин як талантливый футболёр мае свой характер, порой строптивый. Но у любого дюже талантливого футболёра е свои завихленья.

22:37 27 февраля 2014

kaduly

это потому что каждый игрок попадая в зенит начинает думать только о личном контракте,ну и плюс слюнтяй спаллетти не может поставить игрока на место

22:35 27 февраля 2014

s.petr

Вот когда Широков начнёт мелко гадить и подставлять ребят из Краснодара ,тогда и поймёте ,что это за "звезда"

22:30 27 февраля 2014

Ю.Ю.

Повap 27 Февраля 2014 | 21:52 )) Скромность Алексей Борисыча даже в нике видна.) -------------- ))) А цифири? Я в замешательстве... Надеюсь не кол-во Привилегированных акций)))

22:26 27 февраля 2014

майДАн живе!

що вы на хлопца накинулись? Дайте ему воли, вин себя еще покажет

22:25 27 февраля 2014

Лютик

Ё-моё... Однозначно лучший российский игрок - и в "Краснодар"? Не в обиду болельщикам этого крайне (без иронии) уважаемого мной клуба. Хотя... Если в аренду - тогда логично. Не усиливать же конкурентов.

22:20 27 февраля 2014

ПетерМунк.

Старого болтуна на выход!

22:12 27 февраля 2014

MixVlg

Лучше лысого на выход. Развалил игру, теперь разваливает команду.

22:07 27 февраля 2014

MAYERICK

У этого болтуна теперь любимая тема будет - помоечные магазины "Магнит"....

22:03 27 февраля 2014

MAYERICK

"Лучший" футболист....не забивающий в КАЖДОМ матче Зенита из 3-6 моментов НИЧЕГО, пендали-просто слезы, но БОЛТУН, хуже хора старых большевиков одного из ЖЭКов Дедовска....мертвый игрок.....

22:01 27 февраля 2014

Dimon.

лучший футболист России?! без отбора и с низким процентом точных передач, да уж только в России такие ы цене

21:54 27 февраля 2014

Деметрио

Честный 79 27 Февраля 2014 | 21:33 Наконец то закончился путь этого деграданта в моей команде. ------------------ Нет, деградант вас ещё тренирует! Это пендель не Широкову, а всей Команде! От тренера!

21:51 27 февраля 2014

Ю.Ю.

Честный 79 27 Февраля 2014 | 21:33 Наконец то закончился путь этого деграданта в моей команде. -------------- Алексей Борисович, вы?

21:48 27 февраля 2014

CEE'D JD CLUB

Лучше бы "ЛЫСОГО" отдали в аренду ... в тот же Анжи! Рад, что Рома ушел .. будет практика игровая ... и ему хорошо и сборной. Думаю летом "Лысого" уберут и Широкова вернут!

21:47 27 февраля 2014

art bomb007

До свидания Роман, поехал с ярмарки

21:24 27 февраля 2014