19:15 20 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Трабзонспор" и Бердыев: неделя на размышления

Вслед за Славеном БИЛИЧЕМ, возглавившим после увольнения из "Локо" "Бешикташ", в Турцию может отправиться Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вслед за Славеном БИЛИЧЕМ, возглавившим после увольнения из "Локо" "Бешикташ", в Турцию может отправиться Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший главный тренер "Рубина", покинувший пост в декабре 2013-го, может продолжить карьеру в Турции.

10 февраля "Трабзонспор" отправил в отставку главного тренера Мустафу Акчая. Сегодня в Турине, где турки в первом матче 1/16 финала Лиги Европы встретятся с "Ювентусом", руководить командой будет Хами Мандыралы, работавший в штабе Акчая. А тем временем клуб ищет специалиста, который смог бы помочь завершить сезон, выполнив основную задачу. То есть, попасть в еврокубки, без которых главный оппонент стамбульских грандов жизнь не представляет.

Поводом для расставания с Акчаем стали результаты в чемпионате – "Трабзонспор" окопался на девятом месте. От зоны еврокубков команду отделяют шесть очков, а терять время и ждать клубные руководители не хотят.

При чем здесь Бердыев? Во-первых, его хорошо знают в Трабзоне. Именно из этого города в "Рубин" перебрался нынешний лидер казанской команды Гекдениз Карадениз. Во-вторых, у 61-летнего специалиста есть опыт работы в Турции. В сезоне-1993/94 он тренировал "Генчлербирлиги". Правда, недолго. Начинающий тренер не согласился с оценкой перспектив своей команды, поспорил с одним из влиятельных директоров столичного клуба и в итоге ушел. Нынешний Бердыев, полагаю, вел бы себя иначе.

В "Трабзонспоре" намерены предоставить тренеру "карт-бланш" и полную творческую свободу. Именно это пытался донести до него один из вице-президентов турецкого клуба, прилетавший ради встречи со специалистом в Белек. Бердыев провел на турецком курорте, где в последние 15 лет зимуют российские клубы, пять дней, а позавчера дня назад вернулся в Казань. Времени, чтобы решить: нужна ли ему работа в Трабзоне или все же не стоит спешить, у тренера немного. Турки будут ждать ответа максимум неделю.

Однако пока такой вариант продолжения карьеры Бердыева видится сомнительным. Что бы ни говорили турецкие функционеры в начале сотрудничества, ждать результатов они на самом деле не любят и не умеют. Вряд ли бывший тренер "Рубина" хочет просто нового, интересного вызова. Скорее, ему важна системность, которой сложно добиться второпях.

С другой стороны, деньги, а значит и возможности, в Турции есть. "Трабзонспор" не испытывает недостатка в спонсорах, на стадионе этого клуба всегда аншлаг, а лига хорошо зарабатывает на продаже прав на телетрансляции. Национальный чемпионат тут не самый простой, но Бердыеву явно по силам сделать команду способную регулярно играть в еврокубках и выстреливать, демонстрируя характерный футбол. Поэтому теоретически тренер может рискнуть, но только убедившись: работодатели оставляют ему право на ошибку.

Пока Бердыев в отпуске, который сам называет творческим. Судя по всему, поработать он хочет не в Турции, а в России или на Украине. И на самом деле уже интересно: кто же сможет убедить специалиста, что работа в каком-то конкретном клубе ему подходит больше остальных и каким же должно быть искушение, чтобы тренер, выигравший для Казани все трофеи российского клубного футбола, согласился вернуться.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Trener nomer 1 v rossijskom futbole!!! chtobi poniat' eto nado smotret' na konechnuu cel'. a konechnaia cel' v futbole - eto rezul'tat. I ya shitauu Bekeeicha rezul'tat prosto fantasticheskiy! irukovodstva rubina eshe budet sebe lokti kusat'....

00:37 25 февраля 2014

Gnomiky

Думаю Бердыев в России останется. 90% что летом будет в Тереке. Это самая подходящая для него команда: стабильное финансирование, амбициозный руководитель. В Москву или Питер не пойдет, в Турцию тем более.

13:02 24 февраля 2014

BookerUser

lelikbolik63 20 Февраля 2014 | 23:13 А с Барсой того года и Реал, и Челси по полматча у своих ворот отбивался - не то что Рубин )))

13:21 21 февраля 2014

Cheremis57

Ответ на комент lelikbolik63. всю игру отбивались, а разве правилами запрещено отбиваться? Это защита- один из компонентов футбола. а другая забивает случайно, случайно рождаются, а забивают в атаках, в контратаках и с пенальти. таких игр много- да нет, такая игра штучная и она вошла в историю европейского футбола! Спасибо Бердыеву и игрокам того матча!!

09:00 21 февраля 2014

rws

удивляет почему такие тренеры как бердыев и семин не нужны российскому чемпионату и клубам.....

23:43 20 февраля 2014

lelikbolik63

рубин конечно молодцы, но та игра.................. вся была у ворот рубина. всю игру отбивались. везуха. могли пропустить и 20 штук. таких игр много. одна команда всю игру давит, штурмует, а другая забивает случайно и выигрывает. и становятся героями.

23:13 20 февраля 2014

татарин футбол

«Барселона» - «Рубин» - 1:2, Лига чемпионов-2009/10 (групповой этап) Когда на третьей минуте Александр Рязанцев бабахнул с тридцати метров в девятку ворот «Барселоны», стало ясно: на «Камп Ноу» пишется история. Каталонцы тогда были в самом расцвете сил. Дома они громили всех подряд, в Европе – почти всех. На следующее утро все европейские телеканалы крутили кадры молящегося Курбана Бердыева – неизвестного мусульманина, который сумел придумать, как обыграть «Барсу». И что самое важное: ту «Барсу» иногда побеждали случайно, но победа «Рубина» преступно называть шальной. В начале второго тайма Ибрагимович сравнял счет, «Барса» пошла добивать и владела мячом 99,9 процента игрового времени. Казанцам осталась одна десятая. Для победы им этого было достаточно. ПОМНИМ!!!!!!!!!!!!!!!!

21:12 20 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Бахчеич скрывается от налоговой. Мутный в бегах. Давай лучше на родину там тебя не найдут.

21:08 20 февраля 2014

dinamic1973

А че в Анжи, у Гаджиева в гостях, не понравилось?

20:52 20 февраля 2014

татарин футбол

Курбан Бикеечь ждем тебя в России, а то кто будет громить Барселону, Челси, Интер, Атлетико!!!

20:52 20 февраля 2014

Value bet

имхо конечн, гно тренеры такого калибра необходимы чемпионату России!

20:37 20 февраля 2014

borgi

Было бы интересно. "Трабзонспор" помню еще со времен матчей с киевским "Динамо" в Кубке (именно) Чемпионов . 0:0 и 1:0 . Был восхищен игрой вратаря турок. Кстати из него получился отличный тренер , который подарил туркам бронзу на ЧМ-2002. Команда знаменита своими преданными болельщиками и тем , что первым из команд представляющих не Истанбул выиграл чемпионат Турции . Карадениз из Трабзона. Еще героем этого клуба считают Шоту Арвеладзе. В общем команда ( хотя и сдала за последнее время ) в Турции популярна. Бердыев , бери !

20:20 20 февраля 2014

Человек из Кемерово

Есть вариант,что Рубин начнет сыпаться.

19:54 20 февраля 2014