13:00 20 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

У кого лучшая атака в РФПЛ?

Нападающий "Зенита" ХАЛК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА., "СЭ"
Нападающий "Зенита" ХАЛК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА., "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Нынешней зимой только в Петербурге решились на покупку нового форварда. "СЭ" вместе с экспертом, бывшим нападающим сборных СССР, СНГ и России Сергеем Кирьяковым проанализировал атакующую линию каждого из клубов-лидеров премьер-лиги.

"ЗЕНИТ"
КЕРЖАКОВУ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

ХАЛК: 14 матчей, 9 голов, 6 передач

Александр КЕРЖАКОВ: 12 матчей, 4 гола, 2 передачи

Саломон РОНДОН (в составе "Рубина"): 11 матчей, 6 голов, 1 передача

Главный тренер "Зенита" Спаллетти давно мечтал о новом центрфорварде. Суперзвезды Левандовски и Вучинич, Кокорин и "викинг" Финнбогасон, Морено из "Бенфики" – этих игроков слухи отправляли в Санкт-Петербург только в этом сезоне. Желание итальянца не вызывало вопросов: Кержаков нестабилен, Халку комфортнее на фланге, Бухаров так и не заиграл.

Пополнение пришло из Казани. Рондон – человек проверенный, заработавший авторитет в чемпионате России. Халк справа, Данни слева и венесуэлец по центру – убойное трио. Кержаков и Аршавин, при всем уважении и при всех переживаниях за сборную накануне чемпионата мира в Бразилии, переходят в разряд полурезервистов. Но всем бы таких запасных! Группа атаки "Зенита" с покупкой Рондона обрела целостность. С подобной передней линией сине-бело-голубые – явные фавориты чемпионской гонки. Но при условии, что целостной будет и атмосфера в команде Спаллетти.

ОЦЕНКА КИРЬЯКОВА – 9,0

– У "Зенита" на сегодняшний день сильнейшая в России группа атаки, – говорит бывший нападающий сборных СССР/СНГ/России. – Тандем Кержаков – Рондон выделяется. Оба типичные центральные нападающие. Кержаков любит открываться и получать пасы в разрез. Рондон же предпочитает забегать за спины защитникам и здорово действует при переходе из обороны в атаку, убегая от опекунов.

В общем, Лучано Спаллетти может варьировать игру в атаке. Наверное, в матчах на выезде с сильными соперниками лучше использовать венесуэльца, а дома полезнее россиянин, который здорово ныряет в свободные даже не зоны – зонки. Поэтому пока сложно сказать, кто будет основным нападающим питерцев. Все решит здоровая конкуренция. Другое дело, кто-то будет оставаться в запасе. А ведь и Кержаков, и Рондон – игроки амбициозные. Как бы не возникло напряженности внутри коллектива.

"ЛОКОМОТИВ"
ВСЯ НАДЕЖДА НА НДОЯ

Даме НДОЙ: 17 матчей, 10 голов, 1 передача

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: 14 матчей, 4 гола

По именам атака красно-зеленых скромнее. Главный вопрос – продолжит ли Ндой выступать на том же уровне, что и до перерыва. Слишком уж расточительным был африканец в прошлом сезоне. Вдруг по осени у него просто "пошло", а по весне "как отрежет"? Павлюченко лишь изредка напоминает, что несколько лет назад был всеобщим любимцем. Зато если судить со стороны, в "Локо" спокойнее обстановка. А это большое дело. Обинну и Кайседо, которые могли внести сумятицу своим недовольством из-за недостатка игровой практики, клуб вовремя продал. Так что сенегальцу и "спящему гиганту" никто и ничто не мешает работать, как прежде, подменяя друг друга. Все в их руках.

ОЦЕНКА КИРЬЯКОВА – 8,0

– Ндой – настоящий центрфорвард, – считает Кирьяков. – Он неплохо цепляется за мячи, хорошо действует на "втором этаже", выигрывает единоборства. При этом сенегалец здорово взаимодействует с партнерами, подстраивается под передачи – особенно фланговые. "Локомотив" вообще эффективно играет через фланги, прибавил в этом компоненте в последнее время.

Понятно, что Павлюченко по объективным причинам проигрывает конкуренцию. Однако не зря его назвали спящим гигантом – Роман может включиться в любую минуту. Кстати, в отпуске он играл с нашей командой ветеранов и смотрелся очень даже не плохо. Я даже шутил: Рома, сейчас тебя подготовим, и ты выстрелишь!

"СПАРТАК"
ДВА ИМЕНИ ДЛЯ КАРПИНА

Юра МОВСИСЯН: 16 матчей, 12 голов, 1 передача

Лукас БАРРИОС: 9 матчей, 1 гол, 2 передачи

Красно-белые непредсказуемы. В каждом туре способны удивить: обыграть "Зенит" или споткнуться на аутсайдере. Может начудить вратарь, непривычно надежно отыграть оборона или блеснуть изящными комбинациями, дав повод болельщикам для ностальгии, полузащита. И, разумеется, не приходится матч на матч у нападающих. Класс Мовсисяна сомнению не подлежит. Вот только слишком часто армянин стал попадать в лазарет. На днях снова тренировался по индивидуальной программе… А способен ли на подвиги опытный Барриос, по-прежнему загадка. Голы на сборах не стоят того, чтобы строить на них прогнозы.

ОЦЕНКА КИРЬЯКОВА – 8,0

– Думаю, во второй части сезона Карпин по-прежнему будет делать ставку на Мовсисяна, – полагает Кирьяков. – Если, конечно, армянин не получит новую травму. Он в целом добротно выполняет свою работу, подкупая агрессией, давлением на защитников. Хорошо действует позиционно, заставляя ошибаться стопперов. Не сказал бы, что Мовсисян способен обвести двух-трех соперников и решить исход встречи. Зато он классно завершает атаки. По Барриосу рано делать серьезные выводы – ему еще нужно время.

"ДИНАМО"
НА ЛЮБОЙ ВКУС!

Александр КОКОРИН: 13 матчей, 6 голов, 4 передачи

Кевин КУРАНЬИ: 6 матчей, 4 гола

Владимир ДЯДЮН: 11 матчей, 1 передача

Андрей ВОРОНИН: 16 матчей, 7 голов, 2 передачи

Дан Петреску – счастливчик. В прошлое трансферное окно румын получил усиление, о котором любой тренер может только мечтать. Но если не считать за новичка метнувшегося было в Махачкалу Кокорина, то из "свежей крови" на позиции центрфорварда способен сыграть только Дядюн.

Правда, шансов выйти на поле в этой роли у экс-казанца минимум. Пара Кокорин – Кураньи – одна из сильнейших в премьер-лиге. Если не сильнейшая. При этом "Динамо" – единственная из лидеров команда, играющая в два форварда по классической схеме 4-4-2. Немец и россиянин давно "притерлись", понимают друг друга с полуслова. Им бы еще яркого плеймейкера в помощь. Воронин, даже если успеет набрать форму, больше форвард, чем распасовщик. Нобоа, а уж тем более Денисов – в первую очередь опорники. Но ведь и трансферное окно еще не закрыто…

ОЦЕНКА КИРЬЯКОВА – 8,5

– Честно говоря, не знаю, по какой схеме будут играть бело-голубые, – признается Кирьяков. – Если по 4-4-2, мне не совсем понятно, как будут делить функции Кураньи и Кокорин. Немец все-таки лучше себя чувствует на позиции выдвинутого форварда. Находясь непосредственно в штрафной, Кевин отлично откликается на фланговые передачи. Это его конек.

Не знаю, будет ли Кокорин при игре в два нападающих действовать в оттяжке или сместится на край. Саша может играть на острие, он обладает завидной скоростью, дриблингом, поэтому универсальнее Кураньи.

К сожалению, Воронин пропустил большую часть зимней подготовки. Да и возраст уже не позволяет играть весь матч. Хотя спортивный директор клуба Гурам Аджоев справедливо заметил, что за 20 минут украинец сделает больше, чем иные за 90. Андрей способен за счет индивидуальных действий решить исход встречи. Но Петреску будет выпускать его поначалу только на замену.

В Дядюна, если честно, несильно верю. В стартовый состав он едва ли пробьется. Володя хороший парень, профессионал, однако по уровню уступает остальным.

ЦСКА
КАК ЗАБЫТЬ ПРО ВАГНЕРА?

Сейду ДУМБЬЯ: 11 матчей, 9 голов, 2 передачи

Ахмед МУСА: 19 матчей, 5 голов, 2 передачи

Константин БАЗЕЛЮК: 7 матчей, 1 гол

Продажа Вагнера Лав в Китай красной нитью проходит через весь армейский сезон. Дотянется ли эта печальная веревочка до финиша чемпионата или оборвется и забудется – решать Сейду Думбья и компании. Ивуариец, подобно Мовсисяну в "Спартаке", забивает стабильно, вот только играет тоже не всегда, здоровье подводит частенько… И тогда для красно-синих наступают смутные времена. Муса на острие старается изо всех сил, но это объективно не его позиция. Базелюк, ярко дебютировав голом "Ростову", этим и ограничился. От покупок Евгений Гинер воздерживается. Выходит, у ЦСКА с нападением ситуация самая сложная. Вся надежда на Думбья.

ОЦЕНКА КИРЬЯКОВА – 7,5

– Конечно, многое будет зависеть от того, решит ли проблемы со здоровьем Думбья, – считает Кирьяков. – Ивуариец, безусловно, основная ударная сила армейцев. При этом сейчас он уступает себе самому двухлетней давности, когда в одиночку разбирался с обороной, – некоторые качества растерял. Однако ему по-прежнему нельзя давать свободно принимать мячи перед штрафной.

Муса обладает приличной дистанционной скоростью, однако многие защитники уже привыкли к его манере, понимают, как с ним бороться, занимая верные позиции. Что касается Базелюка, то Константин получит шанс в случае травмы Думбья. Воспользуется ли им – другой вопрос. Ясно одно: потенциал у парня большой.

Почему армейцы не приобрели нападающего зимой? Думаю, они обожглись на Витинью, потратив на него немалую сумму. Теперь, полагаю, не хватает денег на сильного форварда. Плюс они уже с опаской посматривают на возможных кандидатов.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

БОЦМАН

Кирьяков ... Тандем Кержаков – Рондон выделяется... -------------------------------------------------------- ---------- В смысле, выделяется на фоне Халка неумением забивать??? Или как???)))

20:32 20 февраля 2014

DM - пьяный и злой!

Адекватный зритель... У кого лучшее нападение... Дааааа... Надо,чтобы это понять как минимум втроем собраться... Для особо продвинутых ЕксперДов:заглянул в табличку,посмотрел на графу "забитые мячи"-ну и исделал далеко ведущие выводы! ))) _____________ Дык, ёлы-палы... За чем же дело стало?! Можем и вдесятером графу "забитые мячи" обсудить! )))

18:51 20 февраля 2014

kamanchy

А где Смолов )

18:49 20 февраля 2014

Ksandr.

очень странно, что приведена только статистика форвардов. Группа атаки намного шире. То, что у Зенита она лучше - сомнений нет, это отражается и в графе забитые мячи. Вот только есть два НО! 1. Как впишется в команду Рондон? 2. Будет ли адекватная замена Широкову, который умело дирижировал атакой Зенита?

17:06 20 февраля 2014

Адекватный зритель...

У кого лучшее нападение... Дааааа... Надо,чтобы это понять как минимум втроем собраться... Для особо продвинутых ЕксперДов:заглянул в табличку,посмотрел на графу "забитые мячи"-ну и исделал далеко ведущие выводы! )))

15:52 20 февраля 2014

konec mira

Что за Роман Базелюк? Это брат Константина Базелюка?

15:42 20 февраля 2014

Podumay

MarchelloCSKA20 Февраля 2014 | 14:04 такого ,как Думбия точно ни у кого нет. и Халк подвинется. а вообще,если говорить о Халке,то на определённых отрезках Муса был результативнее.. ))) ====================================================== Я вроде слышал что токсичный клей больше не продают,а судя по этому коменту автор знает где купить ...

14:32 20 февраля 2014

Бегемотам

А я верю Кирьякову.Молодец!Сразу видно,в футболе разбирается.

14:27 20 февраля 2014

MarchelloCSKA

такого ,как Думбия точно ни у кого нет. и Халк подвинется. а вообще,если говорить о Халке,то на определённых отрезках Муса был результативнее.. )))

14:04 20 февраля 2014

Помощник Президента

У Зенита, причём однозначно. Такого как Халк нет ни у кого. Великий игрок.

13:27 20 февраля 2014