11:30 17 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": приобретений больше, чем потерь

Лукас БАРРИОС, Сердар ТАСКИ, Патрик ЭБЕРТ и Тино КОСТА (слева направо). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Лукас БАРРИОС, Сердар ТАСКИ, Патрик ЭБЕРТ и Тино КОСТА (слева направо). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Корреспондент "СЭ" считает, что за зиму команда Валерия Карпина усилилась.

Читатель, заглянув в таблицу трансферов, уже заспорил с предъявленным установлением. Как же это так усилился "Спартак", если выпроводил общим счетом девятерых, из них шестеро играли в основе или подсиживали ее, а пополнился двумя, в том числе подростком для молодежки?!

Все просто: красно-белые укрепились за счет внутренних резервов. Вакантные места заполнили выздоровевшие футболисты – именно с их позиций "Спартак" и отпускал "лишних". И только дыру на правом краю полузащиты, образовавшуюся после продажи Макгиди, залатали за деньги. Правильный, грамотный подход.

Разберем по персоналиям.

ЦЕНТР ОБОРОНЫ

В пересменке команду покинули сразу два "нарицательных" персонажа, чья игра стала причиной нескольких инфарктов и многих нервных срывов у болельщиков. Как таковые Марек Сухи и Хуан Инсаурральде хорошие защитники – жесткие, неуступчивые, бдительные. Неслучайно же чеха арендовал умница "Базель", а аргентинца – идущий в гору ПАОК, который заодно отхватил у "Рубина" Натхо.

Раскрыться в "Спартаке" им помешала авантюрная работа тыла. Вплоть до нынешнего сезона, когда въездной мост в спартаковскую штрафную грозным стражником заблокировал Глушаков, в этой зоне царили анархия и тонкий расчет на авось. Центральным защитникам часто приходилось отбиваться вдвоем. Отсюда и промахи, и зевки, и недоработки, которые, сопровождая пропущенные голы, лезут публике в глаза и однозначно трактуются как дефицит мастерства.

В то же время класс футболиста определяется не тем, как ловко он вписался в четко работающий механизм, а как раз умением упрочить свою позицию и линию в любых предложенных условиях. Ровно это только что прозвучало в адрес Глушакова. Те же слова нужно повторить в отношении Сальваторе Боккетти. Год назад его приход подействовал на спартаковскую защиту, как клей на бумагу. А его потеря в конце августа стала чем-то вроде землетрясения, пошатнувшего крепость.

Про Сухи и Инсаурральде ничего подобного не скажешь. Неплохие игроки, но в целом заурядные.

Сейчас Боккетти возвращается, и, значит, бастион "Спартака" вновь забетонирован. А вместе с ним выходит на арену Сердар Таски, еще один жрец-охранитель. По крайней мере, таким он запомнился по "Штутгарту", тоже красно-белому.

СЕРЕДИНА ПОЛЯ

Аренда "Арсеналом" Чельстрема вскрыла проблемы шведа со здоровьем. Он немало помог "Спартаку" осенью, причем не в основной должности опорного хавбека, а в роли "под нападающим". Но Карпин использовал его, очевидно, из-за кадрового голода. В дальнейшем Ким спартаковцам, наверное, был уже не помощник.

Вместо выбывшего из игры Чельстрема на поле выходит долгожданный Ромулу. У него больше созидательных талантов, чем у шведа, он подвижнее, техничнее, лучше видит поле. Да, само собой, Ким более агрессивен, надежен и цепок. Но для этих целей в "Спартаке" с недавних пор имеются Глушаков и Тино Коста. А искусного затейника явно не хватало. Теперь есть.

АТАКА

Уход Маджида Уориса, чей гол в Ростове-на-Дону помог спартаковцам удержаться в триумвирате лидеров, несомненно, серьезная потеря. Но есть надежда, что выздоровление Юры Мовсисяна поможет команде безболезненно перенести расставание с ганцем. Армянский форвард тоже умеет забивать и не раз это демонстрировал. Пожалуй, даже чаще Уориса. По крайней мере, статистики нас в этом уверяют. Будем считать, что в нападении "Спартак" как минимум не ослаб.

ПРАВЫЙ КРАЙ

Минус Эйден Макгиди. Плюс Патрик Эберт. При умножении и вычитании всегда получается минус, но при сложении иной раз выходит и плюс. А в данном случае отнят от команды только ирландец, тогда как немец к ней прибавился. Получилась ли сумма выше нуля?

По игровым качествам они схожи. Оба по спортивным меркам невысокие (176-сантиметровый Эби в сравнении с Маком вообще карлик), оба стремительные, агрессивные, резкие, техничные, с нацеленной подачей и увесистым ударом из-за штрафной.

Другое дело, что Эйден пришел в "Спартак" из всепоглощающего "Селтика", обуянный духом победителя, и не представлял себе иных целей, кроме первых мест. Патрик же, пусть и стал в 19 лет стабильным основным игроком клуба бундеслиги, выступал только за скромнягу "Герту" да за непритязательный испанский "Вальядолид", и неизвестно еще, чего в этих вечных середняках понабрался и какой психологией заразился.

Хотя не исключено, что Эберт по натуре чемпион, просто профессионально относится к контрактным обязательствам, вот и становился их заложником. Он же из той самой немецкой молодежки, меньше всех походившей на немецкую молодежку (Езил, Хедира, Боатенг, Аого, Бен Хатира, Дежага, Кастро, Марин, Джонсон), которая выиграла Euro-2009, а сейчас широко разбрелась по миру. Да, Патрик не настолько талантлив, как Сами и Месут, потому и оказался не в королевском "Реале", а в валидольном. Но жажда побед у него наверняка не меньше, а их отсутствие в сравнении с большинством партнеров по той сборной лишь ужесточает амбиции.

К тому же Эйден "Спартаку" отдал все, что мог, и больше у него ничего не осталось. В первую очередь, желания. Уже одно это обращает его замену на Эберта в плюс.

81
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (81)

deniskovich

Zagman А мне вот не нравиться Спартак, но в Европе я всегда болею за него, ведь он все-таки представляет там Россию. Правда в последнее время его матчи в европе я смотрю осторожно, заранее готовя себя к тому, что вполне возможно Спартак опять "налажает", чтобы сильно после матча не расстраиваться. В последний раз сильно расстроился, когда "привезли" от Вислы 3 "большие дырки" (прим. 2:3 дома), я еще долго заснуть не мог после такого унизительного поражения. Поэтому, когда Спартачи в своем последнем еврокубковом матче слили непонятным швейцарам дома 2:4 я даже особо и не удивился уже. Спартак может ну таких "дров наломать", что потом долго недоумеваешь: "НУ КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!?!?" Наверное, это немного и объясняет то, почему такой легендарный клуб как СПАРТАК и такой титулованный не может выиграть чемпионат уже 13 ЛЕТ!!!!! а 7-8 лет вообще ничего не может выиграть. Такой историей, как СПАРТАК во всей восточ европе и азии может похвастать разве, что киевское ДИНАМО. Забавно, что оба эти клуба сейчас в жопе. Но посмотрим, что будет дальше. Я не унижаю СПАРТАК и не говорю, что говно или еще че, но в уровне он сильно упал. ЦСКА тоже в посл время расстраивает. Но те хоть периодически выходят на уровень, как в прошлом чемпе, А СПАРТАК за последние годы так и не показал хотя бы немного своего прошлого уровня. Хотя в этом году у них есть шансы на победу в чемпе, как никогда в посл годы. Но, что то опять говорит, что где то они себе опять привезут пару раз, из-за чего выше 2-го места не поднимутся.

03:05 18 февраля 2014

Георгий1958

zagman Ну...каждый развлекается как может)

00:17 18 февраля 2014

Георгий1958

zagman Если тебе не нравятся чьи-то комменты,зачем ты их читаешь. Тем более,отвечаешь?

23:38 17 февраля 2014

Георгий1958

По теме: Уход Маджида Уориса, чей гол в Ростове-на-Дону помог спартаковцам удержаться в триумвирате лидеров, несомненно, серьезная потеря да ну?????????????????

23:36 17 февраля 2014

Георгий1958

Док. 17 Февраля 2014 | 15:30 А каково мне кажный месяц получать красно-белый квиток))? Да еще жоркины шарфики-полотенца-вымпелы висят на стенке)! -------------------------- А каково мне фотографироваться и в Вконтакте у нас в Группе выставлять фотку в вашей зенитовской футболке?)) Я,конечно,постарался лицо неадекватное сделать при этом...но,тем не менее,много разных комментов по этому поводу получил)

23:33 17 февраля 2014

Георгий1958

bigzhuk Ю.Ю. Ksandr. Док. Еxsоrsist Адекватный зритель... Neuville Adios Аmigos R. ------ Здрасьте вам)

23:29 17 февраля 2014

Чельстрем: Легче играть в компет

Отрабатывает Зырянкин халявный бензин, конечно, знатно! По игре, вернее по её отсутствию - ни слова. Зато какие эпитеты!!! Тут тебе и "грозный стражник", и "жрец-охранитель" (так и хочется воскликнуть - охренеть!), и "искусный затейник"!!! Не команда, а Бавария! Как же эта 100-миллионная чудо-команда в двух матчах Санкт-Галлен ни разу не шмогла обыграть?

23:19 17 февраля 2014

Еxsоrsist

Ksandr.Проблема в том, что в Спартаке выкашивало именно ЦЗ. А по поводу недоработка тренеров... ну, в случае с Ромуло никакие тренировки не помогут.

22:12 17 февраля 2014

Чельстрем: Легче играть в компет

Зырянкин, похоже, бесплатно на Лукойле заправляется. Команде, судя по количеству неполноценных футболистов, в пору на паралимпиаде выступать, а их пиарят в каждом номере, как потенциальных чемпионов. И тренер ПАРАноик...

21:50 17 февраля 2014

deniskovich

Zagman Я тебя запомнил с прошлого раза. Я че-то тебя вообще не понимаю... Ты же у нас с "Малой Руси" и болеешь за свои клубы и болеешь против наших!? А теперь, как я понял, ты болеешь за Спартак... Где тут связь? Может это какой-то другой Загман.... Я не ошибся!?

21:38 17 февраля 2014

LokoDemon

Зырянкин крут))) Петросян спортивной журналистики))

21:01 17 февраля 2014

Ю.Ю.

zagman Молодец! Всех построил!

21:01 17 февраля 2014

takker67

Год назад все слова были такими же!Только ни в коем случае не гоните Карпина,дайте ЦСКА ещё раз стать чемпионом

19:49 17 февраля 2014

Eleron

Умиляет перечисление имен в НЕМЕЦКОЙ молодежке. )))

18:35 17 февраля 2014

favorsky

"Мы здоровы.мы сильны" - так вещают отведавшие борща в тарасовском лагере - там повсюду как в том фильме бетонные пионеры-гладиаторы с горнами и барабанами стоят. Главный же дынин -карпин отправил с чемоданом домой иночкина-мак-гиди,который речку переплывал и с местными общался. Вот он крутит свой арифмометр и вещает,что мол де приобретений больше чем потерь и все исправно набираают вес. Но совсем скоро на базу приедут родители-болельщики и не помогут лысому/кудрявому затейнику ни костюмированные шествия, ни новая "царица полей". А прийдется скорее всего отправиться восвояси в грузовике с пустыми молочными флягами и со словами :Я же хотел как лучше".

18:28 17 февраля 2014

den1302

Ksandr. Ты о чем? "такой результат добывали в основном те, кто сейчас уже не в Спартаке. А вернувшимся из лазарета надо выйти на свой уровень и доказать, что они СЕЙЧАС реально сильнее тех, кто ушел!" Это Биляш, Сухи, Инссауральде, Веллитон, Чельстрем, Уорис делали его??? Да ушли в другие клубы только те, кто составлял реальный балласт, которым не нашлось бы места в составе (по Макгиди только можно спорить)!

17:14 17 февраля 2014

Ksandr.

Еxsоrsist один Данни супротив пол скамейки? Хм... вот ведь как Мигель ценен для Зенита!)) Травмы бывают у всех, но у Спартака КАЖДЫЙ сезон 1\3 команды косит. а это означает недоработка тренеров. насчет заявления о 3 месте и отставания в одно очко - так такой результат добывали в основном те, кто сейчас уже не в Спартаке. А вернувшимся из лазарета надо выйти на свой уровень и доказать, что они СЕЙЧАС реально сильнее тех, кто ушел! Смогут? если да - то Спартак отлично сработал, убрав лишних из команды. А если нет? Травмы + карточки + лимит - готов ли Спартак к этому сейчас? Глубины состава нет, а молодежь показала себя с Копенгагеным.

16:29 17 февраля 2014

Адекватный зритель...

Ю. Ю. *** Дарова,Юлич! А ему-то зачем измываться?? ))) Он-то вступительный взнос исделал! Он в ряду уважатых пользователей,не боящихся делиться награбленым! ))) То есть-награбленным у старушек,снятыми и продаными люминёвыми электропроводами,ну и своими,ЛукОйловскими...)))

16:28 17 февраля 2014

якобинец

Спартак по имени "транзит". Очень жаль болельщиков, опять новая команда. Полгода проходит и снова смена, эти поехали по арендам и продажам. Обидно за мужиков, которые формировали "лицо" народной команды. К сожалению, из молодежи некого отметить: нет Титовых, Тихоновых, Черенковых, Родионовых и многих других, включая и ушедшего недавно Илью Цымбаларя. Не хотел ни в коем случае никого обидеть, просто жаль бывший великий клуб, которого и в Европе боялись, хоть я и не болельщик Спартака. Кто там, какую суперселекцию увидел? Ну, что ж, флаг вам в руки...

16:21 17 февраля 2014

эдпитер

blue-white!17 Февраля 2014 | 15:22 Ненавистникам Срамтака - не заправляться на Лукойле; Недоброжелателям Динамо - не брать кредиты и не класть деньги в ВТБ; Ненавидящим Зенит - не заправляться на Газпром-Нефть и не пользоваться Газом; Недолюбливающим Локомотив - не пользоваться РЖД; Пренебрежительно относящимся к ЦСКА - не ходить в армию и пользоваться свечками для освещения помещений, а для приготовления пищи костром! )))))))))))))))))))))))))) ___________________________ Ты еще про Гербалайф забыл!))))))))))

16:19 17 февраля 2014

Ю.Ю.

АЗ Этот "неизвестный" может уже сейчас начинать измываться?)))

16:14 17 февраля 2014

sabutay

blue-white!17 Февраля 2014 | 16:07 Еxsоrsist 17 Февраля 2014 | 16:04 Ksandr. Травмы - бич любой команды. Вспомни Данни. Просто Спартаку не повезло здесь и сейчас. При этом он отстает только на очко... ------------------------------------------- и это очко к концу чемпионата превратится в огромное дупло!)))))))))) ======================== неумный ответ

16:08 17 февраля 2014

blue-white!

Еxsоrsist 17 Февраля 2014 | 16:04 Ksandr. Травмы - бич любой команды. Вспомни Данни. Просто Спартаку не повезло здесь и сейчас. При этом он отстает только на очко... ------------------------------------------- и это очко к концу чемпионата превратится в огромное дупло!))))))))))

16:07 17 февраля 2014

Еxsоrsist

Ksandr. Травмы - бич любой команды. Вспомни Данни. Просто Спартаку не повезло здесь и сейчас. При этом он отстает только на очко от лидеров. Теперь о карточках : основные грубияны (Инса, Сухи, Макгиди) уже далече. Надеюсь, что более грамотная оборона в лице Боккетти, Таски и Ж.Карлоса, позволит избежать ЖК и КК в дальнейшем.

16:04 17 февраля 2014

Адекватный зритель...

Пользователи,зарегистрировавшиеся в Космос-ПлоФФ ЛЧ,но не поделившиеся украденым у народа, будут подвергаться изощренным измывательствам и язвительным насмешкам! А так же-выступать вне конкурса! В случАе занятия иха призовых мест,насмешки и измывательства возрастут в геометрической прогрессии! На данный момент-от Россетей-3 (АЗ,Димос,Дорожник),от Газпрома-2 (Привет от дилетанта!,тот самый Зануда),от ЛукОйла-1 (Амига),просто петербуржец-1 (Док)и один пользователь,сделавший взнос,но из ложной скромности пожелавшийся остаться неизвестным...))))

15:53 17 февраля 2014

Mahmun

KeloNa17 Февраля 2014 | 15:36 Весьма исчерпывающе, держа в уме борьбу за чемпионство, вторую команду во 2 лиге, прекрасную академию и почти достроенный стадион. Действительно, слабее некуда. Слабее, пожалуй, только Краснодар Галицкого.

15:43 17 февраля 2014

sabutay

KeloNa17 Февраля 2014 | 15:36 Спартак слабый клуб ======= Креативная мысль... Но требует дороботки! :)

15:39 17 февраля 2014

KeloNa

Спартак слабый клуб

15:36 17 февраля 2014

sabutay

Ю.Ю.17 Февраля 2014 | 15:18 Док Не бодяженый бензин, на Лукойле, отпускают тока по клубным картам))) ================== Хорошая шутка ! Зачотно ! )))

15:35 17 февраля 2014

Док.

Ю.Ю. 17 Февраля 2014 | 15:23 Вот! А каково мне кажный месяц получать красно-белый квиток))? Да еще жоркины шарфики-полотенца-вымпелы висят на стенке)! Я вроде рассказывал как жена красно-белое (с ромбиком и буковкой сэ) полотенце выстирала на даче и хотела сушить повесить, типа чтоб все видели))?! Пришлось объяснять, что сожгут дачу болотные сектанты)))

15:30 17 февраля 2014