00:37 4 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Мифы о новом чемпионате

2 сентября 2012 года. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. Полузащитник южан МАРСИУ АБРЕУ (слева) против защитника армейцев Георгия ЩЕННИКОВА. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
2 сентября 2012 года. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. Полузащитник южан МАРСИУ АБРЕУ (слева) против защитника армейцев Георгия ЩЕННИКОВА. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

НА СЛУХУ

Борис ЛЕВИН

Любые споры по поводу Объединенного чемпионата Украины и России бессмысленны, если его не одобрят ФИФА и УЕФА. Это ключевой вопрос всего проекта - и именно на невозможность его решения упирают противники интеграции. Они утверждают: "И ФИФА, и УЕФА надо будет менять все свои регламенты. Вы думаете, они на это пойдут?"

Довод действительно выглядит убедительным, но стоит в те самые регламенты заглянуть, как обнаруживаешь: возможность объединения клубов и лиг в главных документах международных федераций не просто не отрицается - она в них заложена! Открываем, в частности, пункт 3 статьи 20 устава ФИФА:

3. Каждая из конфедераций имеет следующие права и обязанности:

…(e) обеспечивать, чтобы международные лиги или любые другие такие объединения клубов или лиг не создавались без ее согласия и одобрения ФИФА.

Далее листаем до статьи 80 под характерным заголовком "Согласие" и обнаруживаем:

За исключением особых обстоятельств, ни одна ассоциация, лига или клуб, входящие в состав члена ФИФА, не могут принадлежать другому члену ФИФА или участвовать в соревнованиях на территории другого члена ФИФА. Для этого требуется разрешение двух членов, соответствующей конфедерации и ФИФА.

То есть объединение априори никто не отрицает. Более того, его возможность подразумевается. Главное и единственное условие - чтобы объединяющиеся получили добро от своих федераций, УЕФА и ФИФА. Но это же в корне отличается от утверждения "ФИФА придется менять все свои регламенты"!

Далее берем устав РФС и находим там статью 60 "Статус клубов, участвующих в соревнованиях под эгидой РФС, лиг и других объединений клубов". Читаем:

4. Клубы, лиги или любое другое объединение клубов, признающие РФС и находящиеся под спортивной юрисдикцией РФС, не могут входить в состав другой зарубежной национальной федерации (ассоциации) футбола или участвовать в соревнованиях на ее территории без разрешения РФС и предполагаемой зарубежной национальной федерации (ассоциации) футбола, а также ФИФА, за исключением чрезвычайных обстоятельств.

То же самое! Выходит, все на самом деле возможно. Тем более что мы-то с вами помним одну из главных заповедей перестройки: "Все, что не запрещено, разрешено". Осталось только самим федерациям понять выгоды своего участия в проекте, а они-то уж, с моей точки зрения, совершенно очевидны.

РФС и ФФУ выиграют как в плане собственного благосостояния (организаторы, напомню, предполагают по 5 процентов от пресловутого миллиарда отдавать национальным федерациям, что решит многие вопросы обеих организаций, особенно нашей, учитывая ее нынешнее плачевное финансовое состояние), так и в плане инвестиций в футбол своей страны (здесь просто надо использовать выгоды своего положения при переговорах о поддержке и добиться больших отчислений на инфраструктуру, юношеский футбол и т.д.).

Еще один осевший в умах миф: никакого дополнительного интереса у телевизионщиков матчи ОЧ не вызовут. Он тоже, оказывается, легко опровергается - достаточно проанализировать рейтинги футбольных телетрансляций по России.

Я изучил последние три года. И обнаружил, что высший показатель для матчей между командами разных "восьмерок" отечественного чемпионата оказался солиден - 2,2 ("Краснодар" - ЦСКА, показанный 2 сентября 2012 года). Для понимания: это уровень таких игр, как "Спартак" - "Динамо", например.

Но такой матч один - остальные гораздо ниже. Не говоря уже о том, что подобных игр ввиду изначально малого к ним интереса транслировалось совсем немного.

А теперь смотрим на то, что предлагается взамен: рейтинг встреч "Зенит" - "Шахтер" в 2011 году. 19 октября в Донецке он составил 5,0, 1 ноября в Питере и вовсе достиг заоблачных для отечественного футбола высот - 6,3.

Но это же была Лига чемпионов - тут же возразят мне скептики. Соглашусь, однако дело-то вот в чем: сама по себе она ничего не определяет, что опять-таки доказывают цифры. В том же году полуфинал Лиги с супервывеской "Реал" - "Барселона" собрал в России рейтинг 1,87(!), а финал с участием "Барсы" и "МЮ" - 3,73. Да и игры того же "Зенита" с другими клубами значительно уступали по показателям противостоянию питерцев с "Шахтером". Выводы для "незашоренного" мышления, по-моему, очевидны. Потенциал для роста продаж - тоже.

Вот и получается, что стоит отбросить первую мысль, приходящую в голову в связи с Объединенным чемпионатом ("Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"), на которой многие, увы, останавливаются, и потрудиться изучить вопрос глубже, как выяснится: все вполне реально, надо только поработать как следует. Но это уже - к оргкомитету турнира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...