00:32 26 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Покупатель номер один

Февраль. Марбелья. Новички "Спартака" Сальваторе БОККЕТТИ (слева) и Маджид УОРИС на тренировке. Фото ФК "Спартак". Фото "СЭ"
Февраль. Марбелья. Новички "Спартака" Сальваторе БОККЕТТИ (слева) и Маджид УОРИС на тренировке. Фото ФК "Спартак". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" считает нынешнюю селекционную кампанию "Спартака" весьма успешной

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Чемпион зимней селекции - титул виртуальный, характеризующий скорее чьи-то ожидания, нежели реальную выгоду от футбольных покупок. Существуют, однако, клубы, усиливающиеся не совсем логично или же вовсе спорадически. Нынешний "Спартак" к таким клубам не отнесешь. В зимних трансферах красно-белых прослеживается идея. Которая, в свою очередь, потребует грамотной реализации, но это уже другая песня.

А пока нельзя не признать: девятикратные чемпионы России латают нужные дыры лоскутами нужного же размера. Основных латки три: центральный защитник Сальваторе Боккетти, форварды Маджид Уорис и Юра Мовсисян.

Итальянец не потребовал от "геолого-разведочной" службы клуба глубоких изыскательских и буровых работ. "Лежал" на поверхности, адаптировался потихоньку не только к Казани, но и к России. Когда стало ясно, что продление контракта с "Рубином" - не предел мечтаний Боккетти, "Спартак" сработал вполне вменяемо: приобрел за 4,5 миллиона евро толкового исполнителя в одну из самых проблемных своих линий.

Хоть и любит повторять Валерий Карпин, что обороняется вся команда, а спокойствием от Боккетти уже повеяло, пусть пока только в контрольных матчах. Судя по всему, итальянец наигрывается в основную пару центральных защитников вместе с Мареком Сухи, в то время как Пареха и Инсаурральде осваивают роли второго плана. Играй Боккетти прежде не в российском чемпионате, сомнений в обоснованности покупки не избежать и ему: все-таки неудачных селекционных экспериментов в "Спартаке" последних лет хватало.

Но прогноз по Боккетти пока хороший: испортить уже адаптированного, толкового исполнителя будет сложно. А в том, что он адаптирован, сомневаться не приходится: помимо собственно российского футбола итальянец знает испанский, английский и способен изъясняться по-русски. В человеческом плане, говорят, Боккетти сошелся с Эйденом Макгиди. Несмотря на то, что именно итальянец в июне позапрошлого года нанес ирландцу травму, после которой тот пропустил около двух месяцев.

Уорис в игровом смысле напоминает раннего Веллитона: легкий, быстрый, инициативный. С его адаптацией проблем тоже нет: ганец в контрольных матчах отдавал и забивал, а заодно сдружился с Эменике, которого называет Большой брат. Уорис мусульманин, но проблему постов, плохо совместимых с поддержанием серьезной функциональной готовности, он для себя каким-то образом решил.

Встраивать в российский футбол Мовсисяна вовсе не нужно - разве что в "Спартак". Но как минимум полпути в этом направлении форвард, ставший своим в "Краснодаре", уже проделал. Раз так, особых минусов у трех главных приобретений красно-белых на сегодняшний день не просматривается.

И вот тут мы вынуждены вновь вспомнить о виртуальности селекции как таковой. Хорошее усиление еще не означает отсутствия проблем. Карпин укрепил оборону - но по-прежнему травмирован Паршивлюк. Ромулу сможет вернуться в центр поля не раньше мая. Нездоров после Кубка Африки Эменике. Мовсисян повредил голеностоп, причем не тот, с которым имел проблемы прежде. Сроки его восстановления станут известны со дня на день - так же как и диагноз Уориса, не работающего сейчас в общей группе.

А ведь есть еще и лимит. Под который, в частности, со следующего сезона начнет попадать украинец Андрей Дикань.

В общем, если бы "Спартаку" нужно было вступать в чемпионат сегодня или завтра, стартовый состав по линиям был бы, скорее всего, таким: Песьяков - Макеев, Сухи, Боккетти, Д.Комбаров - Макгиди, Кариока, Чельстрем, Хурадо - Ари, Дзюба. Не так плохо. Но с учетом почетного звания "чемпион зимней селекции" - не команда-мечта.

С другой стороны, возможностей для маневра у Карпина по сравнению с прошлым годом меньше точно не стало. А уж если учесть, что с некоторых пор он чистый главный тренер, ситуация выглядит весьма академичной. Есть усиление, время, знания, опыт: твори, ваяй, созидай! А мы посмотрим, что из этого выйдет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...