18:39 1 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Александр Панов:
"Мало кто хочет играть в Санкт-Петербурге"

Александр Панов надеется, что КАКА все же перейдет в "Анжи". Фото REUTERS
Александр Панов надеется, что КАКА все же перейдет в "Анжи". Фото REUTERS

Бывший нападающий "Зенита", "Торпедо" и сборной России поделился своим видением трансферной политики ведущих клубов страны.

- Россия, даже после перехода на европейский календарь, продолжает жить по своим правилам. Вот и сейчас у нас трансферное окно будет открыто еще целый месяц. Поможет ли оно клубам премьер-лиги провести качественную селекцию?

- Для России идти своим путем нормально. Почему бы и нет? В Европе трансферное окно закрылось, и теперь те игроки, что хотели перейти в другой клуб, не смогут этого сделать. Так что одним из вариантов продолжения карьеры для них является наш чемпионат, тем более представители премьер-лиги по-прежнему участвуют в еврокубках, что является плюсом. Вот только пока особой активности в переходах футболистов из ведущих европейских чемпионатов в Россию не наблюдается.

- Скорее всего, громкие трансферы, если они состоятся, стоит ожидать ближе к закрытию дозаявочной кампании?

- Думаю, да. Чемпионат к тому времени еще не возобновится, и варианты для тех, кто хочет заработать, имеются. Пока самыми громкими переходами стали трансферы полузащитников Виллиана из "Шахтера" в "Анжи" и Янна М’Вила из "Ренна" в "Рубин", а также защитника казанцев Сальваторе Боккетти в "Спартак".

- Вас не удивляет, что "Зенит" до сих пор никого не приобрел? Ведь судя по слухам, состав питерцев может пополниться сильными футболистами, такими как защитники Федерико Фасио из "Севильи", Игнацио Абате из "Милана" или Бакари Коне из "Лиона".

- Насколько я понял, аргентинца не устроил личный контракт, предложенный "Зенитом". Сейчас наблюдается ситуация, что мало кто хочет играть в Санкт-Петербурге, даже несмотря на то, что тренирует ее Лучано Спаллетти, а сам клуб постоянно выступает в еврокубках.

- Не могла ли история с демаршем Игоря Денисова повлиять на эту ситуацию?

- Не могу утверждать, но считаю, что тот инцидент повлиял точно. Все-таки Халк – не последний футболист в Европе. Он общается со многими игроками и они, наверное, интересуются мнением о "Зените". Да и Аксель Витсель тоже может что-то рассказать коллегам из Европы. Получается, что необдуманный поступок одного человека может серьезно повлиять на клуб не только в игровом плане. Давайте не забывать и о высказываниях питерских болельщиков о покупке игроков с другим цветом кожи. Это тоже не добавляет вистов чемпиону России, да и тот же Коне 100 раз подумает, что его ждет в таком случае в России.

- Другой лидер отечественного футбола – ЦСКА: на бумаге армейцы интересуются многими игроками, а на деле пока вернулся Вагнер Лав. До сих пор тянется история с переходом Матиаса Суареса из "Андерлехта".

- У лидирующего в чемпионате ЦСКА впереди еще целый месяц, так что особой проблемы в том, что Суарес еще не перешел, я не вижу. Перед подписанием контракта необходимо уладить множество деталей, невидимых постороннему человеку. К тому иностранцы не горят особым желанием ехать в Россию, даже за хорошую зарплату.

- Переход Кристофера Самба из "Анжи" в "КПР" как раз из этой оперы?

- Отличный пример. Игрок сменил борьбу за чемпионство и выступление в Лиге Европы на клуб, занимающий последнее место, и который пытается сохранить прописку в премьер-лиге. Поддерживаю его решение, так как инфраструктура в Европе намного лучше российской, да и шансов проявить себя там намного больше. А такой игрок, как Самба долго в "КПР" не задержится и сможет перейти в один из английских грандов.

- Что вообще стоит ожидать от "Анжи"? Клуб, который можно назвать денежным мешком, разумно тратит средства, приглашая действительно сильных игроков. Сможем ли мы увидеть бразильца Кака на российских стадионах?

- Конечно, хотелось бы увидеть этого мастера в деле в нашем чемпионате. Готов снять перед махачкалинцами шляпу, ведь они уже заманили сюда Самюэля Это’О, хоть и за огромные деньги. Именно об "Анжи" спрашивают иностранцы в первую очередь, когда им сообщают об интересе из России, и расстраиваются, если им говорят о "Зените" или "Спартаке" (смеется). Благодаря тому, что в Дагестане есть миллиарды Керимова и там работают Роберто Карлос, Гус Хиддинк и другие звезды мирового футбола, мы можем ждать серьезные приобретения. И я рад, что эти деньги вкладываются в российский клуб, а не в "Челси", "Монако" или "Бруклин".

- "Спартак" пока является самым активным игроком на трансферном рынке среди лидирующих клубов. Как вы думаете, Боккетти не последний новичок? Ведь москвичам приписывают интерес к защитнику "Кальяри" Давиде Астори и нападающему "Лацио" Мауро Сарате.

- В первую очередь девятикратным чемпионам России необходима крепкая и мощная защита. Остальные линии в "Спартаке" особого беспокойства не вызывают. Хочется надеяться, что красно-белые еще удивят нас своими приобретениями. Также вызывает уважение и то, что в составе москвичей выступает много своих воспитанников и клуб вкладывает серьезные средства в школу, что со временем принесет им пользу.

- Каких легионеров стоит приобретать российским клубам в целом? Может, это должны быть молодые и перспективные футболисты или ветераны, такие как Это’О или Мирослав Клозе, которые смогут поднять престиж нашего чемпионата и добавить в него ярких красок?

- Я за то, чтобы играло как можно больше российских игроков. Они не хуже большинства легионеров, а порой и лучше. Просто нужно доверять людям. А молодых иностранцев приглашать не надо, пусть растут свои. Приезжать должны именитые футболисты, поигравшие на высоком уровне, и показывать своим примером, как необходимо относиться к футболу, такие как Это’О, Роберто Карлос или Клозе. Посмотрите на тот же "Анжи", в котором российская молодежь вышла на новый уровень, играя бок о бок с мировыми звездами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...