14:51 1 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

"Анжи": с Виллианом на вершину?

В "Шахтере" ВИЛЛИАН забивал в Лиге чемпионов, в "Анжи" - поможет Гусу Хиддинку построить команду на будущее? Фото AFP. Фото "СЭ"
В "Шахтере" ВИЛЛИАН забивал в Лиге чемпионов, в "Анжи" - поможет Гусу Хиддинку построить команду на будущее? Фото AFP. Фото "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – о переходе в "Анжи" бразильского полузащитника "Шахтера" Виллиана.

Покупкой Виллиана "Анжи" дал ясно понять: для сбора урожая Гус Хиддинк не намерен дожидаться осени, голландец собирается заняться им уже нынешней весной. Талантливого бразильского полузащитника хотел видеть в "Челси" Роман Абрамович, но одного прикипевшего к футболу российского олигарха обскакал другой – Сулейман Керимов. От олигарха украинского – Рината Ахметова – он добился согласия на переезд хавбека из Донецка в Москву, где продолжает базироваться махачкалинский клуб.

Переезд, что и говорить, странный: из команды, продолжающей играть в Лиге чемпионов, футболист перебрался в команду – участницу Лиги Европы. Однако процесс практически всех трансферов регулируют деньги. Состоявшийся – не исключение: "Шахтер" получил почти 50 миллионов долларов за игрока, которого пять лет назад прибрел за 20. Сам же бразилец вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов российского чемпионата.

КОМУ-ТО ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

"Анжи" пополнил состав полузащитником высокого класса. Мастером, способным вести игру, поддерживать ее, выдавать передачи, которым готовы аплодировать соперники, и забивать голы. У Хиддинка появилась возможность резко усилить атакующие действия, разнообразить их - и за счет этого не только настичь в таблице ЦСКА и как можно дальше пройти в еврокубковом турнире, но и строить команду на будущее.

Группа футболистов, вокруг которых можно ее строить, уже имеется. К примеру, на шесть позиций в середине поля и в атаке в "Анжи" есть не менее девяти претендентов. Вряд ли Хиддинк перейдет на вариант с тремя опорными полузащитниками, а значит, кто-то из тройки ЖусилейДиарраАхмедов может остаться без постоянного места в основе. Конечно, каждый из них получит свое игровое время в связи с напряженным графиком матчей, травмами и дисквалификациями, но будет это время, видимо, неодинаковым.

Что же касается вариативных возможностей "Анжи" в атаке, то им остается только позавидовать. Чего стоит только такой вариант: треугольник Жирков – Виллиан – Буссуфа под нападающим Это’О с возможным выходом Траоре и Шатова для усиления.

Есть у Хиддинка в наличии и все "ингредиенты" для использования, в зависимости от соперника и стратегической ситуации в турнире, схемы "4+1+3+1+1" , в которой всего один опорник, три игрока середины поля с равной долей участия в атаке и обороне (скажем, Жирков – Виллиан – Шатов; или Буссуфа – Виллиан – Шатов; или Жирков – Виллиан – Буссуфа) и два форварда: Это’О (из глубины) и Траоре.

Не стоит при этом забывать о Смолове, принявшем решение не возвращаться сейчас в "Динамо", а оставшемся в "Анжи". Вряд ли он пошел на этот шаг, не переговорив с Хиддинком. Голландец же не похож на тренера, готового кого-либо обнадеживать просто так, из-за желания сыграть роль доброго дедушки.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – ЦЕНТР ОБОРОНЫ

Хиддинку, понятно, придется постоянно помнить о лимите на легионеров. Для неукоснительного соблюдения установленных правил у него есть Габулов, Логашов, Ещенко и Жирков, а также Шатов и ни в коем случае не отказывающиеся от конкурентной борьбы за место в составе Тагирбеков и Гаджибеков.

Без ложки дегтя в трансферной бочке меда у "Анжи" все же не обошлось. Центральная зона обороны, и без того не самая надежная, совсем оголилась после внезапного переезда в Англию Самба. Хиддинк огорчен. Потеря серьезная. Она означает, что придется до лучших времен отказаться от детальной разработки варианта с тремя центральными защитниками, призванного не только создавать дополнительную плотность в обороне, но и усиливать атаку за счет агрессивных подключений обоих крайних защитников.

Ни одним футболистом из опорной зоны Самба не заменить. Разве что Жусилей по своим игроцким качествам может занять место основательного конголезца. Но только, наверное, на первых порах. Нет сомнений, что махачкалинцы уже ищут достойного преемника Самба – и обязательно найдут его либо в России, либо за границей.

ФОТО: Лучшие кадры Виллиана в "Шахтере"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...