19:00 1 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Давайте не будем "хоронить" Аршавина

Капитан сборной России на Euro-2012 остается без игровой практики и в национальной команде, и в клубе. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Капитан сборной России на Euro-2012 остается без игровой практики и в национальной команде, и в клубе. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Трансферное окно в Европе закрылось, Андрей Аршавин из "Арсенала" никуда не перешел. Теперь у него два пути: вернуться в Россию, где период дозаявок продлится еще без малого два месяца, либо остаться в команде Арсена Венгера, который окончательно потерял веру в россиянина.

До чего же обидно осознавать, что еще полтора года назад Аршавин забивал победный гол "Барселоне" в Лиге чемпионов, а на родине подавляющее большинство болельщиков считало его безоговорочно лучшим футболистом России. Но все течет, все меняется, и вот про форварда, который творил чудеса на Euro-2008 и в победном для "Зенита" Кубке УЕФА, вспоминают все реже. А если и вспоминают, то лишь в негативном свете. Да и как иначе, если повода порадоваться за Андрея нет. Арсен Венгер не включает россиянина даже в запас, Фабио Капелло – не враг себе, чтобы вызывать в сборную игрока без практики… Дошло до того, что главные новости о нападающем и вовсе к футболу уже не относятся: британская пресса пишет о семейных неурядицах, о некой любовнице…

Частная жизнь Аршавина нас не касается, пусть в ней и могут скрываться причины игровых проблем, нехватки мотивации. Мы лишь можем со стороны оценивать ситуацию: контракт форварда с "Арсеналом" истекает 30 июня этого года, после чего он станет свободным агентом. В мае россиянину исполнится 32… То есть еще пять месяцев он будет получать в Лондоне баснословные для игрока резерва деньги (около 80 тысяч фунтов в неделю), а затем окажется предоставлен сам себе. Очевидно, что такую зарплату ему летом и близко никто не предложит - возраст не тот, да и рекламные контракты не спасут – популярность сошла на нет.

В то же время по тем редким минутам текущего сезона, когда россиянин появлялся на поле, нельзя делать вывод, будто он разучился играть. Были и рывки через поля в сумасшедшем матче с "Редингом" (7:5), где Аршавин почувствовал себя спасителем при счете 0:4. Был и гол "Ковентри" в единственном поединке, когда Венгер доверил ему место в стартовом составе. Да, все это о Кубке лиги, и все-таки: как только Аршавин ощущает доверие, свою значимость, его игра тут же становится ярче. Ему нужно быть если не вожаком, то хотя бы дирижером атак. А выходя на замену за 10 минут до конца встречи, лидером себя никак не ощутишь. И когда подобное повторяется из недели в неделю, психика, хочешь не хочешь, может надломиться.

К Венгеру претензий быть не может: "Арсенал" ставит перед собой самые высокие цели, при этом несколько лет остается без трофеев. Француз в свое время был главным инициатором покупки Аршавина у "Зенита" за огромные для "канониров" деньги, но сейчас команда и так слишком часто теряет очки, чтобы рисковать и ставить в состав игрока, не имеющего практики, не игравшего толком в официальных матчах с Касорлой и Подольски – сегодняшними лидерами.

В январе "Арсенал" мог отдать Аршавина в аренду, говорилось о заинтересованности "Рединга" и "Фулхэма", но почему-то кажется, что сам игрок не особо этого хотел. Опять же по причине психологии: аренда до лета означает, что россиянин будет в команде на птичьих правах в качестве временщика. Зачем ему это сейчас, если по окончании сезона можно будет со спокойной душой вести переговоры о полноценном контракте, начать все с чистого листа?

С трудом верится, что Аршавин решится на возвращение в российскую премьер-лигу. Во-первых, не могла бесследно пройти травля, устроенная ему после неудачи на Euro. Андрей – такой же живой человек, и пусть те, кто по-настоящему разбирается в футболе, встали на его сторону, осадок в его душе по отношению к российскому болельщику наверняка остался. Одна мысль о том, что переход в условный "Краснодар" или "Терек" поднимет новую волну насмешек, анекдотов и скепсиса, запросто способна отбить всяческое желание возвращаться. А командам выше рангом Аршавин в его нынешней ситуации, с его сегодняшней репутацией вряд ли пригодится. Опять же лидером он там с ходу не станет - топ-клубы у нас нынче укомплектованы, а нездоровая шумиха "Зениту", ЦСКА"Спартаку" не нужна – и без того хватает...

Сейчас поползли слухи, что Аршавину и вовсе пора завязывать с карьерой. Вот это уже, пожалуй, перебор. Андрей, конечно, уже не мальчик, но со здоровьем у него все в порядке, серьезных травм за 12 лет игры на высшем уровне он избегал. Главное – желание. Если в следующем сезоне Аршавин снова обретет свое "я" в каком-нибудь "Вест Хэме", разве откажется от его услуг Фабио Капелло? Будем надеяться, что итальянец к тому моменту будет уже размышлять над заявкой к чемпионату мира в Бразилии. Аршавин, кстати, на этом турнире не выступал ни разу в жизни. Вот он шанс "очиститься", вернуться к лучам славы, которые грели бы затем долгие годы…

Не хочется верить, что, получив к июлю от "Арсенала" причитающиеся ему по контракту два миллиона фунтов, недавний кумир миллионов (не фунтов, а россиян) тихо уйдет в бизнес или, не дай бог, в политику. Подождем до лета. Тогда и узнаем, ждать ли нам нового-старого Аршавина или большие деньги окончательно "похоронят" его карьеру. Потому что если он закончит с футболом именно на такой ноте, болельщики этого не поймут. Запоминается ведь, как известно, последнее. Андрей Сергеевич, кем вы хотите остаться в истории?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...