00:38 21 января 2013 | Футбол — РПЛ

Чемпионат СНГ: финал или пауза?

Вчера. Санкт-Петербург. Выступление президента ФИФА Йозефа БЛАТТЕРА. . Фото REUTERS Директор "Объединенного чемпионата" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Выступление президента ФИФА Йозефа БЛАТТЕРА. . Фото REUTERS

НА СЛУХУ

Выступая вчера в Санкт-Петербурге, президент ФИФА недвусмысленно дал понять: Международная федерация футбола идею чемпионата СНГ не поддержит

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Выступление Йозефа Блаттера хочется назвать жирной точкой. Даже жестче - эпитафией идее проведения мегатурнира для суперклубов, объединенных ностальгическим прошлым и денежным настоящим. То, что изначально считалось трудноосуществимым, получило оценку высшей футбольной власти. И очень хорошо, что такая власть, взявшая на себя роль третейского судьи, вообще существует.

Тем, собственно, спорт и отличается от многих других сфер нашей жизни. Клубы и федерации, как ни крути, замыкаются на международные инстанции, живущие по принятым "там" законам и правилам. Эти законы и правила довольно близки к позициям здравого смысла. Обойти их, возможно, хочется многим, однако принципы саморегуляции и контроля затрудняют все, что уводит в сторону от системности и спортивности. Если в России по общим канонам живут не все, то за ее пределами, напротив, это основополагающий принцип существования и развития.

Блаттер, даже не видя, пожалуй, особых подводных камней и выгод для реформаторов, остался на позициях здорового консерватизма. Или документы ФИФА его там оставили. Написано - значит, не вырубишь. Положено разыгрывать национальные футбольные чемпионаты вот так - будет именно так, а не этак.

Несколько удивило другое. Швейцарец и наши "протестанты" сверялись вроде бы с одними и теми же документами. Но выстроились у них в итоге совершенно разные векторы. Босс ФИФА, не сказав ничего нового, призвал соблюдать уже принятое. Инициаторы проведения чемпионата СНГ, напротив, обнаружили для себя в том же самом некие перспективы. Неужели базовые кондуиты ФИФА допускают столь широкую трактовку самих себя? Или авторы идеи не увидели в них стопроцентной железобетонности?

Впрочем, инициативная группа, которую поддержала РФПЛ, рассчитывала не столько переосмыслить уже имеющиеся регламенты, сколько их изменить. В противном случае ситуация выглядела бы довольно пикантно: серьезные клубные мужи, российская премьер-лига, призванная служить поборницей национальной футбольной идеи, - и вдруг столь резкий отход от принятых в мире стандартов. Так что сторонники чемпионата СНГ, скорее всего, решили сделать сказку былью на новой платформе, а не в рамках старых догм. Стиль узнаваемый, воспетый еще Высоцким: "В мире нет таких вершин, что взять нельзя". Для осуществления задуманного требовалось немногое: личная воля г-на Блаттера. И это нам тоже знакомо: ручное управление - великая сила и мощный двигатель в тех случаях, когда нельзя, но очень хочется.

Президент ФИФА, однако, оказался скучен и старомоден: не захотел городить симпатичный нескольким людям огород на общем футбольном поле. На Блаттера, который потому, должно быть, и сохраняет свой пост много лет, не подействовали аргументы типа: "Раз мы вкладываем в футбол собственные деньги, то имеем право формировать условия игры". Что в общем-то и требовалось доказать.

Конец ли это истории чемпионата СНГ? Формально и по сути - да, поскольку сложно представить нечто, что заставило бы главу ФИФА пойти наперекор собственным словам и уставу его организации. Сомнения лишь в одном: наши люди, особенно наделенные и облеченные, славятся своей целеустремленностью даже тогда, когда не видно путей достижения цели, да и сама цель очевидна далеко не для всех.

На российских просторах это иногда оборачивалось изменениями системы проведения первенства, внезапными колебаниями лимитного курса либо неожиданными решениями КДК. Так что я и сейчас не торопился бы с выводами. Пусть кому-то кажется, что упорство сторонников нового турнира достойно лучшего применения, - какая разница? Опыт российской жизни подсказывает: у кампании, начинавшейся с таким размахом, вырисовывается какой-то слишком уж будничный и быстрый финал. Известная привычка уважаемых людей не бросать слов на ветер вполне может придать этому финалу характер паузы.

Валерий ГАЗЗАЕВ: "БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ"

Заявление президента ФИФА прокомментировал "СЭ" директор "Объединенного чемпионата"

Павел АЛЕШИН
из Белека

- С большим уважением отношусь к господину Блаттеру, его мнению по всем футбольным проблемам, прекрасно понимаю его позицию, - сказал Газзаев. - Наверное, на сегодняшний день президент ФИФА и не мог по-другому отреагировать на проект, который еще не оформлен документально. Но хочу заметить, что мы не нарушили ни одного параграфа законов, регламентов ФИФА и не собираемся конфликтовать с руководящими органами мирового, европейского и национального футбола. Нами предложена пока только идея нового чемпионата, какого еще не было в истории мирового футбола. Проект, формат, регламентирующие документы находятся в стадии разработки, и только после того, как будут подготовлены в полном объеме, мы представим их на рассмотрение национальных, а потом и международных футбольных федераций. И, конечно, будем разъяснять, отстаивать свою позицию, постараемся убедить мировое футбольное сообщество, что новый чемпионат - шаг вперед в развитии европейского и национального футбола.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...