13:20 29 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Кого усилит Глушаков?

Останется ли Денис ГЛУШАКОВ в "Локомотиве" или выберет более стабильный клуб из верхней части таблицы - вопрос ближайшего времени. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Останется ли Денис ГЛУШАКОВ в "Локомотиве" или выберет более стабильный клуб из верхней части таблицы - вопрос ближайшего времени. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Обозреватель "СЭ" рассуждает о карьерных перспективах капитана "Локомотива" Дениса Глушакова.

Уйдет Денис Глушаков до начала январских подготовительных сборов или останется в "Локо" - один из самых любопытных трансферных вопросов ближайшего времени.

Три момента, на мой взгляд, повлияют на содержание возможного ответа: желание футболиста сменить клуб, настойчивость покупателей и степень готовности "Локомотива" расстаться с игроком, в действующем контракте которого зафиксирована, по всей вероятности, сумма отступных.

Если поверить Ольге Смородской, сообщившей, что "Локомотив" "не рассматривает вариант продажи Глушакова", и назвавшей все разговоры о возможном уходе нынешнего капитана команды "слухами", то и смысла нет разбирать детали вероятного громкого перехода и пытаться обнаружить закономерности в этом событии.

Нет, однако, никаких оснований верить сделанным на публику заявлениям первых лиц российских клубов. Речь о клубах, прежде всего, ведущих. Вокруг них в основном и крутятся "слухи" и "домыслы", зачастую превращающиеся  – вскоре после их появления – в реальность. Примеров тому – масса. Из последних можно вспомнить истории с Унаи Эмери и Юрой Мовсисяном. Но разговор не о них. О Денисе Глушакове, которого молва сватает в "Спартак" и "Зенит".

Не стал бы при этом оставлять без внимания и третий вариант для полузащитника – "Локомотив". Три команды с разными, на мой взгляд, шансами на успех претендуют на 25-летнего хавбека

Оставим в стороне незадавшуюся для Глушакова первую часть нового сезона. Она, как бы ни пытались Ольга Смородская и Славен Билич огородить себя от справедливых критических замечаний, не задалась у всей команды, укомплектованной не хуже, чем оказавшиеся после девятнадцати туров выше "Локомотива" команды. Не хуже, к примеру, чем ЦСКА, "Анжи" и "Зенит", не говоря уже о "Кубани", "Тереке", "Спартаке" и "Рубине". Случайностью появление на протяжении полугода в различных списках Фабио Капелло, славящегося обстоятельностью при выборе игроков, девяти (!) футболистов "Локомотива" не назвать.

Даже при не самой удачной игре в последние месяцы Глушаков был и остается желанным игроком для каждой пребывающей наверху российской команды. Он в состоянии, на мой взгляд, заметно усилить в середине поля игру не только постоянно фигурирующих по отношению к нему потенциальных покупателей ("Зенита" и "Спартака"), но также ЦСКА и "Анжи". Не удивился бы, попутно замечу, появлению предметного интереса к Глушакову со стороны махачкалинского клуба.

С основными плюсами и минусами "Зенита", самого мощного, если говорить о финансовой состоятельности, претендента на игрока, не так уж и сложно, полагаю, разобраться.

К очевидным плюсам стоит отнести квалификацию тренера. Работа Глушакова, на которого, судя по всему, серьезно рассчитывает Капелло, под началом другого итальянца вполне может поспособствовать дальнейшему прогрессу ставшего заметным в нашем футболе игрока. Если, правда, Лучано Спаллетти задержится в Санкт-Петербурге после завершения нынешнего чемпионата. Регулярные выступления "Зенита" в еврокубковых турнирах выгодно отличают его от "Локо". Самый высокий, чем где-либо еще в России ("Анжи" - не в счет), уровень финансовой мотивации даже не обсуждается. И как не учесть  – это уже в интересах сборной – возможность постоянного игрового взаимодействия с многочисленными партнерами по национальной команде.

Не менее, думается, очевидны и зенитовские минусы. Это, в первую очередь, более серьезная, по сравнению с "Локомотивом", конкуренция за место в основном составе. Не факт, что с ней удастся справиться. Не исключено неприятие Глушакова ведущими футболистами "Зенита" (им не привыкать: как не вспомнить в связи с этим питерский опыт Игоря Семшова) и стремящимися постоянно воздействовать на клубную трансферную политику фанатскими группировками. Возникновение психологической неуверенности, пусть даже в небольших дозах, способно негативным образом сказаться на взаимоотношениях Глушакова со сборной.

Плюсы "Спартака" тоже лежат на поверхности. Не надо никуда переезжать. Дом рядом. В "Спартаке", которому в середине поля как раз не хватает такого "вечного двигателя", как Глушаков, играют близкие друзья – братья Комбаровы. Постоянное место в стартовом составе практически гарантировано. Конкуренции, безусловно, и здесь не избежать, но на фоне более благоприятного, в сравнении с "Зенитом", восприятия Глушакова в "Спартаке" она будет выглядеть естественной, обычной при появлении любого нового игрока.

Среди спартаковских минусов для Глушакова – отсутствие необходимой клубной стабильности, тренерская чехарда ("Спартак" в группе лидеров по этой части), полная неясность в плане еврокубковых перспектив, странные трансферные решения, отсутствие внятной игры.

Набор минусов, кстати, полностью можно перенести и на "Локомотив", в котором Глушаков, руководствуясь не самым, надо признать, плохим девизом "от добра добра не ищут", может остаться.

Таблица переходов РФПЛ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...