13:50 30 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Жалобы на усталость не принимаются

11 ноября. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 1:1. Усталость игроков после финального свистка. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
11 ноября. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 1:1. Усталость игроков после финального свистка. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Невысокие скорости, характерные для всех без исключения российских команд, особенно в концовках матчей. Большое количество травмированных футболистов. Отсутствие должной концентрации в ключевых моментах игр, в частности, во время штрафных и угловых… Все это привычно объясняется "усталостью игроков в ходе напряженного сезона", способствующим появлению утомленности "сложным календарем", а также "запредельным количеством матчей", выпадающих на долю футболистов премьер–лиги.

Но так ли уж много они играют, чтобы действительно можно было говорить об усталости, влияющей на качество футбола? Прежде, чем попытаюсь ответить на этот вопрос, напомню высказывание Валерий Газзаева, самого, пожалуй, квалифицированного в вопросах подготовки команд российского тренера. На предновогодней встрече в "СЭ" он сказал: "Считаю идеальным цикл, когда матчи проходят через три дня на четвертый. От этого команды только выиграют. Разговоры о том, что футболисты устают, звучат как оправдание".

А теперь о цифрах. За пять месяцев, отведенных календарем на девятнадцать туров, в матчах премьер – лиги приняли участие 396 футболистов. Девятнадцать игр на счету шестнадцати из них, но только пятеро (!) провели все игры от звонка до звонка.

Наибольшая нагрузка, разумеется, выпадает на сборников из клубов, участвующих заодно в европейских кубковых турнирах. Таких футболистов (речь в данном случае идет только о российских игроках) не так уж и много. Абсолютный рекордсмен среди них – Дмитрий Комбаров: 31 матч. Вслед за ним расположились Вячеслав Малафеев и Роман Широков – по 28, Сергей Игнашевич – 27, Игорь Акинфеев и Василий Березуцкий – по 26. Никто из остальных выше рубежа в 25 матчей не поднялся. Въедливые любители точных статистических сведений могут, правда, возразить и предъявить, скажем, список из 30 матчей, в которых участвовал Владимир Быстров (в чемпионате, Кубке страны, Суперкубке, Лиге чемпионов и за сборную). Все так. Однако во многих случаях зенитовский полузащитник либо выходил на замену, либо его меняли, и на круг у него, если считать проведенные на поле минуты, "чистыми" получается 21 матч. И у Александра Кержакова, как выясняется, не 26 игр, а 22.

Метод поминутного подсчета позволяет, кстати говоря, увидеть любопытную картинку. И определить, что Роман Павлюченко, например, в общей сложности сыграл за пять месяцев 8 матчей. Алексей Березуцкий, оказавшийся из-за затеянных Леонидом Слуцким тактических перемен на лавочке, - 4. Привлекавшийся к удивлению многих (к удивлению Славена Билича, похоже, тоже) в сборную Максим Григорьев – 9, Артем Дзюба, заметно сдавший, и Георгий Щенников, с которым давно уже связывают надежды, - по 13, а способный Федор Смолов – около 8.

За пять месяцев, что и говорить, не так уж и много для того, чтобы сетовать на усталость.

Если и были у какого клуба основания жаловаться на нее, то только у "Анжи". Но он не жаловался. Махачкалинская команда 19 матчей сыграла в чемпионате, 2 в Кубке России и 12 в Лиге Европы. В среднем получается один матч через три дня на четвертый. Именно о таком графике говорил Газзаев. Именно к такому ритму сумел подготовить команду, лишь на два очка отстающую от лидера, продолжающую выступать в розыгрыше Кубка России и попавшую в европейскую весну, Гус Хиддинк.

Принято считать, будто в распоряжении Хиддинка два состава равноценных игроков. И близко такого нет. Да, в матчах чемпионата голландец использовал 25 футболистов, но только 13 из них провели десять и более матчей. На эту же группу выпали и 12 игр Лиги Европы. Только во встречах за Кубок России Хиддинк позволил себе слегка поварьировать составом, предоставив возможность для отдыха ряду футболистов, практически без замен игравших в чемпионате и европейской Лиге. В передовиках в "Анжи" по части количества проведенных матчей ходят Самюэль Это’О, Кристофер Самба, Жоао Карлос, Владимир Габулов, Расим Тагирбеков, Жусилей, Ласина Траоре, Мубарак Буссуфа – у них по 29-30.

Но если в загруженных почти по максимуму ЦСКА, "Анжи" и "Зените" ведущие футболисты провели по 26-30 матчей, то что же в таком случае говорить об остальных клубах, тех особенно, которые занимают места во второй половине таблицы? От них, к слову, и жалобы на усталость слышатся гораздо чаще, нежели от тех, кто играет фактически по два раза в неделю.

По части жалоб все еще, на мой взгляд, впереди. На усталость, подсказывает опыт, станут ссылаться сразу (или почти сразу) по возобновлении чемпионата – после многочисленных тренировочных сборов, выходов на пик формы и возвращения обратно, матчей на некачественных полях и весенних погодных катаклизмов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...