16:30 18 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Главное, конечно, впереди

Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Амкар" - 3:0. 73-я минута. Полузащитник армейцев Кейсуке ХОНДА (слева) поздравляет Ахмеда МУСУ с забитым мячом. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Амкар" - 3:0. 73-я минута. Полузащитник армейцев Кейсуке ХОНДА (слева) поздравляет Ахмеда МУСУ с забитым мячом. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. ЦСКА - "АМКАР" - 3:0

ЦСКА оформил вторую в чемпионате серию из шести побед подряд - в Лужниках армейцы разгромили "Амкар".

Артем АГАПОВ из Лужников

Память бывает разная: добрая и не очень, длинная и короткая. В конце июля ЦСКА зевнул гостевое поражение от "Амкара", первое за 19 встреч с пермяками на высшем уровне. С тремя пропущенными мячами в первом тайме, сомнительным удалением Игнашевича и красной карточкой Дзагоева. Армейская игра обретала новые формы, выезд на Урал обозначил трудности поиска. По результату в чемпионате они перестали бить довольно скоро, через неудачу в домашнем поединке с "Зенитом".

12 побед при трех поражениях за первый круг вывели ЦСКА на первое место, какие тут, казалось бы, при имеющейся основательности могут быть сложности. Только команда Леонида Слуцкого ярко лидировала летом 2011-го на промежуточном этапе, а потом с травмами и сбившимся прицелом все растеряла. Сейчас принимать слонов, как водится, она не собирается. И не против дождаться своего "слона" - увы, Думбья никак не разберется с обрушившимися на него хворями. Есть долгая зима, есть весенний футбол, лишь потом победитель заберет все.

В последний раз первым не на дистанции, а на финише ЦСКА был в 2006 году. Свое третье российское золото красно-синие оформили ровно шесть лет назад на выезде во Владивосток. С хет-триком Вагнера и голом Карвалью, тремя передачами Дуду и одной Красича. При всей стабильности в результатах и составе из участников той игры в армейской заявке на этот сезон значатся Акинфеев, братья Березуцкие да Рахимич. Плюс "Луч" побеждали и "Порту" уступали в определяющем домашнем матче Лиги чемпионов без травмированного Игнашевича.

Мечту о плей-офф главного еврокубка ЦСКА реализовал позже, в 2009-м в сложном сезоне с тремя тренерскими перестановками. Добился и повторил это достижение Слуцкий. А вот о чемпионском титуле по факту говорить с тех пор не приходилось. Валерий Газзаев в 2008-м оставлял команду в "золотой обертке", да та быстро стала совсем другой. Неспроста В. Березуцкий после надлома в прошлом чемпионате рассуждал о потере чемпионского духа, а теперь не исключает его обретения в новом виде.

Неделю назад против "Кубани" в Краснодаре ЦСКА здорово разозлил судья Лапочкин, выдумавший пенальти перед перерывом. Вторую половину армейцы открыли в ураганном темпе и смели соперника. Чуть меньше двух месяцев назад в Нижнем Новгороде красно-синих даже больше 0:2 по итогам тайма разозлила радость непосредственного Сапогова и вдобавок встряхнула неожиданно эмоциональная речь тренера. Команда Слуцкого перевернула матч и добыла победу, шестую подряд перед поражением от "Динамо".

Добавляла или нет память о пермском поражении мотивации на встречу с середняком - не так важно. И без этого все было в руках и ногах лидера чемпионата. Этой осенью, даже когда не все у ЦСКА клеится в конкретный день, дела идут. А уж если ладится, то тем более. В это воскресенье у армейцев скорее ладилось и клеилось. Пауза на международные матчи посередине недели не стала непреодолимым препятствием, хотя наложила свой отпечаток.

С другой стороны, "Амкар" после гостевой победы над "Локомотивом" получил от "Кубани" и "Ростова" по 0:3. В Лужниках пермяки выглядели приглушенными этими неудачами и получили третью в ряд. Оборону выстраивали, об атаке думали, но в итоге не преуспели. После перерыва все чаще стали отставать в защите, так и не придумали ничего такого в скромном нападении.

Дзагоев с Хондой лично и вместе до перерыва и после при поддержке остальных держали под контролем центр поля и нити игры, создавали моменты для себя и партнеров. Россиянин в подыгрыше выглядел совсем неплохо, как и в среду после выхода на замену в товарищеской встрече сборной с США. Японец даже с усталостью после долгого перелета по делам национальной команды тоже дирижировал на привычно высоком уровне.

Дзагоев и Хонда на первых секундах по очереди вывели на простор Мусу, позже организовали удар Цауни, потом первый ассистировал второму в выпаде "три в три". Все мимо. С тем же успехом, что и Хонда - под дальнюю штангу, но мимо - с передачей Дзагоева перед перерывом атаковал Муса. А между делом сработала шведская "стенка" - Вернблум заработал пенальти, Эльм его реализовал. 

После отдыха ЦСКА навел резкость и четкость. Нарубин продолжал выручать, брал выстрелы Дзагоева и Мусы. Стараниями вратаря "Амкар" продержался на расстоянии в гол дольше, чем должен был. Но и он не помог, когда сначала быстрый выпад начертили Хонда и Дзагоев с разрезающей передачей на Мусу, а потом Цауня разогнал и завершил момент с участием того же нигерийца. Форвард научился забивать и не забывает пасовать, только мог бы делать это чаще.

Теперь впереди у ЦСКА матчи с "Зенитом" и "Анжи". Только их перед зимой и ждем. Переболел ли "Зенит", окреп ли как должно "Анжи", добился ли нужной основательности ЦСКА - вот вопросы на пару ближайших туров.

ЦСКА - "АМКАР" - 3:0 (1:0)

Голы: ЭЛЬМ (с пенальти), 25 - 1:0. МУСА (Дзагоев, Хонда), 73 - 2:0. ЦАУНЯ (Муса), 90+1 - 3:0.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 13. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин - 19. Цауня (26. Секу, 90+3), 20. Эльм, 3. Вернблум, 7. Хонда (17. Мамаев, 74), 10. Дзагоев (21. Тошич, 80) - 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 42. Щенников, 52. Нетфуллин.

"Амкар" (Пермь): 42. Нарубин - 14. Сираков, 23. Черенчиков, 13. Новакович, 3. Мияйлович - 7. Пеев (к), 19. Коломейцев, 27. Гаглоев (66. Рябокобыленко, 64), 32. Найхолт, 63. Матяш (83. Пикущак, 58) - 11. Игнатович (5. Гришин, 78).

Запасные: 1. Герус, 50. Смирнов, 17. Васильев, 2. Карелис.

Предупреждения: Мияйлович, 24 (неспортивное поведение). Найхолт, 36 (грубая игра). Вернблум, 39 (грубая игра). Черенчиков, 66 (грубая игра). Нарубин, 90+1 (неспортивное поведение).

Судьи: ЛАЮШКИН, Кобзев (оба - Москва), Гаврилин (Владимир).

18 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса. 6524 зрителя (вмещает 76 000).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...