08:30 15 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Алексей Сапогов:
"Постараюсь опять забить "Спартаку"

29 июля. Москва. Лужники. "Спартак" - "Волга" - 2:1. Алексей САПОГОВ и Николас ПАРЕХА разбирают спорный эпизод. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
29 июля. Москва. Лужники. "Спартак" - "Волга" - 2:1. Алексей САПОГОВ и Николас ПАРЕХА разбирают спорный эпизод. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Одним из открытий первого круга стал 24-летний нападающий "Волги", записавший на свой бомбардирский счет шесть голов

Фамилия Сапогова нынче на слуху: то гол, как он сам говорит, "прикольный" забьет, то даст такое интервью, что у тренера челюсти сводит. Шутник! Да и в футбол играет весело, в охотку. Нравится ему нелегкая работенка форварда - даже несмотря на то, что порой защитники лупят по ногам или локтем по физиономии проходятся. А ему все нипочем - лезет вперед и лезет. Такое бывает с человеком, который дорвался до мечты. Может, потому и улыбка всегда при нем. Хотя, когда во встрече с "Зенитом" Гаджиев заменил его, Алексей покидал поле мрачнее тучи.

- О чем, если не секрет, думали тогда по дороге в раздевалку? - начинаю с не самого приятного момента разговор с нападающим "Волги".

- О том, как несправедлива порой бывает судьба. Сначала дает шанс, а потом, когда ты его не используешь, опускает перед тобой шлагбаум.

- Шанс - это вторая минута того же матча с "Зенитом", когда вы, оказавшись один на один с Малафеевым, попали в штангу?

- Лучше не вспоминать! Как сейчас вижу побледневшее лицо Славы и свободный угол ворот. Но не зря говорят, что штанга - друг вратаря. После упущенного момента убиваться не стал - был уверен, что все равно забью. А потом все пошло наперекосяк, и в итоге понял - мой поезд сегодня ушел.

- Замена - удар по самолюбию?

- Не всегда. Если ты травмировался или кого-то удалили и нужно выпустить защитника, то нет. А в моем случае - удар. Но злился я в тот момент исключительно на себя. Не мой это был вечер.

- Может, не стоило так убиваться? Все-таки с чемпионами страны играли, а не с "Мордовией"…

- Сила команды не имеет значения. Считаю, именно с таким могучим соперником и нужно себя показывать. А потому причины неудачной игры следует искать только в собственных ошибках.

- В чем же они оказались на сей раз?

- Наверное, был слишком уверен в себе. Вот и споткнулся. Сейчас все проанализирую - и в субботу "Спартаку" забью.

- Согласны, что "Волга" не заслуживала поражения от "Зенита"?

- По игре уж точно! Но когда в ворота соперника не ставят два чистых пенальти, здесь хоть криком кричи. Вы не представляете, какое ощущение безысходности охватывает, когда видишь, что один человек перечеркивает усилия всей команды. Ты должен победить, а он против! Ведь этот матч уже седьмой, в котором "Волгу" "убили". Да, мы пока не претендуем на медали, еврокубки, но представляем область, город, тысячи болельщиков. А о нас вытирают ноги люди со свистком!

- После какого из таких матчей было особенно обидно?

- После пермского. Там арбитр два пенальти придумал, посадил нас на свисток, карточками размахивал налево и направо. Такого беспредела даже во второй лиге не видел!

- Не боитесь, что после ваших откровений судьи еще хлеще примутся за "Волгу"?

- Я даже защитников не боюсь… Если об этом не говорить, то нас так и будут судить. Так же и Гаджи Муслимович (Гаджиев. - Прим. "СЭ") считает. А он человек терпеливый.

- Между тем кое-кто из футболистов по окончании карьеры берет в руки судейский свисток. Представляете себе такое будущее?

- Никогда не говори "никогда".

- Похоже, вы из бунтарей - про судей не в бровь, а в глаз. Еще, помнится, как-то заявили, что "в руководстве большинства клубов стоят нефутбольные люди". Откуда такая уверенность?

- Знаете, чтобы молодому парню из второй лиги пробиться в большой футбол, нужна помощь только Господа Бога. Много вы видели оттуда ребят, которых приглашают на просмотр? Ведь куда проще купить легионера и прокрутить валютный контракт. Или возьмите клубы, где собрались родственники с друзьями и гнут свое…

- Вам бы с такими заявлениями прямиком на Болотную площадь!

- А разве наше поле футбольное болото не напоминает? (Смеется.)

- На Сапогова у нашего брата-журналиста сейчас большой спрос. Агента, знаю, у вас нет. А пресс-атташе, согласно моде, обзавестись не хотите?

- Пока нет. Надумаю - вам позвоню.

- Газетные отзывы о вашей неудачной игре портят настроение?

- Если они объективны, то, напротив, могут подхлестнуть. После игры с "Зенитом" слезы на глаза навернулись, когда на выходе со стадиона меня благодарили болельщики. Хотя, если честно, я их подвел. Мнение этих людей для меня очень важно.

- А к послематчевым оценкам в прессе как относитесь?

- Прислушиваюсь только к тем, которые дает мой первый тренер из Ленинска-Кузнецкого Андрей Дмитриевич Верчук. Он всю статистику моих матчей ведет. Частенько мою игру с ним по телефону разбираем.

- Что вас может выбить из колеи?

- Пока с этим, к счастью, не сталкивался. Может, потому, что стараюсь находить выход из любой ситуации.

- Не благодаря ли этому удалось вырваться наверх из футбольной глубинки под названием Учалы?

- Возможно. Хотя я понимал, что шансов мало, поскольку за каждым клубом премьер-лиги стоят свои люди. Без их ведома или агента ни один футболист носа туда не сунет. Нужно какое-то редкое стечение обстоятельств, чтобы произошло чудо. И если тебе выпал один шанс из тысячи - умри, но используй его.

- Нет ощущения, что в этом году госпожа Удача махнула на "Волгу" рукой?

- Стараемся об этом не думать. Меня трудности только закаляют и заставляют на каждую игру выходить еще злее. Спросите Русика Аджинджала, Андрея Каряку, остальных - они вам то же самое скажут. В Нижнем в нас верят. И это самое главное. Даже после проигранных матчей "Амкару", "Анжи", ЦСКА никто на нас собак не вешал - говорили, что мы хорошо играем. А болельщика не обманешь.

- Самое обидное поражение припомните?

- Скорее всего, от ЦСКА. Да, сами виноваты, что разность в счете в два мяча не удержали. Но второй-то гол нам из стопроцентного "вне игры" забили! Это и подкосило.

- А какой из ваших шести голов в премьер-лиге самый памятный?

- Все! Но, если настаиваете, назову мяч "Ростову". Вовремя замкнул передачу с фланга - и наша команда разжилась драгоценным очком.

- Кому из защитников из тех, кто в первом круге вас не жалел, руки не подадите?

- Нет таких. Конечно, по ногам лупили. Но это же их работа. Так что грех обижаться. Вот когда какая-то команда чувствует безнаказанность со стороны арбитра и начинает хамить, то это злит. Такой беспредел в Перми был. Как я тогда сдержался, сам не пойму.

- Вы как-то заметили, что после обидного поражения трудно настраиваться на очередного соперника. Как после "Зенита" идет подготовка ко встрече со "Спартаком"?

- Рвемся на поле, будем биться. На сей раз проигрыш "Зениту" сильно задел.

- Слышал, что вы стали поклонником "Спартака" после его золотого матча с "Аланией" в 1996-м. Чем зацепила тогда команда Романцева и Ярцева?

- Тем, что болельщики с ней были одним целым, вместе жили игрой. А еще поразило трепетное отношение футболистов к своим фанатам. Все бы отдал, чтобы сыграть в той команде.

- А нынешний "Спартак" вам нравится?

- Нет. Потому что всего, из-за чего в него влюбился, сегодня нет.

- Что в памяти оставила июльская встреча со "Спартаком" в Лужниках?

- Первая мысль была о том, как я могу болеть за такой клуб. Судья нас попросту хладнокровно "убил"! Но потом понял - та команда, которая восхитила меня, и сегодняшняя совсем разные.

- Если в субботу на установке скажут, что в случае выигрыша у спартаковцев разом вернут все долги, настроя это добавит?

- Не скрою, такое было бы приятно услышать. Но для нас и так каждый матч решающий. К тому же на него приедут родные, мама прилетит из Тюмени. Вот почему особенно хочется подарить себе, болельщикам и близким праздник души.

- В паре с кем хотели бы сыграть в сборной Капелло?

- Это уж пусть сам тренер решает. Сначала надо заслужить его расположение.

Александр ЛЬВОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...