17:46 15 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Дан Петреску: "Полноценно готовиться к "Зениту" невозможно"

Сегодня. Новогорск. Александр САПЕТА, Кристиан НОБОА, Владимир ГРАНАТ и Кевин КУРАНЬИ направляются на тренировку команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Александр САПЕТА, Кристиан НОБОА, Владимир ГРАНАТ и Кевин КУРАНЬИ направляются на тренировку команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Сегодня на базе в Новогорске "Динамо" провело открытую тренировку в рамках подготовки к матчу 16-го тура премьер-лиги с "Зенитом".

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Новогорска 

В ней не приняли участия несколько легионеров команды, которые пока еще не вернулись из расположения своих сборных: вратарь Роман Березовский, защитники Марко Ломич и Гордон Шильденфельд, полузащитники Балаж Джуджак, Якоб Янчер и Звездан Мисимович. Вместе с основным составом занимались несколько игроков молодежки. Нападающий Александр Кокорин, проведший вчера на поле 67 минут в товарищеском матче с США (2:2), работал отдельно от команды, совершая пробежки и упражнения на растяжку на другом поле. После тренировки на вопросы журналистов ответили главный тренер бело-голубых Дан Петреску и полузащитник Кристиан Нобоа.

***

Главный тренер "Динамо" Дан Петрсеку назвал прошедшие товарищеские матчи бессмысленными. Эти встречи, по мнению румына, спутали подготовку команды к поединку 16-го тура премьер-лиги с "Зенитом".

- Думаю, было бессмысленно проводить товарищеские матчи сборных в конце года, когда у игроков накопилась усталость, - сказал Петреску. - Футболистам нужна пауза. Выходит, сборники получили лишь два дня отдыха. Это очень мало. Невозможно полноценно готовиться к матчу с "Зенитом", так как кроме россиян никто из расположения своих национальных команд в "Динамо" не вернулся. Если бы наши легионеры уехали в Латинскую Америку, вообще бы не вернулись. При этом Владимир Гранат, например, отсутствовал три дня, но вчера в матче с американцами на поле  так и не вышел. Если бы до игры было три-четыре дня - еще ладно. А так, команда соберется только накануне поединка с "Зенитом". Впрочем, питерцы находятся в той же ситуации.

- Какие слабые места вы можете отметить у "Зенита"?

- Наверное, нужно говорить о наших проблемах. Посмотрите на турнирную таблицу. У "Зенита" стабильный, сильный состав. Возможно, какой-то спад в выступлениях чемпионов России связан с тем, что многие футболисты команды принимали участие на Euro и толком не отдохнули.

- Халк против "Динамо" не сыграет. Это плюс для вас или бразилец тянет одеяло в "Зените" на себя?

- Это станет понятно только после игры. В матче с "Краснодаром" против нас не играл их лучший форвард Мовсисян, но мы все равно уступили. Команда не состоит из одного игрока.

- Кто сыграет вместо Уилкшира справа в обороне?

- Скорее всего Чичерин. Он будет противостоять Данни. Это хороший тест для нашего защитника.

- Кокорин хорошо отыграл за сборную. Хватит ли у него сил на матч с "Зенитом"?

- Было бы проще, если бы он вчера провел на поле меньше времени, хотя бы тайм. Саша уже провел слишком много встреч в этом сезоне. Лучше бы Гранат вчера сыграл. Все-таки на позиции защитника тратится меньше сил, чем в нападении. Посмотрим завтра, в каком состоянии находится Кокорин.

- Нет мысли, что из-за усталости футболистов в матче с "Зенитом" получится пешеходный футбол?

- "Зенит" пока не проигрывал на выезде в этом сезоне. Поэтому питерцы опять будут играть на победу. У них лучшая атака в чемпионате. Думаю, они постараются задать хороший темп встрече. В принципе у "Зенита" хороший состав. Спаллетти может его варьировать без потери качества.

- Есть ли у вас опасения по поводу состояния поля в такую погоду?

- Пока все нормально, поле выдерживает. Но должен заметить: в декабре уже играть нельзя. Я - за перенос туров. Можно сделать потом по две игры в неделю с промежутком в три-четыре дня.

- Вы говорите об усталости футболистов в конце года. Однако вы выступали в Англии, где ведущие клубы проводят по 50 - 60 встреч за сезон. Получается, российские футболисты на такое не способны?

- Если бы в России были такие поля, как в Англии, и был правильно составлен календарь, то российские игроки также могли бы проводить по два матча в неделю, если бы между встречами было три-четыре дня. 

Кристиан НОБОА: "С БЕРДЫЕВЫМ ПО ПОВОДУ ВОЗВРАЩЕНИЯ В "РУБИН" НЕ РАЗГОВАРИВАЛ"

Полузащитник "Динамо" опроверг информацию о том, что ведет переговоры с "Рубином" о своем возможном возвращении в казанский клуб. Он также подчеркнул: в матче 15-го тура премьер-лиги бело-голубые будут играть на победу. 

- Турнирное положение обязывает нас играть на победу. Матч с "Зенитом" можно сравнить с дерби. Мы играем дома при своих болельщиках, нужно набирать три очка, пусть питерцы и являются очень хорошей командой, - заметил Нобоа. 

- Как оцените свое функциональное состояние?

- Думаю, прибавляю от тренировки к тренировке.  Сегодня мы занимались без ряда футболистов, завтра все вернутся из расположения своих сборных, будем тренироваться в полном составе.

- Вы уже полностью адаптировались в "Динамо"?

- Да, все нормально. Просто  мало кто знает, что у меня были проблемы с голеностопом, из-за которых я пропускал тренировки и матчи. Но это уже в прошлом.

- Ходят слухи, что Курбан Бердыев зовет вас обратно в "Рубин".

- Не знаю, откуда они берутся. С Бердыевым я не встречался, ни с кем из "Рубина" по поводу своего возвращения не разговаривал. Из-за проблем с рейсами из Южной Америки прибыл в "Динамо" позже запланированного срока. Поэтому не поехал с командой на матч, остался дома - с семьей. А в СМИ уже появилась информация о том, что меня продали за 4 миллиона… Это все ерунда. 

- Вы настроены продолжить карьеру в "Динамо" или уже задумываетесь о смене клуба, учитывая то, как непросто складывался для вас этот год в Москве? 

- Да, было непростое время… Сейчас я думаю только о "Динамо". У нас в этом году еще остались игры, нужно максимально помочь команде. О своем будущем можно будет подумать после окончания чемпионата. Пока же я динамовец. 

- В матче с "Зенитом" сыграете от обороны?

- Сложно сказать. Во встрече с "Аланией" мы показали атакующий футбол, комбинировали. "Зенит", конечно, более сложный соперник. Посмотрим… Думаю, главное - результат, а не красивая игра.

- Можете ли сравнить стиль работы Бердыева и Петреску?

- Они в чем-то похожи. Оба эмоциональные наставники, кричат, настраивают, подсказывают. Мне это нравится. Я не испытываю проблем в "Динамо". Лишь после окончания чемпионата можно будет думать о вариантах продолжения карьеры. 

- Что чувствовали, когда в осенних турах не всегда проходили в состав?

- С пониманием. Тренировался, прибавлял.

- Петреску ведет с вами персональные беседы?

- Он разговаривает со всеми игроками. Дан - хороший тренер, мне нравится с ним работать.

- Последние инциденты с болельщиками вас как-то напугали?

- Нет. Они говорят то, что думают. Это их дело. Для меня самое главное моя семья, которая беспокоится по поводу всей этой ситуации. Супруге приходится задумываться, в какое место можно пойти, а куда не стоит. Считаю, что фанатам сейчас нужно поддерживать команду. После окончания чемпионата можно встретиться и поговорить.

- Как отнеслись к требованию болельщиков по поводу того, что после проигранных матчей футболисты не могут пойти в торговый центр или ресторан?

- Они сказали то, что думают. Но если я выкладываюсь на поле на 100 процентов, почему я не могу потом пойти туда, куда хочу? Почему в таком случае я должен думать о мнении болельщиков? 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...