10:35 2 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

Стипе Плетикоса:
"Не называйте меня гипнотизером"

Вторник. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 0:0 (пен. - 3:2). Стипе ПЛЕТИКОСА отражает удар Кирилла КОМБАРОВА с 11-метровой отметки. Фото Владимира САЗАНОВА. Фото "СЭ"
Вторник. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 0:0 (пен. - 3:2). Стипе ПЛЕТИКОСА отражает удар Кирилла КОМБАРОВА с 11-метровой отметки. Фото Владимира САЗАНОВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" - "РОСТОВ"

В выездном матче с чемпионами России, открывающем программу 14-го тура, для "Ростова" многое будет зависеть от стража его ворот

ДИКАНЮ МОЖНО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ

Плетикосу уже вполне можно считать российским футболистом. К почти четырем годам в "Спартаке" хорват добавил еще один в "Ростове", ворота которого ему сегодня предстоит защищать на "Петровском". Если судить по турнирной таблице и последним результатам, то гостям в этой встрече особо рассчитывать не на что. Но в разговоре со Стипе я не почувствовал даже намека на обреченность. Он был так же невозмутим и уверен в себе, как и в недавнем кубковом матче с бывшими одноклубниками, открывшем ростовчанам путь в четвертьфинал.

С этого приятного момента мы вчера и начали беседу с 33-летним голкипером, только разместившимся с командой в питерской гостинице:

- С победой вас! Можно надеяться, что черная полоса из пяти безвыигрышных матчей у "Ростова" позади?

- Хотелось бы, - откликнулся Плетикоса. - Пора нам начать подниматься. Поверьте, возможности для этого есть.

- По крайней мере в последней кубковой встрече желание не уступить у "Ростова" било через край. Вы считаете, что действительно заслужили победу, или она стала результатом удачи в лотерее послематчевых пенальти?

- По большому счету шансы у нас были равными. Конечно, состав у "Спартака" посильнее. Но у Кубка свои законы. И потом, мы вложили в игру больше эмоций и души. Может, потому в серии пенальти футбольный бог нам и улыбнулся.

- Как вам нынешний "Спартак" в сравнении с тем, в котором вы провели лучшие годы?

- Мне кажется, это команда, располагающая сейчас, как и "Зенит", самым квалифицированным подобором исполнителей. Если сравнивать с моим первым годом, когда мы должны были стать чемпионами, "Спартак" с Титовым, Калиниченко, Быстровым был ярче и интереснее. Потом они ушли - и потихоньку стал уходить фирменный спартаковский стиль. Шло время, менялись тренеры, а подобрать под него нужных исполнителей не получалось. Мне сложно проводить параллель между "Спартаком" тех времен и теперешним. Отмечу лишь, что его нынешнее поколение не горит огнем игровой страсти, а лишь иногда вспыхивает.

- Согласны с тем, что уже не один год главная проблема "Спартака" заключается в надежности обороны?

- Это очевидно. Могу только посочувствовать отличному вратарю Диканю, которому практически в каждой встрече защитники создают серьезные проблемы. Делая ставку на открытый футбол, "Спартак" оголяет тылы. Получается, что двое центральных защитников действуют чересчур широко, а крайние слишком выдвигаются вперед, образуя свободные зоны. Вот их-то соперники и используют при контратаках. Помнится, Йиранек, Жедер, Шишкин, Штранцль действовали построже, стараясь по максимуму избавить меня от забот.

ПОКЛОННИКОВ "ЗЕНИТА" УВАЖАЮ, НО ПОСТАРАЮСЬ ОГОРЧИТЬ

- Знаете, что после того, как во вторник в Ростове Инсаурральде с пенальти послал мяч в небеса, к вашим прозвищам Осьминог и Дядя Степа болельщики добавили еще одно - Гипнотизер?

- Ну, это уж слишком! Гипноз в данном случае ни при чем. Не скрою, я готовился к послематчевым пенальти. Но у спартаковцев видел их лишь в исполнении Кирилла Комбарова. Может, поэтому мне и удалось выиграть у него спор. Что касается Инсаурральде, то перед ударом я обратил внимание на то, что он не смотрит мне в глаза и слегка дергается. А значит, не слишком уверен в себе. Так что мои гипнотические способности здесь ни при чем.

- Часто у вас получалось огорчать пенальтистов?

- Раньше бывало. А в последнее время удача все чаще не на моей стороне. В прошлом сезоне в стыковом матче с "Шинником" при счете 0:0 выручил команду. В сборной это удалось в товарищеской игре с Испанией, когда меня не смог перехитрить Торрес.

- В послематчевой серии пенальти вы выглядели невозмутимым, а за полчаса до этого чуть не набросились на судью. Хотели выпустить игровой пар?

- К тому моменту арбитр уже пару раз простил "Спартак". Сначала за фол Инсаурральде, срубившего в штрафной Голенду, а потом за игру рукой Брызгалова. До этого на те же нарушения судьи закрывали глаза в Грозном и Краснодаре. Тут уж, извините, никаких нервов не хватит.

- Во втором тайме оказавшийся за вашей спиной спартаковский фанатский сектор несколько раз очень по-доброму вспомнил о голкипере Плетикосе. На какой прием трибун рассчитываете на "Петровском"?

- Спасибо тем, кто поддерживал меня все спартаковские сезоны. Я их вспоминаю с большой любовью. А вот о том, как со мной рассталось руководство "Спартака", говорить не хочется. Бог этим людям судья. Что касается встречи с "Зенитом", то вряд ли его поклонники будут так же приветливы к вратарю "Ростова" - у них свои кумиры. Тем не менее я их очень уважаю за преданность родному клубу. Но постараюсь сделать все, чтобы они ушли домой огорченными. И не стоит обижаться - это моя работа.

НА "ПЕТРОВСКОМ" - НАСТОЯЩИЙ АДРЕНАЛИН

- Возможное появление амнистированного Денисова усилит боевую мощь соперника?

- Само собой. Игорь ключевая фигура в команде, ее лидер. В сборной Хорватии с этой ролью отлично справляются Шимунич и Срна, которых наши болельщики, как и меня, в шутку называют "сенаторами". Выбыл Денисов из состава - и сразу пошел игровой сбой. Его возвращение - не лучший для нас вариант. Зато, возможно, не выйдет на поле Широков. Но от этого "Зенит" слабее не станет. Скажу лишь, что с сильным противником играть всегда интереснее.

- После кубкового матча в Саранске заговорили о новой питерской связке Семак - Халк. Уже прикидывали, как будете ее нейтрализовать?

- Уверен, Божович что-нибудь придумает. Персонально опекать футболистов "Зенита" - дело неблагодарное. Питерцы сильны полузащитой. Значит, главное - не дать ей простора для маневра, свободы в центре и на флангах. Файзулину, Быстрову, Витселю, Денисову дай только развернуться - костей не соберешь. Так что моим товарищам в пятницу придется прилично попотеть.

- Многие считают зенитовскую атаку сильнейшей в премьер-лиге. А вы?

- Кержаков среди лидеров в споре бомбардиров, Халк одним ударом может решить судьбу матча. Пожалуй, таких умельцев сейчас в других клубах поискать.

- Кержаков вам когда-нибудь забивал?

- По-моему один раз, когда, вернувшись из Испании, Александр выступал за "Динамо". Это было в кубковой встрече (в 1/4 финала Кубка-2008/09 бело-голубые обыграли спартаковцев - 3:0, и Кержаков открыл счет. - Прим. "СЭ").

- У каждого вратаря есть "неудобная" команда, встречи с которой оставляют только неприятные воспоминания. "Зенит" из таких?

- Ни в коем случае! Я всегда любил играть на "Петровском". Здесь потрясающая футбольная обстановка, под завязку забитые трибуны, девяносто минут борьбы - настоящий адреналин!

- Самый памятный матч в Питере?

- Мои вторая и третья игра за "Спартак", когда в 2007-м мы с питерцами встретились подряд в чемпионате и Кубке. Тогда цвета "Зенита" защищали такие асы, как Радимов,Тимощук, Домингес, Погребняк, Аршавин. Гиганты! Но мы оказались удачливее (в матче чемпионата красно-белые взяли в гостях верх - 3:1, а в 1/4 финала Кубка там же четыре дня спустя - 2:1. - Прим. "СЭ").

- Помнится, в первой игре вы даже в роли ассистента выступили: с вашего точного паса Титов открыл счет. Не хотите повторить нечто подобное в пятницу?

- Почему бы и нет? Хотя все-таки не вратарское это дело. Наш брат обязан мячи ловить. А уж в том, что "Зенит" и на этот раз не оставит меня без работы, я уверен на все сто.

Александр ЛЬВОВ

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

ediren

Что спросить больше не о чем было, кроме как Спартак и Зенит? Может вспомним что есть и другие команды? Почему про тот же Ростов ни одного вопроса, Стипе чей вратарь вообще?

00:11 3 ноября 2012

older1962

utan 02 Ноября 2012 | 12:21 Никогда не болел за Спартак, но Плетикоса всегда вызывал уважение. Удачи, Стипе, в Ростове и в отборе к ЧМ! Филя,Ковалевски,Плетикоса-классные киперы.Сейчас Дикань,хорош Ребров,все данные есть.

21:18 2 ноября 2012

dft100

Стипе красавец. Мне он очень нравится и не важно в какой команде играет.

19:09 2 ноября 2012

wayfarer

Стипе - Человечище!

16:08 2 ноября 2012

Бормо-сан

стипе сказочно сыграл со Спартаком, но по сезону очень не стабилен. Надеюсь все налаживается у него- зенит покажет

14:15 2 ноября 2012

Evgeny-60

Стипе - классный кипер! Сколько раз он в одиночку вытаскивал целые матчи!!! Как немного ранее и Войцех!!!

13:32 2 ноября 2012

bigzhuk

Стипе удачи. Вспоминаю твою игру в Спартаке с теплом. Не раз нас спасал!

13:07 2 ноября 2012

hattabych

Если за одно и то же "нарушение" разные судьи не назначают пенальти - значит это не нарушение, а игра в рамках правил.

12:46 2 ноября 2012

utan

Никогда не болел за Спартак, но Плетикоса всегда вызывал уважение. Удачи, Стипе, в Ростове и в отборе к ЧМ!

12:21 2 ноября 2012