00:25 15 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Халк? Витсель? Аилтон!

Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. Футболисты "Терека" благодарят своих болельщиков после окончания матча. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. Футболисты "Терека" благодарят своих болельщиков после окончания матча. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
38

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. "ЗЕНИТ" - "ТЕРЕК" - 0:2

Дмитрий ГИРИН

Вечер пятницы. "Зенит" - "Терек". Переполненный "Петровский". Невероятный ажиотаж. Ничего удивительного: всем хотелось посмотреть на звездных новичков "Зенита" - Халка и Витселя.

Все остальное невольно оставалось на втором плане. Даже то, что это был центральный матч тура, в котором встречались лидеры чемпионата. Лидер очевидный - "Зенит". И лидер  сенсационный - "Терек", к 8-му туру успевший снять скальпы с "Динамо", "Спартака" и "Рубина".

Из трех зенитовских новичков, в последние дни пополнивших команду, в стартовом составе на поле вышел только Янбаев, занявший позицию левого защитника вместо Кришито. И по истечении 90 минут в очередной раз стало ясно, насколько же итальянец важен для "Зенита".

Дело вовсе не в том, что Янбаев был плох. Нет, он сыграл так, как умеет и как готов на данный момент. Экс-железнодорожник довольно надежно отработал сзади, и среди эпизодов, в которых он принимал участие, можно вспомнить лишь несколько со знаком "минус". Но Кришито - это еще и атака. А вот здесь Янбаев во вчерашнем матче не преуспел, только однажды сделав острую и осмысленную передачу в штрафную: Широков в том эпизоде пробил неточно.

Главные герои вышли на сцену во втором акте. За отведенные ему 45 минут Халк дал понять, что футболист он стоящий, но при этом простой смертный, которому нужно время для адаптации. Напомню, что с командой он провел всего одну тренировку и попросту  еще не усвоил геометрию игры "Зенита". Показательный момент - когда бразилец дал передачу на ход Семаку, явно не зная, что скорость не относится к сильным качествам Сергея.

А вот Витсель понравился меньше. От бельгийца в "Зените" потребуется тот большой объем работы, который выполнял Зырянов, но пока Витсель запомнился лишь тем, что его дважды легко обыграл Иванов.

Вопреки ожиданиям стадиона, победил "Терек", забивший под занавес два отличных гола. Терпеливая, обученная, знающая свой маневр команда с толковыми футболистами, от которых многого не ждали или уже перестали чего-либо ждать, как, к примеру, от Лебеденко (а тот уже не первый матч играет просто здорово). Грозненский новичок Аилтон провел феноменальный, совершенно нетипичный для нашего чемпионата мяч - из тех, что хочется пересматривать вновь и вновь.

"Терек" стал единоличным лидером первенства. Вот уж точно: такого не ждал никто. Но удастся ли грозненцам удержаться наверху?

Явление Халка и Витселя Петербургу

Корреспонденты "СЭ" наблюдали за ажиотажем, творившемся в городе на Неве вокруг иностранных новичков "Зенита".

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Начнем с фактов: сразу после официального объявления о покупке бразильца и бельгийца продажи атрибутики "Зенита" возросли в разы. Уже на следующий день популярность сувенирных игровых маек с номерами 29 и 28 и фамилиями Халк и Витсель, соответственно, зашкаливала. За 24 часа разошлось около тысячи.

Не отставала и зрительская активность. Если обычно за пару дней до домашнего матча можно купить хоть какие-то билеты на "Петровский", то теперь в кассах было пусто. Откладывать покупку на последний момент не решился никто. А спрашивать лишний квиток перед входом на стадион было совершенно бесполезно. Ажиотаж!

Реакция болельщиков на приобретения была восторженной. Вот, к примеру, что говорил до начала встречи с "Тереком" самый известный зенитовец, народный артист России Михаил Боярский:

- Халк и Витсель - звезды мирового футбола, которые подтянут наш клуб еще ближе к грандам. Честное слово, за таких игроков никаких денег не жалко. Классные футболисты всегда стоят дорого. Да и в целом приобретения сделаны очень вовремя. Копили долго, ждали и вот, наконец, получили двух практически лучших на данный момент в своих амплуа. Их приход даст импульс и команде. В труппе всегда появление нового артиста мотивирует и заставляет остальных стараться быть лучшими. Я рассчитываю, что они станут ведущими футболистами "Зенита".

- Вы отметили для себя атлетизм бразильца, он похож больше на хоккеиста, чем на футболиста?

- Это отметили все! Соперники вообще должны бояться одной фамилии!

Ажиотаж нарастал по мере приближения к стадиону. На лотках продавались шарфы с изображением героя комиксов, в честь которого получил свое прозвище бразилец. На разминке успевшие занять места на трибунах фанаты приветствовали вышедших новичков, не знавших, в какую еще сторону повернуться, чтобы поблагодарить всех.

- Рады за то, что у клуба такие приобретения, - признались нам на фанатском секторе "Зенита". - Зря, наверное, мы сегодня не пришли в зеленых масках (в честь того же героя комиксов. - Прим. "СЭ"). Могли бы Халка порадовать.

Халк пошел разминаться - центральная трибуна зашлась в экстазе. Диктор объявил по стадиону, что бразилец выйдет на замену в перерыве - мальчуганы, покупавшие кукурузу на выходе, запаниковали: "Побежали быстрее! Это Халк, Халк!". А вот и знаменитый штрафной от новичка "Зенита" - трибуны гудят, ожидая чуда…

Однако чудо в этом матче сотворил тот, от кого совсем не ждали: новобранец "Терека" Аилтон. Естественно, никому в Петербурге и в голову прийти не могло приветствовать или даже просто интересоваться делами нападающего соперника.

Впрочем, говорить, что Халк и Витсель ожиданий не оправдали, рановато. Все-таки необходимость сыграться с партнерами существует и у самых звездных приобретений. Но как бы ни закончился матч, можно с уверенностью сказать, что драйва "Петровскому" оба футболиста добавили. Жаль только, что второго шанса произвести блистательное первое впечатление у бразильца с бельгийцем уже не будет.

Правда, Боярский сохраняет оптимизм, хотя и признает, что дебют у звездных новчиков сине-бело-голубых действительно не удался.

- Что, на ваш взгляд, произошло в пятницу на "Петровском", Михаил Сергеевич? - спросил мэтра корреспондент "СЭ" Вячеслав КОРОТКИН после финального свистка.

- Сложно вынести точную оценку по горячим следам, но, как мне показалось, с выходом на поле Халка и Витселя зенитовцы в чем-то потеряли свою игру. Оно и понятно - если я и моя труппа оказались бы рядом с Аль Пачино или Де Ниро, то тоже, наверное, потерялись бы. Здесь произошло примерно то же самое: если в первом тайме сине-бело-голубые имели неплохие шансы забить - вспомнить хотя бы момент Широкова, то после перерыва с появлением на поле звездных новичков команда несколько растерялась. А те, в свою очередь, ведущими футболистами пока не стали.

- Значит, вас дебют Халка и Витселя не убедил?

- Знаете, убежден в том, что с обоими в итоге все будет в порядке. Просто они еще, образно говоря, не срослись с коллективом.

- В чемпионате-2012/13 "Зенит" проигрывает уже второй матч на своем поле - тенденция, однако. Вас это не смущает?

- Нет. У нас команда высокого класса, сейчас еще и Данни подойдет. Так что во встрече с "Тереком", убежден, произошла лишь досадная осечка, не более. А в дальнейшем все сложится хорошо.

 

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

amba

пузырь надутый газом ГАЗПРОМОМ - громко лопнул, забрызгав бабосами обескураженных питерцев, которые так накануне выпрыгивали из штанов оскорбляя все и вся. В чем сила брат, сила в правде а не бабосах.

13:30 16 сентября 2012

Jek_Sbp

Крокодилыч cib ==== уж кто-кто - то Спартак купил 9чемпионств)))+ЦСКА пару чемпионств

10:22 16 сентября 2012

Крокодилыч

rayMercer 16 Сентября 2012 | 00:17 Крокодилыч 15 Сентября 2012 | 21:39 Да не сдавали они ничего, просто боялись фолить. ------------------------------------------------- Понимаешь, еще можно поверить в то, что сфолить боялся Денисов - тут еще похоже на то, что он просто проиграл Аилтону в скорости. Но Алвеш пробежал несколько метров ПЕРЕД Аилтоном, и вот это уже выглядело просто дико - нападающий с мячом движется строго вдоль линии вратарской, а защитник в том же направлении перед ним, как бы убегая от форварда...

09:41 16 сентября 2012

cib

Крокодилыч 15 Сентября 2012 | 21:39 Слушайте, господа, а никому не приходит в голову, что "Зенит" сдал матч с "Тереком"? это верно подмечено.зенит давно уже продажная команда (еще со времен ссср).зато зенит купит судью в следующем матче.жалко болельщиков зенита.и широков их всех постоянно оскорбляет.

00:47 16 сентября 2012

makey234

Чудики-цензурщики! Вы не понимаете новых правил игры: это не с меня спросят, это с вас спросят за цензуру. Время другое наступает! Люди всё чаще будут задаваться вопросом: почему евреи в футбол не играют, но пишут о нём. Получая приличные деньги, разъезжая по заграницам и грея жопы на тёплом месте. Это и есть классический паразитизм. Стыдно, господа!

00:36 16 сентября 2012

rayMercer

Крокодилыч 15 Сентября 2012 | 21:39 Да не сдавали они ничего, просто боялись фолить.

00:17 16 сентября 2012

Jek_Sbp

makey234 ==== Лавров, Кирилл Юрьевич

23:11 15 сентября 2012

Jek_Sbp

makey234 У Зенита есть совершенно другой Зенитовец. И более великий.

23:09 15 сентября 2012

Крокодилыч

Слушайте, господа, а никому не приходит в голову, что "Зенит" сдал матч с "Тереком"? Действия Бруно Алвеша в эпизоде, когда Аилтон забил, ни в какие ворота не лезут. Такое впечатление, что Алвеш убегал от мяча и Аилтона, изо всех сил стараясь не мешать...

21:39 15 сентября 2012

Jek_Sbp

iiinterscope === ну да СМ взял 10 негритят за 20лямов - толку пока НОЛЬ) Вот сезон наши поиграют и сравним))))

21:08 15 сентября 2012

sergionikus02

Всё на самом деле просто - играли же в пятницу!! ))

18:07 15 сентября 2012

rayMercer

> jorge azor 15 Сентября 2012 | 13:07 > Да что вы так запаниковали, просто теперь, надеюсь, судьи будут ошибаться не только в пользу Зенита. А в эпизоде с Файзулиным, по-моему, очевидного нарушения не было, равно как и в игре Быстрова рукой. ______________________ Фигасе очевидного не было! За такое даже в хоккее дают две минуты. В иге Зенит - Рубин примерно такое же нарушение, но менее опасное для здоровья нападающего, совершил Ломбертс. Пенальти назначили. Как будто возвращаются 90-е годы с хусаиновыми. Когда Ромащенко играл в волейбол, и судья молчал, и т. д. Ну ладно, в таких условиях стать чемпионами даже интереснее.

16:09 15 сентября 2012

nick00

"Копили долго..." недоедали... на всем экономили.. тьфу противно до тошноты.

16:06 15 сентября 2012

raibek

panama1965 полностью согласен

15:43 15 сентября 2012

kilimanjaro

iiinterscope,парочку негритят??да и 10 негритят можно:-)

15:31 15 сентября 2012

panama1965

iiinterscope15 Сентября 2012 | 14:01 Беда только в том, что эти негритята очень быстро перестают играть и найти достойного трудягу среди них очень-очень трудно. А здесь есть репутация вот она так дорого и стоит. А гарантий никто дать не может. Это искусство селекции. Ошибаются все. Будем надеяться, что это не про питерских новичков.

15:10 15 сентября 2012

panama1965

Терек поздравлю с победой заслуженной! Второй тайм они явно выиграли. С физикой у них вчера было намного лучше, плюс настой, плюс выучка. Молодцы. Зенит переживет поражение. Физическое состояние, как всегда беспокоит. И не надо ссылок на количество игр и перелетов. Витсель очень не порадовал даже для первой игры. Абсолютно ватный, слабый. Очень хочу ошибаться, но игру Зенита вчера он остановил до конца. А вообще-то все игры выиграть невозможно. Успеха в лиге!

14:46 15 сентября 2012

iiinterscope

Jek_Sbp 15 Сентября 2012 | 10:20 ты судишь только по одному матчу о деньгах выброшенных на ветер? ___ судить по одному матчу, конечно, глупо. уверен, что через пару месяцев новобранцы заиграют на уровне других игроков команды. вот только какой было смысл тратить сотню миллионов евро? парочку проворных юных негритят можно было взять гораздо дешевле и с тем же эффектом.

14:01 15 сентября 2012

SergeyKa

Ещё когда "Зенит" играл свою первую игру с "Апоэлем" я уже подумал о том, что "Зениту" было бы неплохо купить Аилтона.

13:54 15 сентября 2012

jorge azor

rayMercer 15 Сентября 2012 | 12:11 А что, зенитовцев теперь можно сбивать в штрафной коленом в колено, как вчера Файзулина? Пенальти не будет? При новом руководстве РФС Зенит не будет бить пенальти до конца чемпионата? __________________________________________________ Да что вы так запаниковали, просто теперь, надеюсь, судьи будут ошибаться не только в пользу Зенита. А в эпизоде с Файзулиным, по-моему, очевидного нарушения не было, равно как и в игре Быстрова рукой.

13:07 15 сентября 2012

rayMercer

А что, зенитовцев теперь можно сбивать в штрафной коленом в колено, как вчера Файзулина? Пенальти не будет? При новом руководстве РФС Зенит не будет бить пенальти до конца чемпионата?

12:11 15 сентября 2012

MAYR

скорее всего покупка Халка и Витселя отрицательно повлияло на эту игру питерцев.... все смотрят на этих футболистов как на святых спасителей вселенной.... таких денег они явно не стоят...

11:49 15 сентября 2012

Сам такой

не знаю как остальные, а я-то как раз ждал Аилтона с некоторым опасением. Прекрасно помню его игру в прошлой ЛЧ. Даже немного удивился, что кроме Терека никто не заинтересовался этим нападающим. Со скоростью и техникой все в порядке, цена смешная, года три еще точно должен отыграть. гол фантастический просто забил!

11:31 15 сентября 2012

Jek_Sbp

Сeрый Вы любите считать только бабло? Футбол не смотрели вы. Никто никого не опускал. Черчесов выиграл по делу и не более того. Зенит опустил СМ и Эмери )

11:27 15 сентября 2012

Jek_Sbp

iiinterscope ===== ты судишь только по одному матчу о деньгах выброшенных на ветер? сразу видно интеллект)

10:20 15 сентября 2012

iiinterscope

rob3906 15 Сентября 2012 | 04:56 Опять Боярский в лужу пукнул: "Копили долго..."! ____ Имеется в виду то, что Зенит до этого пару лет вообще никого не покупал - только распродавал. Что, конечно, не отменяет очевидный факт - громадные деньги выброшены на ветер. Вспоминается судьба "португальского Динамо" с Манишей во главе.

10:16 15 сентября 2012

flyer2011

да, игроки просто теперь будут бегать дефференцированно свиом зарплатам.)))))

10:04 15 сентября 2012

ee101l

Волгоград вчера победил, да.

09:59 15 сентября 2012

sergionikus02

Мне этот старт Терека, чем-то чемпионский сезон Рубина напоминает. Тогда казанцы тоже сметали всех фаворитов на своем пути.

09:24 15 сентября 2012

sergionikus02

Что говорите? Полуфинал ЛЧ? Да хоть даже если купите 10 Халков - бомжи, вам не быть там. Объяснение простое: не факт, что заиграет. Таких примеров масса. Даже у Марадоны в Барселоне не сложилось. Вообщем, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

06:41 15 сентября 2012