00:34 14 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Рето Циглер: "Своей игрой в Англии
я заткнул рот многим критикам"

Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива". Рето ЦИГЛЕР, Роман ШИШКИН и Максим БЕЛЯЕВ (слева направо). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива". Рето ЦИГЛЕР, Роман ШИШКИН и Максим БЕЛЯЕВ (слева направо). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН"

26-летний новичок "Локомотива" рассказал "СЭ", почему не оказался в "Зените" два года назад, что говорят о нашем чемпионате Красич и Джанер и кто он все-таки такой - защитник или полузащитник

ПЕРЕХОДИТЬ В "ЗЕНИТ" НЕ ЗАХОТЕЛ

- Вы уже второй, вслед за Чорлукой, бывший игрок "Тоттенхэма", которого Славен Билич пригласил в "Локомотив". Это случайность?

- Не знаю, но надеюсь, "Локо" не пожалеет и о моем приобретении. А Биличу я очень благодарен. Славен сказал, что прекрасно знает меня и хочет видеть в своей команде. Когда в тебе нуждается главный тренер - это всегда подкупает.

Российский клуб вышел на меня, когда я был в сборной Швейцарии. И мне всего за один день предстояло решить, переходить в "Локо" или нет. Но это было, наверное, самое легкое решение в моей жизни. Я ни секунды не сомневался, что поступаю правильно. Хотя уже морально был готов остаться в "Ювентусе". Но, к счастью, в итоге я оказался в "Локомотиве". Притом мне очень важно, что железнодорожники по-настоящему заинтересованы во мне.

- У вас были проблемы с главным тренером "Ювентуса" Конте?

- Дело в том, что я подписал четырехлетний контракт с "Ювентусом" еще в феврале 2011 года, когда выступал за "Сампдорию". Но присоединился к "Старой синьоре" только в июне. К тому времени в команде сменился главный тренер. Вместо Луиджи дель Нери, который и звал меня в "Юве", назначили Антонио Конте. У меня не было с ним никакого конфликта, просто у Конте совсем другой взгляд на футбол. И я в его игровую модель не вписывался. Хотя, скажу честно, я считаю, что у меня хватило бы мастерства играть за "Ювентус". Но, к сожалению, Конте не дал мне шанса.

- …И отправил покорять Турцию, в "Фенербахче".

- Да, но там у меня все сложилось прекрасно. Я получил огромное удовольствие и неоценимый опыт в Турции. Пожалуй, это был мой лучший сезон в карьере. И теперь я очень хочу продолжить в том же духе здесь, в России.

- Вернемся в прошлое: семь лет назад, в 19, вы были признаны лучшим молодым игроком "Тоттенхэма", но в итоге в лондонском клубе так и не закрепились. Почему?

- Я приехал в Лондон 18-летним мальчишкой. Из чемпионата Швейцарии я окунулся сразу в премьер-лигу. Многие люди говорили: "Циглер ничего не добьется! Невозможно в 18 лет с ходу заиграть в Англии!" Что ж, своей игрой я заткнул рот многим критикам. И не отрицаю, что горжусь этим.

Но с "Тоттенхэмом" вышла история, похожая на ту, что я пережил в "Ювентусе". Только здесь дело не в главном тренере, а в спортивном директоре. Им на момент моего прихода в команду был Франк Арнесен, который позже работал в "Челси". В "Тоттенхэме" его целью было собрать лучших молодых футболистов со всего мира. Притом собрать ради игры в основном составе. Именно он пригласил меня в "Тоттенхэм". Но потом он покинул команду... С этого и начались мои проблемы.

Спортивным директором назначили Дэммьена Коммоли. Он стал приглашать в команду других, "своих" игроков. И на меня перестали рассчитывать. Потому я и ушел из "Тоттенхэма".

- У вас были другие предложения, помимо "Локомотива"? Из "Зенита", например...

- Понимаю, к чему вы клоните. Не буду скрывать - два года назад Лучано Спаллетти действительно хотел видеть меня в "Зените". Но в итоге остановил свой выбор на Доменико Кришито. Вот и вся история.

- А вот и не вся, Рето. Мы не знаем главного - вы сами-то хотели перейти в "Зенит"?

- Тогда это вряд ли было возможно. Я не хотел отправляться в "Зенит". Потому что у меня появился шанс перейти в культовый клуб - "Ювентус". Более того, "Старую синьору" ведь тренировал Луиджи дель Нери, мой наставник в "Сампдории". Я не мог ему отказать.

- Так или иначе, теперь вы в "Локомотиве". Насколько я знаю, у железнодорожников есть право выкупить ваш трансфер. Вы хотели бы этого?

- Да, такой пункт в нашем соглашении действительно есть. И это, безусловно, позитивный момент для меня. У "Фенербахче", например, не было права меня выкупить. Потому сейчас я сам настоял, чтобы у "Локо" имелась такая возможность. Конечно, рано говорить, как сложится моя карьера в России. Но я бы очень хотел играть здесь на высоком уровне. Так что почему бы мне не остаться в "Локо" на постоянной основе?

ПЛОХИЕ ПОЛЯ? ИСКУССТВЕННЫЕ? МЕНЯ УЖЕ НИЧЕМ НЕ УДИВИШЬ!

- Вы работали со многими неординарными тренерами: от Мартина Йола в "Тоттенхэме" до вашего любимого Луиджи дель Нери в "Сампдории". Но давайте будем честны: Славен Билич - все равно самый харизматичный наставник в вашей карьере...

- Тут с вами не поспоришь. Вообще Славен очень известен в Европе, а не только в Хорватии с Россией. Он очень искренний, эмоциональный тренер. Если Славен счастлив во время матча - об этом узнает весь мир. А если зол - тем более. В общем, Билич живет игрой, отдает всего себя футболу. Конечно же, мне очень нравится такой стиль.

- Что вы вообще знаете о "Локомотиве"? Дайте угадаю: Славен Билич, женщина-президент и хорошая зарплата. Я что-нибудь забыл?

- (Смеется.) Дело вовсе не в деньгах. Есть целый ряд клубов, которые платили бы мне больше. При принятии решения я думал совсем о другом, тем более что о клубе я знаю немало. Например, могу вам с ходу назвать всех форвардов "Локомотива". Эти фамилии вам известны и без меня, но тем не менее: Павлюченко, Кайседо, Майкон, Ндой. Кроме того, по "Тоттенхэму" я знаком с Чорлукой. В общем, "Локомотив" - очень мощная команда. И я счастлив быть ее частью. Наконец, не так много людей знают, до чего силен и сложен чемпионат России. А я знаю.

- Откуда?

- От Милоша Красича и Джанера Эркина, которые играли вместе со мной в "Фенербахче". А раньше, как вы прекрасно знаете, выступали за ЦСКА. Кроме того, я смотрел несколько матчей премьер-лиги. И могу сказать, что чемпионат России почти ни в чем не уступает той же серии А. Недаром сюда едет все больше и больше звезд мирового масштаба.

- И что же вам рассказали Красич с Джанером?

- Что чемпионат России быстрый и техничный, что здесь много игроков, искусно обращающихся с мячом, и что российские люди по-настоящему влюблены в футбол. Наконец, оба в один голос сказали, что Москва - фантастический город.

- "Быстрый и техничный" - Красич и Джанер будто говорили не про чемпионат России, а про Рето Циглера.

- Так это же замечательно! Действительно, скорость и техника - мои козыри. Тем лучше, что я буду играть в чемпионате, где они ценятся. Кстати, много людей спрашивают меня, на какой позиции мне удобнее играть.

- Я один из этих людей.

- Тут все очень просто: я левый защитник. Но современной формации - люблю подключаться к атакам, обострять игру передачами. Конечно, не в каждом матче можно носиться вперед, но тем не менее. И мне важно, что Славен Билич ценит эти качества в защитнике.

- Вам известно, что поля в России хуже, чем в любом из первенств, где вы играли до этого?

- Нет, я лишь знаю, что некоторые клубы играют на синтетике. Что ж, это будет новый опыт для меня - я раньше не выступал на искусственном газоне. В любом случае, играл во многих клубах и странах, потому повидал, по большому счету, все. Меня уже ничем не удивишь. (Смеется.)

- Слышали о том, что "Зенит" может позволить себе потратить чуть ли не 100 миллионов евро за один день?

- Вы о покупке Халка и Витселя? Да, я читал об этом...

- Бразилец часто играет справа в нападении, а вы - слева в защите. Как считаете, Халка вообще реально остановить? Если вы не Бэтмен или Супермен, конечно.

- Да уж, я не супергерой, а вот он - невероятный форвард! Просто фантастический. Но играть можно против любого нападающего. Другое дело, что платить за одного игрока 60 миллионов... По-моему, перебор.

Что касается Витселя, то я играл против него в предсезонном матче "Ювентус" - "Бенфика". Он тоже прекрасный футболист. Но опять-таки 40 миллионов... Слишком много денег тратит "Зенит" на игроков.

- Может, с такими приобретениями питерцам прямо сейчас вручить золотые медали и освободить от участия в чемпионате?

- Да, на бумаге "Зенит" невероятно силен. Да, он выиграл прошлый чемпионат России и лидирует в нынешнем. Но в футболе не бывает непобедимых команд. Тем более что "Локомотив" - отнюдь не слабый клуб. Мягко говоря. И я пришел сюда выигрывать трофеи. Такой у меня менталитет. Конечно, глупо обещать, что мы обязательно возьмем золото в этом году. Но уж быть в четверке нам точно по силам.

НЕ ЖЕНАТ, В МОСКВУ ПРИЕХАЛ С РОДИТЕЛЯМИ

- Я сначала удивился, что в Москву вместе с вами прилетели сразу два агента - а потом узнал, что это, оказывается, ваши родители...

- Да, но они не останутся здесь надолго. Папа с мамой помогут мне найти квартиру в Москве, обосноваться здесь. А потом уедут.

- И все-таки, судя по всему, "семейный человек" - это про вас.

- Конечно. Семья для меня очень многое значит. И так было всегда. Я дружен не только с родителями, но и с братом и сестрой. Всеми своими успехами я обязан именно семье.

- Вы женаты?

- Пока нет.

- Значит, у российских девушек есть шанс. Мой вам совет: обращайте на них пристальное внимание.

- О, уж поверьте, я знаю, насколько они прекрасны! (Улыбается.) Уже успел в этом убедиться. Впрочем, в Турции живут тоже отнюдь не дурнушки. Там хватает невероятно красивых девушек. Конечно, я нормальный человек, футбол - не вся жизнь, но, тем не менее, я приехал сюда, прежде всего, ради "Локомотива". И думаю только об успехе на футбольном поле. Все остальное подождет.

- "Остальное" - это что? Ночные клубы, кинотеатры, книжные выставки, пешие прогулки?

- Да я и сам не знаю. (Смеется.) Конечно, очень хочу погулять по Москве, ведь это потрясающий город! Знаете, когда футболист молод - он порой забывает, для чего начал карьеру. Я не из таких. Прекрасно понимаю, что ради футбола от многого надо отказываться. В конце концов, по завершении карьеры у меня будет уйма времени насладиться жизнью! А пока моя жизнь - это "Локомотив".

Антон МАТВЕЕВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

kilimanjaro

...и лучше бы он заткнулся сам.невежа.

23:14 14 сентября 2012

kilimanjaro

не плюй в колодец.Русская пословица.

22:00 14 сентября 2012

kilimanjaro

Он сказал,что сказали ему.Кто пропал,кто нет ,мы ещё посмотрим.Думаю,через полгода "швейцарскоое изобретение"уберётся и половина им названных.ещё через год=остальные.А Сычёв останется,и разговаривать он будет с тем,кто сейчас ведёт себя как мужик,журналист и человек,а не ёрничает,не подличает,не злорадствует и не шипит как гусь.Дима умеет читать и мы =его болельщики=тоже,и память у нас хорошая,надо будет =припомним,а вы пока злобьтесь и куражьтесь дальше. Про мораль не буду,этого слова вы не знаете,но...Не плюй в колодей,автор,пригодится воды напиться,ой пригодится,и скоро ...

21:59 14 сентября 2012

Alex 17X

поживем увидим, хвалиться все умеют

21:17 14 сентября 2012

kirgiz

Ну так Сычёв и сам себя не считает нападающим

19:53 14 сентября 2012

miter

а молодец. интересно будет понаблюдать за ним на поле. Примечательно, что в числе напдающих не был назвал Сычев:) Видимо, совсем пропал парень

17:00 14 сентября 2012

afino61

скромность не в числе его пороков))

16:19 14 сентября 2012