00:31 3 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

"Локо" спас хозяев от полного провала

Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 2:1. Салют в честь победы хозяев поля. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 2:1. Салют в честь победы хозяев поля. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. ИТОГИ В ЦИФРАХ

Победа "Локомотива" над "Спартаком" в заключительном матче тура оказалась единственной для хозяев за восемь матчей. И позволила им избежать сразу двух "рекордов" чемпионатов России.

422 минуты "Локомотив" не мог распечатать ворота "Спартака" в российских чемпионатах (в прошлом сезоне он потерпел 4 сухих поражения с общим счетом 0:9). Прервал эту серию сенегальский форвард "Локо" Даме Ндой, который отличился во втором туре кряду.

418 минут достигла сухая серия Игоря Акинфеева в премьер-лиге. Последним, кто смог распечатать ворота армейского вратаря в российском чемпионате, в 3-м туре оказался бывший партнер по ЦСКА Сергей Семак, нынче защищающий цвета "Зенита".

100 сухих встреч в чемпионатах России провел Акинфеев. По этому показателю он уступает только трем вратарям - Сергею Овчинникову (129), Александру Филимонову (114) и Вячеславу Малафееву (113). Интересно, что Акинфееву отстоять "на ноль" в своем дебютном матче: 31 мая 2003 года он провел на поле все 90 минут в гостевой встрече с "Крыльями Советов", в которой ЦСКА взял верх со счетом 2:0.

50 матчей провел в чемпионатах России Дан Петреску (48 — с "Кубанью", 2 — с "Динамо"). Под руководством этого румынского специалиста его клубы выиграли 18 встреч, 16 раз сыграли вничью и потерпели 16 поражений (мячи 59-54). Примечательно, что в юбилейном поединке его нынешний клуб ("Динамо") дома уступил бывшему ("Кубани") со счетом 1:2.

50 поражений в премьер-лиге стало в пассиве другого тренера, работавшего с "Динамо" - Андрея Кобелева. Первые 38 он потерпел с бело-голубыми, а еще 12 — с "Крыльями Советов", которые возглавил по ходу прошлого сезона.

30 голов за российские клубы забил Кристиан Нобоа (28 - за "Рубин", 2 - за "Динамо"). Эквадорский полузащитник 25 раз отличился в премьер-лиге, 3 - в Лиге Европы, 2 - в Лиге чемпионов.

13 встреч подряд "Кубань" не могла обыграть на выезде столичные клубы (=4-9, мячи 7-28), прервав эту серию в поединке с "Динамо". В предыдущий раз она победила в Москве 11 ноября 2007 года - "Локомотив" со счетом 3:2. Правда, даже тот успех в заключительном туре не спас краснодарцев от вылета в первый дивизион.

10 голов за "Спартак" в чемпионатах России забил Дмитрий Комбаров. Еще 12 мячей он записал на свой счет в составе "Динамо".

10 домашних поражений в премьер-лиге потерпел "Краснодар" (ровно половину — с разницей в 2 мяча). А самым крупным оказалось первое: 23 апреля прошлого года от "Локомотива" (1:4).

7 поединков провела "Кубань" в премьер-лиге, в которых главным арбитром был Сергей Карасев. И ни разу не проиграла (+3=4, мячи 9-5).

7 поражений подряд с общим счетом 3:17 потерпел "Локомотив" от "Спартака" в премьер-лиге перед тем, как прервать эту серию домашней победой в минувшем туре.

6 встреч в чемпионатах России против "Спартака", за который он выступал в сезонах-2003-2008, провел Роман Павлюченко. И только сейчас забил первый гол и добился первой победы. 5 предыдущих матчей с красно-белыми он отыграл за "Ротор" (=1-4, мячи 5-14).

6 голевых передач отдал в нынешнем чемпионате Александр Самедов, который стал лидером по этому показателю, опередив Владимира Быстрова из "Зенита" (5). Напомню, что нынешний полузащитник "Локомотива" стал лучшим распасовщиком прошлого сезона в составе "Динамо" (18 передач).

6 матчей из 6 в чемпионате-2011/12 между ЦСКА и двумя краснодарскими клубами завершились вничью (мячи 4-4). Эта серия прервалась благодаря гостевой победе армейцев над "Краснодаром" (1:0).

5 очков (+1=2-5, мячи 7-13) набрали в 7-м туре хозяева. Интересно, что хуже в истории российских первенств клубы играли дома лишь однажды. В заключительном, 30-м туре сезона-2002 хозяева набрали всего 3 очка — проиграли 7 встреч из 8, а единственную победу одержало "Торпедо-ЗИЛ" над "Ростсельмашем" (2:0). В то же время 5 очков в родных стенах за тур клубы высшего дивизиона набрали лишь в 4-й раз. Ну а победа "Локо" помогла избежать еще одного "рекорда": по-прежнему в чемпионатах России нет тура, в котором хозяева не выиграли бы ни разу.

4 сухие победы подряд в премьер-лиге с общим счетом 8:0 одержал ЦСКА. В последний раз армейцам удалась такая серия в сентябре-октябре 2010 года, когда они переиграли "Сибирь" (1:0 дома), "Томь" (3:0 в гостях), "Ростов" (2:0 дома) и "Терек" (3:0 в гостях).

4 французских игрока забивали в чемпионатах России. Лучшим бомбардиром среди них является защитник Стив Жозеф-Ренетт (2 мяча), по разу отличившийся за "Сибирь" и "Крылья Советов". А по одному голу забили бывший торпедовец Жоанн Дюво, выступавший за "Зенит" Себастьян Пюигренье и открывший в минувшем туре счет в Самаре защитник "Анжи" Кристофер Самба.

3 мяча забил за ЦСКА Ахмед Муса, но впервые отличился в гостях и впервые записал на свой счет победный гол. Два предыдущих мяча нигериец забил в этом году: 3 марта — в ворота "Зенита" в Москве (2:2), а в прошлом туре, 26 августа - "Крыльям Советов" в Химках (3:0).

3 поражения кряду от "Анжи" потерпели "Крылья Советов" (мячи 2-8). Причем в прошлом чемпионате самарцы на своем поле уступили с крупным счетом (0:3).

3 гола забил Дмитрий Комбаров "Локомотиву" в премьер-лиге - больше, чем любому другому клубу. Однако выиграть его команде удалось лишь в самом первом поединке - 7 апреля 2007 года "Динамо" взяло верх со счетом 2:1. В двух последующих матчах мячи Комбарова не помешали "Локо" добиться побед: 4 апреля 2010 года — над бело-голубыми (3:2), теперь — над "Спартаком" (2:1).

2 последних матча в различных турнирах "Спартак" открывал счет на 6-й минуте. Но в обоих случаях не выигрывал. Правда, ничьей в гостевом матче с "Фенербахче" оказалось достаточно для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. А вот во встрече премьер-лиги с "Локо" красно-белые уступили.

2 встречи подряд в премьер-лиге "Спартак" открывал счет, но в итоге терпел поражение со счетом 1:2 — до встречи с "Локо" он в гостях уступил и "Тереку". В предыдущий раз красно-белые потерпели два поражения подряд в чемпионате России в апреле этого года — от "Анжи" (0:3 дома) и ЦСКА (1:2 в гостях).

1-й гол в премьер-лиге забил полузащитник "Кубани" Артем Фидлер. А вот отличаться на высшем уровне ему уже однажды доводилось. Почти 6 лет назад, 20 сентября 2006 года, Фидлер, выступая за "Урал", поразил ворота "Спартака" в ответном гостевом матче 1/16 финала Кубка России (2:2).

1-ю гостевую победу в чемпионате одержал "Анжи", который ранее смог добиться лишь ничьей в Ростове-на-Дону (2:2) и уступил на выезде ЦСКА (0:1).

0 очков набрало на своем поле "Динамо" в чемпионате-2012/13 (3 поражения с общим счетом 2:8) и по-прежнему является худшим домашним клубом сезона. После разгромного проигрыша от "Спартака" (0:4) бело-голубые дважды уступили со счетом 1:2 - "Тереку" и "Кубани".

Павел ОСИПОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

RT81

Молодцы!! Локо вперед!

19:13 6 сентября 2012