00:11 1 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

"А что еще должен делать
тренер сборной - в гостинице сидеть?"

17 июля. Москва. Встреча "Динамо" с болельщиками. Пока команда Сергея СИЛКИНА не радует своих поклонников. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
17 июля. Москва. Встреча "Динамо" с болельщиками. Пока команда Сергея СИЛКИНА не радует своих поклонников. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
4

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Впечатлениями о событиях старта чемпионата с "СЭ" поделились известные в недавнем прошлом российские футболисты

- Что вас больше всего удивило в первых двух турах?

Виктор БУЛАТОВ, бывший полузащитник "Спартака" и сборной России:

- Ничего неожиданного не увидел. Разве что поражение ЦСКА в Перми.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, лучший бомбардир в истории чемпионатов России:

- Поражение ЦСКА в Перми.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, бывший защитник "Спартака", сборной СССР и России:

- Шесть очков "Спартака", ну и "Динамо" в подвале таблицы.

Сергей КИРЬЯКОВ, бывший нападающий "Динамо", сборной СССР/СНГ/России:

- Старт "Динамо".

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник "Спартака", сборной СССР/СНГ/России:

- Ничего. Даже последнее место "Динамо" не удивило. Уже говорил, что для команды это отражение концовки прошлого сезона. Вот если после пяти туров у нее будет, скажем, одно очко, тогда можно это рассматривать как одну из главных неожиданностей старта.

Дмитрий РАДЧЕНКО, бывший полузащитник "Зенита", "Спартака", сборной СССР и России:

- Меня удивило, что большинство команд здорово подготовились к старту. Неожиданные результаты матчей это подтверждают. К примеру, ЦСКА проиграл "Амкару". Так называемые середнячки создают хорошую конкуренцию командам, претендующим на высокие места. Это говорит о том, что уровень чемпионата достаточно высок.

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник "Спартака" и сборной России.

- Нули у "Динамо" в графах "очки" и "забитые голы".

- Кого из футболистов вы открыли для себя на старте сезона?

Булатов: - Очень понравился защитник Чорлука из "Локомотива". Хорошо показал себя и форвард "Волги" Сапогов.

Веретенников: - По первому туру приглянулся новичок армейцев Мариу Фернандес.

Горлукович: - Да никого пока. Открытием должен быть кто-то из новых игроков, но прошло всего два тура. А давно забытых старых что открывать?

Кирьяков: - Пока отметить можно разве что Кержакова.

Мостовой: - Слишком мало игр, не надо торопиться.

Радченко: - Преждевременно об этом говорить, так как игроки только набирают форму. На данный момент каких-то очень ярких футболистов я не увидел.

Титов: - Ребко, которого знаю еще по "Спартаку". Рад за Лешу. Похоже, он наконец-то нашел свою команду.

- Когда, по-вашему, труднее начинать чемпионат: в марте на грязных полях или в июле при 30-градусной жаре?

Булатов: - Конечно, в июле легче. Ведь в это время года не нужно вспахивать сырые, еще не отошедшие от зимы газоны.

Веретенников: - И грязь, и жара - в любом случае тяжеловато. А телевидение должно понимать, что начинать матчи в 13.30 - не лучшая идея.

Горлукович: - По большому счету разницы никакой. Здесь вопрос подготовленности. Если команда не готова к сезону, ей начинать одинаково сложно что в холод, что в жару.

Кирьяков: - Есть и плюсы, и минусы. Но прежде чем ответить на этот вопрос, нужно дождаться конца чемпионата.

Мостовой: - Скорее весной. Прежде всего из-за качества полей. Жара, конечно, тоже плохо, но хороший газон для футболиста все-таки более важен.

Радченко: - Сложный вопрос. Когда начинали чемпионат в марте, на первый план выходила физическая готовность. Так получилось, что нынешний приход жары совпал с первыми турами в премьер-лиге, а до этого стояла прекрасная футбольная погода. Так что делать однозначные выводы рано. Посмотрим, что и как будет дальше.

Титов: - Конечно, в июле: болельщикам в тепле приятно смотреть футбол, а игрокам одно удовольствие выходить на хорошие поля.

- Насколько, на ваш взгляд, полезно стремление нового главного тренера сборной России Фабио Капелло посмотреть вживую как можно больше матчей чемпионата?

Булатов: - Судя по всему, Капелло хочет побыстрее вникнуть в суть российского футбола, а потому торопит время. Это тот самый случай, когда количество должно перерасти в качество.

Веретенников: - Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Химки... Видно, что Капелло хочет познакомиться с нашим чемпионатом воочию. И это правильно.

Горлукович: - Не думаю, что у него есть расширенный список кандидатов. У нас ведь в командах в основном по семь иностранцев сейчас играет. Думаю, список из 50 фамилий у него есть. Поэтому его желание посмотреть как можно больше матчей вполне оправдано.

Кирьяков: - Так он быстрее включится в работу. Времени-то у него мало, вот и приходится интенсивно собирать информацию. Для игроков это положительный момент: каждый футболист знает, что может попасть на заметку главному тренеру сборной.

Мостовой: - Не вижу в этом ни плюсов, ни минусов. А что еще должен делать тренер сборной - в гостинице сидеть? Лучше, конечно, поехать посмотреть футбол.

Радченко: - Капелло очень серьезно взялся за дело, ездит даже на такие матчи, как "Кубань" - "Мордовия". Все это говорит о том, что итальянский специалист хочет составить собственное мнение об игроках, не обращая внимания на имена и регалии. К тому же для него очень важно набирать тех исполнителей, которые подходят под его схемы.

Титов: - Хорошо, если это не просто душевный порыв. Вообще-то, как итальянец начал в России, мне нравится.

- Стало ли для вас сюрпризом то, что "Спартак" под руководством Унаи Эмери начал турнир с двух побед?

Булатов: - "Спартак" стартовал не с самыми сильными соперниками. И "Аланию", и "Волгу" клуб, нацелившийся на решение больших задач, должен обыгрывать в принципе. Так что две его победы сюрпризом считать нельзя.

Веретенников: - "Спартак" эти победы буквально вырвал. В одном случае помог автогол, в другом - пенальти в добавленное время. Болельщики красно-белых заждались хорошего старта сезона.

Горлукович: - Да, хотя качество игры при новом главном тренере пока оставляет желать лучшего. Конечно, рано еще судить нынешний "Спартак", но не думаю, что его болельщики довольны качеством игры команды. Более объективную оценку можно дать уже после десяти игр: тогда уже будет ясно, куда идет клуб. Сейчас же главное в том, что есть результат - шесть очков из шести. Это заставляет всех критиков закрыть рты и ждать.

Кирьяков: - Нет, не стало. Как и то, что взять шесть очков "Спартаку" оказалось тяжело. Но для нового тренера - это период, через который необходимо пройти.

Мостовой: - Нет. "Спартак" ведь играл, можно сказать, с командами второй восьмерки. Небольшим сюрпризом можно назвать то, что выигрывать-то эти матчи спартаковцы были не должны - провели они их очень слабо.

Радченко: - "Спартаку" способствовала удача. Другой вопрос, что уже сейчас заметна работа Эмери, который вносит свои штрихи в игру красно-белых. Сюрпризом же для меня стало "Динамо", которое так и не смогло решить проблемы, возникшие еще в прошлом сезоне. Если бело-голубые не выправят ситуацию в ближайшее время, все для них может закончиться весьма плачевно. Пока мне не понятно, за счет чего они могут прибавить.

Титов: - Вообще по традиции победа и "Спартак" - синонимы. Поэтому выигрыши у "Алании" и "Волги" на сюрпризы никак не тянут. Хотя спартаковский футбол пока оставляет желать лучшего.

Отдел футбола

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

pulmon67

убивает одно: все команды РФПЛ равны, а Спартак равнее всех, даже отдельный вопрос про него. Какая в задницу "народная" команда при такой посещаемости в родном мегаполисе? Спортивное издание должно быть объективным, равноудаленным от всех клубов. Откройте газетку СпаМ и там размещайте такие материалы. Извините за сумбур, просто достало уже. Болельщик из Сибири, болею за Динамо Киев с 1979 г.

13:48 1 августа 2012

Паласиос

У мусоров еще есть болелы? Какая мерзость на кадре...

10:13 1 августа 2012

Еxsorsist

Да о чем можно судить после 2-х туров? Полицаи могут к октябрю оказаться в тройке и что? А потом, под конец сезона и в десятку не попадут, вдруг? Это может случится с любой командой, в которой нет порядка.Будет порядок, будет результат.

09:20 1 августа 2012

nikolayy1492

Хорошая статья, хорошие опросы. Кроме Радченко никто ничего не говорил, обычное бла-бла-бла.

08:22 1 августа 2012