00:09 1 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Рустем Хузин: "Если армейцы
нас недооценили, это их проблемы"

Главный тренер "Амкара" Николай ТРУБАЧЕВ (справа) и старший Рустем ХУЗИН. Фото ФК "Амкар". Фото "СЭ"
Главный тренер "Амкара" Николай ТРУБАЧЕВ (справа) и старший Рустем ХУЗИН. Фото ФК "Амкар". Фото "СЭ"
5

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Тяжелый календарь на старте чемпионата в Перми посчитали шансом, как там говорят, "пощипать" ведущие клубы - и успешно сделали это в игре с ЦСКА

Домашний дебют нового тренера "Амкара" - формально старшего, а на самом деле возглавляющего команду - ознаменовался сенсационным результатом: впервые за десять лет (с учетом кубковых матчей) пермяками был повержен один из фаворитов чемпионата России ЦСКА - 3:1. Теперь эмоции от победы уже улеглись, и мы с Хузиным смогли обсудить ее на холодную голову.

- Перед началом матча с ЦСКА не считали, что для "Амкара" и ничья станет успехом?

- Ничьей с одним из фаворитов чемпионата, безусловно, был бы доволен, хотя игроков все равно настраивал на победу.

- Сложилось впечатление, что психологически "Амкар" выглядел лучше армейцев. Или оно обманчиво?

- Нет, все правильно. Добавил эмоций и губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который перед матчем зашел к нам в раздевалку, пожелал всем успеха, пообещав и в дальнейшем бывать на наших играх.

- К перерыву "Амкар" выигрывал - 3:1. В этот момент вы уже были уверены в победе?

- Анализируя события первого тайма, сразу почему-то вспомнил, как несколько лет назад "Амкар" до перерыва в матче с "Локомотивом" повел 3:0, а в итоге проиграл 3:4. И даже после двух удалений в составе ЦСКА в успех поверил только после финального свистка арбитра.

- Какие чувства испытали по окончании игры?

- Что произошло, осознал только часа через два, когда вернулся домой. Эмоции захлестывали.

- Какие факторы стали решающими в победе "Амкара"?

- Если со стороны армейцев имела место недооценка нашей команды, это их проблемы. Мы же специально готовились к конкретному сопернику и немного изменили тактику, оставив одного опорного полузащитника, Гаглоева. Преуспели за счет быстрых атак, значит, все рассчитали правильно. Спасибо и болельщикам, которые гнали нас вперед. Наверное, где-то еще и повезло, но домашние очки мы должны брать в любом случае. Команда выглядела в этой игре такой, какой я и хотел ее видеть. Конечно, сказалось отсутствие в рядах ЦСКА Тошича, да фактически и Думбья, но ведь и мы в Петербург приехали с двумя нападающими. И при счете 2:0 в пользу "Зенита", когда травмировались Пеев с Васильевым и "наелся" Гришин, освежить игру нам было некем.

- Как оцените игру новичков - Ребко, Гаглоева, Пикущака?

- Гаглоев, сцементировавший центр обороны, со своей задачей справился, развязав к тому же руки Ребко и Васильеву. Ребко сыграл очень хорошо, но надеюсь, что дальше у него пойдет еще лучше. С Пикущаком мы были знакомы всего сутки, но по единственной тренировке, которую он успел у нас провести, я понял, что футболист в хорошей физической форме, быстро вошел в коллектив, и без колебаний включил его в заявку.

- Леонид Слуцкий вас с победой поздравил?

- С ним мы как-то не пересеклись, а вот Виктор Онопко с Сергеем Шустиковым поздравили.

- Не слишком ли жесток к "Амкару" календарь, определивший вам со старта в соперники подряд "Зенит", ЦСКА, "Анжи"?

- Познакомившись с календарем, мы, конечно, от радости не плясали. Хотя я не делю соперников на сильных и слабых - для "Амкара" они все сильные. А потом вместе с ребятами решили, что, может быть, именно такая "первая серия" к лучшему - претенденты на медали еще только вкатываются в чемпионат. На этом этапе шансы их "пощипать" выше.

- Руководить командой премьер-лиги сложнее, чем молодежкой?

- Ответственность неизмеримо выше. В первых матчах ощущал колоссальную психологическую нагрузку. Надеюсь, что привыкну и с каждой игрой будет легче.

- Вам не кажется, что "Амкар" входит в состояние некоей стагнации: команда стареет, а ее состав годами почти не меняется?

- Думаю, к третьему-четвертому туру наш состав заметно обновится, команда заиграет быстрее, мобильнее. Приобретения уже есть и будут еще - на примете есть несколько перспективных футболистов. Надеюсь, возьмем по паре человек в полузащиту и нападение плюс одного защитника.

- Насколько серьезны травмы Белорукова, Васильева, Коломейцева?

- Белоруков к матчу с "Анжи" будет готов, как и Васильев, у которого сильный ушиб. О Коломейцеве окончательной информации пока нет, его продолжают диагностировать.

- Как оцениваете старт в чемпионате следующего соперника, "Анжи"?

- Это сейчас очень хорошая команда, в составе которой есть звезды даже мирового уровня, в том числе главный тренер. И то, что против нас не смогут сыграть Траоре с Жусилеем, - утешение слабое, игроков высокого класса в "Анжи" и без них хватает: Это’О, Буссуфа, Жирков, Тагирбеков, Габулов… Но будем готовиться, может быть, что-то поменяем по сравнению с матчем против ЦСКА - к каждому сопернику у нас индивидуальный подход.

- В связи с отсутствием у вас тренерской лицензии PRO послематчевые пресс-конференции посещает ее обладатель Николай Трубачев. Не страдаете от отсутствия прямого общения с журналистами?

- Не страдаю - во втором дивизионе, в турнире молодежных команд послематчевых пресс-конференций не было, и мне еще предстоит к ним привыкать. И вообще я не большой любитель посиделок с журналистами, всегда старался сократить их до минимума.

- Когда сами обзаведетесь лицензией?

- В сентябре тренерская академия проводит очередной набор. Надеюсь попасть в эту группу.

Павел АЛЕШИН

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Zelebobka

Рустем Хузин личность яркая.У него очень интересная футбольная карьера, успел поиграть за "Рубин" во 2- ой союзной лиге и в высшей российской.Не обладая большим футбольным талантом за счёт характера и хорошей спортивной дерзости капитанил в Перми и Казани.Очень хочется видеть и впредь его в футболе, это хороший, правильный выбор тренера для Перми.Хотя боюсь нам он кровушки попьёт.Казань.

17:09 1 августа 2012

Linesman

(на фото) Вобла! Гоша Куценко уже Амкар тренирует!

16:55 1 августа 2012

VOVL

Тура три четыре пройдет и все на свои места встанет - ребята на землю опустятся или опустит кто нибудь!

14:19 1 августа 2012

gabri

>я не делю соперников на сильных и слабых - для "Амкара" они все сильные Вот это правильный настрой

13:38 1 августа 2012

El principe

ой какие у нас понты то пошли не по делу!

12:13 1 августа 2012