18:57 24 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Я не слишком доволен посещаемостью"

Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
22

На пресс-конференции, посвященной старту премьер-лиги, ее глава Сергей Прядкин рассказал о том, как проходила подготовка к турниру, что происходит с трансляциями матчей на общедоступных каналах, на какие доходы рассчитывает РФПЛ, и о многом другом.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

В начале встречи с журналистами президент премьер-лиги взял инициативу в свои руки.

- Хочу поздравить всех с началом чемпионата и кратко рассказать о том, как шла подготовка к турниру, - заметил во вступительном слове Прядкин. - Мы впервые начали чемпионат по системе "осень-весна", на которую перешли в ходе соревнования, длившегося полтора года. Как уже говорил, то, насколько эффективным будет этот переход, покажет нынешний сезон - по его итогам сделаем выводы, насколько новая формула повлияла на результаты команд, их подготовку, выступления сборной и клубов в еврокубках.

При подготовке к сезону значительное внимание уделялось объектам инфраструктуры, особенно пристально следили за соблюдением требований к аренам и полям, - продолжил Прядкин. - Несмотря на то что некоторые стадионы очень старые, мы постарались их привести в нормальное состояние. Во многих местах были заменены газоны - сейчас у них достаточно высокое качество. Конечно, посмотрим, что будет после зимы, но первую часть чемпионата, думаю, мы отыграем на хороших полях.

- Что касается обеспечения безопасности, то благодаря взаимодействию МВД с РФС и лигами происходят качественные изменения, в частности в том, что касается ухода сотрудников полиции с чаш стадионов и перехода обеспечения правопорядка на аренах к стюардам и ЧОПам клубов, - отметил Прядкин. - Продолжаем работу и с болельщиками. Скоро состоится встреча нашей рабочей группы с лидерами фанатских движений, с которыми еще раз обсудим те проблемы, которые возникают.

- Заявочная кампания продлится до 6 сентября - сотрудники спортивного департамента премьер-лиги готовы к работе, хотя есть и определенные сложности. РФПЛ старается всячески помочь клубам в этих вопросах, регулярно проводит для них разъяснения. Что же касается телетрансляций, то мы запустили одобренный клубами проект "Лига ТВ". Нам он представляется достаточно перспективным, - заявил Прядкин. - Один матч из тура показывает общедоступный канал НТВ, но мы продолжаем переговоры и с ВГТРК. В первых турах, возможно, второй трансляции на общедоступных каналах не будет, но, думаю, к концу августа мы определимся с форматом сотрудничества с ВГТРК.

- Думаю, общий доход лиги будет не ниже, чем в 2010 году. Специально не беру в расчет сезон-2011/12, длившийся полтора года. Так вот, в 2010-м прибыль составила порядка 60 миллионов долларов. Клубы понимают, что мы переходим на другой формат зарабатывания средств для них и лиги. Они согласились и одобрили эту стратегию. РФПЛ будет предпринимать все усилия для увеличения доходности, - заверил Прядкин. - Скажу также, что доволен работой департамента по связям с общественностью премьер-лиги: мне нравится контакт, который у нас налажен со средствами массовой информации.

- РФПЛ ведет переговоры только с ВГТРК или другими федеральными каналами тоже?

- Честно говоря, только с ВГТРК. Впрочем, еще ведутся переговоры с региональными каналами, но это отдельное направление.

- Довольны ли вы условиями проведения матчей в Саранске и Владикавказе, в частности тем, что на стадионе в столице Мордовии не была достроена центральная трибуна?

- Мы, конечно, порадовались, что на первый матч "Мордовии" пришло порядка 10 тысяч зрителей. А вот отсутствием трибуны, разумеется, недовольны. Кстати, вопросы о состоянии стадионов есть и к другим клубам. Постараемся решить их к следующим матчам.

- Удовлетворены ли вы количеством зрителей на трибунах на старте чемпионата?

- Средняя посещаемость в 1-м туре составила 13,5 тысячи человек. Конечно, нам хотелось бы большего, так что я не слишком доволен. Хотя стоит учесть, что многие сейчас в отпусках. Повлиял ли на посещаемость переход на систему "осень-весна"? Давайте подождем - время для вынесения оценок еще не настало.

- 60 миллионов долларов – это общая сумма доходов премьер-лиги?

- Я назвал сумму минимального дохода. Впрочем, у нас остается ряд направлений, связанных с платным телевидением, так что, думаю, доход будет больше.

Также на пресс-конференции директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, ориентируясь на результаты 1-го тура, выразил мнение, что ситуация с поведением болельщиков на трибунах улучшилась.

- Совместными усилиями лиги, клубов и МВД обстановка на трибунах, судя по первому туру, значительно улучшилась. Во всяком случае, между лигой и МВД появилось понимание. Полиция сейчас действительно стремится уменьшить число своих сотрудников в чаше стадиона и передавать обеспечение безопасности непосредственным организаторам матчей, то есть клубам. Мы планомерно работаем в этом направлении, и думаю, что свои плоды это принесет уже в ближайшее время. Хотя и по этому туру есть кое-какие вопросы в отношении того, как обеспечивают безопасность на матчах некоторые местные МВД. В частности в Самаре и Нижнем Новгороде на играх используется неоправданно большое число сотрудников полиции. Получается, что на десять болельщиков приходится два полицейских, а это очень много. Думаю, что эти недоработки будут устранены.

В 1-м туре отлично проведены матчи на Северном Кавказе. Там была достаточно хорошая организация, замечаний у нас нет. Я побывал на встрече ЦСКА - "Ростов" и хочу отметить отличное взаимодействие между армейским клубом, полицией, службой безопасности стадиона. Сотрудники правопорядка четко воспринимают наши пожелания и быстро реагируют. Я доволен тем взаимодействием, которое у нас существует. Сотрудники МВД были неплохо подготовлены и в результате болельщики тоже вели себя хорошо за исключением единичных фактов нарушения порядка, которые всегда были, есть и будут. Но в любом случае мы постараемся их минимизировать.

Могу привести статистику наличия полицейских на матчах 1-го тура. Зрителей на играх было более 108 тысяч человек, а задействованы ни них оказалось около девяти тысяч сотрудников правопорядка и 1 300 стюардов. Что касается полицейских вокруг арены и в городе - это уже прерогатива МВД, - отметил Мейтин.

- Говорилось, что на матче за Суперкубок России будут использоваться в чаше арены в Самаре будут присутствовать только ЧОПовцы и стюарды, но там появился ОМОН. Почему так произошло?

- У нас действительно была договоренность с местным МВД, но в последний момент некоторые руководители испугались ответственности по снижению количества сотрудников в чаше стадиона. В итоге ОМОН был выведен на беговые дорожки за 10 минут до конца матча для пресечения возможного выбегания зрителей. Думаю, нужно больше доверять службам безопасности, своим болельщиком и все будет нормально.

- Получает ли полиция какие-то деньги от РФПЛ?

- Полиция работает на деньги налогоплательщиков. Для МВД использовать сотрудников на матчах - это только убытки. Скажем, на игре за Суперкубок России в Самаре МВД использовались люди из других регионов - а это достаточно большие материальные затраты.

Что касается стюардов на аренах, то их работу будут оплачивать исключительно организаторы матчей, то есть клубы. Клуб должен нанимать такое количество стюардов, которого хватит для обеспечения порядка, не менее 1 человека на 100 болельщиков.

В формировании команды стюардов есть два подхода: клуб может сам их содержать на договорной основе или же может использовать услуги специальных фирм, в которых можно нанять стюардов. Такие фирмы обычно дают своих сотрудников не только на футбол, но и на другие массовые мероприятия. Можно и комбинировать оба варианта. Мы подготовили программу обучения стюардов, постараемся, чтобы все они были сертифицированы.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Nikola_78

Прядкин - это второй Фурсенко, только хуже, он умный .... У дурака то, что в голове, то и на языке )))

11:33 25 июля 2012

Сэр Майкл

Надажа, оне исчо чем-то недовольны! Зрители, вишь, плохие, не ходют на ихий футбол, гады! В ФНЛ, коей забиты трансляции платного НТВ, ваще по две сотни зрителей. А не выходить из самой слабой группы на Евро - это пропаганда качества нашего футбола? Ну не будут нормальные люди ради вас ездить на Жигулях и ходить на ваш футбол. Хотя находятся, кто ездит. И ходит. Но мало.

10:59 25 июля 2012

aleks271160

У меня тарелка триколор. Весь Спорт-2 забит сейчас трансляциями ФНЛ.Пробовал смотреть(столько футбола и почти бесплатно УРА),но хватило терпения только на несколько трансляций.Это не футбол,это ужас просто какой-то!!! Теперь Спорт-2 совсем не включаю,такой продукт мне и даром не нужен.

10:03 25 июля 2012

D__M

Несколько лет назад ВВП вмешался в точно такую же ситуацию с показом футбола. Сейчас ему видимо уже не интересна поддержка любителей футбола. Популяризация футбола, особенно в регионах, резко упадет. Интересно, а прядкин не думал, что посещаемость падает еще и из-за глупого проведения матчей в пятницу и понедельник?

09:33 25 июля 2012

Blur

Мне патриотизм не чужд, но в этом вопросе, пардон, мой выбор - зрелищный чемпионат Испании, господин Прядкин, сами догадаетесь почему, или вам нужно написать об этом?

23:27 24 июля 2012

Жёлто-зелёный

Лет пять-семь назад было сказано столько слов про то, что надо нести футбол в массы, показывать на доступных каналах, гнобили Мутко который был против. Но бабло как обычно победило.

23:13 24 июля 2012

Еxsorsist

Прядкино не терпится запустить свои волосатые пальцы в бабло от платного ТВ. Только не будет при этом ни посещаемости ни развития футбола в массах. А смотреть УГ ФНЛ по Россия2, позорить российский футбол.

20:42 24 июля 2012

Benectid

"Впрочем, у нас остается ряд направлений, связанных с платным телевидением, так что, думаю, доход будет больше." Болел-лошья куча,РФПЛ всю зарплату свою отдадут,лишь бы болеть,болеть и болеть,а потом ныть и ныть и ныть.

20:17 24 июля 2012

Свинству БОЙ.

....а в декабре она будет ещё меньше!!! В основном будут ходить только те у кого абоны. Люди лучше на хоккей пойдут. Там тепло ,пиво и.тд. Впрочем что бы это понять у тебя жулик просто совести не хватило, не хотелось профурсетке перечить, а теперь сопли жуешь про посещаемость!

20:12 24 июля 2012

Зур Батыр

o999oe 24 Июля 2012 | 20:01 Да я понял - )...А откуда бы им? У нас профессианального спорта,как и секса не было))..

20:05 24 июля 2012

Зур Батыр

С трансляциями - швах. Для больше половины населения тарелки и интернет, штука недоступная. Популяризация утухает. Газпром - мечты сбылись... Скандалы, интриги, расследования...

20:03 24 июля 2012

o999oe

Зур Батыр 24 Июля 2012 | 19:59 o999oe 24 Июля 2012 | 19:51 и все русские :)) А Динамо(Тбилиси), а Арарат и т. д.?..)) А Заря Луганск, Гурия Ланчхути, Динамо Минск и т д. То есть советские :) Без зарубежных игроков !!!

20:01 24 июля 2012

Зур Батыр

o999oe 24 Июля 2012 | 19:51 и все русские :)) А Динамо(Тбилиси), а Арарат и т. д.?..))

19:59 24 июля 2012

o999oe

Старый_лесник 24 Июля 2012 | 19:56 Невозможно по объективным экономическим причинам (отсутствие в стране многочисленного среднего класса обеспеченных людей) создать футбольную лигу в России, которая бы жила по тем же принципам, что и в ведущих европейских странах, и успешно бы с конкурировала с лигами этих стран. Это может быть только социальный дотационный проект и надо к каждому клубу прикрепить по серьезному спонсору решением ВВП... Ни один российский клуб не живет за счет "билетов, сувениров и продажи прав на трансляции". Везде в бюджет каждый год серьезные деньги добавляют акционеры, бюджеты, владельцы, "спонсоры по неволе"... Купил бы постер, где Серый с Олей на фото. Для дротиков !

19:58 24 июля 2012

Старый_лесник

Невозможно по объективным экономическим причинам (отсутствие в стране многочисленного среднего класса обеспеченных людей) создать футбольную лигу в России, которая бы жила по тем же принципам, что и в ведущих европейских странах, и успешно бы с конкурировала с лигами этих стран. Это может быть только социальный дотационный проект и надо к каждому клубу прикрепить по серьезному спонсору решением ВВП... Ни один российский клуб не живет за счет "билетов, сувениров и продажи прав на трансляции". Везде в бюджет каждый год серьезные деньги добавляют акционеры, бюджеты, владельцы, "спонсоры по неволе"...

19:56 24 июля 2012

Лёгкий ветер

"...Как уже говорил, то, насколько эффективным будет этот переход, покажет нынешний сезон - по его итогам сделаем выводы, насколько новая формула повлияла на результаты команд, их подготовку, выступления сборной и клубов в еврокубках..." Ну вообще-то, чтобы выводы были объективными необходимо, как минимум три одинаковых срока сравнивать между собой. "...- РФПЛ ведет переговоры только с ВГТРК или другими федеральными каналами тоже? - Честно говоря, только с ВГТРК..." хотелось бы, как-то в общих чертах, услышать ответ на банальный вопрос ПОЧЕМУ????????

19:52 24 июля 2012

o999oe

Мысли вслух 24 Июля 2012 | 19:42 o999oe 24 Июля 2012 | 19:37 Тогда общий уровень культуры был намного выше. А игроки и тренеры попроще :) и все русские :))

19:51 24 июля 2012

Мысли вслух

o999oe 24 Июля 2012 | 19:37 Тогда общий уровень культуры был намного выше.

19:42 24 июля 2012

o999oe

У нас в Ростове в 80-х люди пили на трибунах пиво, водку в стекле. Никаких проблем не было, был полный стадион, бутылки и бананы на поле не кидали.

19:37 24 июля 2012

Еxsorsist

Vlаdimir Согласен. В конце 60-х, отец меня постоянно брал на стадион "Динамо" и в "Лужники", ходили семьями с соседями и друзьями, великолепная атмасфера.К сожалению,сейчас во главу угла поставлено бабло и только бабло. Спаивание молодежи идет планомерно и неуклонно.На стадионы стало противно ходить.

19:33 24 июля 2012

Мысли вслух

Когда чемпион назначается в кабинетах, то на наш футбол просто многие забивают, сейчас не 90-е и у многих есть интернет, спутник и возможность выехать в Европу, чтобы насладиться именно футболом, а не подковёрной вознёй дешёвого цирка. Скоро средняя посещаемость будет ниже десятки. Сенькью Хазпрём.

19:30 24 июля 2012

Vlаdimir

А с какого перепугу будет посещаемость, если стадионы оккупировали толпы хулиганов и матерщинников? Ты, сам-то, посиди хотя бы один матч среди пьяных, орущих матерные "лозунги", кидающих и взрывающих петарды "болельщиков"! Вылези из ВИП трибуны и сразу станет понятней причины низкой посещаемости. Либо жди пока число хулиганов достиг такого количества, что они смогут скупать ВСЕ билеты на матчи и соревноваться в своем.

19:20 24 июля 2012