00:33 21 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

На альпийских тропах Розетти был среди первых

Андрей БУТЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Андрей БУТЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

О подготовке российских арбитров к сезону-2012/13  "СЭ" рассказал член судейского комитета РФС, инспектор Андрей Бутенко

- Главный вопрос на старте чемпионата - готовы ли судьи к новому сезону?

- Начну с того, что основная подготовка арбитров проходила индивидуально. Они сами следили за функциональным состоянием. Каждый получил конкретные задания от руководства на период каникул. Контроль же за выполнением вели сотрудники департамента судейства и инспектирования РФС - специалисты по физподготовке.

- Но соблазнов у арбитров на этот раз наверняка было гораздо больше, нежели в прошлые годы. Ведь летом они никогда так долго не отдыхали.

- Каждому судье была выдана аппаратура, с которой можно считывать данные. Такая система существует практически во всех футбольно развитых странах, поскольку иными способами проследить за тем, что люди делают на отдыхе, невозможно. Напульсник, конечно, можно надеть на легкоатлета, и он набегает нужный километраж. Но кому от этого будет хуже? Работать-то на поле все равно придется судье! Да и сами ребята были изначально настроены серьезно: понимали степень ответственности, старались достичь результатов, которые застраховали бы их от срывов.

- И никто не злоупотребил доверием?

- Квинтэссенцией стал выезд в итальянские Альпы, где каждый отчитался за проведенную работу. Основное внимание на нем уделялось физической работе. Участникам предлагались большие нагрузки, они шли вперед от простого к сложному, после чего, как водится, сдали нормативы ФИФА. Все показали отличные результаты. Неприятных сюрпризов не было.

- Выходит, подготовка прошла в штатном режиме?

- Сбор был выстроен очень интересно, а отличало его от всех предыдущих - отсутствие судейства в контрольных матчах. Что это дало? Вероятность ошибок, от которых на начальном этапе никто не застрахован, психологически не давила на ребят. Раньше ведь из каждого просчета делались соответствующие выводы, случалось даже, оступившихся лишали рекомендации в более высший класс.

- А как же практика, восстановление притупившихся за время отпуска навыков?

- Проблем с этим не было. У каждого арбитра в городе или регионе проводятся многочисленные турниры, где и то и другое всегда можно получить. Сейчас не советские времена, когда с превеликим трудом выискивались возможности для обслуживания матчей. Теперь, если хочешь судить, легко работу найдешь.

- Сколько судей готовилось к сезону?

- Около шестидесяти - старожилы и новички.

- Подобное сочетание обычно таит в себе угрозу "дедовщины"…

- Мы сумели создать великолепный микроклимат. Ветераны тактично разъясняли молодежи принципы поведения, поправляли кое-кого в нюансах, но никто не обижался, все понимали: это делается ради общего блага. Так что семья на сборе образовалась довольно крепкая: не было косых взглядов, зависти. Надеюсь, это позволит сделать ощутимый шаг к единообразию в трактовке правил игры. Мы ведь помимо всего прочего просмотрели внушительное количество видеороликов, особенно с последнего чемпионата Европы.

- И как вам работа арбитров на Украине и в Польше?

- Даже не удивили - поразили ассистенты. Ни на одном подобном турнире не наблюдалось таких грамотных действий помощников главных арбитров! Конечно, не обошлось без ошибок. Ну а среди судей в поле лучше всех выглядел итальянец Никола Риццоли. Его не случайно планировали на финал, однако участие в матче за золото соотечественников сделало это невозможным.

Почти не было удалений, футболисты уважительно относились друг к другу, не проявляли агрессии. Вот и у нас без подобной профилактики не обойдется. Я, например, инспектирую матч первого тура "Зенит" - "Амкар" и вручу обеим командам специальные диски. Помимо этого расскажу игрокам и тренерам о требованиях, которые будут предъявляться в ходе чемпионата.

- Что думаете о компьютерной фиксации взятия ворот?

- Я в принципе за. Только вот стоить это будет очень дорого. Давайте прикинем. Оборудование для определения правильности забиваемых голов обойдется примерно в 200 тысяч евро, а у нас в премьер-лиге 16 стадионов. Приплюсуем его обслуживание: бригада контролеров - это еще десяток тысяч. В календаре - двести сорок матчей. Приличная, согласитесь, вырисовывается сумма. И это только навскидку.

А ведь за уникально долгий минувший чемпионат матчей, где забивались спорные мячи, оказалось раз-два и обчелся. Так стоит ли выделки овчинка? Безусловно, все рано или поздно придут к внедрению подобной технологии, но - только когда она удешевится.

- Российский судейский корпус, можно сказать, под итальянским колпаком. Как оцениваете кураторство Роберто Розетти?

- Позитива в нем немало. Это человек с европейским менталитетом, а мы должны стремиться к континентальному уровню обслуживания матчей. Этот специалист как раз и помогает решать адаптационные, посреднические задачи.

- Можете охарактеризовать его участие в сборах?

- Был в первых рядах. Во время марш-броска по горным альпийским тропам, помнится, мы в плане резвости не уступали горным баранам, а возглавлял группу итальянец. Все нагрузились, что называется, под завязку, но эмоций получили еще больше. Ну а к концу сбора глаза у ребят горели, и, расставаясь в аэропорту, мы еще никогда так тепло не прощались друг с другом, что позволяет сказать: команда единомышленников сложилась.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ