18:00 20 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Чемпионат будет особенным"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ЧЕБАН (в центре), Александр МЕЙТИН (слева) и Андрей ЛЕОНТЬЕВ на "стартовой" пресс-конференции. Фото РФПЛ. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ЧЕБАН (в центре), Александр МЕЙТИН (слева) и Андрей ЛЕОНТЬЕВ на "стартовой" пресс-конференции. Фото РФПЛ. Фото "СЭ"
6

Перед стартом нового сезона чемпионата России руководители РФПЛ дали пресс-конференцию в Доме футбола.

Артем АГАПОВ
из Дома футбола

С представителями прессы встретились исполнительный директор Сергей Чебан, директор по безопасности Александр Мейтин, коммерческий директор Андрей Леонтьев, а также генеральный директор дочерней компании РФПЛ "Лига-ТВ" Илья Геркус. В зал с видом на посеревшую перед ливнем Москву на шестом, эрфээсовском этаже Дома футбола заглянул также спортивный директор Игорь Мещанчук.

- Уважаемые господа, вы присутствуете при историческом событии… - вступил Чебан, так что немногочисленные репортеры успели насторожиться. - Игорь впервые вышел из своего кабинета за время заявочной компании. Живой пока вроде.

Сам Мещанчук с важным видом продолжил возиться в своих многочисленных бумажках и попросил поскорее озадачить его вопросами по заявке или календарю. А когда их не последовало, с благодарностью к "коллегам" удалился.

- Для нас этот чемпионат особенный, - начал официальную часть Чебан. - Впервые мы будем играть по системе "осень-весна". Думаю, только чемпионат в декабре или в марте, а точнее даже в июне, возможно, ответит на те вопросы, которые мы сами себе задаем: правильно ли идем, какие плюсы и минусы у нынешнего формата. Но мы убеждены, что чемпионат будет интересным и зрелищным. Тем более, что помимо другой структуры соревнований произведены изменения в структуры продажи коммерческих прав и показа матчей, у нас начинается переходный период в обеспечении безопасности на стадионах. И много чего еще интересного. И это нас с вами порадует.

БЕЗОПАСНОСТЬ

- У нас будет новая система обеспечения безопасности: если раньше за это отвечала полиция, а мы ей содействовали всеми возможными способами, то теперь, согласно нашему новому регламенту и имеющимся законодательным актам, в частности закону о полиции, за обеспечение безопасности на стадионах отвечаем мы как организатор, а полиция нам в этой работе содействует, - сказал Мейтин. - Сразу взять и рубануть, поставить с головы на ноги очень сложно. Поэтому мы и полиция считаем этот год переходным. Мы должны подготовить достаточно большую гвардию стюардов и частных охранников, которые бы могли квалифицированно работать на стадионах. Программы обучения уже есть, в ближайшее время они должны быть утверждены исполкомом РФС. Пока же, к сожалению, проводим только инструктаж, люди не полностью подготовлены так, как мы бы хотели, так что пока на стадионах будет присутствовать достаточно много сил полиции. Но совместно мы решим эту задачу, обстановка на стадионах будет улучшаться, и люди станут ходить на футбол с удовольствием. Всегда приятно же, когда на арене стюарды и нет полиции.

- Работает специальная группа, которая занимается в том числе и внедрением новых технических средств, - добавил Чебан. - Начиная с нового года, то есть уже во второй части сезона, мы планируем ввести системы контроля доступа: билеты считываются, зрители визуализируются, а потом идентифицируются - любой гражданин, кто проходит через турникет. Совершенствуются комплексы видеонаблюдения на стадионах. Наша главная задача, чтобы зрители, пришедшие на стадион, были в комфорте и безопасности.

- Во время матча за Суперкубок в Самаре эксцессов не было, тем удивительнее было видеть, как отряды ОМОНа минут за 15 до конца игры буквально облепили все трибуны, что вызвало недоумение у всех. Чья это была инициатива, зачем все это было сделано?

Мейтин: - Я с вами согласен, это перебор. У нас с полицией были немного другие договоренности. Безопасность должны были обеспечить 500 сотрудников частных охранных предприятий и стюардов. Но по распоряжению руководства полиции, пусть мы и долго спорили, эти силы были введены на стадион. После моего вмешательства, выхода с начальником ГУВД в чашу стадиона, их хотя бы стало меньше - с арены ушли сотрудники в специальной амуниции. Вы же знаете, у нас были инциденты, когда после финалов болельщики выбегали на поле, рвали сетку на воротах. На этот раз хотели этого не допустить, сделать все цивилизованно. Сетку сами сняли и вручили болельщикам команды-победителя. Не спорю, столько полиции на стадионе быть не должно. Но это будет такой год, что где-то нам придется спорить и ругаться с полицией. Однако мы придем к общему знаменателю. Пока же действует старая инерция: как бы чего не вышло.

Уверен, чем меньше полиции на самом стадионе - тем больше порядка. Безопасность должна быть невидимой. Так, как это делается во всей Европе, как это было на Euro-2012 и в Польше, и на Украине. Да, на матче Россия - Польша на стадион ввели специальные подразделения, но сделано это было за 10 минут до окончания игры, чтобы исключить выбегание на поле наших разгоряченных болельщиков, потому что на первом матче бросали пиротехнику, поэтому хозяева провели профилактику возможных нарушений. И мы активно работаем в этом направлении. О всех подобных фактах доводим до руководства МВД, будем минимизировать их.

Чебан: - Перед матчем в Самаре было же сообщение, что болельщикам разрешат выйти на поле и сорвать сетку. Но мы еще перед игрой предупредили лидеров фан-движений, что это исключено. И чтобы те, кто не знал об этом, не побежали на поле, в конце игры на стадион ввели силы ОМОНа, такой сдерживающий фактор. Много или мало их было, но такая договоренность имелась.

- УЕФА запрещает "Анжи" играть матчи Лиги Европы в Махачкале. Почему же РФПЛ занимает другую позицию?

Мейтин: - По регламенту РФПЛ матчи не играют только там, где объявлено чрезвычайное положение. В Махачкале этого нет. Помимо всего прочего у нас есть официальные гарантии от всех регионов с командами лиги об обеспечении безопасности, в том числе и от Дагестана. И полиция, и властные структуры обеспечат хороший прием, на этот счет там ведется большая работа. Мы не должны получить чрезвычайных происшествий на этом стадионе. К тому же вспомните, что-то да происходит на любых аренах - в Нижнем Новгороде, в Самаре, на "Петровском". Что, теперь и их закрывать? Никто не в состоянии спрогнозировать, что произойдет, наша задача - минимизировать угрозы и обеспечить максимальный уровень безопасности и комфорта.

Чебан: - К тому же в Махачкале скоро будет сдан в эксплуатацию после реконструкции прекрасный стадион "Хазар". Ведутся большие работы, в том числе в плане обеспечения безопасности - закупается новая техника, так что на нем будет комфортно и удобно всем.

При этом директор по безопасности лиги не стал скрывать: пусть почти все стадионы в его профильном вопросе в целом готовы к старту, к одному остаются претензии. А то, что не все недочеты исключила пермская арена "Амкара", он подтвердил только после того, как Чебан предложил не скрывать название.

- Что касается готовности стадионов к новому чемпионату, то вопросы есть только к одному из них. И до 2-го тура, до 28 июля, он должен их устранить, - сначала сказал Мейтин, а потом уже обозначил суть претензий. - В Перми традиционная проблема с организацией прохода болельщиков гостей на стадион. Это видно, когда к ним приезжают топ-команды - ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Локомотив"… Всегда образуется затор, люди попадают на стадион только в середине матча. Еще есть время привести все в надлежащий вид до 28 июля, когда приедет ЦСКА. Хотя в прошлом году нальчикский "Спартак" первый матч играл в Грозном. Мы тогда тоже принципиально подошли к проблеме в связи с тем, что на нальчикском стадионе не было ограждений и кто угодно мог выбежать на поле. На нас обижались, но все сделали. Одни тратят деньги, а другие не хотят. Но это не такие уж большие расходы, нужно уважать и зрителей, и команды.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

- Как известно, РФПЛ предлагает новый формат показа матчей на российском телевидении, - сказал Геркус. - Один матч в каждом туре покажет федеральный канал НТВ. Расписание этих матчей составляется таким образом, чтобы зрители видели, с одной стороны, самые интересные игры и с другой - чтобы каждая из команд была показана как минимум один раз. Уверен, что зрители оценят результат постепенного внедрения новых стандартов качества трансляций с использованием максимального количества камер и самого современного телевизионного оборудования. Все 240 матчей чемпионата в прямом эфире покажет канал "Наш футбол", работающий с этого сезона под управлением дочерней компании РФПЛ "Лига-ТВ". Помимо игр зрители "Нашего футбола" увидят центральное шоу по всем матчам тура "90 минут плюс", другие авторские программы, а по ходу сезона появятся и совершенно новые программы. Творческая бригада "НТВ-Плюс" и "Лиги-ТВ" работают над тем, чтобы созданный продукт соответствовал самым высоким европейским стандартам. И этот канал будет намного ближе зрителям - к нему можно подключиться через разных операторов как спутникового, так и кабельного и IP-телевидения. В их числе - многие, со временем мы охватим большинство операторов. Большинство многоквартирных домов уже подключены к этим пакетам, так что у многих зрителей уже есть возможность смотреть "Наш футбол". К чему мы всех призываем. Абонентская плата за подписку на "Наш футбол" снизится в два раза с 1 августа и станет единой на всех платформах - 149 рублей в месяц. Всем подключившимся по старым тарифам операторы предложат специальные условия.

- Решен ли вопрос о сотрудничестве с ВГТРК? "Россия 2" этот чемпионат не покажет?

Леонтьев: - Вопрос окончательно не решен, мы по-прежнему ведем переговоры. Вместе с "Лигой-ТВ" продолжаем общаться с ВГТРК и очень хотим договориться. Но пока конкретики нет.

- Возможно ли, что ВГТРК включится в показ по ходу сезона?

- У нас возможно все. Но мы пока не договорились.

Геркус: - Принципиальное расхождение в том, что РФПЛ должна получить некие финансовые преимущества от трансляций своих матчей на федеральном канале. ВГТРК пока не предложила такую платформу, которая удовлетворила бы обе стороны, так что процесс продолжается. Как вам известно, деньги от реализации медиа-прав составляют существенную долю дохода наших европейских коллег. В России это пока не так, но мы работаем над тем, чтобы данная доля становилась больше. Мы делаем достаточно рыночное предложение ВГТРК. Эта компания покупает права на трансляции английской премьер-лиги, "Формулы-1", и мы хотим быть для нее одним из равноправных партнеров и развивать свой продукт.

Чебан: - Вы увидите, что на самом деле изменился формат показа, появились определенные ноу-хау. И мы хотим получать адекватные деньги за то, что мы делаем. Вам же прекрасно известно, что клубы, особенно в регионах, это целые социальные центры. И им нужна соответствующая поддержка, чтобы развивать эту составляющую на должном уровне.

ПРЯДКИН

- Глава РФПЛ Сергей Прядкин выдвинут лигой в кандидаты на пост президента РФС. Все формальности улажены? - спросили также исполнительного директора.

- Все соответствующие процедуры РФПЛ проведены, протокол подписан, документы подготовлены. Сергей Геннадьевич в ближайшее время сдаст их с заявлением для регистрации. Как известно, срок подачи ограничен 25 июля. Пока просто осталось решить ряд формальностей.

- И есть на примете кто-то, кто может заменить его в РФПЛ в случае победы?

- Мы в РФПЛ живем все-таки не сослагательными наклонениями, а реалиями. Вот сейчас готовимся к старту чемпионата. Очень надеемся, что кандидатура Сергея Геннадьевича пройдет, за него на конференции РФС проголосует большинство, он станет президентом РФС. И вот только тогда встанет вопрос, кто его заменит.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

AntiСпаМ

Мафия явила себя народу во всей красе.

22:45 20 июля 2012

krovosos

"Один матч в каждом туре покажет федеральный канал НТВ. Расписание этих матчей составляется таким образом, чтобы зрители видели, с одной стороны, самые интересные игры и с другой - чтобы каждая из команд была показана как минимум один раз." то есть покажут все матчи Зенита? И все матчи газпромокоманды все увидят, и никто не обделен будет. каждая команда по 2 раза на ящике побудет)

22:38 20 июля 2012

Tumbum

Оказывается, в доме футбола еще остались люди

21:35 20 июля 2012

T-96

Пора бы к обыкновенному чемпионату переходить.

21:02 20 июля 2012

Мысли вслух

Кого назначат чемпионом?

20:08 20 июля 2012

mihka1980

да уж замечательным, ибо простые болелы его просто напросто не увидят...

19:51 20 июля 2012