00:20 12 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Хет-трик Бухарова, яркий дебют Кения

Среда. Санкт-Петербург. Игорь ДЕНИСОВ в матче с "Русью". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. Игорь ДЕНИСОВ в матче с "Русью". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"
13

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"Зенит" провел первый товарищеский матч межсезонья. Соперником дружины Спаллетти стала команда бывшего полузащитника сине-бело-голубых Александра Горшкова.

Зенит - ФК Русь - 6:0 (Зырянов, 25. Широков, 32. Бухаров, 61, с пенальти, 71, 74. Джорджевич, 75). "Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев (Жевнов, 41), Губочан, Лукович (Ломбертс, 7), Бруну Алвеш, Кришито (Лумб, 56), Денисов, Зырянов (Семак, 41), Широков (Евсеев, 56), Быстров (Бухаров, 41), Файзулин (Джорджевич, 56), Кержаков (Кения, 56). Санкт-Петербург. База ФК "Зенит". 100 зрителей

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

За день до контрольного матча "Зенит" - "Русь" автор этих строк  встретил игроков клуба с патриотичным названием в метро. Ничего удивительного: ребята молодые, а команда только строится, но не задать меркантильный вопрос было трудно:

- Парни, когда личными автомобилями обзаведетесь?

Те в ответ лишь грустно усмехнулись. Зато рассказали про то, как готовятся вступить в новый для себя турнир - первенство второго дивизиона, и про то, что работают под началом бывшего полузащитника "Зенита" Александра Горшкова.

Горшков - замечательный человек и заслуженный игрок, но как тренеру ему пока не особо везет. Первый свой профессиональный клуб - калининградскую "Балтику" - он тренировал 15 дней, второй - "Нижний Новгород" - чуть больше трех месяцев. На очереди перспективный проект "Русь". Клуб только приобрел статус профессионального и, видимо, изо всех сил будет пытаться стать младшим братом для "Зенита".

Но пока, наверное, во многом благодаря отношениям Горшкова и "Зенита" "Русь" встречалась в спарринге с чемпионом России. Что уже, согласитесь, для клуба третьего по рангу дивизиона страны неплохо.

За время двухмесячного перерыва база сине-бело-голубых в Удельном парке преобразилась. Теперь здесь полным ходом идет строительство. На месте одного из двух полей, где обычно тренировались чемпионы страны, желтый песок и строительная техника -  меняют дренаж. А еще в двух шагах делают "подушку" для третьей и четвертой полян.

Активное строительство не помешало зенитовцам сыграть с "Русью" товарищеский матч на единственном полностью готовом на данный момент поле. Посмотреть на действо собралось несколько десятков зрителей, которые выстроились за забором по периметру базы. Начала "Русь" за здравие, грамотно обороняясь и заставляя лучший клуб страны часто ошибаться в центре поля. Но в этом "заслуга" больше не "русичей", а зенитовцев, которые поначалу никак не могли нащупать и восстановить игровые связи - все-таки первый полноценный контрольный матч в межсезонье.

Лучано Спаллетти выставил самый боевой состав, за исключением двух обычных игроков "старта": Анюкова и Ломбертса. Как стало известно "СЭ", Анюков ухитрился подхватить ангину в изнывающем от зноя Петербурге, и его выход на поле в игре за Суперкубок под вопросом, а вот с Николасом все в порядке - он появился на поле уже в первом тайме, заменив получившего повреждение Луковича. Место Анюкова на правой бровке занял Губочан, а компанию сначала Луковичу и потом Ломбертсу в центре защиты составил Бруну Алвеш. Полузащита представляла собой обычный мощный кулак: Денисов, Широков, Зырянов, Файзулин, Быстров. На острие атаки - Кержаков. Капитаном остался Вячеслав Малафеев, который за весь первый тайм тронул мяч считаное число раз.

Боевая гвардия "Зенита" подбирала ключики к обороне "Руси" 25 минут первого тайма. А потом старшим по рангу удалась разрезающая передача в штрафную, где ворвавшийся, как в лучшие годы, Зырянов обвел вратаря и отправил мяч в пустые ворота. Через семь минут дежурный гол забил Широков - и команды спокойно доиграли до перерыва.

На 41-й минуте (по договоренности поединок состоял из двух таймов по 40 минут) Спаллетти провел сразу три замены. Одна из них заслуживает особого внимания. Александр Бухаров, заменивший Владимира Быстрова, за второй тайм успел отметиться хет-триком, то есть забить всего в два раза меньше, чем за… весь прошлогодний чемпионат. Голы Бухарова были на любой вкус: один - с пенальти, который он сам и заработал, второй - после выхода один на один с вратарем, третий - в результате отличного удара с линии штрафной в "девятку".

Заслуживает внимания выход на поле двух новичков "Зенита". Грузинского атакующего полузащитника Левана Кения и молодого дарования из Сербии Луки Джорджевича. Последний установил окончательный счет в матче - 6:0, однако первый запомнился больше. Как признался Спаллетти, взять этого игрока в "Зенит" ему посоветовал президент клуба. Если у Кения и дальше так пойдет, то, надо признать, у Александра Дюкова хороший футбольный вкус.

Кения, вышедший на поле на 56-й минуте, моментально включился в игру, взяв нити атакующих действий в свои руки. Он неплохо дирижировал впереди, показал, что и с техникой у него все в порядке, сделал парочку замысловатых передач. После матча грузинского футболиста, с которым соглашение, по нашим сведениям, еще не подписано, отметил и главный тренер.

 

Сергей Семак: "Рубин" уже не та команда, что прежде"

Полузащитник "Зенита" прокомментировал новшества  в подготовке команды к сезону.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Пришлась ли вам по вкусу предсезонная подготовка без спаррингов?

- Не думаю, что так было запланировано. На первых сборах проводить товарищеские матчи не имело смысла - многие игроки только вернулись из национальных команд. А потом не сложилось, потому что соперники подвели и не приехали. Помешает ли нам этот сбой в подготовке или поможет, увидим в ближайших матчах.

- Вам понравилось еще одно зенитовское нововведение - сборы с семьями?

- Это замечательно! Хотя и не совсем новшество. Бывало, так делалось на первых сборах, а затем куда-то уезжали подальше, чтобы готовиться серьезнее. Хотя не думаю, что семьи могут мешать подготовке.

- Как оцените уровень готовности команды и ваш лично на данный момент?

- Ну, сейчас же не нужно выходить на пик формы (улыбается). Наши клубы, как и европейские, в первых матчах будут вкатываться в сезон. Ничего плохого или необычного в этом нет. Раз в два года из-за чемпионатов Европы или мира так приходится поступать.

- Насколько важен результат в матче за Суперкубок?

- Нельзя сказать, что этот трофей важнее остальных, но выиграть в начале сезона приятно, а проиграть очень обидно. Матч будет сложным, потому что "Рубин" в последние годы демонстрирует хороший футбол и по праву входит в число сильнейших команд страны.

- Почему матчи между "Рубином" и "Зенитом" в последнее время получаются очень результативными?

- "Рубин" уже не та команда, что прежде. Всем коллективом его футболисты не обороняются, частенько идут вперед, нарушая баланс между защитой и нападением. А у нас есть форварды, способные этой ситуацией воспользоваться. С другой стороны, в каждом матче казанцы создают несколько опасных моментов, в играх с нами им просто удается их реализовать.

- Следите за тем, как усиливаются другие команды?

- Нет.

- Даже про Билича не слышали?

- Про Билича слышал. А так слежу только за своей командой.

- Питерская "Русь" будет выступать во второй лиге, "Петротрест" - в ФНЛ. Хорошо ли это для города?

- И болельщики, и футболисты от этого только выиграют. Ведь многие выпускники спортивных школ уезжают в другие города и команды. Теперь этого делать не надо. Если же кто-то из игроков по такой своеобразной лестнице поднимется в премьер-лигу, то будет и вовсе прекрасно.

- Каково ваше отношение к смягчению лимита на легионеров?

- Странно, когда вначале принимается одно решение, а затем - другое. Ничего, кроме улыбки, это не вызывает. Любые ограничения требуют времени для обсуждения, командам нужно понимать, на что они могут рассчитывать. Такая спешка вызывает много вопросов.

Лучано Спаллетти: "Идеальный тренер сборной - Семак"

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

просто человек 5

Пончики и питерские "интелектуалы" только на Спартаке собираются ? Спартак Чемпион!

17:34 13 июля 2012

Старый_лесник

Жаль, что Кержаков не забил....

10:21 13 июля 2012

соль

после такого удивлюсь, если Бухаров еще не на заметке у МЮ или Баварии.

10:11 13 июля 2012

Сам такой

всем привет! Результативность Бухарова впечатлила. Хотя конечно в игре с полулюбительским клубом могли бы наверно и защитники пойти вперед :) посмотрим как с Рубином будут играть. в Сашу конечно тоже верю. а куда денешься, раз Снейдеры и Джеко к нам покамест не едут. ему бы забить побыстрее в официальном матче, любую корявенькую плюху

22:31 12 июля 2012

Кондратий.

Dock 12 Июля 2012 | 16:56 По Кержу скажу, что Саша - верю)! -------------- Рад что хоть здесь ты мой единоверец!))) А Шаву я тебе прощать не собираюсь!)))

21:40 12 июля 2012

jibbo.ru

Выходит теперь у Зенита кенияальная полузащита? ))

21:27 12 июля 2012

a-ha-ha

Хм. Леван Кения. Отличный может получиться вопрос для какого-нибудь "Кто хочет стать миллионером". -За какую страну выступает футболист Леван Кения? И 4 варианта ответа.

18:16 12 июля 2012

Dock

По Кержу скажу, что Саша - верю)! Верю в сопли болел клубов, что смешивают сейчас его с г... Огорчит до неприличия)))!!!

16:56 12 июля 2012

arrom22

А что за Евсеев в составе, не Вадик Ли?????

16:19 12 июля 2012

Кондратий.

Инопланетный разум 12 Июля 2012 | 13:19 Угу, как не прискорбно...)

13:54 12 июля 2012

Инопланетный разум

Керж опять по воробьям стрелял?))

13:19 12 июля 2012

Ю.Ю.

Кондратий. Приветствую! Харе наговаривать))) Да и тяжело делать выводы по полу-часу игры с не самыми сильными соперниками. Их бы посмотреть в матче ПЛ...

12:41 12 июля 2012

Кондратий.

Ю.Ю. наверно статью писАл,))) парень не плох, но откровенно "сырой", из плюсов - взрывной и скоростной, очень устойчивый (не падает от дуновений ветра), мяч ведет вслепую (смотрит в поле, а не в пол), мыслит в передачах как Широков, минусы - не "ищет мяч", а ждет его, при потерях откровенно злится и начинает фолить (возможно национальный темперамент), в целом оцениваю его потенциал как у Зырянова в лучшие годы, дай бог что бы раскрылся... На мой субъективный и предвзятый взгляд, Джорджевич поталантливее будет...)))

12:20 12 июля 2012