00:17 11 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Смолов и Сердеров: новый шанс

Вчера. Китцбюэль. Тренировка "Анжи". Самюэль ЭТО’О и юные австрийские футболисты. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи". Фото "СЭ" Федор СМОЛОВ и Гус ХИДДИНК. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи". Фото "СЭ" Вчера. Китцбюэль. Федор СМОЛОВ и Сердер СЕРДЕРОВ прибыли в расположение своего нового клуба. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Вчера. Китцбюэль. Тренировка "Анжи". Самюэль ЭТО’О и юные австрийские футболисты. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Вчера в расположение махачкалинского клуба в Австрию прибыли двое новичков - арендованный у "Динамо" Федор Смолов и теперь уже экс-армеец Сердер Сердеров.

Дмитрий СИМОНОВ
из Китцбюэля

- Теперь я Фархад Смолоев! - написал Смолов в твиттере своему приятелю Александру Кокорину. Подобные шутки в российском футболе с некоторых пор стали привычными - достаточно вспомнить стремительное превращение Гуса Ивановича Хиддинка в Гуса Ахмедовича.

Между тем "Анжи" после подписания 22-летнего лидера молодежки Смолова и 18-летнего капитана юношеской сборной России Сердерова на фоне смягчения лимита на легионеров выглядит наряду с "Локомотивом" одним из самых "российских" клубов премьер-лиги. В составе махачкалинцев уже есть участник двух последних Euro Юрий Жирков и поигравший за национальную команду Владимир Габулов. Есть двое футболистов молодежной сборной России - Олег Шатов и Арсений Логашов. Есть много уроженцев Кавказа, в том числе и молодых, которые в перспективе при должном прогрессе тоже могут усилить сборную (помните, Кевин Кураньи в одном из интервью сказал, что из всех защитников РФПЛ тяжелее всего ему пришлось с Тагирбековым). Теперь к ним добавились Смолов с Сердеровым. "Такими темпами "Анжи" скоро станет базовым клубом сборной России", - поделился мыслями в своем микроблоге пресс-атташе национальной команды Илья Казаков.

ПОЧЕМУ ИХ ОТДАЛИ?

Зачем этих новичков берет "Анжи" - понятно. С уходом Прудникова и Голенды в команде не осталось форвардов на подхвате у Это’О и Траоре, а приглашать на роли резервистов европейских звезд смысла не имеет. Лимит на легионеров тоже никто не отменял - по крайней мере пока. А Хиддинку нравится работать с молодыми. Ко всему прочему, Сердеров - еще и уроженец Дагестана.

Вот зачем россиян отдают ЦСКА и "Динамо" - вопрос более сложный. Ведь кадровая ситуация, казалось бы, наоборот, заставляет цепляться за любую соломинку в нападении. У динамовцев впереди Кураньи с Кокориным, а за ними - пустота. В ЦСКА после травмы Нецида вообще остался один боеспособный форвард - Думбья! И все же, досконально не зная ситуацию в клубах, делать далеко идущие выводы трудно. Трансферная кампания только разворачивается. Евгений Гинер, побывавший позавчера в гостях у "СЭ", уже проанонсировал появление нового нападающего, наверняка усилит эту линию и "Динамо". Говорить о том, что красно-синие и бело-голубые взяли неверный кадровый курс, в корне неверно. Хотя бы потому, что к тому же Смолову проявлял очень большой интерес ЦСКА - с ним, по информации "СЭ", общался Леонид Слуцкий. По нашим данным, в какой-то момент армейцы были ближе к подписанию динамовца, но камнем преткновения в ходе переговоров стала позиция бело-голубых по сумме сделки.

Скорее можно предположить, что после нескольких лет сотрудничества стороны - "Динамо" и Смолов, ЦСКА и Сердеров - остались в чем-то недовольны друг другом. Игроки жаждали большего тренерского доверия, особенно это касается Смолова. Клубы же не получили должной отдачи - в виде голов прежде всего, которые от форвардов требуются. Сердеров толком не проявил себя в основе, даже когда ЦСКА захлестнула эпидемия травм, да и в дубле на его счету всего шесть мячей в сверхдлинном сезоне. Смолов же в 23 матчах чемпионата-2011/12 записал на свой счет только два гола, а в большинстве встреч играл считаные минуты. И делать скидку на молодость неправильно. Никто почему-то не вспоминает, что Траоре в 21 год забил в прошлом сезоне 18 голов и в ряде матчей тащил "Кубань" на своих плечах, а когда совершал глупые ошибки Ахмед Муса, с ходу влившийся в армейскую основу, его критиковали, невзирая на то, что парню всего 19 лет.

И все же Смолов с Сердеровым заслуживали того, чтобы их в непростой момент поддер-жали. По очень простой причине: они - наши. Чьи интересы лоббировать, как не россиян? Нигерийцев и ивуарийцев? В "Анжи", клубе - участнике еврокубков с серьезными амбициями на будущий сезон, Смолову и Сердерову предоставили шанс. Другое дело, воспользуются ли им футболисты? Хочется верить, что они приехали не за длинным рублем а чтобы впитывать как губка уроки Хиддинка, Роберто Карлоса и Это’О. Только тогда "Анжи" станет началом большого пути из тупика, куда зашла пока карьера двух подающих большие надежды спортсменов.

СЕРДЕРОВ ЕЩЕ ЗИМОЙ ЗНАЛ, ЧТО УЙДЕТ ИЗ ЦСКА

Вчера днем Смолов и Сердеров прибыли в Мюнхен, откуда до городка Китцбюэль два часа езды. Летели они одним рейсом. Сердеров прибыл уже в качестве игрока "Анжи" - соглашение с ним подписано на четыре года. Смолову же предстояло подписать личный контракт уже в Австрии, что он и сделал. В "Динамо" подчеркивают, что продавать его не собираются и право первоочередного выкупа годичный арендный договор не подразумевает. Есть мнение: это может быть вызвано тем, что к игроку скептически относится нынешний главный тренер бело-голубых, а в футболе, как известно, на этой должности порой случаются перемены. Хотя ни Смолов, ни "Динамо" не подтверждают, что причина временного расставания кроется в Сергее Силкине.

В холле футболистов встретили сотрудники клуба во главе с Роберто Карлосом. Смолов по-свойски обнялся с бразильцем, Сердеров заскромничал и просто пожал тому руку. Игрокам вручили желто-фиолетовую форму, они заселились в номера, пообедали, после чего дали интервью спецкору "СЭ".

- О том, что придется уйти, и мне, и ЦСКА было известно еще зимой, - сообщил Сердеров. - Думал, честно говоря, что это случится полгода назад. Искал варианты продолжения карьеры. Звали в два клуба - один российский, другой иностранный. Был в шаге от перехода. Но до последнего ждал, что позовут в "Анжи". И дождался - на связь со мной вышли неделю назад. Согласился, не раздумывая! Раньше летал в Дагестан два раза в год. Теперь смогу бывать на родине гораздо чаще.

- Почему в ЦСКА у вас так толком и не сложилось: за основу не играли даже во время эпидемии травм, а в дубле забили так мало?

- Да вроде все нормально складывалось, но мне нужна была практика. Тренеру виднее, почему меня не выпускал: может, на тот момент я был попросту не готов к игре в основе. Будь иначе, меня бы вряд ли держали в запасе. Претензий у меня нет, обижаться могу только на себя! Что касается дубля, то там часто ставили не на свою позицию. Я не центрфорвард, мне привычнее играть в оттяжке и чуть левее. А меня ставили и впереди, и справа, и под нападающим... А на протяжении последнего года видел, что тренер дубля (Александр Гришин. - Прим. "СЭ") на меня не рассчитывает. После зимы почти совсем перестали выпускать.

- Что запомнилось за период пребывания в ЦСКА?

- Хорошее человеческое отношение. ЦСКА - дружная команда, большая семья. И я рад, что побывал ее частью.

- С кем из игроков "Анжи" знакомы?

- С Шатовым и Владимиром Габуловым - по ЦСКА. Пересекались с Гаджибековым и Тагирбековым. Когда был маленьким, болел за "Анжи", моими кумирами были Сирхаев, Рахимич и Лахиялов, с которым мы теперь в одной команде!

- Это’О, Траоре, Смолов... Рассчитываете, что в "Анжи" при такой конкуренции у вас будет игровая практика?

- Бороться готов, хотя знаю, что придется нелегко. Думаю, за дубль поиграю точно. Зато когда тренируешься с такими игроками, как Это’О и Роберто Карлос, прибавлять в мастерстве будешь обязательно. А о сотрудничестве с Хиддинком раньше не мог и мечтать.

ИДТИ В АРЕНДУ СМОЛОВУ ПОСОВЕТОВАЛ КОКОРИН

- Ни в коем случае не обижен на "Динамо", мне туда еще предстоит вернуться, - подчеркнул Смолов в ответ на вопрос спецкора "СЭ", почему или из-за кого пришлось уйти. - Я просто нуждался в игровой практике. Вариантов продолжения карьеры было много, но приоритетных два - ЦСКА и "Анжи". Шли переговоры. В итоге оказался в "Анжи" и очень этому рад: здесь собраны прекрасные футболисты и замечательный тренер Гус Хиддинк. Для любого игрока счастье оказаться в таком окружении.

- В начале июня вы говорили, что главный тренер молодежки Николай Писарев рекомендовал вам задуматься: как должна развиваться ваша карьера. Повлияли его слова на ваше решение?

- Да, Писарев мне твердил: нужна постоянная игровая практика. Я был с ним солидарен.

- Как эту практику получить, если в конкурентах Это’О и Траоре?

- Постараюсь демонстрировать свои лучшие качества. "Анжи" действует по схеме, которая мне в принципе очень подходит. Комфортнее всего чувствую себя на острие, хотя могу действовать и справа в атаке, как в молодежке.

- Что ваш друг Саша Кокорин сказал по поводу решения уйти?

- Сказал: "Жалко, что уходишь, но тебе решать". И согласился, что мне есть смысл отправиться в аренду.

- Не пугает перспектива летать в Махачкалу 15 раз за чемпионат?

- Путь не самый долгий. Знакомые ребята - Шатов, Логашов - говорят, что переносят его нормально. Так что не считаю частые перелеты проблемой.

УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ

Сразу после спецкора "СЭ" Смолов пообщался с Хиддинком, который как раз шел на полдник. Игрок и тренер заговорили по-английски:

- Как тебе новые цвета? - Хиддинк похлопал облаченного в футболку "Анжи" Смолова по плечу.

- Нравятся!

- Мне тоже кажется, тебе идет. Как себя чувствуешь? Устал?

- Да не особо. Я, кстати, перед прилетом сюда три дня занимался индивидуально с тренером по физподготовке.

- То есть готов играть?

- Конечно!

- Красавец! Тогда готовься - может, вечером выйдешь на поле!

Разговор закончился, и спецкор "СЭ" обратился к Смолову:

- Вы так хорошо говорите со времен аренды в Голландии?

- Нет, английский учил с детства. Конечно, благодаря этому мне гораздо проще общаться с иностранцами. Так было и в "Динамо".

А Сердеров во время разговора Хиддинка и Смолова шепнул мне на ухо: "А вот мне английский надо бы непременно подучить..."

Спецкор "СЭ" докладывает о втором дне пребывания "Анжи" на сборе в Австрии, где махачкалинцы готовятся к старту в Лиге Европы

Это'О и дети

Дмитрий СИМОНОВ
из Китцбюэля

Поначалу не мог понять - а почему мы не умеем так же? Что, у России мало лесов, гор и свежего воздуха, чтобы организовать такие же условия для сборов собственных футбольных команд? Мало качественных гостиниц - так что, не сумеем построить? Мало полей - что, не способны положить? И наверняка найдется хотя бы один отечественный бизнесмен из сотен тысяч, который запросит за все это разумные, а не безумные деньги.

Но во время очередной тренировки "Анжи" в Китцбюэле, на полях, принадлежащих детско-юношескому полулюбительскому клубу, я понял, в чем дело. Не в условиях, нет. Все дело - в людях.

Вот занимаются футболисты одного из богатейших клубов России. Все - миллионеры, что тут скрывать. Среди них - возможно, лучший, наряду с Паоло Мальдини, защитник 90-х Роберто Карлос. А руководит тренировкой Гус Хиддинк - один из самых знаменитых тренеров современности. Конечно, китцбюэльцам понаблюдать за ними интересно. Но это происходит как бы постольку-поскольку. На футболистов смотрят, но никто к ним не лезет, никто им не докучает. Мимо поляны, где Жирков пасует Буссуфа, а Траоре - Роберто Карлосу, катается народ на велосипедах, пожилой тренер занимается беговыми упражнениями с группой девчонок, по соседству играют в футбол малыши, какие-то мальчишки уселись на заборе.

Футболисты словно сливаются с природой. Они не чувствуют назойливого внимания, у них легко и спокойно на душе, и никто не тревожит их внутренний покой. Так что тренируются в охотку. Сбор проходит как надо.

А как бы вели себя у нас? Не знаю, почему так получилось, но единственный пьяный, которого я повстречал в Китцбюэле, оказался экс-россиянином. Мужик возраста около тридцати, услыхав в магазине русскую речь, догнал нас с коллегой, выписывая кренделя на автомобиле. Подошел брататься, несколько раз подчеркнул, что он "бухой - никакущий", предложил выпить вместе и рассказал, что как-то год назад мотался "в таком же угаре" к "Динамо".

Не знаю, может, австрийцы пьют, сидя дома, или мне просто так "повезло", но факт остается фактом. В России командам вряд ли дали бы спокойную жизнь - на тренировки вламывались бы десятки таких болельщиков. Впору оцепление выставлять. А к круглосуточной охране не способны привыкнуть даже заключенные, десятилетиями сидящие в местах не столь отдаленных. Какой уж тут сбор.

Но не будем о грустном. Самая милая картина нарисовалась после окончания разминки, когда вся команда пошла играть в многолюдные "квадраты", а Самюэль Это’О стал выполнять по команде тренера по физподготовке Арно Филипса различные упражнения. Возле сетки, отделяющей одну поляну от другой, гоняли мяч малыши лет 8 - 10. Увидев Это’О, футбол они забросили и стали повторять все движения камерунца. Ребятишки отжимались, делали короткие рывки, качали пресс. Получилось много маленьких светленьких Это’О (все австрийские дети - пшеничные блондины), "дублирующих" одного темненького.

Почему Это’О занимался отдельно от всех? В "Анжи" сообщили, что травмы у форварда нет и индивидуальные занятия входят в его персональный план подготовки. Хотя на ноге у него я заметил повязку-тейп. Лучше всего о самочувствии камерунца могла рассказать вчерашняя контрольная игра с клубом австрийской региональной лиги "Куфштайн". А она опасения развеяла - вечером Это’О вышел в основе в паре с Ласина Траоре. Новичок Федор Смолов прямо с корабля попал на бал - правда, не в стартовый состав, а в запас.

Дорогу сквозь Альпы до расположенного близ Инсбрука городка Куфштайн помогли скоротать задорный присвист пожилого водителя в такт звучащей из приемника музыке и местные топонимы. Они - чудо. Гольф-клуб и гостиница "У безумного кайзера" - кто именно, интересно, имеется в виду? Универмаг "Aus & raus", что в вольном переводе с немецкого означает "Пошел вон". "Главная городская аптека", на витрине которой почему-то красуются диски и шины. Деревня под названием "Ручей горного врача". Но главное - конечно, придорожный пункт "скорой помощи" с вывеской: "До свидания!" Или, если хотите, "Счастливого пути!"

Поздно вечером по московскому времени "Анжи" провел первый на втором австрийском сборе товарищеский матч. Подробности - в завтрашнем номере "СЭ".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

yarik

С Федором вообще непонятка,за Джуджика что ли всё расплачиваемся,пошёл бы в крылья или ещё куда,зачем в раменское то.

09:28 12 июля 2012

afino61

смолов гламурная девочка - едва ли когда-нибудь заиграет. еще года 3 назад удивлялся , почему смолов котируется выше кокорина.

07:52 12 июля 2012

Andi14

Ну да в назойливости дело. Особ если учесть, что у игроков Реала и барсуков буквально все тренировки открытые.. а у нас одна открытая тренировка за весь сезон уже достижение

23:40 11 июля 2012

maks69

Не понимаю такую аренду Смолова : сидеть в глухом запасе за Это и Траоре? Уж лучше бы ушел куда-нибудь в Амкар.... Там хоть игровая практика была бы!

20:46 11 июля 2012

ART851911

ДА,ЕСТЬ ВОПРОС!? ПОЧЕМУ БЫ ФЕДЬКЕ НЕ БОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В ДИНАМО? ЧТО ЭТО,О МЕЛЬЧЕ ЧЕМ КУРАНЬИ? КОНЕЧНО НЕТ! А ТРАОРЕ ВООБЩЕ КЛАСС! НЕ БУДЕТ ФЕДЕ ИГРОВОГО ВРЕМЕНИ. В ЦСКА БЫЛО-БЫ В ЭТОМ ВОПРОСЕ НАДЁЖНЕЙ.

17:04 11 июля 2012

Ciklov

Мне это что-то не очень по душе. Смолов молодой парень и казалось, что вот-вот они заиграют с Кокориным на радость болельщикам ( У Кокорина, правда с эти лучше обстоит дело, но не намного)Но что-то не сложилось. Незнаю , тренеру, как говорится оно виднее, но все равно не по душе.

15:18 11 июля 2012