00:18 11 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Кристиан Нобоа: "Никаких конфликтов у нас нет"

Июль. Гетеборг. Главный тренер Сергей СИЛКИН на сборе "Динамо". Фото Константина ТВЕРДОВСКОГО, ФК "Динамо". Фото "СЭ"
Июль. Гетеборг. Главный тренер Сергей СИЛКИН на сборе "Динамо". Фото Константина ТВЕРДОВСКОГО, ФК "Динамо". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

О том, как готовится к сезону "Динамо", работающее сейчас в Швеции, рассказал "СЭ" полузащитник бело-голубых и сборной Эквадора.

Швеция - довольно, скажем так, экзотическое место для проведения сбора: не припоминаю, чтобы какая-то наша команда на данном этапе отправлялась в эту страну. Выбор, по словам главного тренера бело-голубых Сергея Силкина, обусловлен наличием достаточно новой базы, причем очень хорошей. Многие о ней еще не знают, а динамовцам такой вариант предложили.

Правда, в Скандинавии в отличие от той же Австрии в это время трудно найти сильных спарринг-партнеров: "Динамо", к примеру, проводит контрольные матчи с клубами второго и третьего шведских дивизионов. С другой стороны, на окраине Гетеборга москвичи находятся в полном уединении, тренировочные поля, расположенные в двух шагах, в их распоряжении в любое время. Плюс, как отмечал до отъезда Силкин, и климат в Швеции поближе к нашему. Кстати, как погодка в шведском королевстве? С обсуждения этой темы мы и начали вчера разговор с эквадорским легионером "Динамо".

СЮДА БЫ МОСКОВСКУЮ ПОГОДКУ

- Сколько, говорите, сейчас в Москве? - переспросил Кристиан. - Вот это мне по душе! Люблю погоду, как у меня на родине: там всегда примерно "плюс 35". Здесь вот совсем не жарко, да к тому же сейчас дождь идет. Сегодня градусов 18, а бывает максимум 22.

- Холодно?

- (Смеется.) Да нет, нормально, конечно. Вот "минус 5" - это да! Уж не говорю про более низкие температуры.

- Вы в Швеции впервые?

- Да. Но каких-то особых впечатлений не составил. Европейские страны и города в большинстве своем очень похожи друг на друга. К тому же что-то разглядеть мог лишь из окна автобуса, который вез нас из аэропорта. Теперь же все время проводим здесь, на базе. До центра города далеко, тренируемся по два раза в день, поэтому никуда не выбираемся. Другими словами, все, как обычно: гостиничный номер, поле, занятия, столовая.

- Неужели выходных совсем нет, чтобы съездить куда-то развеяться?

- Пока не было. Возможно, день отдыха предоставят в среду или четверг. Но я все равно никуда не собираюсь - мне и здесь нормально. Я не из тех, кто стремится непременно куда-то поехать, познакомиться с достопримечательностями. Совсем неплохо просто остаться в комнате, отдохнуть, побольше пообщаться с семьей - правда, мы и так каждый день созваниваемся.

- Много денег на разговоры уходит?

- По скайпу - не очень. Да и какой может быть разговор о деньгах - это же моя семья!

ПУСТЬ У САМЕДОВА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

- В первом сборе, проходившем в Австрии, вы приняли участие не с самого начала. Чем была вызвана задержка?

- Сразу после окончания российского чемпионата отправился в расположение своей сборной, которая проводила отборочные матчи чемпионата мира. Там пробыл до 11 июня, когда мы дома обыграли Колумбию - 1:0. А неделю с небольшим спустя "Динамо" отправлялось в Австрию. Вот тренеры клуба и предоставили мне возможность немного отдохнуть.

- Самедова еще застали?

- Да, пару дней тренировались вместе.

- Для вас, как, наверное, и для всей команды, его переход из "Динамо" в "Локомотив" стал неожиданностью?

- Не сказал бы. И дело тут вот в чем. У каждого своя голова на плечах, каждый думает по-своему, выбирает такой вариант продолжения карьеры, который ему кажется правильным. Не могу обсуждать поступок Саши - не имею права. Он, видимо, посчитал, что для него это лучший вариант. Могу только пожелать ему удачи. Это очень хороший человек и классный игрок, который многое сделал для "Динамо". Но теперь он перешел в "Локомотив". Что ж, таков его выбор. Это хорошая команда, и пусть у Саши там все получится. Хотя начинать в новом коллективе всегда непросто. Сам не так давно убедился на собственном опыте, когда переехал из Казани в Москву. В "Рубине" тоже был одним из лидеров, но в "Динамо" пришлось начинать с нуля, стараться вписаться в коллектив, в игру. Надеюсь, постепенно получается.

- А Самедов не объяснил, почему он ушел из "Динамо"?

- Нет, на эту тему мы не разговаривали.

- По версии Александра, Силкин говорил руководству клуба, что с Самедовым надо расставаться. Не в курсе, что там произошло на самом деле?

- Нет, ничего об этом не слышал.

- Но о конфликте Семшова и Воронина, который хочет покинуть "Динамо", с главным тренером не слышать не могли. Теперь история с Самедовым. Какое-то напряжение в команде чувствуется?

- Ничего такого и близко нет. Нормальная обстановка, спокойно работаем.

- С кем в "Динамо" общаетесь больше других?

- Для меня нет проблемы поговорить с любым - знаю и русский язык, и английский. Но проще мне, разумеется, на родном испанском, потому чаще, наверное, общаюсь с Лео и Кевином (Фернандесом и Кураньи. - Прим. А.М.). Но причина только в этом и ни в чем другом. Живу, к примеру, в одном номере с Мисимовичем.

- Обсуждаете уход Самедова и возможное расставание с Ворониным?

- Быть может, повторюсь, но осуждать ребят мы не вправе. Если Самедов решил, что ему будет лучше в другой команде, то почему нет? Что же касается Воронина, то не знаю, что там произошло между ним и тренером, но Андрей, как и любой футболист, хочет играть, а в последнее время он не так много времени проводил на поле - вместо него больше играл Мисимович. Поэтому Воронин и думает сменить команду. Вполне нормальный, рабочий момент, который никак не может отразиться на атмосфере в коллективе. У нас нет никаких ссор, конфликтов, все дружно тренируются и хотят, чтобы поскорее стартовал чемпионат. Мы уже соскучились по официальным матчам.

МЫ СТАЛИ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ЗАЩИТЕ

- За первые три контрольных матча, пусть не с самыми сильными соперниками, "Динамо" не пропустило ни одного мяча. Дело в уровне оппонентов или вы действительно неплохо выглядите в защите?

- Мне кажется, второе. Мы лучше играем в обороне, компактнее. Здорово понимаем друг друга. Но результат в этих встречах, которые для нас продолжение тренировок, не столь важен. Как и то, играем мы с командами из четвертого дивизиона или уровнем выше. Результат будет важен в официальных встречах. А здесь мы отрабатываем различные варианты взаимодействий, "двигаем" мяч. И не смотрим на счет. Не имеет значения, выиграем мы сейчас 10:0 или проиграем 0:3. На первый план выходят другие вещи - тактические наигровки и функциональная подготовка.

- Нагрузки на тренировках большие?

- Да, приходится нелегко. На сборах вообще, как правило, хватает упражнений на "физику", работы в тренажерном зале. Но по ходу чемпионата этот труд не пропадет.

- Как бы оценили собственную физическую готовность?

- Готов процентов на восемьдесят. После небольшого отпуска пришлось быстро набирать кондиции. Поначалу было трудно, но с каждым днем чувствую себя все лучше и, думаю, к старту чемпионата буду готов полностью. Как и вся команда.

- В контрольных матчах вы всякий раз в перерыве меняли Юсупова. Что это означает - вы запасной?

- Это только тренер знает. С другой стороны, мы ведь с Юсуповым играем поровну - по тайму. Тренер просто проверяет различные варианты. Да и вообще в хорошей команде должно быть достаточно сильных футболистов на одну позицию, чтобы было кому достойно заменить партнера в случае травмы или дисквалификации. У нас таковых хватает. Не сможет, скажем, Юсупов - сыграю я. Или наоборот. Не сможем оба - ничего страшного, выйдут Семшов и Сапета. Так что проблем не вижу. Конкуренция никогда не мешала.

- С Силкиным после отпуска разговаривали?

- Конечно. Но ничего нового не прозвучало. Он выразил уверенность, что в предстоящем сезоне и я, и команда в целом сыграем сильнее, чем в предыдущем, когда мы дошли до финала Кубка и заняли четвертое место. То есть теперь мы хотим в Кубке победить, а в чемпионате - завоевать как минимум бронзовые медали.

- Думаете, получится?

- А почему нет? В минувшем чемпионате мы за три тура до конца шли на втором месте. Но немного смазали концовку и откатились в таблице.

- Можно говорить, что за полгода в команде вы уже освоились?

- Знаете, не стоит утверждать, что сейчас с вами разговаривает другой человек, а не тот, с которым вы беседовали сразу после подписания контракта. Я и тогда чувствовал себя полноценным игроком "Динамо", а теперь уж тем более. Но, конечно, пока не настолько своим, каким был в "Рубине". В том числе для болельщиков. Чтобы таковым стать, нужно время. И для этого делаю сейчас и сделаю в будущем все возможное. Никогда не жалею себя, выкладываюсь в каждом матче, на любой тренировке. Признаюсь, мне очень здесь нравится и я хотел бы остаться в "Динамо" и после завершения нынешнего контракта.

- Ваша команда - единственная, которая стартует с двух выездных матчей - в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Это плохо?

- Да какая разница? Если хочешь стать чемпионом, это значения не имеет.

- Но ведь в гостях выигрывать труднее, чем дома, а победный старт всегда придает уверенности, не так ли?

- А победный гостевой старт - тем более. Так что, кто знает, может и к лучшему, что мы начинаем чемпионат с двух игр на выезде.

Александр МАРТАНОВ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

18041986

Самедов с Ворониным ушли,все думаю теперь нормализуется.Ходили,воду мутили

21:00 11 июля 2012

DM

Berlifox 01711 Июля 2012 | 15:25 Рома! Не надо мешать таблетки с коньяком! ))) Никакие таблетки. Ни с каким коньяком. ))) Напоминает анекдот: Звонок на радио: (надрывным истеричным голосом) - Поставьте Казаченко! - Хорошо, хорошо, поставим. А почему Казаченко?? - Давно не слышал Казаченко!!! Обожаю Казаченко!!! - Да поставим, поставим! Вы не нервничайте, представьтесь, пожалуйста! - ЭТО КАЗАЧЕНКО!!!!!!!!

19:01 11 июля 2012

Серыйветер

больше Капса! у кого больше Капса - тот и прав!!!

18:53 11 июля 2012

ART851911

НАПРАСНО ТАК, НА ШУНЮ! АНТОН В ПОРЯДКЕ. БЕРЁЗА РЯДОМ И ЭТО РАДУЕТ! ВРАТАРЮГА БЕРЕЗОВСКИЙ СПОРУ НЕ КЛАССНЫЙ. НО ГОДЫ, КУДА ИХ СБРОСИТЬ?!ПРО САМЕДОВА НАДО ЗАБЫТЬ,НАВЕРНОЕ ОН И БЫЛ ОДИН ИЗ ОСОБО СИЛЬНО РАЗБИРАЮЩИХСЯ В ВЕСЕННЕМ ФУТБОЛЕ.КРОМЕ ВОРОНИНА КОНЕЧНО!

16:22 11 июля 2012