00:18 5 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Гильерме: "Билич мне не чужой"

Июль. Подгорье. ГИЛЬЕРМЕ и Альберто САПАТЕР. Фото ФК "ЛОКОМОТИВ". Фото "СЭ"
Июль. Подгорье. ГИЛЬЕРМЕ и Альберто САПАТЕР. Фото ФК "ЛОКОМОТИВ". Фото "СЭ"
1

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Голкипер "Локомотива" в прошлом сезоне был одним из лидеров команды. Останется ли он таковым при Славене Биличе?

Антон МАТВЕЕВ
из Подгорья

- Вы, наверное, единственный, кто рад жаркой погоде - будто в Бразилии тренируетесь!

- Да, тут и правда как на родине! Здорово! За исключением того, что я толком пока не тренируюсь.

- Когда вы вернетесь в строй? (Бразильский вратарь получил повреждение приводящей мышцы бедра в начале мая .- Прим. "СЭ".)

- Честно говоря, я думал, что уже к этому моменту окончательно оправлюсь от травмы. Но, к сожалению, все еще тренируюсь по индивидуальной программе - недавно случился небольшой рецидив. Однако я все равно надеюсь, что в ближайшее время буду в порядке.

- Для нового главного тренера обычно все равны. Билич вас толком не знает, а вот Фильцов на тренировках выглядит отлично. Такими темпами наставник сделает выбор не в вашу пользу…

- Не буду лукавить: подобное развитие событий не исключено. Я прекрасно это понимаю. Но что я могу поделать? Травма есть травма. Я не могу сам себя исцелить. А вот что возможно - так это форсировать восстановление и потом снова быстро получить повреждение. Я этого, понятное дело, не хочу. Потому буду спокойно приходить в себя - а там уж докажу, чего стою.

- Чем Билич отличается от других тренеров, с которыми вы работали? Или не такой уж он и особенный?

- Главное - его открытость. Славен постоянно повторяет нам: "Вы можете всегда поговорить со мной о чем угодно, обратиться с любым вопросом". Это довольно редкое качество для тренера.

- Для вас, возможно, смена португальского тренера на хорватского - не лучший вариант. Все-таки Коусейру был для вас, по сути, свой.

- Я бы не стал так говорить. Коусейру был своим только с точки зрения языка. Но и здесь с Биличем проблем нет. Во-первых, нам всегда переводят его слова на русский. А его я уже отлично понимаю. Во-вторых, мы со Славеном общаемся и напрямую - благо оба знаем английский. В общем, Билич мне не чужой.

- Кстати, о языке. Когда будете давать интервью на русском?

- Ух, если бы я сам знал... Понимаете, я с удовольствием поговорю на этом языке, но, считаю, пока не готов. Все-таки не все свои мысли я могу воплотить в русские слова. А недосказанности или непонимания мне совершенно не хочется.

- Какие три самых популярных русских слова употребляете?

- "Спасибо", "привет" и "доброе утро".

- Не было такого, чтобы в ресторане заказывали еду по-русски, а в итоге вам приносили не то, что вы просили?

- В последние годы - точно нет. А вот когда только переехал в Россию, конечно, случались нестыковки и не самые приятные ситуации. Но это все в прошлом. Мой нынешний русский позволяет получать то, что хочу.

- К слову, о желаниях: нет намерения ходить в кинотеатры и смотреть фильмы на русском языке?

- Так я уже хожу! Например, недавно смотрел мультик "Рио" и фильм "Форсаж-5". Почти все слова понимал. Хотя эти фильмы в принципе не так уж и сложны для восприятия. Сюжет вечно один и тот же...

- У меня есть к вам деловое предложение: как заработать. Станьте репетитором Майкона по русскому языку - он явно отстает от вас в этом аспекте!

- Пожалуй, вынужден отказаться. Не думаю, что я лучшая кандидатура (смеется).

- После московского матча с "Атлетиком" огромную популярность в интернете получило видео, где вы в подтрибунном помещении подсказываете Глушакову: "Бей по воротам, Глушак!" Вы часто советуете партнерам по команде, как играть?

- У вратарей свое, особое видение поля. Вот и я совершенно не стесняюсь порой подсказывать ребятам. Что плохого, если это может помочь команде? Потому партнеры меня слушаются.

- Вы в "Локомотиве" уже пять лет, по праву считаетесь одним из ветеранов клуба. Притом играете отлично, по-русски говорите не намного хуже коренных жителей нашей страны - по-моему, вас уже можно назвать одним из символов нынешней команды.

- Я себя таковым не считаю. Символы - это Лоськов, Сычев. Они добивались с командой успехов, выигрывали титулы. А я еще не побеждал с "Локо". Задачу в последнее время мы не выполняли. Потому могу официально заявить: я очень хочу добиться чего-нибудь с "Локомотивом".

- Вы уже смирились с тем, что в вашей жизни не будет сборной Бразилии?

- С таким смириться очень сложно. Но, конечно, я понимаю футбольные реалии. Однако скажу так: небольшая надежда у меня все еще остается.

- Бразилия - единственная сборная на планете, которая может остановить Испанию в 2014 году?

- Команда на это способна, но при условии грамотной работы. В последние годы тренеры сборной никак не могут создать по-настоящему сильный коллектив. Может, просто футболистов не тех вызывали.

- Несколько месяцев назад в одной телевизионной программе вы заявили, что хотите получить российский паспорт. Это правда или вас просто неправильно поняли?

- И то и другое. С одной стороны, тогда у меня не было возможности общаться через переводчика. Потому я не мог донести всю полноту своей мысли. С другой - я действительно хочу иметь российский паспорт. Но не ради игры за вашу сборную. У меня все равно невысокие шансы стать ее основным голкипером. Ведь у вас есть Акинфеев, Малафеев, Шунин. И я реально оцениваю свои силы, потому что понимаю - вытеснить таких монстров будет невероятно сложно. Главное - не считаться легионером в "Локомотиве".

Это я и хотел сказать на той телепередаче. Но моих знаний русского языка тогда не хватило.

- В прошлом сезоне вы отбили аж три (!) пенальти. Вот думаю заработать на вас денег: на какое число отраженных 11-метровых в сезоне-2012/13 делать ставку? Четыре пенальти, пять, шесть?

- Ох, я бы с удовольствием помог вам и сказал бы цифру 7, 8 или даже 10. Но вы же знаете, что в футболе глупо что-то обещать. Вот и я не буду давать прогнозов. Лучше ставьте деньги на победы "Локомотива" в матчах чемпионата России! Точно не прогадаете.

"ЛОКО" ВЕРНЕТСЯ В МОСКВУ НА ДВА ДНЯ РАНЬШЕ СРОКА

"Локомотив" перенес дату возвращения в Москву со сбора в словенском Подгорье с 14 на 12 июля. Такое решение принял главный тренер железнодорожников Славен Билич.

Никаких серьезных претензий к условиям сбора у хорвата нет. Команда нормально тренируется, поле довольно хорошего качества, а отель и вовсе прекрасный. Но Билич хочет иметь побольше дней для тренировки на искусственном газоне. Дело в том, что "Локо" стартует в чемпионате 21 июля - гостевым матчем с "Мордовией", которая играет как раз на синтетике.

Из-за изменений сроков словенского сбора отменена последняя контрольная игра против "Истры 1961". Вместо этого "Локомотив" 12 июля проведет матч против турецкого "Бурсаспора".

 Антон МАТВЕЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

g1ml3r

хорошее вью, спасибо

10:44 6 июля 2012