00:24 5 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

И некому завопить: "Грабят!"

Вчера. Москва. Заседание исполкома РФС. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Заседание исполкома РФС. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Вчера в Доме футбола прошло заседание исполкома РФС, на котором было принято сразу несколько очень важных решений. Главным из них стало смягчение лимита на легионеров - отныне его формула составляет "7+4".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ситуация вроде бы требует какой-то реакции на изменения в российском футбольно-телевизионном хозяйстве. Новые принципы распределения и продажи телеправ, новый футбольный канал, новая жизнь законсервированной в последние годы структуры "Лига ТВ"… Оценку всему этому, однако, даст только время. Сейчас же можно сказать лишь одно: хорошо, что у нас вообще появилась сила, которая будет вплотную заниматься продвижением футбола как товара.

Раньше такой силы не было. Существовал телеканал, продающий спутниковые "тарелки", и лига, торгующая рекламой. И то и другое по странному стечению обстоятельств никоим образом не было пристегнуто к собственно игре, качеству футбола, посещаемости стадионов, доставке сигнала максимальному числу потребителей, смотрибельности происходящего на поле и на трибунах, запрету на рекламу пива, удобному времени показа и оптимальной программной сетке. У "НТВ плюс" не хватало материально-технических мощностей и волчьей коммерческой хватки, аналогичной британским бродкастерам из BskyB, а у премьер-лиги - времени и узконаправленного ТВ-профессионализма.

Теперь появилось спецподразделение, которое возглавил директор по стратегическому развитию "Зенита" Илья Геркус. Личное, хотя и не очень давнее, знакомство с этим человеком и его программой заставляет предположить: он знает - что, и знает - как. Кроме того, Геркус, насколько я успел понять, очень хотел возглавить "Лигу ТВ" в новом ее формате, а большое желание делу еще никогда не вредило.

Существует, знаю, и другой взгляд на футбольные ТВ-новшества: современное поколение менеджеров глубоко знает теорию, но на практике и карандаша с выгодой не продаст. Справедливость и этого тезиса, однако, способно подтвердить или опровергнуть только время. В любом случае, заниматься решением проблемы всегда лучше, чем пустить ее на самотек. Вот пускай "Лига ТВ" и занимается. А мы посмотрим, что из этого выйдет.

Куда более предметных комментариев, на мой взгляд, требует вчерашнее решение исполкома РФС о смягчении лимита на легионеров. Что ни говори, а последовательность Сергея Фурсенко в отстаивании формулы "6+5" все же имела под собой какие-то основания. Более того, отнес бы эту его непреклонность к явным плюсам экс-главы РФС. Не хочется писать - редким, но что есть, то есть.

А нынче Фурсенко не начальник. И главного тренера, способного завопить: "Грабят!", у сборной России пока нет. И министр спорта Виталий Мутко, вероятно, мимолетно отвлекся. В этот самый момент исполком горделиво расправил законодательные плечи.

Можно долго спорить по поводу обоснованности лимита, как такового. Убеждать друг друга в живительной силе конкуренции. Рассказывать, с какой страшной силой начнут расти юные таланты, беря пример с заезжих суперзвезд из Румынии, Сербии или, к примеру, Малави. Мы ведь будем брать из-за рубежа исключительно лучших, самых дорогих, верно? И в Самару, и в Пермь, и в Ростов позовем только сливки, чтобы стали они путеводными звездами для будущих российских Симонянов и Стрельцовых.

А можно, напротив, уповать на то, что подавляющее большинство других условий, способствующих той самой конкуренции, в России в глубоком загоне. Что до сих пор не выстроена система подготовки футболистов, охватывающая все регионы и возраста. Что список кандидатов в сборную вчера стал короче на 16 фамилий. Что перегретый российский рынок, госбюджетное и госкорпоративное финансирование клубов, дикие для общего уровня жизни в стране футбольные зарплаты, агенты, "откаты" и "распилы", влияющие на стоимость и количество российских талантов во много крат сильнее лимита, не затронуты в последние годы вообще никак, словно всех этих кикимор не существует в природе.

Если бы правительство не поддерживало ВАЗ, какой бы уродливой ни казалась нам его продукция, - умер бы город Тольятти со всем своим населением и десятки заводов в других городах. Если дать клубам с их неприлично толстыми кошельками возможность обчищать зарубежные футбольные прилавки с их адекватными ценниками - умрет репродуктивная функция российского футбола.

К ВАЗу подпустили Renault с его маркетинговой стратегией и технологиями. Город и завод тянут за уши из комы вопреки, между прочим, мировой конкуренции с заранее известным исходом, в надежде рано или поздно взрастить в отечестве хоть что-то жизнеспособное. Пока это еще возможно, пусть и со скрипом. На человеческом и технологическом кладбище побеги и всходы исключены. Нечему будет скрипеть.

Понимаю Сергея Галицкого, выступающего за отмену лимита. Он сможет платить детским тренерам, которые растят 3 тысячи его футбольных питомцев, столько, сколько нужно для высокого КПД их работы. Вот только Галицких в России единицы. А все остальные платят детским тренерам в зависимости от спроса на продукт их труда. Вчера этот спрос стал еще меньше. Как и вероятность придания самой профессии статуса престижной и высокооплачиваемой. Совершенствуйся, детвора, как раньше - на пустырях. Конкурируй с теми, главная прелесть которых - в их дешевизне. Либо в классе, привитом другими, не нашими, более мастеровитыми и уважающими себя детскими тренерами.

Давайте уже поймем наконец: цены на российских футболистов высоки не потому, что мы создаем им искусственные вакансии, а потому, что хороших российских футболистов мало! Так какого черта бороться с этой проблемой сокращением рабочих мест, а не производством рабочей силы?!

Таким образом, повторяю, можно полемизировать довольно долго. Стремящиеся к экономии клубы будут козырять своей правдой, ответственные за сборную и развитие российского футбола - своей. Но есть вещи, которые в рамки этой полемики, да и вообще понимания, не укладываются. Одна из них - принятие решения о смягчении лимита за две с небольшим недели до начала чемпионата.

Готовились, клубы? Планировали что-то? Рассчитывали на одно - получили другое? Терпите - привычное дело. Как говаривал Остап Бендер, круша ребра Кисе Воробьянинову: "Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран, вот тебе седина в бороду, вот тебе бес в ребро. А теперь пошел вон".

При том что возглавляемая Михаилом Гершковичем специальная комиссия, по информации "СЭ", предложила совсем другое решение вопроса о лимите: 10 иностранцев плюс 15 россиян в заявке на сезон. Создать комиссию и проигнорировать ее выводы - это очень по-нашему, правда?

Второй нонсенс - список из 32 футбольных легионеров, но паспортных россиян, оставшийся неприкосновенным. Лимиту вчера сделали моментальное обрезание, однако в который раз не тронули проблему, торпедирующую саму идею ограничения числа иностранцев и спускаемую на тормозах много лет. Как был наш лимит дырявым, так и остался. Разве что ячейка сита стала теперь еще шире.

Что ж, спасибо исполкому и самым антилимитно настроенным его членам. Не тронув игроков с двумя паспортами, они ясно дали понять: дело вовсе не в той самой животворящей конкуренции, за которую они ратуют на словах, а в стремлении сэкономить, либо добиться высокого результата максимально простым путем, не обращая внимания на среду собственного обитания. Целлюлозный комбинат, вываливающий отходы в реку, живет по похожему принципу: ему так дешевле и проще, а остальное пусть само как-нибудь выживает.

Давно уж нет, к счастью, учения марксизм, но эти строки время от времени всплывают в памяти: "Обеспечьте 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Чрезмерно резкие эпитеты для данного случая. Но картину они отражают в целом верно. Ведущие клубы хотят взобраться повыше, не выращивая, а покупая, не инвестируя в свое, а вкладывая в чужое, не завтра, а сейчас. Вчера они стали ближе к цели.

А исполком РФС в очередной раз подтвердил свою пластилиновость.

130
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (130)

burmistr

Точно , точно Зенит ,ЦСКА и Спартак ничего никуда не вкладывают ! Пьют кровь из Томи,Амкара и Краснодара,которые столько воспитали своих цыган и югов ! Так их,Евгений ! Теперь ещё перепашут застланные четвёртым поколением поля,посеют кукурузу для мацы ! Это Гинер всё купил ! Ох уж эти поляки ! В 39-м всех евреев перебили без всяких эсэсовцев,и до сих пор руки чешутся. Погоди,вот Миллер газ тебе перекроет.

16:51 7 июля 2012

Tumbum

Дзичковскый, простмте

21:52 6 июля 2012

Tumbum

Дичковскый, спасибо за пластилиновость. Талантлив, признаю

21:49 6 июля 2012

mr. Solomon

Тупые ленивые трусливые жирные коты сидят во власти, в том числе футбольной.Вот и весь диагноз.

14:46 6 июля 2012

Гамбитов

Сам такой 06 Июля 2012 | 00:21 Гамбитов, все так, только молодежка Зенита все-таки в 2009 золото выиграла, а Макеев в Спартаке с 2007, так что там еще был как минимум сезон за дубль Спартака после Шексны. ============================================================== ====== Макеев в Спартаке с июля-августа 2007 года, а уже в ноябре-декабре Лаудруп пробовал его на позиции центрального защитника. В дубле Спартака сезона не провел и уж тем более не является выпускником академии...

13:45 6 июля 2012

чимуренга

Монте -Кристo (Мститель-вам ,красному кхмеру, мысли о гибели России безусловно утешительны. Только не надо проецировать себя - хмурого ортодокса- на всю страну.

05:54 6 июля 2012

romy4_84

очень правильная статья. Дзичковский молодчина

01:03 6 июля 2012

Сам такой

Гамбитов, все так, только молодежка Зенита все-таки в 2009 золото выиграла, а Макеев в Спартаке с 2007, так что там еще был как минимум сезон за дубль Спартака после Шексны. Петров никак не весь сезон отыграл, он начинал еще в Зените. Кто играл - так это Соснин. И за Крылья, и за Кубань потом, и за сборную. Ионов несомненно самый талантливый из нынешней зенитовской молодежи. Вот только, судя по его реверансам в адрес зенитовской скамейки, едва ли он сделал правильные выводы из своей истории. Посмотрим как будет за Кубань играть. В концовке прошлого сезона кроме пенальти в ворото Зенита особо вспомнить нечего. Правда травма была

00:21 6 июля 2012

просто человек 5

Гамбитов 06 Июля 2012 | 00:09 АГА ,ПУТЕВКУ В ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВОЙ ПРОФИЛАКТОРИЙ ЕМУ широков ВЫПиСАЛ.

00:17 6 июля 2012

Гамбитов

просто человек 5 " А ТО!ВЫПИТЬ И ПОКУРИТЬ ПАРНЯГА НЕ ДУРАК(Ионов)." ======================================================= =============== Потому и перевоспитывается в Краснодаре, но у Зенита первоочередное право его выкупа по фиксированной цене. Ощибки в молодости мы все допускаем... Но футболист Ионов на голову сильнее того же Яковлева!!!

00:09 6 июля 2012

просто человек 5

Гамбитов 05 Июля 2012 | 23:48 А ТО!ВЫПИТЬ И ПОКУРИТЬ ПАРНЯГА НЕ ДУРАК(Ионов).

23:58 5 июля 2012

Гамбитов

Что касается Ионова, то это стопроцентный игрок сборной в самой ближайшей перспективе. Петреску его не нахвалится! Тот же Петров - единственный футболист Самары, отыгравший весь сезон без замен на позиции опорного и это в 20 лет!!!

23:48 5 июля 2012

Гамбитов

Сам такой: ".... становление Макеева во взрослом футболе произошло именно в Спартаке. Так-то Канунников тоже не коренной ленинградец...." =================================== Кануннков, в отличие от Макеева, выпускник академии Зенита, чемпион страны 2010 года среди молодежек в составе Зенита. А Макеева чере пол-года после Шексны Лаудруп уже ставил в состав центральным защитником Спартака! За пол-года "становление" произошло? Сомневаюсь, глядя на потуги пробиться в состав того же Дзюбы через многочисленные аренды...

23:44 5 июля 2012

Сам такой

Гамбитов, ну справедливости ради, становление Макеева во взрослом футболе произошло именно в Спартаке. Так-то Канунников тоже не коренной ленинградец. Ионов для Зенита скорее всего уже закончился... хорошо если не для большого футбола в принципе. Петров, Соснин и Чеминава - пока слишком рано делать выводы. Они даже в клубах-аутсайдерах не так уж блистали. Ограничение количества иностранцев в заявке - мне кажется это примерно как "доморощеный".

23:25 5 июля 2012

Гамбитов

Главное же заключается в том, что пора от деклараций про необходимость заняться воспроизводством КАЧЕСТВЕННЫХ российских футболистов перейти, наконец, к конкретным делам. Например, если клубная академия не подготовила футболистов для команд РФПЛ и ФНЛ - плати штраф и, наоборот, за каждого подготовленного футболиста для выше названных лиг - премия из специально созданного ФОНДА РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА. Думаю, что тот же Абрамович согласится финансировать столь благое для нашего футбола дело. Естественно, что работа такого фонда должна быть прозрачной и публичной. Из этого же фонда финансировать прорыв в подготовке тренерских кадров (еще один бич нашего футбола):отправить на учебу и стажировку в лучшие европейские академии действительно УМНЫХ и ТАЛАНТЛИВЫХ, а не своих протеже.

23:19 5 июля 2012

monia777

Советский спорт блокирует комментарии с критикой РФС. Вчера у меня вырезали слово "позор" об смягчении лимита, а сегодня вообще не дают слово сказать!

22:38 5 июля 2012

Гамбитов

Еще совсем недавно С-Э и Дзичковский в частности критиковали лимит, когда у Спартака не было достойных российских футболистов. Но прикупив у Динамо Комбаровых за 10 млн Евро, воспитанника Локо Билялетдинова за 8 млн,Брызгалова и Махмудова из Сатурна, Макеева из Череповца, Валикаева из Ростова, Карпин и Федун, а вместе с ними и наша "принципиальная" пресса, резко поменяли позицию в отношении лимита. И не потому, что академия Спартака вдруг начала готовить качественных футболистов для основного состава, а потому что посчитали, будто бы в Зените и ЦСКА с молодыми российскими футболистами дело обстоит гораздо хуже. На самом деле, в ОСНОВЕ молодежки Писарева играют ЧЕТВЕРО выпускников академии Зенита и только один - Спартака. Такая же пропорция сохраняется в сборных более младших возрастов. Видимо миф о лучших молодых спартаковцах затуманил мозги не только Федуну, но и журналистам... В Зените кроме Зырянова и Семака есть Широков, Денисов, Анюков, Быстров, Файзулин, Бухаров, Кержаков, которые способны еще 3-4 сезона минимум выступать на самом высоком уровне. А дальше Ионов, в 18 лет забивавший голы в КУЕФА, Кануннков, Петров, Соснин, Чеминава, Терентьев, Ящук, Евсеев.... Просто Спаллетти, в отличие от Карпина, игроков-полуфабрикатов в состав не ставит, он с ними работает!!! Оптимальным решением для нашего футбола на сегодняшний день является, на мой взгляд, ограничение легионеров в заявке на сезон до 10, а в перспективе и до 8 человек: и конкуренция за место в основе сохраняется, и места для российских футболистов в командах РФПЛ гарантируются. Рост их мастерства дальше зависит от квалификации тренерского штаба и организации тренировочного процесса в клубах.

22:23 5 июля 2012

Aspeed

Давайте уже поймем наконец: цены на российских футболистов высоки не потому, что мы создаем им искусственные вакансии, а потому, что хороших российских футболистов мало! Так какого черта бороться с этой проблемой сокращением рабочих мест, а не производством рабочей силы?! -------- Дзичковский, а когда вы по заказу этих самых хозяев клубов писали пасквили против Фурсенко - вы не знали чем это кончится? Вы не знали, что вся проплаченная атака на лучшего президента РФС за последние 50 лет ведется именно хозяевами клубов и именно с этой целью - убрать лимит на легионеров? Знали. И писали, и ваша вина в отмене лимита ничуть не меньше чем у любого из 19 голосовавших за. И ваша, и продажного перышка России Васи Уткина, и всех остальных борзописцев, готовых по заказу что угодно о ком угодно накатать.

21:33 5 июля 2012

teacherserge

а не надо кормит Энто* ! О , какие деньги появятся на физкультуру и массовый спорт ! Обрезать амбиции местных царьков , но этого уже не будет - глобализация однако ...

21:19 5 июля 2012

Ибо Патамушта

хрень это полнейшая-русский-не русский,отчет,подотчет...сольет сборная-скажет"я старался"-уберут,поставят другого.здесь надо как-нить по-иному:слила сборная,хренак-минус бабки(лишить премии),второй раз-уменьшить оклад,третий-уголовная ответственность)(на Соловки учить монахов футболировать)и с игроками также)и тогда в сборной точно останутся только те,которые будут играть не за бабки и тусу,а за страну.

21:14 5 июля 2012

Kain

Хорошо бы лимит на идиотов-журналистов ввести, может Женя бы в спорт-экспресс не просочился в своё время, не писал бы теперь дешёвые пасквили и тупые статьи.Сколько бы не повышали пошлины на автомобили, автоваз как был .овном, так и будет им оставаться. Тоже касается и нашей футбольной сборной, никакие искусственные методы ей не помогут. Развивайте инфраструктуры, детские школы, платите достойную зарплату детским тренерам и будет вам счастье. Лучший тому пример Испания. Мутко и Дзичковского на дыбу, два профана-популиста разъедают мозг.

19:56 5 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

raylord 05 Июля 2012 | 18:49 Ты какой-то глупенький.Это не Торпедо из Владимира погибло, это Россия гибнет, ее сердцевина, провинция. За неделю несколько клубов приказали долго жить. Провинция не финансируется, сначала спорт гибнет, потом медицина и образование, параллельно мелкие населенные пункты, типа деревень, потом села, а затем мелкие города.Процесс уничтожения по всей России идет. Миллионники пока выживают.Пока.Позже и до них дело дойдет.Не отсидеться...

19:49 5 июля 2012

raylord

ой ну да ладно сожалетели нашлись, члены кпсс с аннушками реально сожалеть о судьбе владимирского торпедо могут разве что те полторы тысячи человек, что ходили на этот футбольный клуб я сам не из питера или москвы, у нас "урал" играет, так вот когда умер "уралмаш" в городе не было особо сожалеющих по его потере, ибо клуб собирал аншлаги только по приезду спартака или еще кого, т.е. народ ходит не на свою команду поболеть, а на чужую посмотреть срамота всем нам горе болельщикам так что все ваши слезы - чушь собачья, утрите слюни и идите займитесь делом

18:49 5 июля 2012

alex6111

Монте -Кристo (Мститель). 05 Июля 2012 | 16:41 Да я ,как бы это сказать,и без интернета всё это давно знаю.

16:46 5 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

alex6111 05 Июля 2012 | 16:33 Что позволено Юпитеру, то непозволено быку.Одну-две звезды может позволить команда, зато остальные, кто ноль, будет получать меньше. А вообще читай интернет.Там все это есть.

16:41 5 июля 2012

alex6111

Монте -Кристo (Мститель). 05 Июля 2012 | 16:22 Боюсь тебя огорчить,но в Кхл есть такой хоккеист,как Радулов,контракт у которого больше,чем у такого клуба,как Автомобилист вместе взятого.Футболисты при этом нервно курят кальян в сторонке.А сколько ещё таких....

16:33 5 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

alex6111 05 Июля 2012 | 16:09 Значит он все таки есть? Да обходят, но дороговато его обходить...Поэтому в футболе всякому дерьму миллионы платят, а в хоккее благодаря лимиту нет.

16:22 5 июля 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

kilimanjaro 05 Июля 2012 | 15:32 хоть и не сторонник категоричного "Тренер сбрной должен быть только русским!", но готов предложить спроецировать "хоккейную схему" с назначением тренера на футбол. Тем более в Казани она уже отработана и дает кое-какие результаты... =)))

16:10 5 июля 2012

alex6111

Монте -Кристo (Мститель). 05 Июля 2012 | 16:06 Если твой кругозор достаточно широк,то ты тогда должен знать,как в КХЛ этот потолок обходится)))).Такими клубами ,как СКА например.

16:09 5 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Becёлый. 05 Июля 2012 | 15:33 Где пропадал? Денег на интернет не было? Сказал бы, мы скинемся...

16:07 5 июля 2012