11:07 5 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Предложил Миллеру взять после моего ухода Карпина"

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
117

   На сборе в Лагуше главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти подвел итоги завершающейся предсезонной подготовки своей команды, прокомментировал изменение лимита на легионеров и оценил возможный приход соотечественника Фабио Капелло на пост главного тренера сборной России. 

- Начнем с последних событий в российском футболе, и в частности  изменения в правилах относительно лимита на легионеров, согласно которому теперь на поле можно будет выпускать семь иностранцев, - задал первый вопрос корреспондент "СЭ".

-  Для меня это изменение ничего не меняет. Я просто принимаю те правила, которые были утверждены. С моей точки зрения, для "Зенита" прежнее правило, возможно, было лучше, потому что мы -  в лидерах среди тех команд, которые  больше всего используют российских футболистов: в минувшем чемпионате по апрель этого года только в 11 процентов игрового времени у нас на поле находилось 6 легионеров. 

- Генеральный директор "Спартака", а совсем недавно главный тренер этой команды Валерий Карпин придерживается по данному вопросу иного мнения. В прошлом сезоне он и Леонид Федун не раз намекали, что увеличение лимита на легионеров или его отмена - на руку "Зениту". А вчера Карпин открыто заявил, что нынешнее решение - это просто беспредел, который делает нашу страну африканской, потому что принималось оно под давлением неких сил.

-  "Спартак" - команда, которая использовала в прошлом чемпионате чуть ли не больше всех иностранцев. По 6 легионеров на поле у них было  в 39 процентах игрового времени. У нас, напомню, 11 процентов. Поэтому новый лимит на легионеров еще в большей степени будет играть на руку московскому клубу. Если, как справедливо говорит Карпин, у нас самые сильные русские футболисты, у нас нет никакого интереса менять лимит. Нам все равно, потому что мы всегда использовали 6 - 7 русских футболистов на поле. Карпин проповедует хорошие вещи, а потом сам делает плохие. Я могу ему напомнить, что "Зенит" стал единственной командой, которая была наказана из-за абсурдного правила, касающегося включения в заявку на матч доморощенного игрока. Оно было настолько абсурдным, что в конце концов его отменили, а "Спартак" еще и получил из той истории выгоду. Если бы не то наказание, московский клуб  не закончил бы чемпионат с 13-очковым отставанием от нас. Это было бы  14 очков.

- А как вы относитесь к  более раннему заявлению Валерия Карпина о том, что при таком составе и административном ресурсе чемпионат с "Зенитом" выиграл бы и российский тренер.

- Вот именно поэтому я и сказал Алексею Миллеру, что когда меня уволят, тренировать  "Зенит" нужно взять Карпина. Может, таким образом, он что-нибудь выиграет. 

- Перейдем к сборам. Как вам кажется, удалось ли в Лагуше привести команду к общему функциональному состоянию? Ведь сборники приехали только на этот сбор, пропустив итальянский.

- "Зенит" - такая команда, в которой очень много игроков национальных сборных, из-за чего мы находимся в менее выгодном положении, чем другие. У сборников практически не было отпуска - я дал им всего 10 дней после чемпионата Европы. Поэтому сейчас, в течение 15 дней, добиться игрового ритма непросто. Если говорить о нем и физическом состоянии, то, безусловно, мы приведем все в норму, потому что мои футболисты обладают необходимым менталитетом и психологическими качествами для того, чтобы играть в футбол. Наши игроки  не из тех, кто ищет для себя оправдания - мол, мы недостаточно тренируемся или еще что-то. Если нужно играть, они выходят на поле с одной мыслью - выиграть. Им не нужны лишние переживания и раздумья.

- Перед началом сборов основной состав покинули Лазович, Хусти, Розина.      Как прокомментируете этот факт?

- Мы находимся в начале нового цикла и, так как делаем все заново, приняли решение, что эти игроки должны найти себе команды, где они смогут получать больше игровой практики. Вот и решили не брать их на сборы, чтобы не возвращаться в прошлое, не входить заново в одну и ту же реку. В том числе из уважения к их мастерству, которое должно быть востребовано. Так как они не играли в "Зените"  постоянно, не было смысла брать их с собой на сборы. Ведь они уже знали, что покинут команду.

-  Аршавина тоже в каком-то смысле касается?

- Аршавин - не наш игрок. Он - игрок "Арсенала". Аренда закончилась. В самом начале, когда он пришел к нам, ему было немного тяжело, но потом он здорово себя проявил, снова показал себя игроком большого мастерства, каким мы все его знаем. 

- А как вам молодой черногорец Лука Джорджевич?

- Джорджевич - молодой игрок, который должен расти. У него есть определенные качества, но он еще юн, поэтому тут нужно смотреть. Это инвестиция в будущее.

- Но вам-то нравится?

- У парня хорошие характеристики. Это фланговый атакующий игрок, который здорово открывается в свободные зоны,  хорошо бежит, поэтому у него, как мне кажется, есть будущее.

- С трансферами новостей пока нет?

- Насчет некоторых игроков мы ведем переговоры. В этом смысле у нас тоже есть чуть больше сложностей, чем у других команд, потому что нам нужны игроки действительного топового уровня.

- Тогда еще одна летняя тема - чемпионат Европы. На ваш взгляд, что-то новое он дал мировому футболу? 

- Ничего сверхнового я не увидел, если  не считать огромного преимущества Испании надо всеми остальными. Эта команда справедливо выиграла чемпионат. Я заметил и рост сборной Италии — она очень хорошо провела этот турнир, старалась доминировать и играть на половине поля соперника. Поэтому я должен поздравить моего друга и коллегу Чезаре Пранделли, который провел огромную, выдающуюся работу. Считаю, что и результат достигнут выдающийся. Поэтому - мои поздравления всем футболистам и тренерскому штабу сборной Италии. Я за них очень горд.

- Вас долгое время называли главным и чуть ли не идеальным кандидатом на пост главного тренера сборной России, правда, потом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что вы останетесь в "Зените".

- Для меня сборная России - это большая честь. Мне было бы очень приятно тренировать ее, и я знаю, что это было бы сложно. Но об этих сложностях я бы подумал в тот момент, когда  с ними столкнулся бы. Но если мой начальник, Миллер, решил таким образом, я выполняю то, что он говорит.

- А ваш соотечественник Фабио Капелло -  хорошая кандидатура на пост главного тренера сборной России?

- С точки зрения его опыта, личности и результатов, которых он добивался, -  это один из сильнейших тренеров в мире. Здесь нет никаких сомнений.

- В заключение позвольте нефутбольный вопрос. Зачем вам усы, которые вы отрастили в отпуске?

- Проще всего было бы сказать так: для того, чтобы  у любопытных появился лишний вопрос. На самом деле усы носил мой отец, и я рано или поздно должен был на какое-то время тоже их отпустить. Это в честь моего папы, человека,  к которому я был очень привязан.

Сергей ЦИММЕРМАН

 

117
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (117)

Artem026

Кто подберет Лазовича? Спаллетти как всегда красава!!!

00:34 9 июля 2012

flagman

Ответка:GVGsport 05 Июля 2012 | 18:04 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Помнится по осени соперники Зенита другие песни пели: вот будет весна без игр с аутсайдерами, тогда и увидим где Зенит окажется. Так что весь отрыв Зенит заработал в играх с прямыми конкурентами. И наоборот, когда Зенит уже обеспечил себе чемпионство, то выиграл лишь один матч и то, тогда играли в основе кто редко выходил по сезону. А те, кто являлся костяком команды, отыграли концовку слабо и позволили сократить разрыв. Но их можно понять и простить, победу в чемпионате они сделали.

19:30 8 июля 2012

Pleafant

Когда рассеится этот ужасный туман неизвестности,окутавший Зенит,окажется,что Спаллетти уже нет,а главный тренер -Анатолий Давыдов а звезда трансфера-Кения.

01:45 8 июля 2012

Tumbum

Блин, я просто не могу терпеть этотидиотизм, этих тупых, наглых, жирных идиотов, занимающихся публичным онанизмом. Сбродная провалилась, ну сделайте выводы, а тут - Спартак, Зенит... Очнитесь, придурки, вас всех водят за нос, а за удовольствие вы еще и платите

18:47 6 июля 2012

Tumbum

passerby06 Июля 2012 | 15:22 Всегда удивляли интервью Спаллетти - думал,что это трудности перевода, но не может быть столько неудачных переводов. Похоже он действительно не совсем адекватен. ---------------------- Мое мнение: он стебается, проверяет всех нас на идиотизм. И многие эту проверку не проходят. Понятно, как узнать итальянцев, отдыхая на виллах Сардинии

18:35 6 июля 2012

passerby

Всегда удивляли интервью Спаллетти - думал,что это трудности перевода, но не может быть столько неудачных переводов. Похоже он действительно не совсем адекватен.

15:22 6 июля 2012

Ю.Ю.

Сantona13 06 Июля 2012 | 12:57 Ок.

13:05 6 июля 2012

Сantona13

Ну что ж , Спалетти окончательно подтвердил, какие хамские игроки у него,такой и тренер. Рыба гниет с головы))) Ни этики, ни мозгов... Вперед,Спалетти.

12:57 6 июля 2012

Spezeffekt

за билича же огорчён с евро- ему наоборот желаю фарта

10:57 6 июля 2012

Spezeffekt

после позора в польше- где костяк был питерский-желаю им обосраться везде кроме лиги чемпионов

10:56 6 июля 2012

Tumbum

PPS Пошутил Спагетти- и радуются дети

09:08 6 июля 2012

Tumbum

PSСпагетти с усами- ешьте сами

08:37 6 июля 2012

Tumbum

А если серьезно- вот поставить в Зенит Карпина, Газзаева, Овчинникова, да кого угодно, что разве не будет светить им безоговорочное чемпионство? Тут Спагетти как раз прав, риск небольшой, все схвачено

08:36 6 июля 2012

Джерри

чимуренга 06 Июля 2012 | 07:27 Вперед, Германия! - в этот раз молодец ----------- это клон, вообще-то.

08:24 6 июля 2012

чимуренга

Вперед, Германия! - в этот раз молодец : хорошо прошёлся по красно-белым пустышкам. Пожалуй, такими темпами и шахматы осилишь :))

07:27 6 июля 2012

просто человек 5

Вперед, Германия! 06 Июля 2012 | 01:17 Я и не кричу что Спартак лучший во вселенной. Ну а если по теме:пошел по факсу ,вонючка.

06:52 6 июля 2012

Tumbum

Вперед, Германия!06 Июля 2012 | 01:09 Tumbum06 Июля 2012 | 00:22 хватит чушь нести и воздух портить, побздел немного - и спать, давай, до свидания -------------------- Привет! А чего-то с немцами в твоем славном клубе негусто. Уж тогда, Аванти Италия!

06:42 6 июля 2012

вперёд Спартак!

Карпин не Адвокат и тем более не Спалетти, поэтому никогда не пойдёт к бомжам! Пусть их лучше тренирует Излучение Денисова, Широкова и тёщи Аршавина - компашка ещё та))))) Бомжики, АУ!!!

02:51 6 июля 2012

Вова из Ленинграда

Лучано, браво! P.S. А болонка всё пускает пену:)

01:57 6 июля 2012

Вова из Ленинграда

Лучано, браво! А болонке вс

01:56 6 июля 2012

Adios Amigos R

Вперед, Германия! 06 Июля 2012 | 01:17 Ну зачем прошлое ворошить? Давно это было! Лучше вперед смотреть, а впереди , судя по всему, очень интересный сезон вырисовывается, в плане клубов. А вот по сборной - одни вопросы...

01:34 6 июля 2012

Tumbum

Фаворский уже в курсе будущих успехов, хотя форы Зениту никто не давал.... Вроде бы.... Или все- таки, хотя бы на сотую долю мясных безобразий потянут)

00:24 6 июля 2012

Tumbum

dft10005 Июля 2012 | 22:30 Карпин это щегол по сравнению со Спалетти. Таких как он перещёлкивают между обедом и ужином! favorsky05 Июля 2012 | 22:27 Теория вселенского заговора стала идеей фиксе в восполенном мозгу блондинки и его шефа, бывшего политрука Советской Армии. . В центре её ,конечно, всемогущий зенит и всепобеждающий Спаллетти. Хотя питерский клуб не мог позволить себе и сотой доли тех безобразий, которые творили в период своего девятилетнего беспредела красно-белые. Посмотрим, как долго потерпит чужой успех бывший испанский предприниматель. И тогда судьба Лаудрупа испанскому коучу будет точно гарантирована. ----------- Рабочий полдник, дифтерит? Мечтай, мечтай. Спагетти лучше все-таки употреблять за обедом, углеводы плохо перевариваются ночью. Один раз в Питере уже перекусили

00:22 6 июля 2012

просто человек 5

Денис Сергеевич, дорогой, 05 Июля 2012 | 21:07 Конечно обидно,ты же любишь когда тебе идут.

23:36 5 июля 2012

просто человек 5

favorsky 05 Июля 2012 | 22:27 чипсожор твоя икона,широков твой кумир. кержаков когда нибудь в ворота попадет.Ты главное надейся.

23:33 5 июля 2012

просто человек 5

Андрэ Иванов 05 Июля 2012 | 19:58 Бенфика-Зенит,КИПР-Зенит,Зенит-Динамо(кубок),Зенит-Спартак,ОЧЕН Ь КЛАССНЫЕ игры,просмотр обязателен.Правда, питерский кулик?

23:28 5 июля 2012

Kelt66

Наши игроки не из тех, кто ищет для себя оправдания - мол, мы недостаточно тренируемся или еще что-то. Если нужно играть, они выходят на поле с одной мыслью - выиграть. Им не нужны лишние переживания и раздумья. Ну да раздумий нет. Есть две мысли: "Мы никому ничего не должны" и "Что мы не оправдали ваших надежд это ваши проблемы"

22:51 5 июля 2012

Петюндель

Ай, Лучано, молодца! Умыл болонку!

22:40 5 июля 2012

dft100

Карпин это щегол по сравнению со Спалетти. Таких как он перещёлкивают между обедом и ужином!

22:30 5 июля 2012

favorsky

Теория вселенского заговора стала идеей фиксе в восполенном мозгу блондинки и его шефа, бывшего политрука Советской Армии. . В центре её ,конечно, всемогущий зенит и всепобеждающий Спаллетти. Хотя питерский клуб не мог позволить себе и сотой доли тех безобразий, которые творили в период своего девятилетнего беспредела красно-белые. Посмотрим, как долго потерпит чужой успех бывший испанский предприниматель. И тогда судьба Лаудрупа испанскому коучу будет точно гарантирована.

22:27 5 июля 2012