5 июля 2012, 11:07

Лучано Спаллетти: "Предложил Миллеру взять после моего ухода Карпина"

Читать «СЭ» в

   На сборе в Лагуше главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти подвел итоги завершающейся предсезонной подготовки своей команды, прокомментировал изменение лимита на легионеров и оценил возможный приход соотечественника Фабио Капелло на пост главного тренера сборной России. 

- Начнем с последних событий в российском футболе, и в частности  изменения в правилах относительно лимита на легионеров, согласно которому теперь на поле можно будет выпускать семь иностранцев, - задал первый вопрос корреспондент "СЭ".

-  Для меня это изменение ничего не меняет. Я просто принимаю те правила, которые были утверждены. С моей точки зрения, для "Зенита" прежнее правило, возможно, было лучше, потому что мы -  в лидерах среди тех команд, которые  больше всего используют российских футболистов: в минувшем чемпионате по апрель этого года только в 11 процентов игрового времени у нас на поле находилось 6 легионеров. 

- Генеральный директор "Спартака", а совсем недавно главный тренер этой команды Валерий Карпин придерживается по данному вопросу иного мнения. В прошлом сезоне он и Леонид Федун не раз намекали, что увеличение лимита на легионеров или его отмена - на руку "Зениту". А вчера Карпин открыто заявил, что нынешнее решение - это просто беспредел, который делает нашу страну африканской, потому что принималось оно под давлением неких сил.

-  "Спартак" - команда, которая использовала в прошлом чемпионате чуть ли не больше всех иностранцев. По 6 легионеров на поле у них было  в 39 процентах игрового времени. У нас, напомню, 11 процентов. Поэтому новый лимит на легионеров еще в большей степени будет играть на руку московскому клубу. Если, как справедливо говорит Карпин, у нас самые сильные русские футболисты, у нас нет никакого интереса менять лимит. Нам все равно, потому что мы всегда использовали 6 - 7 русских футболистов на поле. Карпин проповедует хорошие вещи, а потом сам делает плохие. Я могу ему напомнить, что "Зенит" стал единственной командой, которая была наказана из-за абсурдного правила, касающегося включения в заявку на матч доморощенного игрока. Оно было настолько абсурдным, что в конце концов его отменили, а "Спартак" еще и получил из той истории выгоду. Если бы не то наказание, московский клуб  не закончил бы чемпионат с 13-очковым отставанием от нас. Это было бы  14 очков.

- А как вы относитесь к  более раннему заявлению Валерия Карпина о том, что при таком составе и административном ресурсе чемпионат с "Зенитом" выиграл бы и российский тренер.

- Вот именно поэтому я и сказал Алексею Миллеру, что когда меня уволят, тренировать  "Зенит" нужно взять Карпина. Может, таким образом, он что-нибудь выиграет. 

- Перейдем к сборам. Как вам кажется, удалось ли в Лагуше привести команду к общему функциональному состоянию? Ведь сборники приехали только на этот сбор, пропустив итальянский.

- "Зенит" - такая команда, в которой очень много игроков национальных сборных, из-за чего мы находимся в менее выгодном положении, чем другие. У сборников практически не было отпуска - я дал им всего 10 дней после чемпионата Европы. Поэтому сейчас, в течение 15 дней, добиться игрового ритма непросто. Если говорить о нем и физическом состоянии, то, безусловно, мы приведем все в норму, потому что мои футболисты обладают необходимым менталитетом и психологическими качествами для того, чтобы играть в футбол. Наши игроки  не из тех, кто ищет для себя оправдания - мол, мы недостаточно тренируемся или еще что-то. Если нужно играть, они выходят на поле с одной мыслью - выиграть. Им не нужны лишние переживания и раздумья.

- Перед началом сборов основной состав покинули Лазович, Хусти, Розина.      Как прокомментируете этот факт?

- Мы находимся в начале нового цикла и, так как делаем все заново, приняли решение, что эти игроки должны найти себе команды, где они смогут получать больше игровой практики. Вот и решили не брать их на сборы, чтобы не возвращаться в прошлое, не входить заново в одну и ту же реку. В том числе из уважения к их мастерству, которое должно быть востребовано. Так как они не играли в "Зените"  постоянно, не было смысла брать их с собой на сборы. Ведь они уже знали, что покинут команду.

-  Аршавина тоже в каком-то смысле касается?

- Аршавин - не наш игрок. Он - игрок "Арсенала". Аренда закончилась. В самом начале, когда он пришел к нам, ему было немного тяжело, но потом он здорово себя проявил, снова показал себя игроком большого мастерства, каким мы все его знаем. 

- А как вам молодой черногорец Лука Джорджевич?

- Джорджевич - молодой игрок, который должен расти. У него есть определенные качества, но он еще юн, поэтому тут нужно смотреть. Это инвестиция в будущее.

- Но вам-то нравится?

- У парня хорошие характеристики. Это фланговый атакующий игрок, который здорово открывается в свободные зоны,  хорошо бежит, поэтому у него, как мне кажется, есть будущее.

- С трансферами новостей пока нет?

- Насчет некоторых игроков мы ведем переговоры. В этом смысле у нас тоже есть чуть больше сложностей, чем у других команд, потому что нам нужны игроки действительного топового уровня.

- Тогда еще одна летняя тема - чемпионат Европы. На ваш взгляд, что-то новое он дал мировому футболу? 

- Ничего сверхнового я не увидел, если  не считать огромного преимущества Испании надо всеми остальными. Эта команда справедливо выиграла чемпионат. Я заметил и рост сборной Италии — она очень хорошо провела этот турнир, старалась доминировать и играть на половине поля соперника. Поэтому я должен поздравить моего друга и коллегу Чезаре Пранделли, который провел огромную, выдающуюся работу. Считаю, что и результат достигнут выдающийся. Поэтому - мои поздравления всем футболистам и тренерскому штабу сборной Италии. Я за них очень горд.

- Вас долгое время называли главным и чуть ли не идеальным кандидатом на пост главного тренера сборной России, правда, потом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что вы останетесь в "Зените".

- Для меня сборная России - это большая честь. Мне было бы очень приятно тренировать ее, и я знаю, что это было бы сложно. Но об этих сложностях я бы подумал в тот момент, когда  с ними столкнулся бы. Но если мой начальник, Миллер, решил таким образом, я выполняю то, что он говорит.

- А ваш соотечественник Фабио Капелло -  хорошая кандидатура на пост главного тренера сборной России?

- С точки зрения его опыта, личности и результатов, которых он добивался, -  это один из сильнейших тренеров в мире. Здесь нет никаких сомнений.

- В заключение позвольте нефутбольный вопрос. Зачем вам усы, которые вы отрастили в отпуске?

- Проще всего было бы сказать так: для того, чтобы  у любопытных появился лишний вопрос. На самом деле усы носил мой отец, и я рано или поздно должен был на какое-то время тоже их отпустить. Это в честь моего папы, человека,  к которому я был очень привязан.

Сергей ЦИММЕРМАН

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости