00:40 26 июня 2012 | Футбол — РПЛ

Славен Билич: "Ни один иностранец не может так постоять за клуб, как игрок, родившийся в России"

Вчера. Шереметьево. Славен БИЛИЧ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вчера. Шереметьево. Славен БИЛИЧ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Вчера в Москву прилетел новый главный тренер "Локомотива", возглавлявший на Euro-2012 сборную Хорватии.

Мария КРАВЧЕНКО
из Шереметьево

- Не сложно ли вам перестроиться на клубную работу почти сразу после Euro?

- Определенные сложности есть. Но для моего штаба это не проблема. Ведь пока мы были на чемпионате Европы, "Локомотив" готовился к старту чемпионата премьер-лиги. Мы создали программу тренировок для игроков, не занятых на Euro, с ними работали три российских специалиста, которые тоже войдут в мой штаб. Мы сами - то есть я и хорватские тренеры - получили два дня выходных. Побыли с семьями. И теперь приступаем к работе.

- До начала первенства осталось совсем немного времени. Как думаете, успеете полноценно подготовить "Локомотив"?

- Конечно! У нас есть еще несколько недель, и мы намерены использовать их максимально эффективно. Знаю, что в прошлом году "Локомотив" играл хорошо почти до самого конца сезона. И не вижу причин, почему бы не демонстрировать достойный футбол и теперь. Совет директоров и президент клуба амбициозны. Именно поэтому я и согласился на предложение "Локомотива". Хотя у меня были другие варианты продолжения карьеры.

- Чего вообще вы ожидаете от приезда в "Локо"?

- В команде собраны профессионалы. Это я знаю точно, уже успел посмотреть достаточное количество матчей. Сейчас не время чего-то ожидать, надо очень много работать, чтобы успеть сделать все запланированное, и затем показывать свои умения на поле. Если судить по календарю премьер-лиги, у нас есть все шансы хорошо стартовать. Так что буду концентрироваться именно на этом.

- Когда же вы успели посмотреть матчи "Локо" и что это были за игры?

- Я не утверждаю, что смотрел все матчи он-лайн. Был больше занят подготовкой к Euro. Хотя хорватское телевидение и транслирует чемпионат России. На DVD же я видел все игры в рамках турнира первой восьмерки. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно.

- Что вам понравилось в игре железнодорожников образца прошлого сезона?

- Хороший микст иностранных и российских игроков. На мой взгляд, большое количество футболистов из своей страны - это огромный плюс. Не столько из-за лимита на иностранцев, принятого в премьер-лиге, сколько из-за того, что ни один иностранец не может так постоять за клуб, как игрок, который родился и жил в России, кто осознает свою национальную принадлежность. В "Локо" есть также легионеры хорошего уровня, но при этом команда молодая и перспективная. Это еще одна причина, по которой я здесь оказался.

- А что бы вы изменили в игре "Локомотива"?

- В прошлом сезоне был период, когда команда показывала очень хороший футбол. И тренера, который работал до меня - Жозе Коусейру, - можно только поздравить с проделанной работой. Но я реалист и пониманию, что меня пригласили в клуб не для того, чтобы сохранить сделанное предыдущими специалистами, а создать лучшую команду, заставить "Локо" показывать такой же слаженный футбол, как моя сборная Хорватии.

- На какой стадии подписание контракта с Ведраном Чорлукой?

- Прежде всего скажу - я не агент. Просто в ходе разговоров с президентом клуба я назвал позиции, которые, на мой взгляд, требуют усиления, и имена игроков, которых хотел бы видеть в команде. Ситуация с Чорлукой, насколько я знаю, движется в правильном направлении. Подписание контракта уже близко.

- На какой позиции вы планируете его использовать?

- Я здесь всего-то первый час, а вы мне такие вопросы задаете. Рановато! У меня в сборной он играл на разных позициях. Обычно - на правом краю или в центре, но в Стамбуле (когда Хорватия встречалась в Турцией в стыковом матче Euro-2012. - Прим. "СЭ") он вообще сместился на левый край обороны. Чорлука - универсален, и нет никаких сомнений в его потенциальной полезности для "Локо". Знаю, что справа в обороне играет Роман Шишкин, знаю, что он выступает за сборную. Но теперь мы можем быть, если не полностью спокойны за правый край обороны, то, как минимум, уверены в надежности этой позиции в любых ситуациях.

- Когда вы проведете первую тренировку в новом клубе?

- Завтра. Даже две: утром и вечером.

- Вы планируете ввести практику двухразовых занятий на постоянной основе?

- Не каждый день. Наша программа подготовки будет обычной. Два дня - по две тренировки, потом одно занятие или игра, если говорить уже о том, что будет после старта сезона. Впрочем, посмотрим, как выйдет на практике. Сейчас не время говорить, надо работать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...