00:33 25 июня 2012 | Футбол — РФПЛ

Роман Павлюченко: "Чорлука в "Локо"?
Первая отличная новость за полторы недели!"

19 июня. Гданьск. Испания - Хорватия - 1:0. В матче с испанцами защитник хорватов Ведран ЧОРЛУКА не раз появлялся в штрафной площади Икера КАСИЛЬЯСА. Фото AFP
19 июня. Гданьск. Испания - Хорватия - 1:0. В матче с испанцами защитник хорватов Ведран ЧОРЛУКА не раз появлялся в штрафной площади Икера КАСИЛЬЯСА. Фото AFP

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По данным наших хорватских коллег, "Локомотив" близок к первому приобретению "эры Билича": ряды железнодорожников пополнит 26-летний защитник сборной Хорватии Ведран Чорлука. Футболиста "Тоттенхэма", последние полгода проведшего в немецком "Байере", охарактеризовал для "СЭ" его бывший и будущий одноклубник.

- Роман, хочу попросить вас выступить экспертом...

- Если вы о Euro - то ничего пока говорить не буду. Надо, чтобы и собственные эмоции улеглись, и волна этого ужасного общественного негатива. Иначе, что бы я ни сказал, против меня же и используют.

- Я не о чемпионате Европы, а о вашем бывшем и будущем одноклубнике - Ведране Чорлуке.

- А что, "Локо" его уже подписал?

- Нет, но все к этому идет.

- Отличная новость! Первое доброе футбольное известие за последние полторы недели!

- Что, Чорлука так хорош?

- Он и игрок классный, и парень абсолютно позитивный. Безусловно нас усилит, а мне возобновить общение с Ведраном будет очень приятно.

- Можно поподробнее о его футбольных качествах?

- Очень цепкий, неуступчивый защитник, обыграть которого один в один практически невозможно - сам на тренировках не раз убеждался. Физически крепок, здорово выбирает позицию. В общем, без всякой лести скажу: в "Тоттенхэме" Чорлука был едва ли не сильнейшим защитником.

- Почему же тогда потерял там место в составе?

- Стечение обстоятельств. В каком-то из матчей Ведран играть не мог, Харри Реднапп поставил на его место Кайла Уокера, а у того, что называется, "поперло". Чорлука сел на лавочку, а потом его и вовсе отдали в аренду.

- Хорват одинаково хорош и справа, и в центре обороны?

- Мне кажется, ему по большому счету все равно, на какой из позиций сзади играть. Более того, думаю, он настолько универсальный защитник, что и слева способен сыграть не хуже.

- А каков на тренировках?

- Примерно такой же, как в играх: жесткий, кусачий, от работы никогда не отлынивает. На базу всегда приезжал заранее, да и после занятий частенько оставался для индивидуальной работы.

- Колючесть - вообще свойство его характера?

- Нет, что вы! В жизни Чорлука совсем другой человек - я даже удивлялся всегда, как он меняется за пределами поля.

- Как именно?

- Очень веселый, общительный, заводной. Мог что-то такое ляпнуть, что вся команда со смеху падала. Человек настолько позитивный, что в "Тоттенхэме", по-моему, к нему абсолютно все относились хорошо. Мне кажется, Чорлука и в "Локомотиве" быстро станет своим.

- Да и вы поможете...

- Обязательно! Уже жду встречи с Ведраном, чтобы еще и вспомнить те хорватские слова, что узнал в Лондоне.

- И много их?

- Нет, но все ядреные (смеется).

- Смотрите, аккуратнее - ваш новый главный тренер тоже их отлично понимает.

- И действительно - об этом сразу не подумал...

- Зато теперь есть кому, если что, лоббировать вас перед Биличем?

- Кстати! Да, приобретение "Локомотив" делает во всех отношениях удачное. Еще раз спасибо за хорошую новость!

Борис ЛЕВИН

Хорватский универсал

26-летним защитником Ведраном Чорлукой, который должен в ближайшее время пополнить ряды "Локомотива", помимо железнодорожников интересовался целый ряд клубов ведущих европейских лиг

Начало карьеры Чорлуки заурядно. Занимался футболом с 8-летнего возраста в школе загребского "Динамо", прошел все команды и сборные младших возрастов. В сезоне-2004/05 был отдан на сезон в аренду в "Интер" из Запрешича, который с Чорлукой в составе добился наибольшего успеха в новейшей истории - второго места в чемпионате Хорватии. На следующий год Чорлука вернулся в "Динамо", в августе 2006 года провел первый товарищеский матч за сборную - против Италии. Любопытно, что в стартовом составе в официальной игре команды Билича защитник в первый раз вышел в Москве, в стартовом матче отборочного турнира Euro-2008 (0:0).

Обычная позиция Чорлуки - правый защитник. Однако по желанию тренера он может сыграть в центре или слева, может закрыть и всю правую бровку. Еще в те времена, когда Ведран выступал в Хорватии, у тренера "Динамо" Бранко Иванковича появилась идея использовать его в качестве... нападающего, но в жизнь она так и не воплотилась. Сам футболист к смене амплуа относится достаточно спокойно, говоря, что готов играть там, где нужно тому или иному тренеру.

ЧАРЛИ ИЗ "КРОТТЕНХЭМА"

Зарубежную карьеру Чорлука начал в 21 год в "Манчестер Сити", которым тогда руководил Свен-Еран Эрикссон. Трансфер игрока обошелся "горожанам" примерно в 8 миллионов евро. Защитник провел за них 38 матчей и записал на свой счет один гол, а 1 сентября 2008 года перешел в "Тоттенхэм".

Журналисты достаточно быстро прозвали лондонский клуб "Кроттенхэмом": в 2009 году в каждой линии команды на ключевых позициях значились хорваты. Лука Модрич - в полузащите, Нико Краньчар - в нападении, а герой этой заметки - в защите. Однако то, что хорошо выглядело на бумаге, в жизнь так и не воплотилось. Великая надежда хорватского футбола Нико Краньчар проигрывал конкуренцию за место в стартовом составе. Потом начались проблемы подобного свойства и у Чорлуки, которого болельщики клуба окрестили "Чарли" за внешнее сходство с Чаплиным.

- Я смотрю все матчи "Тоттенхэма" и вижу: играют одни и те же, - комментировал защитник, отданный в аренду в "Байер", выступления своего клуба в концовке чемпионата-2011/12. - Тренер Реднапп не меняет состав и из-за этого команда легко может остаться без Лиги чемпионов. Не удивлюсь, если она вообще окажется на шестом месте.

- Не слышал, чтобы Бобби Муру, Джеффри Херсту, Мартину Питерсу или Дэйву Маккею требовались замены, - через прессу ответил Реднапп. - Да и если брать нынешних футболистов, то Фрэнк Лэмпард сыграл за сезон 60 матчей, и не думаю, что он считает ротацию обязательным условием достижения результатов.

После окончания аренды в "Байере" Чорлука однозначно выразил желание сменить клуб: "Я хорошо себя чувствовал в "Тоттенхэме", но не думаю, что там останусь. Хочу играть!" - заявил он накануне начала подготовки к Euro.

"БАРСЕЛОНА"? "ЧЕЛСИ"? "ЛОКОМОТИВ"!

В ситуации, когда основной игрок сборной собирается менять клуб до или после чемпионата Европы, домыслов относительно его возможного нового места работы всегда достаточно много. Не избежал этого и Чорлука.

По информации сразу нескольких источников, на чемпионате Европы за его выступлениями наблюдал скаут "Барселоны".

- Чорлука - хороший защитник, который почти никогда не проигрывает позицию, энергичен, может выступать в нескольких амплуа, - это характеристика, данная игроку бывшим полузащитником сборной Хорватии и "Барселоны" Гораном Вучевичем в интервью каталонской газете El Mundo Deportivo. - Если честно, не знаю, какую роль ему отвели бы в "Барсе". Он мог бы составить пару с Пике или целиком закрывать одну бровку - и то, и другое было бы эффективно. Чорлука не усложняет комбинации, это отличный выбор для команды в стратегическом плане. Единственное, чего не стоит ожидать, - того, что он по примеру Маскерано или Пике будет временами играть в полузащите.

Помимо "Барселоны" хорватские СМИ сообщали об интересе к игроку итальянских "Ромы" и "Ювентуса", английского "Челси", ходили слухи и о его переходе в киевское "Динамо". Что здесь правда, а что относится к так называемым "агентским играм", мы, наверное, уже и не узнаем. Да и так ли это важно?

Мария КРАВЧЕНКО

7 ИГРОКОВ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ, ВЫСТУПАВШИХ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Игрок

Клубы

Ч-т России

Сборная

И

Г

И

Г

Стипе ПЛЕТИКОСА

Спартак (2007-2009)

86

0

94

0

 

Ростов (2011/12)

 

 

 

 

Ивица ОЛИЧ

ЦСКА (2003-2006)

78

35

76

15

Стьепан ТОМАС

Рубин (2007-2009)

31

0

49

1

Томислав ДУЙМОВИЧ

Амкар (2006-2008)

131

11

15

0

 

Локомотив (2009, 2010)

 

 

 

 

 

Динамо (2010, 2011/12)

 

 

 

 

Ивица КРИЖАНАЦ

Зенит (2005-2010)

100

6

11

1

Хрвое ВЕЙИЧ

Томь (2005-2008)

81

6

5

0

Даниэль ХРМАН

Спартак (2003)

6

0

4

0

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

spartakFSK

- Можно поподробнее о его футбольных качествах? - Очень цепкий, неуступчивый защитник, обыграть которого один в один практически невозможно - сам на тренировках не раз убеждался. Молодой защитник любого клуба ЛФЛ у тебя мяч заберет даже из центрального круга...

14:04 27 июня 2012

spartakFSK

- Можно поподробнее о его футбольных качествах? - Очень цепкий, неуступчивый защитник, обыграть которого один в один практически невозможно - сам на тренировках не раз убеждался.

14:04 27 июня 2012

d34terdfhgfh

Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас. Я вообще случайно его нашла http://ydn.ru/fpoisk Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё что только может бить (твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много) И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

09:03 26 июня 2012

Tumbum

Павло, понимаю, после того израильского матча многие футболеры хорватов полюбили. А чего ты после чехов играть перестал. Что с вами случилось? Расскажешь правду хоть когда- нибудь?

00:57 26 июня 2012

dimonisis

Павлюченко знает толк в защитниках - ведь он супер нападающий под кличкой "спящий гигант" он же "буратино" гроза вратарей

19:11 25 июня 2012

ukuchusobaku

romanvan , включил. МТС, это и есть лохотрон с ворованным брендом. А ты и вправду веришь, что он жертва МТС? Не будь наивным.

11:41 25 июня 2012

Свинству БОЙ.

- Что, Чорлука так хорош? - Он и игрок классный, и парень абсолютно позитивный..... Ты что уже с ним переспал в своих леопёрдовых штанах???!

09:58 25 июня 2012

bigzhuk1

Локо усиливается.

09:58 25 июня 2012

romanvan

ukuchusobaku Включи голову - причём тут МТС, это лохотрон очередной..

09:35 25 июня 2012

Чарджоу

С такой игрой Билич не будет ставить в основу Павлюченко. Возможно Павлюченко перестанет совсем играть в Локо, и для него отличной новостью будет, когда его поставят на игру.

09:25 25 июня 2012

ukuchusobaku

25 Июня 2012 | 03:10 Когда то я работал в компании МТS... исчезни, крыса МТСная и компания твоя. Кстати, можешь передать ей, что бренд МТС содран с японского плаката, не стесняясь. Стыдушники.

07:49 25 июня 2012

joleger

Чорлука еще играл опорным полузащитником.

06:19 25 июня 2012