00:12 17 мая 2012 | Футбол — РПЛ

"Динамо" в поисках жесткой руки

6 мая. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 2:2. Бело-голубые в сезоне-2011/12 запомнятся своим преображением: блестящая игра в прошлом году и невзрачная, пусть порой и с проблесками, - в нынешнем. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
6 мая. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 2:2. Бело-голубые в сезоне-2011/12 запомнятся своим преображением: блестящая игра в прошлом году и невзрачная, пусть порой и с проблесками, - в нынешнем. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Московское "Динамо" - один из четырех ведущих российских клубов, применительно к которым на финише чемпионата шли разговоры о возможной смене главного тренера (в "Спартаке" и "Локомотиве" о новых назначениях уже объявлено). Более того, слухи о том, что Сергей Силкин может покинуть свой пост по окончании сезона, гуляли даже тогда, когда игра и результаты команды совсем к этому не располагали. Ну а после того, как "Динамо" уступило в финале Кубка России и выпало из первой тройки, не сумев пробиться в отборочный турнир Лиги чемпионов, они, эти слухи, разгорелись с новой силой. Скорее всего, "днем Х" станет 24 мая, на которое назначен совет директоров клуба.

Так кто же будет работать с бело-голубыми в новом сезоне?

СТЕПАШИН И ТИТОВ - ЗА СИЛКИНА. ПРАВДА, С ОГОВОРКАМИ

Вариант первый - свой пост сохранит Силкин. В пользу 51-летнего специалиста говорят следующие аргументы. Во-первых, тот футбол, который "Динамо" показывало летом и ранней осенью прошлого года. Хвалебных эпитетов в адрес бело-голубых тогда было высказано столько, что повторять их не имеет смысла. И это, безусловно, стоит отнести к достижениям Силкина - именно он поставил "Динамо" грамотную позиционную игру в атаке, на которой зиждились все тогдашние успехи команды.

С другой стороны, не следует забывать, что мы живем в России. А здесь важнее не какие-то абстрактные или даже вполне конкретные достижения, а то, кто стоит за твоей спиной и какое у тебя есть лобби. "Динамо" же - организация в плане клубной структуры настолько запутанная, что в ней не хочется даже разбираться. Однозначно на стороне Силкина - глава попечительского совета клуба, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который не раз публично выказывал тренеру с динамовскими корнями поддержку. Например, после нашумевшей истории с Семшовым.

Кроме того, несколько дней назад председатель совета директоров "Динамо", первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов также поддержал Силкина. "У него высокие шансы сохранить свой пост. Если смотреть ретроспективно, то Силкин принимал команду, занимавшую девятое место, а сейчас она на четвертом. Говорить, что у него нет результатов, неправильно", - сказал он.

Наконец, за Силкина горой стоят болельщики. В матче с "Локомотивом" они скандировали его фамилию, а во вторник вывесили на Малой спортивной арене "Динамо" баннер "Силкин - наш тренер".

Впрочем, нужно учитывать, что даже Степашин и Титов допускали определенные оговорки. "Конечно, нам хотелось бы результатов получше, тем более что возможность была. При этом определенные проблемы в команде - в организации, в игровом процессе, безусловно, есть. И они заслуживают как минимум обсуждения", - сказал в том же интервью Титов.

"Перед Сергеем Николаевичем поставлена задача - оказаться в пятерке и выиграть Кубок. В этом случае он продолжит работать. Или, скажем, если выиграет медали чемпионата. Но давайте дождемся результатов, тогда и будет видно", - говорил Степашин. Как известно, озвученные задачи Силкин не выполнил. Да, полтора года назад, говорилось о цели - место в пятерке, и "Динамо" стало четвертым. Но, исходя из того, как складывался сезон, это, очевидно, разочарование, а не достижение.

Необходимо помнить и о ситуации с Ворониным и Семшовым. Первый не прочь разорвать контракт с бело-голубыми, но опять же, как следует из комментариев украинца, дело здесь исключительно в тренере. Если Силкина в "Динамо" не будет, Воронин может и передумать. Вряд ли удастся восстановить и добрые отношения с Семшовым. Что проще для клубных боссов - избавиться от взбунтовавшихся звезд, убрать неугодного им тренера или попытаться примирить стороны?

Наконец, чисто футбольный момент - отказ весной от приносившей в прошлом году успех игры. На мой субъективный взгляд, попытка сыграть от обороны была, с одной стороны, понятна, а с другой, учитывая имевшийся в команде набор защитников и опорных хавбеков, это выглядело несколько авантюрно. Успешно защищаться "Динамо" было способно, только как можно дольше держа мяч подальше от собственных ворот.

А КТО ЗА ТРЕБОВАТЕЛЬНОГО ИНОСТРАНЦА?

Ну а если не Силкин - то кто? Как уже писал "СЭ", в шорт-листе "Динамо" есть несколько кандидатов, но пока озвучено было только одно имя - Дан Петреску из "Кубани". Румынский специалист провел блестящий сезон с краснодарским клубом, став едва ли не главной звездой тренерского цеха завершившегося чемпионата. 44-летний Петреску уже имел беседу с представителями "Динамо", однако стороны пока не ударили по рукам.

В понедельник у румынского тренера была встреча с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, занимающим пост президента "Кубани". Если оставить в стороне все взаимные комплименты, то в сухом остатке мы имеем следующее: на будущий сезон перед командой поставлена задача попасть в еврокубки, а под нее будут приобретаться новые сильные футболисты. Что логично, поскольку нынешний состав "Кубани", очевидно, достиг в прошедшем чемпионате потолка.

Что ж, цель амбициозная и должна прийтись по душе такому же амбициозному Петреску. Кроме того, румыну очень нравится жить и работать в Краснодаре. У него отличный контакт с командой и руководством, его любят болельщики. Что важно, именно он - главная звезда "Кубани", который всегда будет на одну ступеньку выше самого именитого футболиста. Точно так же, как Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед", не боявшийся избавляться от Бекхэма и учить жизни Криштиану Роналду.

С другой стороны, как ни крути, "Динамо" - это другой уровень. Это еврокубки и хороший состав не в будущем, а здесь и сейчас. В то время как еще далеко не факт, что в "Кубань" получится сейчас пригласить сильных футболистов для решения поставленной задачи, а упоминавшийся атакующий хавбек "Аякса" Араз Езбилис, при всем к нему уважении, вряд ли к таковым относится. Являются ли озвученные прошлым летом 15 миллионов евро отступных серьезным препятствием? Пожалуй, нет. "Динамо" вполне способно раскошелиться на такую сумму, да и для Петреску "Кубань" при всей любви - это не "золотая клетка", и независимый румын поступит так, как посчитает правильным.

Наверняка и в "Динамо" жесткий и требовательный Петреску, не стеснявшийся назначать тренировки на шесть утра и переводить лидеров команды в дубль, намерен быть главной звездой, возвышающейся над футболистами. Кроме того, вся трансферная политика "Кубани" осуществлялась только с его ведома, что можно назвать британским стилем руководства, когда главный тренер осуществляет и функции менеджера.

В этом отношении показательна история с полузащитником "Крыльев Советов" и молодежной сборной России Сосниным. Петреску в категоричной форме настаивал этой зимой на его приобретении, несмотря на высокие отступные и определенные проблемы, возникшие при переходе. Вряд ли румын захочет отступить от своих принципов в "Динамо". Готовы ли к этому в клубе?

Со стороны, впрочем, представляется, что тренер именно такого типа и нужен бело-голубым. Жесткий, независимый, способный "построить" зарвавшихся звезд и гнуть свою линию в отношениях с начальством, не терпящий вмешательства в свою работу.

Кстати, год назад подобный специалист мог оказаться в "Динамо". Если помните, ходили разговоры о приглашении немца Феликса Магата, но тогда бело-голубые решили пойти по другому пути. Как будет сейчас?

Дмитрий ГИРИН

Ветераны поддерживают Силкина

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Валерий ЗЫКОВ, в прошлом защитник "Динамо" и сборной СССР:

- Сезон оцениваю положительно. И команда, и ее тренер поставленную задачу выполнили, вошли в пятерку сильнейших. При этом, конечно, нужно заметить, что в прошлом году "Динамо" играло в очень привлекательный футбол. Однако сказались неурядицы внутри коллектива зимой. На весеннем отрезке некоторые игроки выходили на поле без желания, отбывали номер. Сергей Силкин впервые работал со звездами, думаю, приобрел хороший опыт.

Виктор ЛОСЕВ, экс-защитник "Динамо" и сборной СССР, олимпийский чемпион 1988 года:

- По занятому месту в таблице к "Динамо" вопросов нет, задачу выполнили. Во второй половине прошлого года играли симпатичнее всех и в конечном счете могли выступить гораздо лучше. Но третий круг провели явно ниже своих возможностей. Конфликты до добра не доводят. По своему потенциалу "Динамо" вполне тянуло на призовое место в чемпионате и победу в Кубке. Думаю, что Сергею Силкину надо дать возможность продолжить работу.

Валерий МАСЛОВ, в прошлом полузащитник "Динамо" и сборной СССР:

- "Динамо" выступило удачно, блеснуло целой серией ярких матчей, подарив болельщикам веру в то, что так пойдет и дальше. Но беда в том, что Воронин, Семшов, да, наверное, и Кураньи почувствовали эйфорию от успехов, перестали воспринимать указания главного тренера. Видимо, Силкин закрутил гайки, и произошел конфликт. А тут еще явно сбавил Фернандес, а Джуджак с Нехайчиком просто не соответствуют уровню "Динамо". И сейчас, если Воронин хочет уйти, надо его отпускать, захочет Семшов - тоже пусть уходит. Отпустить же Силкина, считаю, было бы преступлением.

Владимир ПИЛЬГУЙ, в прошлом вратарь "Динамо" и сборной СССР:

- По-моему, Сергей Силкин справился со своими обязанностями, и нужно дать ему возможность свободно определяться с составом, с дальнейшим комплектованием команды. В прошедшем сезоне он после двух выигрышей первенства с молодежным составом вновь доказал, что состоялся как тренер. Если беспристрастно проанализировать выступление "Динамо" в ходе всего сезона, то результат положительный. Команда, которая уступает по подбору игроков "Зениту", ЦСКА, а возможно, и "Спартаку", попала в Лигу Европы. Хотя при той игре, которую она демонстрировала осенью, могла стать второй и завоевать путевку в Лигу чемпионов.

У СИЛКИНА ЛУЧШИЙ ПРОЦЕНТ НАБРАННЫХ ОЧКОВ СРЕДИ 11 ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ "ДИНАМО" В XXI ВЕКЕ

Сезон

Тренер

И

В

Н

П

Мячи

О

% очков

2001

Валерий ГАЗЗАЕВ

5

1

1

3

4-5

4

26,7

 

Александр НОВИКОВ

25

9

7

9

39-46

34

45,3

2002

Александр НОВИКОВ

5

1

1

3

4-6

4

26,7

 

Виктор ПРОКОПЕНКО

25

11

5

9

34-27

38

50,7

2003

Виктор ПРОКОПЕНКО

30

12

10

8

42-29

46

51,1

2004

Ярослав ГЖЕБИК

16

3

7

6

16-19

16

33,3

 

Виктор БОНДАРЕНКО

11

3

1

7

10-18

10

30,3

 

Олег РОМАНЦЕВ

3

0

3

0

1-1

3

33,3

2005

Олег РОМАНЦЕВ

8

3

0

5

8-16

9

37,5

 

Андрей КОБЕЛЕВ

8

5

1

2

10-7

16

66,7

 

Иво ВОРТМАНН

14

4

1

9

18-23

13

31,0

2006

Юрий СЕМИН

15

1

7

7

11-20

10

22,2

 

Андрей КОБЕЛЕВ

15

7

3

5

20-20

24

53,3

2007

Андрей КОБЕЛЕВ

30

11

8

11

37-35

41

45,6

2008

Андрей КОБЕЛЕВ

30

15

9

6

41-29

54

60,0

2009

Андрей КОБЕЛЕВ

30

12

6

12

31-37

42

46,7

2010

Андрей КОБЕЛЕВ

7

2

3

2

6-6

9

42,9

 

Миодраг БОЖОВИЧ

23

7

10

6

32-25

31

44,9

2011/12

Миодраг БОЖОВИЧ

6

2

1

3

7-9

7

38,9

 

Сергей СИЛКИН

38

18

11

9

59-41

65

57,0

 

Всего Кобелев

120

52

30

38

145-134

186

51,2

 

Всего Прокопенко

55

23

15

17

76-56

84

50,9

 

Всего Силкин

38

18

11

9

59-41

65

57,0

 

Всего Новиков

30

10

8

12

43-52

38

42,2

 

Всего Божович

29

9

11

9

39-34

38

43,7

 

Всего Гжебик

16

3

7

6

16-19

16

33,3

 

Всего Семин

15

1

7

7

11-20

10

22,2

 

Всего Вортманн

14

4

1

9

18-23

13

31,0

 

Всего Романцев

11

3

3

5

9-17

12

36,4

 

Всего Бондаренко

11

3

1

7

10-18

10

30,3

 

Всего Газзаев

5

1

1

3

4-5

4

26,7

Итого

11 главных тренеров

344

127

95

122

430-419

476

46,1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...