19:45 12 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Бред

6 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Главный судья матча Владимир КАЗЬМЕНКО пытается объяснить Эммануэлу ЭМЕНИКЕ причины удаления. Фото ФК "Спартак". Фото "СЭ"
6 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Главный судья матча Владимир КАЗЬМЕНКО пытается объяснить Эммануэлу ЭМЕНИКЕ причины удаления. Фото ФК "Спартак". Фото "СЭ"
359

Корреспондент "СЭ Интернет" - о ситуации, в которой оказался "Спартак" и его нападающий Эммануэл Эменике после решения Комитета по этике РФС

Сергей МАВРИН

Напомним, что ни эта инстанция, ни КДК не вправе аннулировать красную карточку, полученную нападающим в матче 43-го тура чемпионата России с "Зенитом" - подобное с некоторых пор не предусмотрено положениями Дисциплинарного регламента. В 2010 году РФС принял "гениальное" решение: отменять карточки в российском футболе отныне нельзя. Получается, что судья работает безо всякой страховки, его высшая квалификация не подвергается никаким сомнениям. То есть получается, что арбитр Владимир Казьменко в следующей встрече может удалить хоть 10 человек без каких-либо причин. А главное, изменить что-либо после этого нельзя уже НИ-ЧЕ-ГО. Красная карточка, вынутая из нагрудного кармана рефери, становится своего рода точкой невозврата.

Дело тут вовсе не в личности Казьменко. Принимая во внимание нервозность футбольного руководства страны по поводу недавнего инцидента с Эменике и его жестом Эффенберга в адрес болельщиков "Динамо", судья на поле "Петровского" разглядел огонь там, где даже дыма не намечалось. Но что поделаешь, если футбольные власти принимают безошибочную работу арбитров за аксиому? А если, допустим, на электростанциях начнут применять такой же подход? Сгорела какая-то ЛЭП - и весь город остался без света до тех пор, пока не восстановят линию. Подстраховка? Нет, мы о таком не слышали…

А как вам другой пример: представьте, что суд по одним ему известным причинам приговаривает кого-то к исправительным работам. Затем вышестоящая инстанция признает, что состава преступления в действиях осужденного не было, но он продолжаете спать на нарах до конца срока. И какой тогда прок от решения суда высшей инстанции?..

Словом, бред в ситуации с Эменике не подвергается сомнению. В Англии, где футбольный люд, согласитесь, отнюдь не глуп, почему-то есть специальная комиссия, которая собирается практически на следующий день после нашумевших инцидентов и выносит свое решение. Всегда ли правильное - вопрос другой. Но ведь выносит же! При этом местные чиновники дают высказаться фигурантам дела, изучают доказательства. У нас же КДК почему-то собирается через четыре дня после матчей - то есть накануне следующего тура. Если заседания проходят не чаще раза в неделю, то почему бы не передвинуть их встречи на понедельник или вторник?

Вот и получается, что в четверг, за 60 часов до решающего для "Спартака" матча сезона, становится известно: КДК дело Эменике даже не рассматривал, а займется им Комитет по этике РФС. Полагаю, вопрос "Зачем же эти люди ходят в Дом футбола?" возник не у меня одного. Что они решают? Сколько на этот раз заплатит тот или иной клуб за использование болельщиками пиротехники и мат с трибун? Тут дело нехитрое: не обязательно собирать столько уважаемых персон в одном месте, чтобы понять, кричали ли фанаты что-то нецензурное - достаточно включить телевизор с записью игры и просто послушать. Непонятно только, почему штрафы за одно и то же наказание разнятся? Одни кричат что-то более обидное, что ли?

Что такое Комитет по этике - вообще одна большая загадка. Он проводит заседания, что-то изучает, выносит какие-то решения, но юридическую силу они, оказывается, имеют через раз. Вы тоже можете с друзьями на кухне обсуждать последние события и выносить им свою оценку. И в чем же разница между вашей неофициальной компанией и комитетом?

Еще один интересный вопрос: что теперь делать Карпину? Начнет открыто возмущаться и писать во все инстанции - все в один голос скажут, что "Спартаку" больше всех надо. Но как же не возмущаться, когда твоего лучшего форварда удаляют и дисквалифицируют на самую ответственную игру турнира, когда на кону - ни много ни мало - Лига чемпионов? Что означает попадание в главное клубное соревнование Старого Света в плане летней селекции и прибылей, лишний раз объяснять не стоит. Под Лигу чемпионов и футболисты едут более классные, и заработать там можно намного больше. Но эти факторы ни председателя КДК Владимира Каткова, ни его коллегу из Комитета по этике Павла Бородина, похоже, не интересуют.

Примечательно и то, что это уже третья спорная ситуация с участием "Спартака" в этом сезоне. Сначала была дисквалификация Веллитона после столкновения с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым - беспрецедентный эпизод в российском футболе. Тогда КДК только после консультаций с исполкомом РФС нашел нужный пункт и вынес наказание. Затем оштрафовали все того же Эменике, который заплатил за демонстрацию оскорблявшим его фанатам "Динамо" средний палец в 10 (!) раз больше - 500 тысяч рублей, - чем предыдущий нарушитель, Питер Одемвингие. Теперь вот новая история…

И ведь могут же быть власти при желании адекватными - если захотят, конечно. Помните, как в апреле 2009-го в течение четырех минут в составе "Зенита" в поеднике с "Локомотивом" на поле находилось семь легионеров. Тогда наказания за подобные проступки четко в регламенте прописаны не были. В итоге КДК принял взвешенное решение оштрафовать сине-бело-голубых на 500 тысяч рублей. Мол, и мы, не предусмотрев до конца все нюансы, опростоволосились, так что и решение последовало либеральное. А вот после этого было четко прописано, что в дальнейшем такие моменты будут караться техническим поражением. Теперь же крайними становятся игроки и клуб. А о логичных, казалось бы, изменениях в нормативных документах - в плане возможности исправления ошибок судей с удалениями и предупреждениями - никто даже не заикается…

Вот и поди пойми - это у нас двойные стандарты или просто непрофессионализм. Как бы то ни было, ситуация отдает бредом. Вот и получается, что футболом, в котором крутятся огромные деньги, руководят либо дилетанты, либо… Закончите фразу сами.

Выдержка из Дисциплинарного регламента РФС:

Статья 52. Особая юрисдикция Контрольно-дисциплинарного комитета РФС

1. Контрольно дисциплинарный комитет РФС:

 1) применяет спортивные санкции за серьезные дисциплинарные нарушения, которые не были замечены официальными лицами матча;

2) исправляет следующие ошибки, допущенные судьей в матче:

- ошибочное применение предупреждения или удаления игроку вместо другого игрока;

- неудаление игрока при вынесении ему второго предупреждения в матче.

3) применяет к лицу, совершившему дисциплинарное нарушение, дополнительные спортивные санкции, помимо вынесенных судьей в матче;

4) применяет спортивные санкции за неисполнение решений Палаты по разрешению споров РФС и/или Комитета РФС по статусу игроков в предусмотренных настоящим Регламентом случаях;

5) рассматривает протесты, поданные в соответствии с настоящим Регламентом;

6) рассматривает жалобы на решения юрисдикционных органов РФФ и МРО в предусмотренных настоящим Регламентом случаях.

Владимир КАТКОВ, председатель КДК - о ситуации с Эменике:

- Вообще не понимаю, почему была поднята такая шумиха. Отмена красной карточки не имеет никакой правовой основы. С 2010 года дисциплинарный регламент не разрешает отменять желтые и красные карточки. Там это прямо прописано. Соответственно, у КДК нет таких полномочий. У КДК есть только право отменить наказание, если оно было вынесено в адрес другого футболиста, как это было сделано в случае с амкаровцем Новаковичем.

359
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (359)

Seabulldog

Всех с окончанием футбольного сезона 11/12. Места распределились тем кто этого больше хотел. Хрюшки - молодцы, показали опять свой наглый упёртый характер (но иногда могут и в луже лениво поваляться), разочаровали лошадки и динамики, татары как всегда по тихому спёрли "золотое руно". Всем остальным учиться и тренироваться. ЖДЁМ ЕВРО-2012/ Веселенькая футболка у Валеры.

23:56 13 мая 2012

;-)

Дык я не понял, почему удары по сгибу руки не считаются нарушением? Вроде бы вполне однозначный жест? Вот Погребняк же как-то получил карточку за "аршавинский" жест и никто не возмущался. Нет, ну красная карточка - это, конечно, перебор, однакож...

22:14 13 мая 2012

Сantona13

Ну что же, эпопея с несправедливостью в этом сезоне окончена.. Окончена безоговорочной победой красно-белых, фурсенки нагнулись и получают наказание от своих владельцев,результат так и не был достигнут... Хочется сказать Спасибо Спартаку,Кубани,Рубину, и особые слова благодарности Зениту, выпустившему не самых сильных на последний матч сезона, эти команды проявили характер, добились результата, хотя и последние трое даже у буков имели наименьшие шансы на успех, ибо немотивированны... Спасибо вам, соперники.

21:55 13 мая 2012

lift00er

Жаль не было парня на поле.К сожалению наши судьи любят быть в центре внимания,а должно быть по -другому.Вот все недруги Спартака предрекают ему фиаско в ЛЧ.А может быть наоборот,в ЦСКА тоже никто не верил ,а выступили не чета Зениту,просто молодцы.

21:21 13 мая 2012

zent71

Свежее Мясо Не денег хватило, а повезло, денег у него на весь английский чемпионат хватит.

18:57 13 мая 2012

Свежее Мясо

1:0 Спартак Москва

18:52 13 мая 2012

Свежее Мясо

Кубань-Динамо 1 : 0 счет открыт

18:48 13 мая 2012

Свежее Мясо

Надеюсь, Рубиновые порвут ЦСКА.

18:47 13 мая 2012

Свежее Мясо

zent71 13 Мая 2012 | 18:06 Да разве КДК мешает создать команду высокого уровня? Или КДК сделал Зенит на голову сильнее всех? Федун входит в 20 ФОРБС и если бы не Дикань, то Спартак и восьмерку может быть и не попал. _______________________________________________________________ _______________________________ Нуууу, к сожалению Федуну в один список с Газпромом никогда не попасть ))) но и не в этом дело (будет ниже). Про Андрюшу Диканя - все правильно, он - умница. Болельщики многих клубов про него такое пишут ("если бы не он"), значит СМ правильно вратаря выбрал, завидуют (кстати, считаю, что Слава Малафеев будет посильнее Акинфеева). Далее про "если бы"...А вот если бы не результативные судейские ошиПки в пользу "Незита" (как прямые в его матчах), так и в матчах его конкурентов, но только не в пользу того, который повыше и поближе к "Незиту" был, а в пользу того, кто пониже (притормаживая конкурента).. То "Незит" бы все равно стал ЧР, но только не с таким отрывом. Мысль такая, что у Федуна хватило денег на замечательного вратаря, который радует игрой даже болельщиков соперников, а у Газпрома на РФС, который все ругают..

18:44 13 мая 2012

соль

БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЕРЕН, если бы шла речь о неправильной карточке игроку Зенита, пришел бы Фурсенко в КДК и отменил ее к едрени-фени, плевать им на законы и регламенты.

18:17 13 мая 2012

Kelt66

inds33 Это ты перевираешь. У Эменике желтая карточка была только третья. И пропускать эту игру он не должен был если не абсурдное решение Казьменко. А путаница с карточками во время трансляции из-за того что в матче с Рубином второго круга Эменнике арбитр Безбородов (по случайному совпадению из Питера) показал две желтые карточки и за них Эменике дисквалификацию уже отбыл.

18:15 13 мая 2012

Chupahin

inds33 13 Мая 2012 | 18:00 С чего ты взял, что у Эменике 4 ЖК?

18:08 13 мая 2012

zent71

Да разве КДК мешает создать команду высокого уровня? Или КДК сделал Зенит на голову сильнее всех? Федун входит в 20 ФОРБС и если бы не Дикань, то Спартак и восьмерку может быть и не попал.

18:06 13 мая 2012

SP_↑

Seabulldog13 Мая 2012 | 16:45 Простота вы наша рассейская, от души уважаю. « Комбаров валит при счёте 1-1 Фазу в своей штрафной… Тоже Казьменко виноват?» А ничего, что эксперт РФС признал, что Файзулин там нарушил правила и жёлтую необходимо было давать ему. И Камбаров сегодня бы не пропускал матч. И опять судья не причём, да? Что Казьменко просто так ошибался, да нет, конечно, ОН ЗНАЛ, что ему ничего за эти «ошибки» не будет. Приплатил Зенит, да не в жизнь. Попросил, Фурсенко нет. Просто психология российского раба, знает, что отношение между РФС (Фурсенко) и Спартаком не очень, вот и захотел выслужиться перед начхальниками, но перегнул, малость. По «горячим» следам Фурса и КДК должны были сказать, что судья ошибся и даже может быть не будет судить какое-то время матчи в ПЛ, и извиниться перед Спартаком, раз уже отменить карточки нельзя. Всё, об этом событии все бы уже забыли. А нет, блеяние ни о чём Фурсенки, Каткова, которое они думают, делают их в глазах болельщиков мудрыми. А на самом деле ещё раз показали всему миру, что местничковая футбольная власть это чудо 2-х жопое.

18:02 13 мая 2012

inds33

Как интересно в данной статье многое перевирают. Эменике и так получил дсквалификацию за 4 ЖК. А вот насчет всего остального верно.

18:00 13 мая 2012

Кипятков

Свежее Мясо Такого не допустят никогда

17:59 13 мая 2012

Кипятков

Свежее Мясо Сожалею, грущу. Вы должны понимать, учитывая Ваш аналитический склад ума, что качественных решений в нашем футболе ждать ныне не приходится. Пока существующая система здравствовать будет - ни единого плюса, кроме выгодных председателям, мы не увидим.

17:57 13 мая 2012

zent71

Про футбол, или точнее про футбол которого вообщем то и нет. В нашем футболе уже бабы рулить залезли, я не знаю про футбол тогда или нет.

17:55 13 мая 2012

Свежее Мясо

Ввели бы клубы в каждом виде спорта понятие арбитраж. Типа - Высшая инстанция, которая решает в рамках спортивного соревнования (чемпионата России по футболу, например) в рамках трактования и применения правил все те вопросы, которые не хочет/не может решить РФС, РПФЛ, комитет по этике. Исключить коррупцию можно, начать с того, что раз входит в ПЛ 16 команд, то по одной от каждого представителя в этот арбитраж и включать. Далее составить некий вводный лист-шаблон, который бы предписывал/расписывал каждому представителю какими материалами (необходимо обязательно, какими желательно) руководствоваться при просмотре того или иного спорного эпизода/при принятии решения. Быстро обменялись письмами по эпизодам, которые не предусмотрены регламентом и/или по резонансным ситуациям - определили большинством решение и все дела (все остальные технические вопросы не так уж и сложны).

17:55 13 мая 2012

Болельщик

zent71 Вообще не вижу смысла в этих спорах. Речь про футбол!

17:50 13 мая 2012

zent71

Болельщик. В России тоже демократия, только своя более вонючая, поэтому мы сейчас и спорим, по вопросам на которые ответы совсем в другом месте.

17:47 13 мая 2012

Kelt66

zent71 Легионеры приезжают за баблом, а наши что из чистого альтруизма играют что ли? Это то тут при чем? Они приезжают работать. Для них футбол это работа которым они зарабатывают. Так же как и иностранные тренеры которые тоже не говорят по русски и не особо стараются разобраться в традициях. Любой футболист сегодня играет здесь, завтра там а послезавтра еще где то. Некоторые за карьеру успевают поиграть в нескольких странах, и что они полиглотами должны быть? И потом многие из них знают принятым официальным мировой язык английский в отличии от большинства наших игроков. Какие к ним претензии по этому вопросу то могут быть. Вот твое мнение схоже с мнением эмигранта с Брайтон бич, дескать три года уже в Америке а полицейские не удосужились русский все еще выучить.

17:46 13 мая 2012

Болельщик

zent71 Юноша, а вообще тебе не мешало бы для начала историю поучить. Ты видать на Болотную сходил, типа ума набрался, а сам не далеко ушел от Фурсенко и таких как он. Пожалуйста будь умнее, и не слушай таких как Немцов, при котором футбол в Нижнем Новгороде просто умер.

17:46 13 мая 2012

Болельщик

zent71 Все верно, там они от счастливой жизни по помойкам не лазят, а с ума сходят. Езжай в свою демократическую и счастливую Америку, Европу, Грузия и живи там счастливо с пальцем на курке.

17:39 13 мая 2012

zent71

Свежее Мясо. Позволь не согласится. По моему это приезжающий должен знать, что можно, а что нельзя. А мы уже привыкли, что каждый кто за баблом приехал это чуть ли не бог. А для того чтобы показывать как ЭтоО, как Марадона надо быть хотя бы такими же, а в идеале даже лучше.

17:37 13 мая 2012

Свежее Мясо

Кипятков 13 Мая 2012 | 17:19 Свежее Мясо Все правильно написал. Но представь, что этому гипотетическому казьменке заплатили хренову тучу денег. Или пообещали хренову тучу лет быть в высшей лиге. Или он просто плохо выспался, и с испугу отреагировал. Дело то не в казьменках... Ну так я по-моему и написал о необходимости вот после таких ситуаций - коллегиального качественного решения, РФС-ли, РПФЛ-ли, комитета по этике-ли, или просто профсоюза главных тренеров футбольных команд, а может вновь созданной клубами организации, которая бы эти санкции (читаем: наказания спортсмена и уже не важно сейчас, футбол это или нет. Коснулось футбола - разбираем футбольный эпизод) "ни за что" могли бы корректировать и/или отменять, а если есть "за что", то и усиливать (по ситуации, например - при наличии прямого умысла на причинение травмы).

17:35 13 мая 2012

zent71

Болельщик13 zent71 А с чего ты взял что Америка нормально живет. Там законопослушные американцы другу друга на улицах мочат, даже детей. Это не идеал, это страна утопия. Страна утопия- это когда пенсионеры положившие всю свою жизнь на благо Родине по помойкам лазают.

17:30 13 мая 2012

Свежее Мясо

zent71 13 Мая 2012 | 17:09 Так где справедливость? А может всё проще, её просто нет. Когда легионеры приезжают чисто за баблом, не языка, не традиций не знают, да больше того и не хотят знать, а мы сейчас спорим что у них на уме, да как было бы хорошо. ______________________________________________________________ ________________________________ Считаю, что судья в поле также должен готовиться и знать жесты обслуживаемых им команд, не так и много там стран представлено. Все жесты не запомнить и знать нельзя? Отвечу Вам, тогда отталкиваясь от принципа: "не навредить", футболу, матчу, себе, игроку, зрителю, нам болельщикам. А значит до матча можно и судье поковыряться в инете и найти хотя бы как празднуют и как выражают недовольство игроки тех стран, которые ему предстоит рассудить. А это опять же вопрос о подготовке арбитров. Если честно, вообще непонятно за что клубы платят всем этим пиявкам взносы, а по ходу сезона и штрафы, думал, что за качество, не только качество судейства, да и не столько за него - оно хромало, хромает и будет хромать. А в том числе и качественное реагирование и качественные решения по итогам такого реагирования. А не за этот детский сад: "Регламентом не предусмотрено".., просто отмахнулись и все, положили они просто на все клубы с пробором таким своим: "Регламентом не предусмотрено". Там, кстати, много чего не предусмотрено..

17:27 13 мая 2012

Кипятков

Свежее Мясо Все правильно написал. Но представь, что этому гипотетическому казьменке заплатили хренову тучу денег. Или пообещали хренову тучу лет быть в высшей лиге. Или он просто плохо выспался, и с испугу отреагировал. Дело то не в казьменках...

17:19 13 мая 2012

zent71

На счет судейства. Недавние матчи Челси- вам хороший пример, или может и в ЛЧ всё идеально.

17:14 13 мая 2012