5 мая 2012, 00:27

Предпоследний шанс

Первый заместитель главного редактора

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур.
Завтра "ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ"

Для главных тренеров "Динамо" и "Локомотива" воскресная игра при определенных раскладах может стать предпоследней в премьер-лиге. Причем в худшем случае - предпоследней не только в этом году, а вообще…

СИЛКИН И КОУСЕЙРУ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ-2011/12

Сергей СИЛКИН

 

Жозе КОУСЕЙРУ

ВСЕГО

37

Матчи

26

18 (48,6%)

Выигрыши

12 (46,2%)

9 (24,3%)

Ничьи

7 (26,9%)

10 (27,0%)

Поражения

7 (26,9%)

57 (1,54)

Забитые мячи

31 (1,19)

40 (1,08)

Пропущенные мячи

22 (0,85)

ДОМА

19

Матчи

13

10 (52,6%)

Выигрыши

6 (46,2%)

5 (26,3%)

Ничьи

4 (30,8%)

4 (21,1%)

Поражения

3 (23,1%)

35 (1,84)

Забитые мячи

17 (1,31)

23 (1,21)

Пропущенные мячи

10 (0,77)

В ГОСТЯХ

18

Матчи

13

8 (44,4%)

Выигрыши

6 (46,2%)

4 (22,2%)

Ничьи

3 (23,1%)

6 (33,3%)

Поражения

4 (30,8%)

22 (1,22)

Забитые мячи

14 (1,08)

17 (0,94)

Пропущенные мячи

12 (0,92)

ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

2

Нулевые ничьи

4

5

Крупные победы

4

2

Крупные поражения

2

5 матчей

Победная серия

4 матча

2 матча

Ничейная серия

2 (2 раза) матча

2 (2 раза) матча

Проигрышная серия

2 (3 раза) матча

7 (+3=4) матчей

Беспроигрышная серия

12 (+9=3) матчей

5 (=1-4) матчей

Безвыигрышная серия

6 (=2-4) матчей

14 матчей

Безничейная серия

4 (3 раза) матча

11 матчей

Голевая серия

8 матчей

2 (2 раза) матча

Безголевая серия

2 (2 раза) матча

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Гвардьола против Моуринью… Битва-классика. Битва-мечта. Ожесточенное двухлетнее противостояние тренеров "Реала" и "Барселоны" завораживало, и очень сильно хотелось, чтобы и у нас в России появилось такое же. Копия, понятно, всегда хуже оригинала. Зато родное. Зато свое.

Человек из Португалии по имени Жозе летом пришел в "Локомотив". А чуть раньше "Динамо" возглавил экс-наставник дубля, бывший игрок команды, тренер-джокер, при котором динамовцы вдруг заиграли в блистательный футбол.

На этом сходство Коусейру и Силкина с Моуринью и Гвардьолой, собственно, исчерпывается. Да его и не было, на самом деле, этого сходства. Коусейру исповедует совершенно иную манеры работы, чем знаменитый тезка, на родине считался не Особенным, а обыденным, никогда сильно не ругался с журналистами и никому не тыкал пальцем в глаз. Хотя порой, как говорят знающие люди, ему это сделать хотелось бы. Силкин же на Гвардьолу не тянул по умолчанию - скорее эту роль мог бы исполнить Дмитрий Хохлов, который не так давно выходил на поле бок о бок с Семшовым, прямо как Гвардьола с Хави. А Силкин опередил нынешних динамовцев на несколько поколений. Они, вероятно, и не помнили до недавнего времени, что такой защитник в истории клуба был и что даже серебро с "Динамо" выигрывал в 1986 году. Память-то у футболистов девичья.

И все же главный ответ на вопрос о том, почему Силкин - не Гвардьола, а Коусейру - не Моуринью, прост. Их команды не научились побеждать стабильно и качественно. Хочется добавить - "пока не научились". Но зачем против истины грешить?

И "Динамо", и особенно "Локомотив" имеют шансы начать следующий чемпионат с новыми главными. Как всегда бывает в тренерском деле, все в их судьбе зависит от результата.

ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

В четверг у нас в редакции президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила: "Задачу попасть в тройку мы не выполнили", - хотя де-юре оказаться на третьем месте "Локомотив" еще может. Беда в том, что железнодорожники уже не зависят только от себя. Ничего команде Коусейру не гарантируют даже две победы над прямыми конкурентами, в которые при нынешнем уровне игры "Локо" верится не очень. Кто виноват? В таких случаях ответ всегда один.

Если "Локомотив" подсдулся в середине весны, то "Динамо" сделало это в начале футбольного года, да и сейчас до стопроцентного заполнения воздухом еще дуть и дуть. Хватит ли силы в силкинских легких? Коллектив оказался не готов к вливанию свежей крови и пришел в ужас от подобия конкуренции, которая возникла с покупкой Джуджака и Нобоа. Это, кстати, отличительная черта не больших, а маленьких клубов, где правят свои "парни на деревне", которые чужих ни в жизнь к себе во двор не пустят. Ситуация ясная: "Динамо" только привыкает, что оно теперь, как в славные советские времена, не середняк, а гранд. Глупо говорить о том, что зря искали от добра добра, покупая Джуджака: чтобы такое не повторялось, надо либо вправлять мозги "сельским паренькам", либо от них избавляться. Однако нельзя отрицать: есть доля вины тренера в том, что в команде в пору решающих сражений пошла такая свистопляска. Равно как и в том, что вместо 90 минут "Динамо" играет в агрессивный и страстный футбол только 15, позволяя сопернику сравнивать счет и на что-то рассчитывать вместо того, чтобы возить его по газону.

Кредит доверия у Силкина больше, чем у Коусейру. Португальцу, похоже, по окончании первенства скорее скажут "нет", чем "да". Никто не вспомнит, что начинал он с восьмого места, что нынешний спад - по большому счету единственный серьезный за время его работы в "Локо" и что важные очки были растеряны в конце первого круга, а не только сейчас.

Силкину же и в чемпионате по-прежнему многое светит, и шансы на Кубок уж как минимум 50 на 50. Но отношения с рядом звезд накалены (не будем тешить себя надеждами, что после извинений Семшова футболист и тренер будут жить душа в душу долго и счастливо), а кадровым балом в "Динамо" теперь правит не Роман Дьяков, в Сергее Николаевиче души не чаявший, а Константин Сарсания, который к бывшему руководителю академии относится, по нашим данным, не без скепсиса.

Не стоит обольщаться и поведением динамовского руководства. Как свидетельствуют гневные высказывания Сергея Степашина и внедиктофонные слова близких к клубу людей, ветер перемен явно теперь дует в лицо, а не в спину "подрывникам" Воронину с Семшовым, так что плевать против него не следует. Но не путайте: антисемшовские или антиворонинские настроения не означают, что они еще и просилкинские. Стоит появиться лазейке - и Силкину крепко пожмут на прощание руку.

А появится она в том случае, если тренер не выполнит одну из двух официально поставленных задач. Надо либо попасть в Лигу чемпионов, либо добыть Кубок и таким образом пробиться в другой европейский турнир. Решаемо? Вполне. Оступиться можно? Да легче легкого.

А МОЖЕТ, ВСЕ ЕЩЕ ПОЛУЧИТСЯ?

Вы, скорее всего, возмутитесь: почему я за два тура до финиша взял и развесил ярлыки. У этого, мол, не получилось. У другого якобы тоже. Вот возьмет "Динамо" и выиграет Кубок России, а "Локомотив" в двух последних турах всех победит, соперники провалятся, и красно-зеленые сенсационно станут третьими. И как тогда ты, Симонов, запоешь?

Да, Кубки выигрываются и чудеса в футболе случаются. Но уже сейчас очевидно, что у обоих тренеров проблемы носят системный, а не временный характер. Что работают они не благодаря, а вопреки. Что с разной степенью удачливости преодолевают барьеры, выставляемые не врагами, а своими. Что даже в таких условиях ухитряются давать какой-никакой результат. И ошибаются сами, после чего их команды теряют очки.

Мужественный Силкин стойко (Штирлиц бы позавидовал!) держит удар, эмоциональный Коусейру, наоборот, клеймит судей и травмы с календарями, но роднит их на самом деле то же, что Гвардьолу с Моуринью. Гармония. Только у тех в отношениях с "Реалом" и "Барсой" гармония есть. А у Силкина с "Динамо" и Коусейру с "Локомотивом" ее нет. И значит, индульгенция, выданная после кубковой победы или неожиданной бронзы, рано или поздно все равно обернется банальной отсрочкой приведения приговора в исполнение.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

Когда нет гармонии, всегда виноваты обе стороны. С какими же проблемами не справились Коусейру с Силкиным?

Мы все - рабы иллюзий. Первые впечатления от работы обоих тренеров ввели нас в заблуждение, и развеяно оно только сейчас. Сильные стороны двух специалистов в действительности таковыми не оказались.

Динамовцы рассказывали: первое, что сделал Силкин, - лично побеседовал с каждым, успокоил, дал своего рода карт-бланш на футбол "от души". Команда душевно и заиграла. Многие сделали вывод: Силкин - мастер психологической работы с игроками, умеющий с любым найти контакт. Действительность оказалась мрачнее. Причем Силкин совершил оплошность, которую иные психологи назвали бы вопиющей. Он стал ломать уже построенное и возводить что-то новое в момент, когда напряжение зашкаливало и следовало не заниматься реформами, а доводить начатое летом до конца. Воронин и Семшов, конечно, зря будоражат коллектив, но сермяжная правда в их словах есть. У "Динамо" была игра, была схема, был лозунг: "Только вперед!" Кончится выматывающий полуторагодичный чемпионат - и ломай сколько хочешь, выстраивай заново, учи от обороны играть, все равно в стартовых турах нового первенства право на ошибку будет. Но на финише нынешнего его нет - а когда от старых правил жизни переходишь на новые, ошибки непременно случаются. Перемены ударили по тонкой психологии спортсменов. Они банально не поняли: это все зачем?

Коусейру же хвалили за то, что он, во-первых, раскрепощает и дает играть в футбол, не заковывая в хмурые тактические схемы ("Мы на тренировках постоянно занимаемся с мячом!" - твердили футболисты.), а во-вторых, активно варьирует состав, отказываясь от догм и давая каждому почувствовать, что у него есть возможность себя проявить. В результате трудно припомнить матч, когда "Локомотив" превзошел бы соперника в первую очередь с тактической точки зрения, благодаря задумкам тренера. А второй "плюс" и вовсе сыграл злую шутку. Неожиданные Подберезкины и Григорьевы - это здорово, но помимо эффекта неожиданности ни один из джокеров реальных дивидендов не принес. Самый яркий пример - выход да Кошты, прежде сидевшего на лавке, против армейцев. Получаем удаление и пенальти на седьмой минуте.

В отличие от Силкина, у которого подбор футболистов в некоторых линиях великолепный, а в других неплохой, Коусейру, рассказывают, не был полностью доволен зимней трансферной кампанией. Однако мало кому из тренеров удовлетворяют все запросы, а главная просьба Коусейру - приобрести бомбардира - была исполнена: он заполучил Павлюченко. Так что на неправильных руководителей, которые того и этого не купили, тоже жаловаться грех.

Только навскидку видны чисто профессиональные просчеты двух специалистов. Люди, лучше разбирающиеся в футболе, чем простой журналист, ошибок наверняка отыщут гораздо больше.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Естественно, продолжать работать - если позволят. По нашей информации, и у Силкина, и у Коусейру вопреки ряду сложностей такое желание есть. А вот если уйдут… Представится ли им хоть когда-нибудь шанс еще раз вывести команду (какую - не важно) на футбольное поле в рамках российской премьер-лиги?

Здесь предлагаю стать эгоистами и порассуждать о перспективах исключительно отечественного специалиста. Потому как Коусейру, пусть кому-то и полюбился, человек для нас все-таки чужой. И лично у меня нет сомнений в том, что, сменив за 10 лет 10 мест работы, он найдет и 11-е.

А вот за судьбу Силкина неспокойно. Часто ли у нас вот так, фактически из ниоткуда, появляются нормальные тренеры? Если Сергея Николаевича отставят, то, к гадалке не ходи, предложат остаться в структуре "Динамо" - дублем опять заняться, академию развивать. Отвечать на такое предложение надо решительным отказом - иначе себя как тренера погубишь, зароешь в землю талант, которым Силкин не обделен. Он патриот клуба, но иногда родину приходится покидать. Не оставляя мечты когда-нибудь вернуться. Пусть академию развивают другие, и для дубля отыщется специалист. Даже ради великого "Динамо" не стоит забывать о себе.

Силкину едва за 50, он футбольный человек, он благороден и спокоен, здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, не шалит, и, возможно, у него в активе даже будет медаль чемпионата - уже тренерская. В России достаточно команд, которым специалист с такими качествами и, главное, с перспективой профессионального роста пригодился бы. Допустим, "Кубани", если оттуда уйдет Дан Петреску. Или "Краснодару", где Сергей Галицкий, в хорошем смысле помешанный на взращивании собственных воспитанников, точно сможет оценить редкие по нынешним временам поступки Силкина, который между Кокориным, Юсуповым и легионерами выбирает юных россиян. Да вообще в России немало клубов, где с тренерами не все в порядке и где Силкин был бы не лишним.

И, кстати, почему этим клубом не может стать "Локомотив"?

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости