00:11 29 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Золотые медали пусть подвозят к "Спартаку"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Пенальти Александра КЕРЖАКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. В атаке Андрей АРШАВИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. В игре Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Пенальти Александра КЕРЖАКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
45

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур
"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 2:1

О "золотом" матче и сезоне "Зенита" - игроки сине-бело-голубых Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев, Роман Широков, Сергей Семак, Николас Ломбертс, Томаш Губочан и Данни.

Андрей АРШАВИН: "ВТОРОГО МЕСТА ДОСТОИН ЦСКА"

После матча один из символов "Зенита" раздал множество автографов, в том числе и своим партнерам, а также впервые за долгое время не ограничился интервью персональному сайту и клубной пресс-службе, но и остановился в смешанной зоне,

- Если можно, краткий комментарий по матчу.

- Матч закончился для "Зенита" на 35-й минуте.

- Почему вы так считаете?

- Потому что после этого мы, если честно, не играли. Сначала встали после второго гола, еле-еле доиграли тайм, во втором вообще вдесятером остались. В целом по результату все сложилось неплохо, но было сложно, потому что поле мешало.

- Возможно ли привести инфраструктуру российского футбола до английского уровня?

- Возможно, но нужно захотеть. Это самое главное.

- А если бы "Динамо" забило второй гол?

- Было бы трудно... При 2:2 осталась бы неудовлетворенность от игры. А так рады, что победили, порадовали болельщиков и стали чемпионами.

- Как вы оцените свою форму?

- Я сейчас хорошо играю.

- Мы это заметили...

- Спасибо, хоть что-то вы заметили.

- Цель на три тура - набирать форму дальше?

- Да, моя цель - играть в футбол.

- Чувствуете, что это ваша победа?

- Это победа "Зенита", к которой я чуть-чуть приложил свою руку.

- Кто достоин второго места?

- ЦСКА.

- Вы помните празднования после чемпионства в Раменском и празднование сейчас. Сильно отличается?

- Мы особо не празднуем сейчас, перенесем на после "Спартака".

- Это принципиальная позиция?

- Да.

- Но эмоции тогда и сейчас сильно отличаются?

- Естественно, сейчас другие. Какие - не берусь судить. Каждое чемпионство ценно. Понятно, что в 2007-м было намного сложнее: требовалось выиграть в последнем матче, а сегодня имели право на ничью и еще три тура в запасе.

- Вы сразу придумали надеть пуховик и скрыться с поля, как только прозвучит финальный свисток, не замеченный болельщиками?

- Моя задача была уйти незамеченным. У меня получилось. Я всегда все делаю сразу.

- Когда вы определитесь с планами на будущее?

- Летом, после Еurо-2012.

Александр КЕРЖАКОВ: "СЕЙЧАС НЕТ СИЛ ПРАЗДНОВАТЬ"

Нападающий "Зенита" выглядел очень уставшим и этим объяснил свое "будничное" настроение.

- Как себя чувствует автор одного из "золотых голов"?

- Главное, что мы выиграли.

- Такое ощущение, что у вас не осталось эмоций на празднование чемпионства?

- Да, сейчас сил нет праздновать, усталость после игры большая. В меньшинстве много работали без мяча, это измотало. Но ничего, завтра радости, наверное, будет больше. Хотя то, что мы станем чемпионами, в принципе поняли пару туров назад.

- Как смогли удержать победный счет, оставшись в меньшинстве?

- Мы понимали, что нужно побеждать. Нашли в себе силы. Хорошо сыграли наши защитники. "Динамо" использовало тактику навала. Что-то у нас получалось, что-то нет.

- Подведите краткие итоги этого чемпионата. 

- Ожидал, что больше болельщиков будут приходить на стадионы. При этом не ожидал, что все конкуренты будут терять очки, а мы, напротив, их набирать.

- А как вам сегодняшний "Петровский"?

- Болельщики не дали нам порадоваться, немного на поле потанцевать. Но ничего, нормально. После "Спартака" компенсируем (улыбается).

- То есть, будет дополнительное празднование?

- Думаю, да. Уже надо кубок и золотые медали привозить сюда 6 мая.

- Как себя ощущаете перед Euro?

- Конечно, сейчас чувствую себя очень уставшим. Но, думаю, подойду к турниру в хорошей форме. Возможно, теперь на тренировках нам снизят нагрузки.

Владимир БЫСТРОВ: "ЧЕМПИОНСТВО ОТМЕТИЛИ УЖЕ ПОСЛЕ ЦСКА"

Полузащитник "Зенита" среди прочего пообещал телевизионщикам отследить события праздничного Питера по интернету в кругу семьи.

- Все эмоции остались на поле, - сказал Быстров. - Матч получился тяжелым. Как и весь чемпионат. Для меня он оказался коротеньким, к сожалению. Хорошо, что все хорошо закончилось.

- В раздевалке сегодня меньше всего улыбок по сравнению с предыдущими победами. В чем дело?

- Мы чемпионство уже после ЦСКА отметили. А сейчас дальше готовимся, впереди еще матчи. Играем для болельщиков, их надо радовать.

- И какие задачи можно поставить на оставшиеся игры?

- Побеждать. Какие еще задачи? У нас всегда одна задача.

- Пусть вы долго восстанавливались, но в концовке сезона можно сказать, что у вас все "пошло"?

- Я счастлив быть в "Зените". Я счастлив, что мы чемпионы второй год подряд, практически третий. Пусть все питерские болельщики будут счастливы с нами.

- Новая цель - защитить титул в третий раз?

- Безусловно.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ТЕПЕРЬ МОЖНО НЕМНОЖКО РАССЛАБИТЬСЯ"

Первый номер "Зенита" сказал, что в данный момент не испытывает бурных эмоций.

- Мне кажется, что мы порадовались уже давно, судя по тому, что сейчас в раздевалке все было довольно спокойно. Поэтому бурных эмоций как таковых сейчас нет. Это, скорее, чувство удовлетворенности от того, что цель в этом длинном сезоне достигнута. Это самое главное. Теперь не нужно ничего откладывать, считать, ничего ни от кого уже не зависит. Все свершилось! И теперь можно немножко расслабиться, - сказал Малафеев. - Это самый длинный, самый тяжелый, самый запоминающийся, самый в какой-то степени интересный, судя по концовке с учетом непредсказуемости результатов, чемпионат. А то, что мы досрочно стали чемпионами, говорит о том, что мы более стабильно провели сезон. У нас практически не было длинных спадов, отсюда такой результат.

- "Зенит" впервые стал чемпионом без оглядки на другие результаты, хотя мог оформить победу в турнире и неделю назад на "диване". Когда поверили, что это событие - факт?

- Наверное, только в дополнительное время. Потому что соперник мог забить разве что один гол, да и то случайно, но и ничья нас устраивала. Старался поддерживать концентрацию весь матч. Но это сложно. Когда играешь с таким запасом и имеешь три тура впереди, в этой ситуации, может, не так концентрированно сыграли, как в других матчах, но все равно играли на результат и заслуженно победили.

- Какие задачи после такого сезона можно ставить на следующий?

- Сейчас мысли только о Euro-2012. А дальше будем думать, сейчас очень сложно планировать. Но в любом случае можно будет говорить о Лиге чемпионов, в которой нужно выступить на высоком уровне.

Роман ШИРОКОВ: "БОЛЕЛЬЩИКАМ ВЕДЬ ТОЖЕ НАДО ЭМОЦИИ ВЫПЛЕСНУТЬ"

Полузащитник "Зенита" сказал, что с пониманием отнесся к поведению болельщиков, которые выбежали на футбольное поле с финальным свистком.

- Что сейчас больше преобладает - эмоции от чемпионства или же понимание того, что еще необходимо собраться на три матча, в которых вам будут противостоять сильные соперники?

- На данный момент, конечно, рады, что стали чемпионами. Завтра будем думать о следующих матчах.

- Не расстроились, что не получилось совершить круг почета?

- Есть немного. Но ничего, болельщикам ведь тоже нужно выплеснуть эмоции. Все-таки они полтора года ждали этого момента.

- В конце матча трибуны ликовали, и ОМОН окружил поле. Не посматривали чаще на фанатов?

- Мне кажется, все нормально, что там происходит. Бывают иногда недоразумения. Но в целом всегда все отлично.

- Что можете сказать всем болельщикам, которые долго ждали этой победы?

- Всех болельщиков поздравляю с этой замечательной победой и надеюсь на продолжение.

- Тот факт, что уже в первом тайме "Зенит" вел 2:0, упростило задачу?

- Чтобы вести борьбу за второе место, "Динамо" тоже нужно было забивать, хорошо, что мы это сделали первыми. Плохо, что пропустили, и сами себе напрягли концовку первого и второго таймов.

- Что означает стать двукратным чемпионом России?

- Это означает стать двукратным чемпионом России.

- Кому подписывали футболку в раздевалке?

- Себе.

- Она останется у вас навсегда?

- Да.

Сергей СЕМАК: "ЗДОРОВО, ЧТО МЫ РЕШИЛИ ЗАДАЧУ ЗАРАНЕЕ"

Полузащитник "Зенита", ставший чемпионом России в четвертый раз подряд, скромно заметил, что в этом отношении ему везет (до перехода в невский клуб бронзовый призер Euro-2008 дважды становился чемпионом России в составе "Рубина", а в 2003 году примерял золотые медали в ЦСКА).

- Чувства сейчас в связи с этим самые замечательные, - сказал Семак. - Сезон был очень длинным - полтора года. Поэтому очень здорово, что мы решили задачу заранее. Подтвердили, что наша команда - самая сильная в России. Вот и сегодня в матче с "Динамо" ребята проявили себя с наилучшей стороны.

- Вы чемпион в четвертый раз подряд...

- Повезло немного (улыбается).

- Тяжело пришлось с "Динамо"?

- Не сказал бы, что уж очень тяжело. Когда играли в меньшинстве, наверное, немного низко сели. "Динамо" же хоть и сбилось на навал, но у них было несколько неплохих моментов. Хотя стопроцентными их не назовешь, но они были. Мы может на победу сегодня не совсем наиграли, но по самоотдаче ее заслужили. И чемпионство тоже.

- К чемпионствам уже привыкли?

- К этому сложно привыкнуть. Побеждать всегда приятно. даже когда ты много выигрываешь, это стимул выигрывать еще больше.

- Вы остаетесь в "Зените"?

- У меня контракт до декабря. Но вообще-то никуда уходить не собирался. Ну а там ближе к делу и определимся с будущим.

Николас ЛОМБЕРТС: "ДОКАЗАЛИ, ЧТО НАМ РАВНЫХ НЕТ"

Бельгийский защитник "Зенита" заметил, что эмоции ничем не отличаются от его первого чемпионства в составе питерцев в 2007 году.

- Это мой третий чемпионский титул в составе "Зенита". Здорово! Невероятные ощущения, которые никогда не приедаются, - сказал Ломбертс.

- Это чемпионат длился полтора года. Тяжело было?

- Конечно, такой формат был в новинку. Но все были в курсе, все понимали, что будет тяжело. Тем не менее, весной в первой восьмерке доказали, что нам нет равных и как итог наш отрыв сейчас составляет 15 очков.

- Какой момент чемпионата был самым непростым?

- В начале был период, когда ЦСКА ушел вперед, но теперь-то мы оторвались почти 20 очков.

Томаш ГУБОЧАН: "МЫ ПИШЕМ ИСТОРИЮ"

Словацкий защитник "Зенита" в чемпионской раздевалке был одним из самых эмоциональных чемпионов.

- Какие чувства сейчас испытываете?

- О-о-очень хорошие!

- Можете сказать, что вы счастливы?

- Конечно! Таких слов даже нет. (Кричит в диктофон.) А-а-а-а-у-у-у-у!!! Мы ведь завоевываем второй титул подряд! А повторить чемпионство всегда очень тяжело для любой команды!

- Вы в курсе, что "Зенит" впервые в истории стал чемпионом дважды подряд?

- Да. Как видите - мы пишем историю!

ДАННИ: "СЧАСТЛИВ ЗА РЕБЯТ"

В чемпионской раздевалке "Зенита" вместе с партнерами завоевание золотых медалей праздновал и один из ведущих игроков команды, который в феврале получил тяжелую травму колена.

- Это победа ребят в первую очередь, - сказал португалец.

- И ваша тоже!

- Я сегодня ведь не играл, так что ребят в первую очередь. Очень счастлив за них, за "Зенит". Мы - чемпионы России!

- Смотрели матчи команды в Португалии?

- Все! И мне очень нравилось, как играют ребята.

- Как вы себя чувствуете?

- Уже лучше. Надеюсь месяца через три присоединиться к команде и, возможно, с августа начать играть.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН, fc-zenit.ru

45
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

Smith S

Маверик Я за пять лет, что был в Москве видел только 3 коренных москвича, коренных, а не тех, кто себя таким считает. Я больше чем уверен, ты не москвич. Где ты шляешся, чего ты нанюхался, это вопрос. Наверное на ленинградском вокзале, там таких как ты много, там всегда грязи много. Ни где ты не был, не орал, такие как ты свою немощность прячут за ником в инете, иначе ты и не писал бы об этом. Зорро комнатный. Ты трус (обыкновенный)! Вот он парадокс нашего времени, из за таких "москвичей" у людей складывается очень негативное отношение к целому городу, где я лично знаю очень много хороших людей.

22:34 1 мая 2012

просто человек 5

Маверик 01 Мая 2012 | 18:13 Нееет от меня не воняет Бомжом от меня пахнет Кензо пур Хом Я не живу на помойке . Не называю свой город кличкой собачьей . Странно,от тебя воняет Кензо,и пахнет хуже чем от бомжа.

19:55 1 мая 2012

спица

Совсем г-н Маверик плох, друзья! Пожалуй я ошибся, желчь размягчила его нижнюю часть тела, а мозг то сварился в микроволновке. Это г-н готовый клиент психушки

18:41 1 мая 2012

просто человек 5

Маверик 01 Мая 2012 | 17:41 ты думаешь ты мачо?ты чмо.

18:09 1 мая 2012

спица

Приношу, г-н маверик, вам свои соболезнования. так как разливающаяся в вас желчь размягчила ваш мозг окончательно. Только неудовлетворенный импотент может хвастаться такими вещами как вы!

17:02 1 мая 2012

Ю.Ю.

незванный гость Ты прав. Амбиции, спесь и гонор. Диалог не мог получиться априори.

15:26 1 мая 2012

Ю.Ю.

Маверик Прекрасно понимаю, чего ты добиваешься. Но не дождешься. Я не буду тебе уподобляться. Не далее, как позавчера был в столице, встречался с москвичами, общались на различные темы, в том числе и футбольные. Культурные, позитивные люди, не допускающие даже мысли, что если они москвичи и болеют, к примеру за Спартак, значит только поэтому лучше других. Именно по ним сужу о жителях Москвы и болельщиках московских команд. Вот интересно, готов ли ты громко и внятно, повторить все то, что понаписАл здесь, скажем на Невском проспекте?

15:23 1 мая 2012

незванный гость

Маверик 01 Мая 2012 | 14:56 Да,я умный.... И именно поэтому этот разговор прекращаю....

15:01 1 мая 2012

незванный гость

Ю.Ю. 01 Мая 2012 | 14:14 Бросьте.... Это подросток... Другого варианта быть не может...В этом возрасте идёт не наращивание интеллекта,а его потеря,до 25% от имеющегося(в случае Маверика его ,видимо, всего было 25%) Пусть себе орёт ...Его команда не побеждает,ему необходимо победить хотя бы в словесном поединке,даже если эта победа будет кажущейся...Так сказать,замещение эмоций....

14:50 1 мая 2012

Ю.Ю.

Маверик И снова аплодисменты, теперь бурные! По всей видимости ты еще очень молод, потерпи, это пройдет. Уверяю тебя, ЛЮДИ живут и за МКАДом, а ЖИЗНЬ не ограничевается только пределами нашей столицы. Правда ЖИТЬ за пределами Москвы, действительно тяжелее... Мог бы пройти по пунктам и объяснить, почему одних называют бомжами, а других свиньями, конями, кочегарами, мусорами и т.д. Но тебе ведь этого не надо. Ты главное не нервничай.

14:14 1 мая 2012

Ю.Ю.

Маверик 01 Мая 2012 | 07:44 Мне искренне жаль тебя и тебе подобных. Никогда не поверю, чтобы взрослый и здоровый (Док прости за плагиат) человек, любил все то, что ему дорого, только благодаря ненависти к тому, что дорого другим. Могу только догадываться, как тяжело тебе... Сочувствую.

13:16 1 мая 2012

незванный гость

Маверик ,кoнюшня -бедняги... Мне вас уже жалко.... Это же надо ,чтобы отрицательные эмоции настолько застили разум... Если вы подростки -это простительно.... Если взрослые мужики,так вести себя уже глупо...

11:06 1 мая 2012

dem896

SLAVOKМожет хватит о свиньях,надо признать Зенит по-делу чемпион,а твой задрыпаный шпартак будет 6.

04:44 1 мая 2012

Бoмжeвaтая кoнюшня

Прирученные болеть за город,а не за команду!Если бы не Спартак...вручение кубка

04:06 1 мая 2012

Бoмжeвaтая кoнюшня

Попиарьте клоуны,попиарьтесь за счёт Спартака(кубок)-за три тура до конца...15 очков=лучшие 90-е отдыхают от такого Газа... А теперь споём вместе:И Если соперник Спартак Зенит проиграет(проиплёт)ему опять Всем он проиплёт,всем он проиплёт Ваш родноооой...Это сине-бело ГОООЛУБОООЙ йо Там в Питере в основном болеют за город(команда в городе всего одна...),а слово зенит-оно уродливое(название),поэтому за него болеют меньшинство почитателей такого вкуса как Синий(это для прикрытия),а так голубой... Может вас потолок зарплат отрезвит?А

03:36 1 мая 2012

medvedballu

свинина уже давно бы переименовала хороший город, в Свиноград!!!!

21:32 30 апреля 2012

medvedballu

Вас поперчить? Вас посолить

21:30 30 апреля 2012

Ю.Ю.

Маверик Запомни, желательно навсегда. Наш город называется Санкт-Петербург. Если в силу умственных способностей, тебе тяжело произносить такое сложное слово, можешь просто - Питер. Верю, тяжело осозновать невозможность отождествлять себя с таким прекрасным городом. Но... ничего не поделаешь. Смирись...

21:13 30 апреля 2012

ЛЕХА МЕДВЕДЬ

Маверик мне ваще 12 лет эт за меня отец пишет))))))

19:39 30 апреля 2012

ЛЕХА МЕДВЕДЬ

Маверик МОЗГОВ НЕТ....ЗАТО ЧЕМПИОНСТВО ЕСТЬ.....А ВЫ СИДИТЕ И КОВЫРЯЙТЕСЬ СО СВОИМИ ЛИЛИПУТСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ

19:37 30 апреля 2012

SLAVOK

Зенит поздравляю с победой(совершенно заслуженной).Вот только хочу сказать что не можете вы все без Спартака ни как. Так какой же клуб в России самый популярный?

18:34 30 апреля 2012

ЛЕХА МЕДВЕДЬ

да не поняд))))))) думал что то Карпин и ....

14:16 30 апреля 2012

Спам

но по честности, зенит пока единственная боле-менее евро-команда

13:53 30 апреля 2012

Спам

цска не достоин 2-го места, отвратительная игра, хуже рубина уже по качеству. Смотрел цска-спартак. каким образом цска умудрился выиграть, непостижимо.

13:49 30 апреля 2012

emmitya

Южное Бутово - не Россия.

12:06 30 апреля 2012

незванный гость

Лёха,вот не пойму,прикалываешься,или нет...) КБ-красно-белые....

12:03 30 апреля 2012

ЛЕХА МЕДВЕДЬ

Низнайка29 Апреля 2012 | 19:54 Надо было еще для большего эффекта инаугурацию ВВП провести на этом же стадионе. Сразу, после вручения кубка.. под песню М. Боярского.. )) и с комментариями Орлова ПРОВЕДЕМ...И КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕКРАСИМ.И НА СПАСКОЙ БАШНЕ НАПИШЕМ -ЗЕНИТ...И МОСКВА -РЕКА БУДЕТ ЗЕНИТ-РЕКА... А ВАМ ЦЕРЕТЕЛЛИ

11:43 30 апреля 2012

ЛЕХА МЕДВЕДЬ

незванный гость ИЗВИНИ...А КТО КБ?

07:43 30 апреля 2012

Игорь Иванович

Ну а за победу над спартачком будем особо благодарны! чтобы место своё знали.

01:21 30 апреля 2012

Porthos15

незванный гость 29 Апреля 2012 | 16:18 Емко и убойно. Долго смеялся.

00:41 30 апреля 2012